Глазное дно при артериальной гипертензии

Одним из последствий повышенного давления внутри черепа является застойный диск зрительного нерва (ДЗН).

Строение глаза

  • Склера представляет собой непрозрачную внешнюю оболочку глазного яблока.
  • Сосудистая оболочка — это слой, который находится между двумя оболочками глаза: она покрывает задний отдел склеры, с другой стороны – прилегает сетчатка. В сосудистой оболочке отсутствуют нервные окончания, именно поэтому при ее заболевании отсутствуют болевые ощущения, что обуславливает позднее обнаружение в ней патологических процессов.
  • Сетчатка – это светочувствительная оболочка глаза, которая состоит из нервных и фоторецепторных клеток.
  • Зрительный нерв — это одна из наиболее важных структур зрительного анализатора, поскольку с его помощью происходит передача сигналов от нервных окончаний в мозг.

Около 50 лет назад в офтальмологии было выделено новое самостоятельное клиническое направление, основная функция которого – решение вопросов диагностики и лечения опухолей глаза — офтальмоонкология. Опухоли данной локализации отличаются своеобразным клиническим и биологическим течения, а также большим полиморфизмом. Диагностика опухолей глаза затруднительна, для ее проведения необходимо провести комплекс инструментальных методов исследования, проведением этих исследований занимаются врачи-офтальмологи. Кроме того, необходимы знания и навыки применения диагностических мероприятий, которые используются в общей онкологии. Значительные трудности при лечении опухолей глазного яблока и его придаточного аппарата возникают вследствие того, что в небольших объемах орбиты и глаза сконцентрированы анатомические структуры, которые имеют огромное значение для зрительной функции – это сильно усложняет проведение лечения с сохранением функций зрения.

Заболеваемость опухолями органов зрения (по обращению больных) каждый год составляет около 110 на 1 миллион населения. У детей ежегодная заболеваемость составляет 10—12 % от уровня заболеваемости взрослого населения.

Что представляет собой атрофия зрительного нерва (АЗН) и его застойный диск

Диск является воронкообразной частью зрительного нерва, через которую выходят нервы сетчатки. Его атрофия приводит к сужению поля зрения, сильному снижению его остроты и изменению цветовосприятия образов. В некоторых случаях возможно развитие «туннельного» зрения, т.е. способности больного видеть только те образы, которые находятся непосредственно перед ним.

Степень сужения поля зрения зависит от качественных нарушений целостности тканей нервных волокон в центральной части сетчатки.

Читайте также:  Вирус папилломы человека в гинекологии у женщин: симптомы, лечение

В норме тканевая жидкость свободно оттекает в полость черепной коробки. Задержка оттока провоцирует развитие застойного нерва.

Что представляет собой атрофия зрительного нерва (АЗН) и его застойный диск

Опасный симптом, требующий срочного обращения к доктору, – двоение в глазах.

Стадии прогрессирования недуга

Эффективное лечение глаукомы – Дуотрав глазные капли.

Изменения глазного дна при гипертонической болезни

У подавляющего большинства больных гипертонической болезнью обнаруживаются различные изменения на глазном дне со стороны ретинальных сосудов, сетчатки и зрительного нерва.

Наиболее часто встречаются изменения калибра артерий, которые суживаются либо на всем протяжении, либо на отдельных участках. Если в норме артерия в 1,5 раза уже соответствующей ей по калибру вены (а:и = 2:3), то здесь это соотношение может достигать 1: 4. Такие изменения считают функциональными, т. е. обратимыми, а значит, настоящее сужение можно наблюдать только у молодых пациентов. По наиболее употребительной у нас классификации М. Л. Краснова, такие изменения относят к гипертонической ангиопатии сетчатки.

