Гиперплазия пигментного эпителия сетчатки что это

Методы диагностики гинекологических заболеваний включают неинвазивные, а также инвазивные технологии и представителем последней разновидности является биопсия шейки матки, позволяющая детально изучить строение покровного эпителия. Процедура представляет собой изъятие кусочка ткани шеечного отдела для гистологического анализа под микроскопом. Результат биопсии позволяет исключить или подтвердить злокачественную опухоль.

Симптоматика

Эпителиома на коже

Вне зависимости от разновидности новообразования, помимо появления на коже узелков, объёмами от нескольких миллиметров и не более пяти сантиметров, патология не имеет других клинических проявлений.

Базальноклеточная эпителиома в подавляющем большинстве случаев локализуется в области лица и шеи, характеризуется довольно быстрым ростом и прорастанием в более глубокие слои.

Саморубцующаяся эпителиома отличается тем, что происходит образование не узелка, а небольшого язвенного дефекта на коже. По мере прогрессирования болезни происходит медленный рост язвы, который может сопровождаться рубцеванием некоторых её зон. Иногда такая разновидность базальноклеточной формы может перейти в плоскоклеточную онкологию.

Некротизирующая эпителиома Малерба формируется из клеток сальных желез. Такой вид патологии один из немногих, которым может страдать ребёнок. Местом локализации узла является:

  • лицо;
  • область уха;
  • зона шеи;
  • волосистая часть головы;
  • плечи.

Новообразование очень плотное и подвижное, но медленно растёт и по размерам не превышает пяти сантиметров.

Образования спиноцеллюлярного типа образуются из шиповатого слоя кожи, имеют злокачественный характер и сопровождаются метастазированием. Новообразование может выражаться в качестве:

  • узлов;
  • бляшек;
  • язв.

Основное место локализации – кожный покров в области гениталий или перианальной зоны, а также красное обрамление нижней губы. В ушах такие опухоли образуются редко.

Аденоидная кистозная эпителиома зачастую диагностируется у представительниц женского пола в возрастной категории после периода полового созревания. Цвет образования, которое по объёмам не превышает горошины, голубоватый или жёлто-белый. Крайне редко происходит возникновение одиночного узла, размером с грецкий орех.

Типичное место локализации таких узлов:

  • лицо;
  • область ушей;
  • волосистая часть головы.

Иногда образования появляются в области:

  • плечевого пояса;
  • передней стенки брюшной полости;
  • верхних и нижних конечностей;
  • роговицы глаза.

Зачастую имеют доброкачественное течение и медленно растут, но в крайне редких случаях могут трансформироваться в базалиому.

Базалиома кожи

Пигментная дистрофия сетчатки

Пигментная дистрофия сетчатки (ПДС, пигментный ретинит) — генетическая патология, относительно редкая. Этиология недуга заключается в нарушенном функционировании и выживании палочек, светочувствительных сенсорных нейронов ретины.

ПДС — хроническая прогрессирующая дистрофия, при которой пигментный эпителий разрушается и смешивается во внутреннем слое сетчатки. Дегенерация двусторонняя, вызывается различными генетическими мутациями.

Причины

Заболевание имеет генетическое происхождение. Развивается посредством разных механизмов наследования:

  • доминантное;
  • рецессивное;
  • сцепленное.

За развитие основных форм пигментной дегенерации сетчатки глаза отвечают такие гены: RP1, RP2, RPGR, RHO, PRPH2, RP9, CRB1, PRPF8, CA4, Prpf3, EYS, NRL и другие.

Читайте также:  Дерматофиброма — что это? Симптоматика и лечение

В начале изменения захватывают нейроэпителий, исчезают палочки. На последней стадии происходят изменения в колбочках. Итог — наружная стекловидная пластинка ретины соприкасается с пигментным эпителием, постепенно замещающимся глиозными клетками и волокнами.

Группа риска

Заболевание чаще развивается у мужчин. Поэтому наличие родственника с пигментной дистрофией ретины и мужского пола является фактором риска в этом состоянии. В группу риска входят все лица, у которых в семье имеется данная патология. Важно провести генетический диагноз, изучить тип наследования и передачи заболевания.

