Герминогенные опухоли

В каждом органе могут развиваться совершенно определённые злокачественные опухоли, не всегда это рак, потому что рак развивается только из эпителиальных клеток, которые в норме формируют слизистые оболочки. В яичниках каждая десятая опухоль не рак, а герминогенные новообразования. Половина из них — злокачественные, и поражают они девочек, девушек и молодых женщин. Аналогичный вариант новообразований встречается у мальчиков и молодых мужчин.

Герминогенные опухоли

Словно насмешка природы. Из зародышевых клеточных структур, являющихся основой жизни, возникает опухолевидное новообразование. Герминогенные опухоли (от англ. germ – зародыш) – это перерождение детородных клеток, возникающее в разные периоды жизни человека: это как мина замедленного действия, заложенная во время внутриутробного этапа развития. Выделяют 3 временных варианта начала роста новообразования:

  1. У маленьких детей до 2 лет;
  2. В подростковом и юношеском возрасте;
  3. У взрослого человека.

Самое неприятное – зародышевая клетка, которая становится основой новообразования, способна формировать любой тип ткани. Чаще всего бывают 2 основных типа опухолей:

  1. Гонадные;
  2. Внегонадные.

Первые – это доброкачественные и злокачественные новообразования яичников (у девочек и женщин) и яичек (у мальчиков и мужчин). Вторые – формируются за счет того, что зародышевые клетки внутриутробно перемещаются в нетипичное место. Непредсказуемо, где они «всплывут» у детей или взрослых: этим местом может быть любая точка от головного мозга до брюшной полости, от позвоночника до мочевого пузыря.

К счастью, чаще всего это доброкачественные новообразования, никак не угрожающие жизни. Но о том, что выявленное новообразование – это герминогенные опухоли гистологически благоприятного вида, можно узнать только после проведения хирургической операции.

К основным видам герминоклеточных опухолей относятся:

  1. Тератома;
  2. Дисгерминома;
  3. Дермоидная киста яичника;
  4. Семинома;
  5. Гонадобластома;
  6. Опухоль желточного мешка;
  7. Хориокарцинома;
  8. Эмбриональный тип рака.

Вне зависимости от гистологического типа, герминогенные опухоли – это показание для хирургического удаления. При доброкачественном характере новообразования после операции можно уверенно смотреть в будущее. При злокачественном – надо будет продолжать лечение и пожизненно наблюдаться у онколога.

Герминогенные опухоли, что это такое?

Большая часть герминогенных опухолей возникает внутри гонад. Внегонадные опухоли встречаются значительно реже, это опухоли забрюшинного пространства, переднего средостения и центральной нервной системы.

Развитие герминогенных опухолей связано с аномалиями миграции зародышевых клеток в процессе развития эмбриона.

Герминогенные опухоли встречаются в основном у молодых людей, а также у детей (более подробно об этом в статье «Герминогенные опухоли у детей»).

Большая часть этих опухолей диагностируется в пределах относительно узкого возрастного интервала: 25 — 35 лет.

Герминогенные опухоли относятся к достаточно редким заболеваниям и составляют около 1% от всех злокачественных опухолей у мужчин. Более 90% герминогенных опухолей у мужчин представлены новообразованиями яичка, т.е. могут быть отнесены к опухолям наружной локализации, доступным осмотру и пальпации.

На момент постановки диагноза большинство пациентов имеют распространенный процесс (IIC – III ст.): до 60% больных.

Классификация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) подразделяет герминогенные опухоли на 3 категории:

  1. новообразования новорождённых и раннего детского возраста. К ним относят тератомы и опухоли желточного мешка. Они могут располагаться в яичках, яичниках, забрюшинном пространстве, средостении, головном мозге.
  2. новообразования яичка, которые возникают между 15 и 40 годами, и подразделяются на семиномы и несеминомы.
  3. сперматоцитные семиномы (пациенты старше 50 лет). В отличие от опухолей 1 и 2 типов, источником новообразования являются не эмбриональные зародышевые клетки, а более зрелые – сперматогонии и сперматоциты.

Вероятность возникновения герминогенных опухолей яичек увеличивается при крипторхизме (неопущении яичка в мошонку), травмах, инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  4 метода лечения и симптомы ретинобластомы глаза

В группе риска находятся пациенты с различными генетическими заболеваниями.

