ГЛАВА 36. НОВООБРАЗОВАНИЯ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТКОВ

Все новообразования в медицине, в зависимости от характера течения, разделяют на злокачественные и доброкачественные. Гемангиома почки относится ко второму типу опухолей. Заболевание развивается на фоне ускоренного роста тканей органа. Новообразование состоит из переплетенных между собой кровеносных сосудов, которые покрывает эластичная мягкая ткань. Зачастую опухоль не оказывает влияние на качество жизни пациента и его состояние здоровья.

ОПУХОЛИ ВЕК

СИНОНИМЫ

Опухоли защитного аппарата глаза, опухоли придаточного аппарата глаза.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Опухоли век — наиболее частая онкологическая патология глаз, составляющая около 80% в структуре онкологического приёма.

В большинстве случаев они аналогичны опухолям кожи, особенности связаны с анатомо-физиологической структурой органа зрения.

Каждое веко состоит из двух слоёв: наружного (кожно-мышечного) и внутреннего (конъюнктивально-хрящевого). В толще последнего расположены мейбомиевы железы, имеющие уникальные строение и функции, определяющие характер опухолей этой зоны. Кожа век высоко эластична, в ней хорошо развиты фибриллярные структуры и отсутствует жировая прослойка, что обусловливает отсутствие новообразований из жировой ткани.

Гистогенез опухолей век связан с их тканевой принадлежностью. Наиболее часто возникают опухоли эпидермиса и его придаточного аппарата (сальных и потовых желёз, волосяных фолликулов, меланоцитов), а также из мягких тканей и лимфоцитов конъюнктивы. По динамике течения различают псевдоопухоли, доброкачественные, предраковые и злокачественные новообразования.

КОД ПО МКБ-10

Злокачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата.

Доброкачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Кожа век, как и кожа лица, подвержена постоянному воздействию внешней среды (инсоляции и действию коротковолновой части спектра, в том числе ультрафиолетового излучения, оказывающего канцерогенное влияние на кожу). Изменения, вызванные внешними факторами, наиболее выражены у людей, работающих на открытом воздухе («кожа фермеров и моряков» со множественными новообразованиями разной степени злокачественности). Возросло количество меланом у людей с белой кожей, злоупотребляющих солнечными ваннами на пляжах и в путешествиях.

Причины опухолей

Ученые до сих пор не выявили факторы образования сосудистых опухолей. Исследования подтверждают влияние сигнализации эстрогена на формирование патологии. В 2007 году выяснилось, что повышенные уровни женского полового гормона могут стимулировать пролиферацию тканей. Другая теория предполагает влияние недостаточности плацентарного кровообращения на сосудистое обеспечение дермы плода. Генетические исследования опровергают влияние материнского организма на склонность к инфантильным гемангиомам.

Папиллома конъюнктивы глаза лечение

Опухоли конъюнктивы и роговицы рассматриваются в одной главе, так как эпителий роговицы топографически является продолжением эпителия конъюнктивы.

Богатая соединительнотканная база конъюнктивы служит основой для возникновения широкого спектра опухолей.

В конъюнктиве и роговице преобладают доброкачественные опухоли, среди них дермоиды и дермолипомы, пигментные опухоли.

Реже встречаются мягкотканные новообразования. Опухоли конъюнктивы часто встречаются в детском возрасте, при этом доброкачественные новообразования составляют более 99 %

Дермоид

Опухоль относится к порокам развития (хористомам). Составляет около 22 % от доброкачественных конъюнктивальных опухолей у детей. Выявляют в первые месяцы жизни. Нередко сочетается е пороками развития век. Может быть двусторонним.

Клиника

Дермоид представлен беловато-желтым, тестоватой консистенции образованием, расположенным чаще вблизи наружного лимба, в ряде случаев имеет нижненаружную локализацию (рис. 4.1).