Симптомы

Дистрофическая пигментация проявляется следующими симптомами:

  • Гемералопия. Это расстройство сумеречного зрения. Проявляется ослаблением зрения и пространственной ориентацией ночью. Понижается световая чувствительность, нарушается процесс темновой адаптации и сужается поле зрения. Данный признак появляется первым. Другие симптомы появляются через несколько лет.
  • Ухудшение периферического зрения. Означает, что произошло повреждение боковых палочек. Поле зрения сужается, значит заболевание прогрессирует. Процесс постепенно движется в центр. У больного возникает туннельное зрение — состояние, при котором пациент теряет способность к периферическому обзору. Человек воспринимает изображение, попадающее на центральную область сетчатки.
  • Снижение остроты и цветового зрения. Данная симптоматика характерна для последних стадий заболеваний. Пациент не способен различать один и более цветов либо их оттенков. Изменяется яркость, насыщенность определенной части спектра. Острота зрения снижается, в дальнейшем пациента ожидает слепота.

На периферии глазного дна появляются пигментные очаги, напоминающие костные тельца. Их количество растет, занимают большую площадь. Сосуды сужаются, некоторые места ретины обесцвечиваются, можно увидеть сосуды хориоидеи.

Осложнения

Пигментная дистрофия сетчатки приводит к сильному падению остроты зрения. По этой причине заболевание приводит к близорукости, кератиту, помутнению хрусталика и другим заболевания оптической системы.

Пигментный ретинит не всегда удается преодолеть и приостановить. Приводит к полной слепоте пораженного глаза.

Прогноз

Прогноз патологического состояния благоприятный, если ребенка поставили на учет незадолго после рождения и обнаружения первых признаков. Поскольку заболевание чаще выявляется в подростковом возрасте, исход не всегда положительный. На этом этапе недуг уже прогрессировал, и началась вторая стадия развития.

Определить исход невозможно, болезнь уже привела к ухудшению зрительного восприятия. Возможно развитие осложнений.

Профилактика

Профилактических мер по устранению или предотвращению патологического состояния не существует, поскольку пигментный ретинит является наследственной патологией, которая передается ребенку от родителей.

Снизить риск рождения больного ребенка можно. При планировании малыша родители проходят тщательное медицинское и генетическое обследование. К сожалению, выявить заболевание у плода в утробе матери не всегда возможно. Это сложный процесс, и не все клиники имеют нужную аппаратуру.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 5,00

Аденоидная кистозная эпителиома

Аденоидная кистозная эпителиома — это часто встречающееся у женщин новообразование после периода полового созревания. Чаще всего для заболевания характерны множественные безболезненные опухолевые образования размером до крупной горошины. Новообразование может быть желтого или голубоватого оттенка. Реже бывает белесоватый оттенок, из-за которого кожные образования могут напоминать угревые высыпания. Иногда встречаются одиночные новообразования, величиной с лесной орех. Излюбленная локализация новообразований — внешняя часть уха и лицо, реже опухоль располагается на волосистой части головы, а на животе, конечностях и плечевом поясе. Течение заболевания может быть медленным и иметь доброкачественный характер. Только в некоторых случаях наблюдается преобразование в базалиому.

Опухоли конъюктивы

Доброкачественные новообразования составляют более 99 % опухолей конъюнктивы.

Опухоли конъюнктивы часто встречаются в детском возрасте.

Различают:

  • Дермоид
  • Папиллома
  • Эпителиома Боуэна
  • Капиллярная гемангиома
  • Лимфома
  • Невус
  • Кисты

Дермоид (дермолипома) — относится к порокам развития (хористомы) появляется в первые месяцы жизни; овально-круглая опухоль беловато — желтого цвета, с четкими границами довольно мягкой консистенции, часто располагается вокруг лимба нет тенденции к злокачественному росту.

Лечение: хирургическое удаление опухоли.

Липодермоид — это дермоид с большим количеством жировой ткани, чаще расположен в своде, имеет вид толстой желтой складки конъюнктивы.Лечение: хирургическое удаление опухоли.

Папиллома — развивается в первые две декады жизни, вызывается вирусом папилломы человека.  Имеет вид множественных узелков в нижнем своде конъюнктивы, пронизанных сосудами, что придает им красно-розовый цвет. Структура мягкой консистенции с тонкой основой — ножкой, часто кровоточит.

У взрослых встречается ороговевшая папиллома — локализуется у лимба в виде одиночного недвижимого полупрозрачного образования, серовато-белого цвета.

Лечение: аппликации митомицина 0,04% раствора, криодекструкция или лазерэксцизия, хирургическое удаление новообразования.

Эпителиома Боуэна  — облигатный предрак конъюнктивы, отно­сится к карциномам in situ. В начальной стадии он имеет вид собой сероватой полупрозрачной бляшки с бугристой поверхностью, беловатыми вкраплениями, по периферии видны расширенные сосуды, чаще всего локализуется вблизи лимба.

