Гипернефроидный рак почки: причины, симптомы, лечение и профилактика

По статистике, гипернефроидный рак почки встречается в 90% случаев диагностики почечных новообразований. На его долю приходится 5% от общего числа онкологических заболеваний. Патология диагностируется у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. При своевременной диагностике прогноз благоприятный. Чтобы предупредить метастазирование, следует при возникновении любых симптомов обратиться к врачу.

Причины гипернефромы

Причины развития гипернефромы остаются неизвестными, однако выделяют определенные факторы, влияние которых значительно увеличивает вероятность возникновения рака почки. Известно, что гипернефрома в 2 раза чаще выявляется у лиц мужского пола и курильщиков. Курение считается главным фактором риска возникновения опухолей урологической локализации – рака мочевого пузыря и почек. Между тем, отказ от курения приводит к снижению данного риска на 15% в течение 25 лет. Неблагоприятное влияние на почечный эпителий оказывает воздействие различных химикатов: бензина, асбеста, кадмия, органических растворителей, гербицидов, фенацетинсодержащих лекарственных препаратов и др.

Замечено, что частота выявления гипернефромы коррелирует с такими заболеваниями, как ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также патологией самих почек (хроническим пиелонефритом, нефролитиазом, туберкулезом, дистопией, поликистозом, нефросклерозом и др.). Более предрасположены к развитию гипернефромы пациенты с почечной недостаточностью, вынужденные находиться на длительном гемодиализе. Отмечается повышенный риск возникновения гипернефромы у больных с генетической патологией (болезнью Гиппеля-Линдау), отягощенным семейным анамнезом (наследственной папиллярно-клеточной карциномой, гипернефроидным раком).

Симптомы и лечение нефролитиаза почек

Если у вас обнаружен нефролитиаз почек, лечение обязательно должно быть своевременным и квалифицированным, так как эта патология способна вызвать тяжелые осложнения.

Недуг представляет собой процесс образования камней (конкрементов) непосредственно в почках.

Впрочем, не стоит отчаиваться, если диагноз подтвердился: нефролитиаз относится к довольно распространенным заболеваниям и при правильном лечении прогноз для больного в большинстве случаев положительный.

Диагностировать патологию зачастую бывает достаточно трудно, так как симптомы болезни неспецифичны и схожи с признаками других заболеваний (например, радикулита, артрита, невралгии).

Поэтому ставить диагноз самому себе не стоит.

Выяснить, действительно ли у вас имеется нефролитиаз, сможет только квалифицированный специалист на основании проведенных лабораторных и функциональных исследований.

Симптоматика зависит от формы протекания и вида почечнокаменной болезни. Чаще всего процесс образования камней проходит в одной почке, обычно в правой. Нефролитиаз левой почки встречается гораздо реже, это обусловлено анатомическими особенностями человеческого организма.

При поражении одного органа развивается односторонняя форма заболевания, это наиболее распространенный тип данной патологии. Нефролитиаз левой почки имеет такие же признаки, как и процесс образования камней в правой.

Обратите внимание

В некоторых случаях болезнь длительное время протекает бессимптомно, либо вызывает незначительные болевые ощущения в пояснице, особенно при физической нагрузке.

Если лечение не проведено вовремя, мелкие камни начинают разрастаться и могут закрыть мочевыводящий канал. Это вызывает острые боли и анурию (отсутствие мочеиспускания).

Болезнь на этом этапе переходит в двустороннюю хроническую форму, что относится к тяжелым случаям и чревато развитием острой почечной недостаточности (ОПН).

Симптомы заболевания различаются также в зависимости от типа нефролитиаза:

  • лоханочный (мелкие конкременты образуются в почечной лоханке) — характерны частые приступы боли, почечные колики и примесь крови в моче;
  • чашечно-лоханочный (обычно образуется камень большого размера, занимающий всю чашечно-лоханочную систему) — периодические боли в поясничном отделе и правом боку. Возможно присоединение воспаления почек и развитие почечной недостаточности;
  • с острыми осложнениями — нефролитиаз, развивающийся совместно с пиелонефритом, ОПН и кровотечением в пораженном органе;
  • с осложнениями хронического характера — гнойное расплавление поверхностной ткани почки, изменение формы и структуры органа, при двухсторонней форме течения присоединяется острая почечная недостаточность.