Читайте также:  Жизнь после удаления опухоли головного мозга

Рис. 4.1. Дермоид конъюктивы и роговицы. а — общий вид. б — гистопрепарат

Иногда дермоид распространяется глубоко в тенонову капсулу, под глазные мышцы. Описаны анулярные дермоиды, окружающие роговицу по лимбу. При такой локализации опухоль рано распространяется на роговицу.

К новообразованию подходят расширенные сосуды. Распространяясь на роговицу, опухоль может прорастать до глубоких ее слоев. Поверхность дермоида на роговице гладкая, блестящая, цвет белый. Почти у 76 % больных с длительно существующим дермоидом развивается роговичный астигматизм. Дермолипома — это дермоид с большим содержанием жировой ткани. Локализуется чаще в области сводов.

Микроскопия

В образовании находят элементы потовых желез, жировых долек, волос.

Диагноз не вызывает затруднения на основании клинической картины.

Лечение хирургическое. Удаление дермоида следует делать рано, не позднее 8-месячного возраста во избежание появления зрительных нарушений. Очень важно при удалении дермоида четко выделить и оберегать от ранения латеральную и/или верхнюю прямые мышцы.

Повреждение мышц — одно из наиболее частых осложнений. При распространении на роговицу показана ламеллярная конъюнктивокорнеосклерэктомия с одновременным замещением послеоперационного дефекта конъюнктивально-роговичным лоскутом.

Прогноз для жизни и зрения хороший. Дермоид и дермолипома растут вместе с глазом. Самостоятельной тенденции к росту не имеют.

Папиллома

На конъюнктиве папиллома встречается чаще в первые две декады жизни, может быть представлена двумя типами поражения.

Первый тип (неороговевающая папиллома). Встречается у детей и подростков, представлен множественными узелками, рост которых может быть инициирован хронической инфекцией, папилломатозным вирусом человека, что подтверждает присутствие у некоторых детей наряду с поражением глаза папиллом других локализаций или вульгарных бородавок на коже рук.

Лечение

Папилломы первого типа могут спонтанно регрессировать. Учитывая многофокусностъ поражения, хирургическое лечение чаще не удачно. Эффективны лазериспарение или аппликации на зону поражения 0,04 % раствора митомицина С. Ороговевающая папиллома подлежит лазерэксцизии.

Прогноз при неороговевающей папилломе хороший. При ороговевающей папилломе описаны случаи озлокачествления. При полном удалении прогноз хороший.

Онкоцитома

Онкоцитома, или оксифильная аденома, развивается из трансформированного железистого эпителия (онкоцитов). Встречается после 60 лет, у женщин чаще. Локализуется в любом отделе конъюнктивы, но преимущественно в области слезного мясца. Растет очень медленно, бессимптомно.

Лимфома

Лимфома конъюнктивы встречается обычно после 3-го десятилетия жизни.

По современной классификации под термином «лимфома» объединяют три группы заболеваний:

1) идиопатическое воспаление; 2) реактивную лимфоидную гиперплазию, или доброкачественную лимфому;

3) злокачественную лимфому.

В конъюнктиве чаше встречаются последние две группы.

Прогрессирующий невус

Прогрессирующий невус характеризуется увеличением размеров, изменением его окраски. Поверхность невуса становится пестрой: наряду с беспигментными или слабопигментированными участками появляются зоны интенсивной пигментации, границы опухоли становятся менее четкими за счет распыления пигмента. Скопление пигмента можно наблюдать и в отдалении от опухоли. Резко расширяются собственные сосуды невуса, увеличивается их количество (рис. 4.8).

Рис. 4.8. Прогрессирующий невус. а — общий вид. б — гистопрепарат

Наличие триады признаков: усиление пигментации, васкуляризации невуса и нечеткость границ позволяет дифференцировать истинную прогрессию опухоли от ее увеличения за счет реактивной гиперплазии эпителия. Появление ограничения смещаемости невуса по отношению к склере — поздний симптом, свидетельствующий о развитии меланомы.