Лечение

Лечение опухолей яичка должно быть основано на детальном клиническом обследовании и тщательном гистологическом изучении срезов удаленного препарата. Учитывая различные гистологические варианты опухолей яичка, адекватная терапия вырабатывается строго индивидуально.

Первый этап лечения всех операбельных опухолей — хирургический (в объеме орхифуникулэктомии).

При злокачественных опухолях яичка (семинома, рак) производят расширенную операцию — орхэктомию с удалением забрюшинных лимфатических узлов.

Операцию производят в два этапа: I этап — удаление яичка, II этап — удаление забрюшинных лимфатических узлов.

Дальнейшее успешное лечение зависит от гистологического варианта опухоли. Так, при семиномах, наиболее чувствительных к химиолучевому лечению, операция Шевассю—Грегуара не показана. Достаточно либо лучевого воздействия на пахово-подвздошные лимфатические узлы, либо адъювантных курсов химиотерапии каждые 3—4 месяца в течение 2 лет.

Тропными препаратами являются сарколизин по 50 мг внутрь (или внутривенно) один раз в неделю до суммарной дозы 200—250 мг или циклофосфан по 400 мг внутривенно (или внутримышечно) через день до суммарной дозы 6—8 г. При несеминомых опухолях указанная химиотерапия малоэффективна.

У больных с несеминомными герминогенными опухолями без отдаленных метастазов после орхифуникулэктомии должна производиться забрюшинная лимфаденэктомия от уровня ворот почек до подвздошных сосудов (операция Шевассю—Грегуара), Во II— IV стадии семиномных опухолей яичка проводится химиолучевое лечение. При одиночных метастазах предпочтение отдается лучевой терапии, при множественных — химиотерапии. В случае выраженного эффекта от лечения, но при наличии остаточной забрюшинной опухоли целесообразно произвести хирургическое ее удаление, а в послеоперационном периоде продолжить химиотерапию.

При малой эффективности сарколизина и циклофосфана необходимо применять комбинацию нескольких препаратов, в частности винбластина, блеомицина, цисплатина.

Лечение семином зависит от стадии процесса.

  1. стадия — наличие опухоли только в яичке. На этой стадии болезни важнейшее значение имеет не только отсутствие клинических данных о наличии метастазов, но и нормализация уровня ХГ после выполнения ОФЭ. Стандартной тактикой на этой стадии заболевания считается проведение профилактической лучевой терапии на паховые лимфоузлы со стороны поражения и забрюшинные лимфоузлы в суммарной дозе 30 г. Дополнительное облучение медиастинальных лимфоузлов и надключичной области не улучшает отдаленные результаты лечения и не используется в настоящее время. При проведении профилактической лучевой терапии прогрессирование заболевания наблюдается у 5% больных, которым необходимо проведение комбинированной химиотерапии с включением препаратов платины.
  2. стадия — наличие метастазов в забрюшинных лимфоузлах. В этом случае тактика лечения зависит от размеров метастазов. При наличии метастазов менее 5 см в наибольшем измерении предпочтительнее проведение лучевой терапии на пахово-подвздошные лимфоузлы со стороны опухоли яичка и забрюшинное пространство до суммарной очаговой дозы 36—40 г. После проведения такого лечения частота рецидивов составляет около 5%, а 5-летняя выживаемость — 90—97%. При метастазах более 5 см (стадия IIС) эффективность лучевой терапии значительно снижается и частота рецидивов составляет 15—25%. Таким больным предпочтительнее назначение химиотерапии, более детальное описание которой приводится ниже.
  3. стадия — наличие метастазов в лимфоузлах выше диафрагмы и (или) в висцеральных органах. При таком распространении болезни, как и при наличии массивных метастазов только в забрюшинных лимфоузлах (стадия IIС), целесообразно проведение индукционной химиотерапии. Наиболее эффективными режимами для лечения семиномы являются комбинации ЕР и BEP. На этапе индукции проводят не менее 4 курсов лечения каждые 3 недели. Частота полных регрессий при этом составляет 70—85%. У части больных, особенно с наличием крупных метастазов более 10 см, наблюдаются остаточные опухолевые массы. Хирургическое удаление их показало, что только у 10—15% пациентов остаточная опухоль содержит жизнеспособные клетки семиномы, в остальных случаях выявляются лишь фиброзно-некротические ткани как следствие проведенной химиотерапии, которые в дальнейшем подвергаются рассасыванию. В связи с этим в настоящее время при достижении частичной регрессии после проведенной индукционной химиотерапии считается целесообразным наблюдение больного, а лучевую терапию на зоны оставшихся проявлений болезни проводят только в случае увеличения их размеров и (или) появления маркеров. Срок наблюдения больных семиномой должен составлять не менее 5 лет, так как при этом заболевании в 5—10% случаев наблюдаются поздние рецидивы. Прогноз при семиномах I—II ст. после радикального лечения благоприятный (90—94% 5-летней выживаемости), несеминомные опухоли в прогностическом отношении значительно хуже (20—40% 5-летней выживаемости).
Читайте также:  Диетические рецепты после удаления почки при онкологии

