Хондроматоз коленного сустава симптомы и лечение

Хондроматоз коленного сустава, как заболевание, можно отнести к особой группе хронических патологий, вызывающих перерождение небольших участков синовиальной оболочки в хрящ или кость. Подобный процесс становится причиной доброкачественного образования, величина которого может быть, как небольшой, от пары миллиметров, так и более крупной до 5 см.

Причины возникновения патологии

Выявить одну причину, которая бы могла вызвать патологическое деление клеток хряща невозможно. Этому предшествует целый ряд процессов, а также воздействие внешних факторов:

  1. Наследственность – если у кровных родственников имеются хондромы или другие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов в хряще, то ребенок вполне может унаследовать данный фактор, но это не означает, что он проявится на 100%.
  2. Частые травмы, при которых нарушается целостность связок и хрящей – травмы провоцируют микроразрывы и микротрещины, которые поддаются процессам регенерации. В месте травмы могут образовываться рубцы и уплотнения из коллагеновых и эластиновых клеток, откуда и развиваются новообразования.
  3. Воспалительные процессы, поражающие опорно-двигательный аппарат – ревматизмы, вызванные воздействием патогенных микроорганизмов, способны нарушать обменные процессы в хрящевой ткани, стимулируя клетки к активному делению.
  4. Нарушение процессов окостенения, что происходит на этапе внутриутробного развития. Прием некоторых медикаментов матерью, особенно в первом триместре, может пагубно сказываться на процессах в хрящевой и костной ткани.
  5. Наличие аутоиммунных заболеваний – неправильная реакция собственного иммунитета на организм может вызывать не только деструктивные процессы, но и активную регенерацию, в результате чего хрящи обрастают наростами.

В группу риска попадают дети от 8 до 16 лет, а также люди до 35 лет. Особенно часто болезнь проявляется у мужчин, что связано с повышенными нагрузками на организм и большой вероятностью развития травм.

Причины болей и отека колена.

Коленный сустав соединяет: большеберцовую кость, бедренную кость, надколенник.

Он покрыт: суставной сумкой, выстлана соединительной тканью, наполнена синовиальной жидкостью, полость имеет 2 слоя — наружный и внутренний.

В здоровом состоянии количество суставной жидкости достаточно для нормального питания и смазки суставных элементов.

Вызвать отек колена могут:

Смещается коленная чашечка.

При септическом артрите возникают резкие боли.

При ревматоидном артрите.

Воспалена слизистая сумки.

При подагре, когда в организме скапливается мочевая кислота и ее соли.

Воспаление сухожилия.

Тендинит, который возникает обычно в местах прикрепления сухожилия к кости.

Разрыв или растяжение связок.

После ушиба боли при сгибании усиливаются.

Остеопороз.

Чем опасно заболевание?

Артроскопия

1 боль в коленях;

Узи колена

Отечность колена

Чем опасно заболевание?

Патология локтевого сустава также сопровождается болями, особенно при движениях. Характерна быстрая деформация поражённого участка со значительным ограничением сгибания и особенно разгибания.

Хондроматоз голеностопного сустава развивается на фоне спортивных трав. Отличается постоянной отечностью, болями при ходьбе и беге, с постепенным формированием тугоподвижности голеностопа.

  1. физикальное обследование, при котором пораженный сустав осматривается и пальпируется. Также выполняется оценка диапазона его подвижности;
  2. рентгенография, при которой фиксируются границы участка деформации;
  3. артрография – метод визуализации патологических изменений с помощью рентгена и специального индикаторного вещества;
  4. артроскопия – визуальный осмотр внутренней поверхности коленного сустава с помощью особого прибора – оптического эндоскопа, который вводится непосредственно в суставную полость.

В первую очередь при диагностировании патологии коленного сустава применяются неинвазивные методы исследования. Если врач сомневается в диагнозе хондроматоз, назначается артроскопия, по результатам которой можно получить безошибочную информацию о наличии внутрисуставных включений, их строении и размере. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальное лечение болезни.

Лечение хондроматоза

Консервативное лечение не может привести к исчезновению или рассасыванию хондромы.