Морфология

Невусы представлены пролиферирующими меланоцитами, которые формируют клеточные гнезда в базальном слое конъюнктивального эпителия (так называемый пограничный невус). В процессе роста невусные клетки могут проникать в субэпителиальный слой, формируя смешанный невус.

Читайте также:  Можно ли вылечить рак шейки матки лучевой терапией

Пограничные невусы чаще диагностируются у детей, смешанные, особенно в области слезного мясца, обычно определяются у взрослых. Если для пограничного невуса характерна плоская форма, то смешанный невус приобретает небольшую проминенцию.

Прогрессирующий невус

Диагноз невуса устанавливают на основании биомикроскопии.

Дифференциальный диагноз особенно труден при беспигментных невусах. Дифференцировать необходимо от лимфоидной гиперплазии, саркоидоза, папилломы, ювенильной ксанто-гранулемы.

Лечение показано при появлении признаков роста и заключается в иссечении невуса. При неполном удалении невуса возможен рецидив с трансформацией в злокачественную меланому, Сведения о частоте возникновения меланомы разноречивы.

По данным (1971), чуть более 40% меланом конъюнктивы развиваются из предсуществуюших невусов. и соавт. (1989) полагают, что малигнизируются около 20 % невусов. По последним сведениям, частота озлокачествления конъюнктивальных невусов достигает всего 2,7 %.

Следует помнить, что озлокачествление коньюнктивального невуса может произойти не только в первые годы его существования, но и спустя десятилетия. (1988) описал случай развития меланомы конъюнктивы через 58 лет после обнаружения невуса, В связи с этим операцию следует проводить с использованием не только микрохирургической, но и лазерной техники.

Прогноз при адекватно проведенном лечении, как правило, и для зрения и для жизни хороший.

Возможные осложнения

При отсутствии терапии одним из последствий гемангиомы является сдавливание соседних органов и тканей. В результате они не могут полноценно функционировать.

Также существует большая вероятность разрыва новообразования, особенно когда оно достигает значительных размеров. При отсутствии экстренной помощи может наступить летальный исход.

Гемангиома на протяжении всей жизни человека может не проявлять симптомов. При диагностировании патологии пациентам требуется постоянное наблюдение врача. Это поможет снизить риск развития осложнений.

Специальных мер профилактики для предупреждения развития заболевания не существует. Специалисты рекомендуют ежегодно проходить обследования, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. При появлении неприятных симптомов следует сразу же обратиться к врачу.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Число новорожденных с врожденной патологией с каждым годом увеличивается. По статистическим данным, каждый 10-й малыш имеет хотя бы одну маленькую опухоль. Почему же они появляются?

Однозначного ответа о причинах появления новообразований ученые пока дать не могут. Большинство специалистов сходятся во мнении, что их образование связано с болезнями вирусно-инфекционного характера, перенесенными в период внутриутробного развития. Большую опасность получить такую опухоль имеют детки с недостатком веса и недоношенные крохи. Случаев заболевания у девочек в 4 раза больше, чем у мальчиков.

Также среди причин можно назвать следующие факторы:

  • употребление мамой лекарственных препаратов в период беременности;
  • болезни вирусного плана, перенесенные матерью в 1 и 2 триместре;
  • развитие заболеваний эндокринной системы или их обострение во время беременности;
  • плохая экология в месте проживания матери;
  • болезни, не позволяющие родить доношенного малыша;
  • многоплодная беременность;
  • различного рода патологии (предлежание плаценты, преэклампсия);
  • зрелый возраст роженицы (старше 35 лет).

Предлагаем ознакомиться Как вылечить герпес в области шеи

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Гемангиома может появиться и в подростковом возрасте. С чем это связано? В большинстве случаев имеет место нарушение гормонального фона, а также заболевания печени, на фоне которых впоследствии развивается опухоль.

Гемангиома новорожденных обнаруживается у каждого десятого грудничка в первые 2 месяца жизни. Проявляется на кожных покровах малыша в виде пятна розового или багрового цвета. Представляет собой доброкачественное образование.