Просмотров: 26

Другие заболевания из группы Болезни мочеполовой системы:

«Острый живот» в гинекологии
Альгодисменорея (дисменорея)
Альгодисменорея вторичная
Аменорея
Аменорея гипофизарного генеза
Амилоидоз почек
Апоплексия яичника
Бактериальный вагиноз
Бесплодие
Вагинальный кандидоз
Внематочная беременность
Внутриматочная перегородка
Внутриматочные синехии (сращения)
Воспалительные заболевания половых органов у женщин
Вторичный амилоидоз почек
Вторичный острый пиелонефрит
Генитальные свищи
Генитальный герпес
Генитальный туберкулез
Гепаторенальный синдром
Гиперпластические процессы эндометрия
Гонорея
Диабетический гломерулосклероз
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения перименопаузального периода
Заболевания шейки матки
Задержка полового развития у девочек
Инородные тела в матке
Интерстициальный нефрит
Кандидоз влагалища
Киста желтого тела
Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза
Кольпит
Миеломная нефропатия
Миома матки
Мочеполовые свищи
Нарушения полового развития девочек
Наследственные нефропатии
Недержание мочи у женщин
Некроз миоматозного узла
Неправильные положения половых органов
Нефрокальциноз
Нефропатия беременных
Нефротический синдром
Нефротический синдром первичный и вторичный
Обостренные урологические заболевания
Олигурия и анурия
Опухолевидные образования придатков матки
Опухоли и опухолевидные образования яичников
Опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные)
Опущение и выпадение (пролапс) матки и влагалища
Острая почечная недостаточность
Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит (ОГН)
Острый диффузный гломерулонефрит
Острый нефритический синдром
Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит
Отсутствие полового развития у девочек
Очаговый нефрит
Параовариальные кисты
Перекрут ножки опухолей придатков матки
Перекрут яичка
Пиелонефрит
Пиелонефрит
подострый гломерунефрит
Подострый диффузный гломерулокефрит
Подслизистая (субмукозная) миома матки
Поликистоз почек
Поражение почек при миеломной болезни
Поражение почек при подагре
Пороки развития половых органов
Постгистерэктомический синдром
Постменопауза
Почечнокаменная болезнь
Предменструальный синдром
Простая вирильная форма адреногенитального синдрома
Прямокишечно-влагалищные свищи травматического генеза
Психогенная аменорея
Радиационные нефропатии
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Рак яичников
Реноваскулярная гипертензия
Саркома матки
Сертоли
Синдром истощения яичников
Синдром поликистозных яичников
Синдром после тотальной овариэктомии
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин
Синдром резистентных яичников
Тератобластома
Тератома
Травмы половых органов у девочек
Трихомониаз
Туберкулез мочеполовых органов
Урогенитальные инфекции у девочек
Урогенитальный хламидиоз
Феохромоцитома
Хроническая почечная недостаточность
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит (ХГН)
Хронический диффузный гломерулонефрит
Хронический интерстициальный нефрит
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит
Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)
Ювенильные маточные кровотечения

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Осложнения

Герминома или дисгерминома головного мозга разрастаются по мере роста ребенка. Она начинает формироваться еще на этапах эмбрионального развития, и длительное время может не проявлять себя. Именно в этом и состоит опасность заболевания.

Первые признаки возникают после 10-12 лет и часто выражены ярко. При этом новообразование уже имеет значительные размеры. Единственным методом лечения является удаление новообразования. Для этого используется несколько методов или комплексный подход.

Но при отсутствии терапии могут возникать различные осложнения в виде бесплодия для женщин. У детей отмечается задержка роста, недостаточность веса, задержка психического и умственного развития.