Весьма важное значение придается изменению хода сосудов сетчатки, особенно симптому артерио-венозного перекреста (Адамюка—Гунна—Салюса). Слабое сдавление лежащей под артерией веной (она при этом изгибается, изменяя свой обычный ход) встречается и у здоровых людей, а выраженный симптом перекреста особенно характерен для фазы склеротических изменений сосудистой стенки. В месте естественного перекрещивания склерозированная артерия сдавливает вену таким образом, что дистальный конец вены расширяется за счет застоя, а проксимальный имеет сужение в виде пламени свечи с другой стороны перекреста. При наиболее сильном вдавлении создается впечатление, что непосредственно под артерией вена как будто исчезает.

По мере прогрессирования органических изменений в стенке сосудов она теряет свою прозрачность и формируются симптомы «медной» и «серебряной проволоки». При этом в некоторых участках столбик крови почти или совсем не просвечивает сквозь такую стенку.

Эти изменения относятся к понятию гипертонический ангио-склероз сетчатки (по той же классификации).

Для нее также характерно формирование симптома Адамюка — Твиста — штопорообразной извитости мелких венозных стволиков, радиально окружающих фовеальную область.

Гипертоническая ретинопатия и нейроретинопатия возникают из-за повышения проницаемости сосудов. Тогда в ткани сетчатки появляются кровоизлияния, разнообразные по величине и форме, отеки сетчатки от слабо выраженных до резкого, способного привести к ее экссудативной отслойке, а также «твердые» экссудаты (желтоватые, четко очерченные, блестящие) и «мягкие» в виде комочков ваты (локальные инфаркты в зоне закупорки капилляров).

При этих проявлениях гипертонической ретинопатии возможно формирование в заднем полюсе глаза фигуры «звезды» (экссудаты укладываются в соответствии с расположением нервных волокон сетчатки), которую раньше называли «альбуминурической звездой».

Степень отека зрительного нерва может быть выражена при гипертонической нейропатии в самой разной степени.

Такого рода изменения сетчатки и зрительного нерва наблюдаются обычно при тяжелом течении гипертонии, и при адекватной терапии они могут подвергаться обратному развитию (чаще у молодых). В этом отношении показательными являются наблюдения Р. А. Батарчукова, И. И. Титова и И. П. Кричагина, касающиеся «блокадной» гипертонии в осажденном Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Такие проявления гипертонии встречались примерно у трети больных и хорошо поддавались лечению.

Надо отметить, что все указанные изменения на глазном дне встречаются при гипертониях различного генеза. При этом не удается найти какие-либо характерные симптомы, указывающие на ту или иную природу повышения АД, например, заболевания почечных сосудов или паренхимы почки, тяжелые токсикозы беременности, некоторые эндокринные болезни.

Если подвести итог всему сказанному, следует помнить:

— Не существует строгого параллелизма между тяжестью гипертонической болезни и выраженностью ее проявлений на глазном дне.

— Наиболее существенным признаком стойкой гипертонии являются фокальные сужения артерий, выраженный симптом артерио-венозного перекреста.

— Достоверно установить причину вторичной артериальной гипертензии по картине глазного дна невозможно.

Луцентис – лечение возрастной макулярной дегенерации ВМД (влажная форма)

Основной целью терапии ВМД является стабилизация патологического процесса, предотвращение роста аномальных кровеносных сосудов путем блокирования стимуляторов роста новых сосудов, а также разрушающее воздействие на существующую неоваскулярную сеть с целью прекращения кровотечения.

Луцентис быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, таким образом уменьшает макулярный отек и предотвращает увеличение размера поражения, прогрессию ХНВ и новые кровоизлияния.

Луцентис является единственным зарегистрированным в России  препаратом,  специально разработанным для офтальмологии, который применяется для лечения ВМД, что обеспечивает его высокую эффективность и безопасность.

Луцентис позволяет не только замедлять прогрессирующее падение зрения, но и восстановить остроту зрения у многих пациентов, благодаря особым свойствам действующего вещества — ранибизумаба, которое входит в его состав.

Следует помнить, что интравитреальное введение Луцентиса не всегда восстанавливает утраченное ранее зрение. Данную процедуру, прежде всего, следует рассматривать как способ остановить прогрессирующее снижение зрения и предотвратить его полную потерю.