Читайте также:  Острый промиелоцитарный лейкоз анализ крови

Инфантильное образование гемангиома представляет собой скопление клеток эндотелия. У ребенка с момента рождения отмечается пятно или зона возвышения над кожей. Участок может иметь неровные края различные размеры (3 мм — 15 см). Цветовая гамма — от еле заметного розового до багрового и даже синюшного.

Классическая картина патологии заключается в быстром росте в течение первых шести месяцев жизни (пролиферативная фаза), после наступает инволюция и спустя 1 год доброкачественная опухоль рассасывается (инволютивная фаза).

Статистически девочки в 2-3 раза чаще подвержены появлению гемангиомы. Частые места расположения: зона головы, шеи, лицевой и околоушной части. Возвышение над кожей свидетельствует о сосудистых и капиллярных разрастаниях.

Гемангиома у новорожденного — это разновидность доброкачественной опухоли, которая состоит из эндотелиальных клеток, имеющих свойство разрастаться и распространяться в ширину. Другими словами — это скопление мелких капиллярных звездочек в одном месте. Чаще всего локализуются на спине, груди, голове и лице младенца.

Опорно – двигательные локализации

Чаще всего, пациентов беспокоит костная локализация, например, гемангиома шейного отдела позвоночника. Тело позвонка утрачивает прочность и сопротивляемость нагрузкам, и, в результате, может возникнуть патологический перелом, с выраженным кровотечением. Конечно, диагностировать такую локализацию труднее, чем, если существует всем видимая гемангиома на губе, или поражены руки. Просто нужно пройти томографию печени и позвоночника при подозрении на множественную локализацию.

Это поможет знать, как себя нужно вести в жизни. Например, множественное поражение позвонков – это противопоказание к занятию экстремальными видами спорта.

Как обычно лечатся кистозные лимфангиомы

Подобные опухоли требуют другого подхода в лечении. Сначала проводится освобождение полости от лимфы. Для определения расположения опухоли, её размеров и формы, в полость вводится рентгеноконтрастная жидкость. На последнем этапе проводится СВЧ-терапия и склерозирование. Данная процедура продолжается около недели. Удаление содержимого в сочетании со склерозированием приводит к остановке лимфореи и рубцеванию полостей.

Препараты, применяемые при обнаружении лимфангиомы:

  • Противовоспалительные — Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен;
  • Противомикробные — макролидовые, цефалоспориновые, пенициллиновые, аминогликозидовые антибиотики;
  • Противоинтоксикационные — глюкоза, гемодез внутривенно;
  • ЖК ферменты — Мезим, Креон;
  • Витамины, биостимуляторы, нейропротекторы.

Все вышеуказанные способы лечения проводятся стационарно, исключая срочный прокол кисты с диагностической или лечебной целью. Новорожденным рекомендуется проводить подобные манипуляции до 6-ти месячного возраста. Лимфангиома — доброкачественная опухоль, любое лечение заканчивается положительно.

Причины возникновения

Основной причиной этого заболевания медики считают плохую наследственность. Среди других провоцирующих факторов можно выделить:

  • аутоиммунные нарушения в организме пациента;
  • факторы, которые влияют на изменения работы кровеносной системы;
  • действие на организм разных видов ионизирующих излучений.

Как развивается болезнь

Толчок к развитию опухоли появляется у плода во время внутриутробного развития.

Это может быть спровоцировано вредными привычками будущей мамы, частыми инфекционными заболеваниями (особенно в самом начале беременности), почечной эклапсией.

В период роста ребенка гемангиома может значительно увеличиться в размерах. Однако существуют случаи самостоятельного рассасывания образования до пятилетнего возраста малыша.

Как правило, на ранних стадиях у пациента отсутствуют характерные симптомы и гемангиому диагностируют случайно при проведении ультразвукового обследования почек.