Если произошла закупорка мочеточника конкрементами, человек начинает испытывать не только сильнейшие мучительные боли, но и тошноту, рвоту. Неприятные ощущения могут отдаваться в область паха и в ногу. Нередко повышается артериальное давление и температура тела. Такие симптомы означают, что больному требуется незамедлительная врачебная помощь во избежание развития тяжелых осложнений.

Лечение

Неосложненный односторонний нефролитиаз почек предполагает консервативное лечение. Применение медикаментов целесообразно только в том случае, когда размер камней не превышает 5 мм.

В терапии односторонней почечнокаменной болезни применяются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Пациентам рекомендуется также соблюдать специальную диету, важнейшим правилом которой является употребление достаточного количества чистой воды.

Очень мелкие конкременты под воздействием жидкости, проходящей через почки, могут самостоятельно выйти из организма. Для удаления более крупных камней существует метод литотрипсии — бесконтактного дробления.

Однако этот способ подходит не всем категориям пациентов, поэтому решать вопрос о лечении нефролитиаза с помощью литотрипсии будет врач с учетом всех особенностей протекания болезни у конкретного больного.

Оперативное вмешательство требуется в случаях, когда камни в почках слишком большие (более 5-6 мм) или их слишком много. Двусторонний нефролитиаз также лечится только хирургическим путем. Это довольно редкие случаи и развиваются они, как правило, в результате запоздалого обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Больным, которые прошли курс лечения от нефролитиаза, стоит помнить о том, что болезнь может рецидивировать при ведении нездорового образа жизни и пренебрежении мерами профилактики камнеобразования в почках.

Важно

Для пациентов, излечившихся от почечнокаменной болезни, обязательно соблюдение диеты и правильного питьевого режима, предполагающего употребление минимум 2 л воды в сутки.

Рекомендовано употребление витаминно-минеральных комплексов для поддержания нормального уровня необходимых веществ в организме.

Кроме того, нужно будет периодически посещать уролога и сдавать мочу на анализ для своевременного обнаружения рецидивов болезни.

Методы диагностики

Гипернефрома почки обнаруживается с помощью проведения следующих методов диагностики:

Методы диагностики
  • Общий осмотр. У пациента обнаруживается увеличение живота, проявление на нем венозной сетки, наличие отеков.
  • Клинический анализ крови. Патология характеризуется повышенным уровнем СОЭ и лейкоцитов.
  • Клинический анализ мочи. В урине обнаруживается кровь и гной.
  • УЗИ. Выявляет наличие, локализацию и степень развития опухоли.
  • Урография с контрастным веществом. Выявляет изменения и деформации в почечной ткани.

Прогнозирование и профилактика заболевания

В целом прогноз при развитии гипернефромы совпадает с прогнозом при развитии почечно- клеточного рака.

Для профилактики формирования опухоли необходимо предотвращать вредные канцерогенные влияния на организм человека, такие как курение, воздействие химикатами и некоторыми лекарственными средствами. Также с целью профилактики требует проводить своевременное лечение любых почечных патологий.

Прогнозирование и профилактика заболевания

Залог ранней диагностики гипернефромы — это регулярная организация ультразвукового обследования всем людям. При обнаружении крови в моче, при болях в области поясницы требуется организация дательной диагностики у соответствующего специалиста.

Признаки гипернефромы

Длительное время человек может не догадываться о заболевании. Лишь когда гипернефрома почки наберет свою силу, возникает триада характерных признаков. А именно:

  • гематурия;
  • болевые ощущения;
  • опухоль.

К неспецифическим симптомам относят:

  • общую слабость организма;
  • мышечную и суставную боль;
  • резкое похудение;
  • снижение аппетита;
  • почечную колику;
  • тошноту и рвотные позывы;
  • головные боли и головокружения;
  • повышение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • характерные признаки при поражении определенного внутреннего органа при наличии метастазирования.

На более поздних стадиях у человека развиваются осложнения.