Также специалисты отмечают расстройство нервной системы, что выражается в чрезмерной раздражительности, частой смене настроения. Герминома по мере разрастания оказывает давление на соседние отделы головного мозга, что становится причиной нарушения памяти, работы зрительного аппарата и многих систем организма. Именно поэтому при установлении наличия новообразования следует незамедлительно начать терапию.

Читайте также:  Узнайте, как лечат разные стадии рака гортани современными методами

Симптомы и причины тератомы

У взрослых людей течение заболевание долгое время бессимптомное или с едва заметным дискомфортом в пораженной области. В целом признаки болезни для разных мест локализации схожи:

  • болезненные ощущения внизу живота и в области органов малого таза;
  • ощущение тяжести в животе, дискомфорта;
  • дизурические нарушения (боли при мочеиспускании, частые позывы, недержание мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря, проблемы с накоплением мочи и др.);
  • анемия;
  • в редких случаях проявляется синдром «острого живота».

При расположении в средостении дискомфорт появляется в районе грудины, в легких – возникают трудности с дыханием, одышка, в яичке – увеличение размеров мошонки.

Наиболее вероятное расположение у женщин – яичники, у мужчин – яички. У детей частое месторасположение в области промежности, копчика, крестца.

Копчиковая тератома больших размеров затрудняет процесс дефекации и мочеиспускания. Если это врожденная форма, повреждается скелет, мягкие ткани имеют значительные дефекты. Крестцово-копчиковая тератома выглядит как опухолевидное формирование в районе промежности.

Причины развития болезни:

  • неполноценный эмбриогенез (сбои в координации взаимодействия между микроокружением стволовой клетки и самой клеткой);
  • неблагоприятное влияние экологии на организм беременной женщины;
  • недоразвитость сиамского близнеца;
  • попадание в организм будущей матери канцерогенов, вредных веществ, употребление ею алкоголя, курение;
  • хромосомная аномалия;
  • воздействие радиационного облучения.

По характеру развития выделяют врожденные патологии, как правило, располагающиеся в районе крестца, половых органов, и те, которые развиваются в течение жизни. Первые нарушают работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Диагностика и лечение тератомы

Осмотр проводит врач-гинеколог или онколог. Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительных диагностических исследований:

  • ультразвуковое обследование;
  • двуручный гинекологический осмотр;
  • рентгенография для дермоидной разновидности опухоли;
  • эхография;
  • цветовое допплеровское картирование;
  • диагностическая лапароскопия;
  • рентгеновская компьютерная томография.

Основное условие успешного лечения – удаление тератомы во время операции. Большое значение имеют размер опухоли, ее местоположение, воздействие на другие ткани, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний.

Чаще всего в качестве метода хирургического вмешательства применяется лапароскопия – операция с минимальным повреждением целостности тканей.

Если новообразование имеет злокачественный характер, дополнительная терапия включает лучевое облучение и химиотерапию. Даже при резекции яичника сохраняется возможность иметь детей.

При выявлении новообразования на этапе формирования эмбриона проводится внутриутробная операция по его удалению. Экстренное хирургическое вмешательство требуется, если опухоль слишком быстро растет.

Профилактика, консультация онколога по вопросу лечения тератомы

Специфической профилактики не существует. Следует уделять должное внимание своему здоровью, при появлении каких-либо симптомов обращаться к специалисту. Раннее выявление недуга повышает эффективность лечения. Будущим матерям следует особенно внимательно относится к своему состоянию, регулярно проходить обследование.

Возможные осложнения при развитии опухоли: внутреннее кровотечение, сдавливание органов, расположенных рядом и нарушение их нормальной работы, прорыв новообразования.

Эпидемиология

Герминогенные опухоли относят к редким: они составляют 3% всех регистрируемых злокачественных опухолей детского возраста. В то же время на 1-м году жизни тератомы и тератобластомы составляют 20% всех регистрируемых новообразований. Их частота составляет 1 случай на 000 родов. Второй пик заболеваемости отмечают у подростков в возрастелет.

Вследствие миграции зародышевых клеток герминогенные опухоли развиваются не только в гонадах, но и в других органах и тканях плода и ребёнка.

  • Крестцово-копчиковая область — 42
  • Средостение — 7
  • Забрюшинное пространство — 4
  • Яичко — 9
  • Яичник — 24
  • Область шишковидной железы — 6
  • Другие области — 6

В данном статье рассмотрены только экстракраниальные герминогенные опухоли.