Самоизлечение при хондроматозе зафиксировано, но это отдельные, очень редкие случаи.

Диагностика

Диагностика хондром проводится при помощи:

  • визуального осмотра;
  • рентгенологии;
  • сканирования (сцинтиграфии);
  • биопсии;
  • гистологии.
Читайте также:  79. Новообразования сосудистого тракта глаза.

Гистология проводится после операции для верификации (подтверждения) диагноза, и является окончательной и неоспоримой точкой диагностики.

Экхондрома требует более точной диагностики из-за нечеткости контура — КТ либо МРТ

Врачу во время осмотра больного необходимо сравнить разные типы опухоли с одинаковыми симптомами и последовательно исключить менее вероятные варианты.

Когда лучше прибегнуть к операции

Если опухоль не доставляет особых неудобств, можно ограничиться применением специальных ортопедических приспособлений.

Если деформация резко выражена и влияет на движения больного, качество его жизни, рекомендуется операция.

Оперативное вмешательство предпочтительно также при быстро растущей хондроме на самой ранней стадии, чтобы предотвратить патоморфоз и прогрессирующую деформацию.

Оперативное вмешательство при пограничных или злокачественных опухолях необходимо сочетать с радиотерапией, проведя сеансы облучения до или после операции. При неоперабельных хондромах, а также в начальной стадии их образовании радиотерапия может стать единственным эффективным методом лечения.

Виды операций по удалению хондром

  1. При укорочении и деформации конечности применяют остеоклазию с установкой дистракционно-компрессионного аппарата.
  2. При быстро прогрессирующей деформации проводят краевую резекцию в области хондроматозного очага, удаляя пораженную ткань.
  3. Если хондрома расположена в стопе или кисти, делают упреждающую операцию:
    • выскабливание;
    • сегментарную или краевую резекцию с последующей пластикой кости;
    • корригирующую остеотомию.

Хондрома считается заболеванием с благоприятным прогнозом. Главное вовремя поставить правильный диагноз, вести диспансерное наблюдение больного не только во время лечения, но и в период восстановления.

Признаки и терапия опухолей коленного сустава

› Злокачественная опухоль

  • 1 Виды
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Терапия

Новообразования колена состоят из различных структур, имеющихся в сочленении: костей, хрящей, сухожилий. Заболевания могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. В случае ракового поражения жизни пациента угрожает опасность. Каковы признаки опухоли коленного сустава и лечение?

Опухоль под коленкой бывает злокачественной и доброкачественной. В первую группу входят такие патологии как:

  1. Остеосаркома, развивающаяся из костной ткани.
  2. Хондросаркома, возникающая из тканей хрящей.
  3. Фибросаркома, формирующаяся из соединительной ткани.
  4. Синовиома, образующаяся в области синовиальной сумки.
  5. Лимфома и бластома, возникающие в клетках костного мозга.

Злокачественные заболевания также делятся на следующие типы:

  • Первичные. Развиваются изначально в тканях сустава.
  • Вторичные. Представляют собой метастаз от ракового очага другого органа.

Среди доброкачественных патологий выделяют неоссифицированную фиброму коленного сустава, которая поражает костную ткань.

Симптомы

Первый симптом опухоли ноги ниже колена – болезненность в области поражения. Сначала признак беспокоит пациентов во время физических нагрузок, ходьбы. В запущенных случаях боль тревожит человека и в состоянии покоя и способна отдавать в ближайшие суставы.

Помимо болевого синдрома появляется отечность мягких тканей, конечность ограничивается в движении. Пациенту становится тяжело сгибать и разгибать ногу в коленях. Пораженный сустав со временем меняет свою форму, выглядит более крупным и неестественным.

Когда новообразование достигает большого размера, происходит сдавливание костных тканей, что нередко приводит к переломам. Подобная травма сопровождается сильной болью, отеком, невозможностью совершения движений ногой.

Злокачественная опухоль под коленом в отличие от доброкачественной вызывает еще и такие симптомы как:

  • Снижение аппетита.
  • Резкая потеря веса тела.
  • Общая слабость.
  • Сонливость.
  • Приступы головокружения.
  • Повышение температуры тела.