Что делать после перенесенного лечения по поводу гипернефромы

Необходимо дальнейшее наблюдение у онколога и уролога в динамике. Объем обследования:

  • УЗИ ОБП и забрюшинного пространства;

  • компьютерная томография ОБП;
  • рентгенологическое исследование легких;
  • сцинтиграфия скелета при болях в костях;
  • компьютерная томография головного мозга при соответствующей клинике (головная боль, нарушение сознания, снижение остроты зрения и пр.).

Помимо этого, исследуют уровень мочевины, креатинина, щелочной фосфотазы, кальция, общий анализ крови и мочи.

Важно

Уровень кальция необходимо определить перед началом лечения, это повысит диагностическую ценность анализа после проведенного лечения и позволит своевременно предположить процесс метастазирования в кости.

Что делать после перенесенного лечения по поводу гипернефромы

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

8, всего, сегодня

(26 голос., средний: 4,65 из 5)

    Похожие записи
  • Липома уха: причины, симптомы, лечение
  • Гормонозависимый рак молочной железы: причины, симптомы, лечение

Почему развивается гипернефрома и какие ее специфические проявления?

Гипернефрома еще называется светлоклеточной аденокарциномой, гипернефроидным раком или опухолью Гравица. Частота встречаемости такой опухоли составляет 1 случай из 20 злокачественных новообразований. В урологической практике гипернефрома встречается в 85% случаев.

Гипернефрома имеет эпителиальное происхождение, поэтому может развиваться из любой структуры нефрона. Гипернефрома чаще встречается у мужчин, преимущественно в возрасте от 40 до 70 лет. Основные клинические проявления и методы лечения гипернефромы читайте в нашей статье.

Из чего состоит гипернефрома? Внешний вид гипернефромы

Гипернефрома имеет вид мягкого узла пестрой окраски, который окружен псевдокапсулой. При микроскопии выявляются светлые полиморфные полигональные клетки, которые содержат липиды и митозы.

Клетки опухоли объединены в альвеолы и дольки, которые сливаются в сосочковые и тубулярные структуры. Выраженность стромы незначительная, возможны кровоизлияния и некрозы опухоли.

В половине случаев наблюдается инвазивный рост гипернефромы и распространение в виде опухолевых тромбов по венам. Метастазирует гипернефрома лимфогенным или гематогенным путем.

Основные причины развития гипернефромы, как и многих других новообразований, остаются неизвестными. Однако некоторые факторы значительно увеличивают риск возникновения гипернефромы. Какие факторы увеличивают риск развития гипернефромы, читайте далее на

Так как опухоль чаще появляется у мужчин, особенно часто у курильщиков, курение является основным фактором риска возникновения новообразований урологической локализации. Отказ от курения сопровождается снижением риска развития заболевания на 15% на протяжении 25 лет.

Сказывается на состоянии почек и воздействие таких химических веществ как кадмий, асбест, бензин, гербициды, органические растворители и лекарственные препараты. У пациентов с генетической патологией выявляется повышенный риск развития гипернефромы. Это болезнь Хиппел – Линдау, наследственная папиллярно – клеточная карцинома, а также гипернефроидный рак.

Гипернефрома может присутствовать без клинических проявлений несколько лет. Со временем проявляется клиническая картина, которая заключается в классической почечной триаде – гематурия, боль и пальпаторно определяемая опухоль. Также присутствуют и внепочечные проявления.

Первый симптом, который тревожит пациентов, это появление в моче примесей крови. Как правило, гематурия не сопровождается болевыми ощущениями. Часто повторяющаяся гематурия приводит к анемизации пациента. В некоторых случаях гипернефрома проявляется микрогематурией. Формирование кровяных сгустков может спровоцировать окклюзию мочеточника, что приводит к  острому приступу почечной колики.

Для гипернефромы характерно появление болей после гематурии, а не перед ней, как при почечнокаменной болезни. Боль имеет ноющий тупой характер.

Пальпация поврежденной почки через переднюю брюшную стенку удается только в половине случаев. У мужчин почка может оказывать давление на вены и провоцировать развитие варикоцеле.

Почему развивается гипернефрома и какие ее специфические проявления?