Поэтому перед началом лечения необходимо обязательное компьютеризированное диагностическое обследование зрения, по результатам которого, врач может составить полное представление о состоянии зрительной системы конкретного пациента, удостовериться в необходимости лечения при помощи препарата Луцентис, разработать индивидуальный график введения инъекций и сделать прогноз того, каким будет состояние зрения после курса процедур.

Читайте также:  Киста в носовой пазухе: симптомы, лечение и последствия

Показания к  лечению путем интравитреального введения Луцентиса:

  • возрастная макулярная дегенерация (влажная форма),
  • макулярный отек,
  • диабетическая ретинопатия,
  • окклюзия (закупорка) центральной вены сетчатки

Как проводится интравитреальное введение препарата Луцентис

Луцентис  вводится интравитреально (т.е. в стекловидное тело) в дозе 0,5мг (0,05мл) в условиях стерильной операционной врачом-офтальмологом, имеющим опыт введения интравитреальных инъекций.

Сначала проводятся 3 последовательные ежемесячные инъекции (фаза «стабилизации»), затем количество инъекций рекомендует врач в зависимости от состояния зрительных функций и степени заболевания (фаза «поддержания»). Интервал между введениями доз составляет как минимум 1 месяц.

Луцентис – лечение возрастной макулярной дегенерации ВМД (влажная форма)

Инъекция проводится амбулаторно с использованием капельной анестезии, не требуется пребывание в стационаре.

Результаты лечения

По статистике 90% пациентов, получавших инъекции препарата Луцентис, сохранили зрение, а 70% пациентов — улучшили зрение. Но достичь подобных результатов лечения возможно только при строгом соблюдении всего технологического процесса: проведении тщательного диагностического обследования зрительной системы, квалифицированного выполнения самой инъекции препарата, последующего динамического наблюдения с использованием высокотехнологичной аппаратуры — оптического когерентного томографа.

Если Вам назначено интравитреальное введение препарата Луцентис,   Вам необходимо сдать следующие анализы:

  • реакция Вассермана (RW) (срок годности 10 дней);
  • кровь на антитела к ВИЧ (независимо от возраста), HBs антиген, гепатит С (срок годности 1 месяц).

За день до процедуры  Вам позвонит и сообщит время, в которое Вам необходимо подойти в клинику. Не рекомендуется приходить на операцию в  шерстяной одежде.

 Что делать после процедуры интравитреального введения Луцентиса

После процедуры, в течение 1-2 недель следует применять антибактериальные глазные капли. Схему закапывания капель выдаст врач. Повторные инъекции обычно проводят с интервалом в 4-6 недель.

 Противопоказания к интравитреальному введению Луцентиса:

  • индивидуальная непереносимость препарата,
  • беременность, лактация (кормление грудью),
  • возраст младше 18 лет (относительное противопоказание)
  • вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы.

Лечение народными средствами

Полезными включениями в питание станут:

  1. Соки их свежих овощей и фруктов, особенно из петрушки;
  2. Настой из укропных семян;
  3. Чай с использованием ягод красной рябины и листвы чёрной смородины.

Фитосборы из целебных трав и растений:

Лечение народными средствами

Рецепт №1

  • Ромашка-100г;
  • Зверобой-100г;
  • Бессмертник-100г.

Настаивается полулитром горячей воды и пьётся в течение дня.

Рецепт №2

  • Корневище валерианы-20 г;
  • Мелисса-20 г.

На стакан горячего кипятка. Пить 20 дней небольшими порциями перед едой.

Следует отметить, что консультация у спциалиста по приёму любых народных средств является обязательной, так как могут быть противопоказания и побочные явления.

Лечение народными средствами

Как профилактика заболевания, с успехом употребляются такие средства как: плоды черноплодной рябины, сок из красной смородины, натощак выпиваемое оливковое масло. Все эти натуральные природные средства способствуют прекрасным результатам.