Также рак дает метастазы во внутренние органы, кости, лимфатические узлы, что дополняет симптоматику рядом других проявлений.

Терапия

Основной метод лечения опухоли выше или ниже колена — хирургический. Ему отдается преимущество при выявлении как доброкачественных, так и злокачественных болезней. Операция подразумевает удаление образования и восстановление пораженного сустава.

Если заболевание раковое, то помимо оперативного вмешательства требуется проведение курсов химической и лучевой терапии. Также понадобится прием обезболивающих средств, ведь опухоль колена сопровождается болевым синдромом.

Прогноз при заболеваниях в коленном суставе зависит от следующих факторов:

  • Стадия развития новообразования.
  • Наличие сопутствующих болезней.
  • Характер течения патологии – злокачественный или доброкачественный.
  • Возраст больного.
  • Соблюдение всех указаний лечащего врача.

При доброкачественной опухоли сзади или спереди колена прогноз наиболее благоприятный, чем при злокачественной. В случае образования рака исход может быть положительным только при лечении на ранних стадиях. Поэтому при нарушениях в функционировании коленного сустава следует как можно раньше пройти обследование.

Читайте также:  Врожденные кисты печени у детей: симптомы и лечение

Признаки и терапия опухолей коленного сустава Ссылка на основную публикацию

Симптомы рака костей и суставов у взрослых

Рак костей – злокачественные опухоли, которые могут развиваться в любой части скелета, чаще – в суставах.

В народе раком называют любой онкопроцесс, однако рак костей (первичные образования) – это опухоли только из хрящевой и костной ткани, так называемые саркомы. Они составляют лишь 0,2% от общего количества онкологических заболеваний.

Среди них наиболее распространены остеосаркома и саркома Юинга. В остальных случаях злокачественные процессы – это вторичные образования, метастазы опухолей мягких тканей или других пораженных органов.

Чаще всего саркомы поражают нижние конечности – 80% новообразований приходятся на коленные суставы, 15% — на тазобедренные кости.

К раку костей бОльшую предрасположенность имеют мужчины, при этом чаще патология развивается в растущем организме, нежели в пожилом возрасте – на старшее поколение приходится не более 2% случаев сарком. Это связано с активным делением клеток эпифиза, за счет которого происходит рост костей в детском и юношеском возрасте.

Причины развития костного рака

Факторы, которые могут привести к появлению злокачественных новообразований:

  • Травмы скелета;
  • Осложнения после операций на костном мозге;
  • Предраковые новообразования;
  • Генетические нарушения и заболевания (например, наследственный синдром Ли-Фраумени);
  • Деформирующий остеит (болезнь Паджета),  который связан с нарушением восстановления костной ткани при деформациях, смещениях, переломах. Чаще всего возникает в пожилом возрасте.
  • Радиационные, ионизирующие, микроволновые и электромагнитные излучения. При облучении детей и подростков высокими дозами при наличии первичного онкологического процесса, возникает повышенный риск развития рака костей. Рискованным считается облучение дозой более 60 грей, которое может спровоцировать онкологию и у взрослых.

Один из источников онкологических процессов в костях – перерождение доброкачественных образований, таких как: остеома, хондробластома, хондрома, остеомобластома, остеокластома. Также злокачественное течение могут принять образования из соединительной ткани (липома, фиброма), нейрофиброма.

Вторичный рак костей – следствие метастазирования злокачественных опухолей других органов, в том числе щитовидной или молочных желез, почек, легких и т.д. У ребенка при облучении ретинобластомы (глазной онкологии) может развиться черепная саркома.

Симптомы и признаки рака костей

Первичными проявлениями и симптомами рака костей может стать уплотнение кожи, припухлость над новообразованием, периодические боли в одной и той же области.

Эти признаки являются поводом к обязательному посещению врача, без самолечения и неэффективных процедур, чтобы своевременно обнаружить злокачественный процесс и не запустить болезнь до поздней стадии.