К общим симптомам гипернефромы относятся:

  • немотивированное повышение температуры с ознобами;
  • артралгии;
  • миалгии;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота.
Читайте также:  Кольцевидная гранулема – симптомы, причины, лечение

Как выявить гипернефрому? Основные методы диагностики гипернефромы

Выявление гипернефромы и ее дифференциальная диагностика требует проведения многих исследований. Это урография, почечная ангиография, УЗИ почек, тонкоигольная биопсия почек с морфологическим анализом опухоли, ретроградная пиелография.

При клиническом осмотре пациента могут быть выявлены типичные для гипернефромы изменения объективного статуса. Это асимметрия живота, расширение вен семенного канатика, усиление венозного рисунка на передней брюшной стенке в виде «головы медузы», отеки нижних конечностей.

 С целью исключения источников кровотечения мочевого пузыря, таких как опухоль, камни или дивертикул мочевого пузыря, может потребоваться проведение цистоскопии.

Внутривенная урография позволяет выявить деформацию или дефект заполнения чашечно – лоханочной системы. Размер и степень распространенности гипернефромы определяют с помощью КТ или МРТ.

Основные аспекты проведения лечения гипернефромы

Лечение гипернефромы выполняется с учетом функционального состояния пораженной почки, а также зависит от состояния второй почки. Терапия может быть проведена хирургическим путем, системной полихимиотерапией и рентгеновским облучением.

Радикальная нефрэктомия с удалением почки и окружающей клетчатки, лимфоузлов проводится при сохраненной функции второй почки и операбельности гипернефромы. При плохом функционировании или отсутствии второй почки выполняется частичная нефрэктомия.

Рентгеновское облучение и химиотерапия применяются отдельно или вместе с хирургическим лечением гипернефромы.

Поделитесь:

Последствия и осложнения

Последствия лечения, прежде всего, зависят от того, с какой стадии лечилась гипернефрома, распространился ли рак на другие органы и как скоро назначалось лечение. Чем быстрее заболевание было обнаружено, тем лечение было более эффективным и вероятность на полное восстановление выше.

Основным последствием гипернефромы почек это плохая функция почки. В таком случае требуется постоянный диализ, медикаментозная терапия или пересадка почки. Эти же методы могут применяться после удаления почки, если одна не справляется.

Также карцинома почек может сопровождаться различными осложнениями:

  • Повешенное кровяное давление.
  • Чрезмерное количество кальция в организме.
  • Увеличение количество эритроцитов.
  • Дисфункция печени.
  • Метастазирование.

Прогноз выздоровления при раке почек

Выявление заболевания на первых стадиях позволяет добиться выздоровления в 90% случаев.

На второй стадии, при комплексном лечении, прогноз составляет около 60-70% выздоровлений. Благодаря тому, что на второй стадии опухоль растет все еще медленно. Самым главным критерием благоприятного исхода является отсутствие метастаз в лимфатических узлах и когда опухоль не задевает соседние органы.

К сожалению, рак выдает свои признаки уже на поздних стадиях. И больной обращается к врачу с симптомами на третьей стадии, когда рак начинает метастазировать. Прогноз выживаемости по статистике составляет около 50%.

Рак почки очень агрессивный вид рака, и очень часто проявляется рецидив или вторичный рак в отдаленных метастазах. Поэтому сказать, сколько живут больные на четвертой стадии не, сможет сказать ни один врач.

Как лечить патологию?

При выявлении гипернефроидного рака почки назначается оперативное вмешательство. Если непораженная почка в полном объеме выполняет свои функции, новообразование удаляется вместе с пораженным органом и надпочечником. В случае если вторая почка функционирует неполноценно, проводится удаление части пораженного органа. Параллельно с оперативным лечением проводится курс химиотерапии и облучение.

При последней стадии болезни человеку может назначаться лучевая терапия.

Если патология обнаружена на последнем этапе развития и проведение операции не даст результата, при желании пациента применяется облучение и химиотерапия. Эти методы лечения позволяют замедлить рост патологии и несколько продлить жизнь пациента. При этом важно оказывать моральную поддержку пациента и обеспечить ему максимально комфортные условия жизни.