В развитой стадии проис­ходит прорыв базальной мембраны, и неизменно наступающий иифильтративный рост свидетельствует о переходе в истинный более поздних стадий характерны увеличение выстояния, массивность и неподвижность основания, нарастание перламутрово-белого цвета. Лечение болезни Боуэна такое же, как при  истинного рака конъюнктивы.

Лечение хирургическое или комбинированном лечении до операции, во время операции и 2-3 дня после операции обрабатывают опухоль раствором 0,04% митомицина, применяют короткодистанционную рентгенотерапию.

Капиллярная гемангиома — локализуется во внутреннем углу глаза, состоит из резко извитых синюшных сосудов, которые инфильтрируют полулунную складку и конъюнктиву глазного яблока; распространяются на своды и орбиту.Лечение гемангиомы заключается в дозированной электро- или лазеркоагуляции (на ранних стадиях).

Лимфома — полупрозрачное желтоватое утолщение конъюнктивы вдоль свода, состоит из отдельных сливных узелков, на поверхности которых есть тонкая сетка новообразованных сосудов, может распространяться на орбиту.

Лечение: проводят удаление опухоли, местно применяют кортикостероиды, лазерное выпаривание (СО-2), брахитерапия дает стойкий положительный эффект. Для удаления лимфангиомы применяют СО2-лазеры, а также аппликационную брахитерапию.

Невус — чаще появляется в детстве, реже — во второй или третьей декаде жизни.

Различают:

  • стационарный невус — локализуется по ходу глазной щели, светло-желтого, светло-коричневого или розового цвета, легко смещается над склерой, у лимба – неподвижный;
  • прогрессирующий невус — характеризуется увеличением размеров, одновременно с беспигментными или слабопигментными участками появляются зоны интенсивной пигментации, границы становятся нечеткими, увеличиваются и распространяются сосуды опухоли;
  • голубой невус — конъюнктива глазного яблока окрашена (по сравнению с кожей) в коричневый цвет, плоское образование больших размеров с четкими границами; может сочетаться с меланозом.
Читайте также:  Гемангиома головного мозга у взрослых и детей: причины и лечение

Лечение: удаление опухоли, криотерапия, лазер коагуляция. При голубом невусе Ота лечения не требуется.

Кисты — могут быть врожденными или возникать в результате травмы и воспаления, они светлые; пропускают свет при трансиллюминации.

Лечение: полное хирургическое удаление.

Оказание медицинской помощи: Больного направляют в стационар.

Проводят следующие обследования:

  • Внешний осмотр
  • Визометрия
  • Периметрия
  • Биомикроскопия
  • Офтальмоскопия

Обязательные лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Кровь на RW
  • Сахар крови
  • Hbs-антиген

При необходимости также проводятся консультации педиатра, терапевта и удаления опухолей – обязательно проводят гистологическое исследование удаленной ткани. Лечение обычно длится 5-7 дней. Возможны рецидивы заболевания, прорастание в орбиту. Больные нетрудоспособны 2 недели

Прогноз положительный.

Что такое атипичные клетки

При цитологическом исследовании атипичные клетки выявляются по аномалиям в своей структуре. Мутировавшие клетки могут затаиться в организме, а затем проявиться в агрессивной форме при ослаблении иммунитета. Возможет также и другой вариант развития – в здоровом организме неправильные клетки уничтожаются иммунитетом.

Для того, чтобы атипичные клетки превратились в онкологию, каждая такая клетка должна пережить более 5 мутаций. На самом деле именно цитокины – естественные противовоспалительные вещества являются спусковым механизмом для развития раковых клеток и их распространения по организму.

Атипичные клетки могут существовать в организме достаточно долго, но своя кровеносная система может появляться у них только когда начинают действовать цитокины, которые могут в этот момент как раз бороться с очагом воспалительного процесса. А появление собственной кровеносной система способствует бесконтрольному быстрому росту и размножению клеток.

Однако, если в зоне воспаления атипичных клеток нет, то воспалительный процесс просто сходит на нет со временем. А вот наличие клеток с мутациями как раз может привести к тому, что далее расти и развиваться начнут именно они по каким-то своим жизненным сценариям. А еще у таких клеток не работает механизм самоуничтожения, это еще одна из причин, по которым так сложно бороться с онкологическими заболеваниями, ведь получается, что клетки таким образом практически бессмертны.

В здоровом же организме, с нормальным иммунитетом и при отсутствии раздражающих факторов атипичные клетки в большинстве случаев уничтожаются сами собой также внезапно, как и появились. Для того, чтобы максимально снизить риск перерождения следует укреплять иммунитет, правильно питаться, заниматься спортом, а также регулярно проходить плановые медицинские обследования и своевременно лечить обнаруженные воспалительные процессы, не допуская их перехода в хроническую форму.