При отсутствии терапии человек начинает ощущать постоянную усталость, слабость, общее недомогание и отсутствие аппетита, а боль становится более выраженной и продолжительной. Иногда нарушается функционирование суставов, конечностей.

Впоследствии могут проявляться более тяжелые симптомы рака костей:

  • новообразование воспаляется, кожа над ним становится светлее, проступают вены, кожа оказывается горячей;
  • происходит деформация кости, иногда – перелом;
  • боли нарастают, мешают нормальному сну и качественной жизни;
  • из-за тошноты, нарушенного питания заметно снижается масса тела;
  • если опухоль локализуется в области грудной клетки, могут пойти метастазы в легкие, которые проявляются затрудненным дыханием.

Формы рака

  1. Первичный рак костей – истинная саркома, которая зарождается в костях, надкостнице, хряще, в фиброзных и жировых тканях, сосудах.
  2. Вторичный рак – метастатический: клетки ведут себя как при первичной форме, но идентичны тканям «материнского» новообразования.

Классификация злокачественных опухолей

  • из жировой ткани (липосракома);
  • из мышечной (лейомиосаркома);
  • из соединительной (фиброзная гистиоцитома);
  • из нотохорды (хордома);
  • фибробластическая (фибросаркома);
  • сосудистые (эпителиоидная гемангиоэндотелиома, ангиосаркома);
  • хрящеобразующие (хондросаркома);
  • костнообразующие (остеогенная саркома, остеосаркома);
  • гигантоклеточные (остеокластома);
  • гемопоэтические (миелома, лимфосаркома, ретикулосаркома);
  • опухоль костного скелета (саркома Юинга);
  • другие (невринома).

Саркома Юинга

Развивается в длинных трубчатых костях, в тазу, лопатках, ключице и ребрах, иногда формируется вне костей – в мягких тканях. Ее особенность – в агрессивном развитии и ранних метастазах в центральную нервную систему, костный мозг, легкие, печень. Пик заболеваемости приходит на подростковый возраст от 10 до 15 лет.

Лечение онкологии

Ампутация ноги при раке

Читайте также:  Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа

Выбор лечебного курса зависит от стадии онкологического заболевания и наличия или отсутствия метастазов в других органах и системах.

Рак коленных суставов на ранних стадиях предусматривает обязательное проведение операции для удаления новообразования с учетом границ пораженной ткани. Хирургическое вмешательство предусматривает последующее проведение реабилитации. В некоторых случаях все-таки требуется ампутация нижней конечности, так как опухоль уже приобрела большие размеры.

Лечение онкологии

На ранних стадиях подготовительный этап предусматривает применение цитостатических химических средств, направленных на гибель раковых клеток. Дозировка и продолжительность использования медикаментов определяются в индивидуальном порядке, так как организм сталкивается с серьезными испытаниями.

Лечение поздних стадий онкологического образования связано с наличием метастазов. По данной причине зачастую требуется прибегать к паллиативному лечению с использованием комбинированной терапии. Например, требуется проведение лучевой терапии для уничтожения клеток опухоли. В неоперабельных случаях лучевая терапия останавливает или замедляет развитие патологического процесса. Для усиления первоначального эффекта требуется химиотерапия.

Подводя итоги

Хондроматоз коленного сустава оказывает отрицательное воздействие на основные физиологические процессы. В запущенных формах патологии тело отделяется и проникает в суставную мышцу. Хондроматоз в состоянии спровоцировать сильное защемление в области сустава, отчего появляется сильная внутрисуставная травматизация . Чтобы оградить себя от развития такого заболевания, как хондроматоз, важно соблюдать определенные профилактические меры. Среди самых основных правил жизни можно отметить борьбу с лишним весом, а также важно чередовать физическую активность и отдых.

Чем опасно заболевание?

Хондромное тело, развивающееся в синовиальной оболочке, в первую очередь, отрицательно сказывается на физиологических функциях сустава. Во-вторых, на фоне хондроматоза может развиться гонартроз. Хондромное тело со временем может отпочковываться и проникать в суставную полость, в результате чего появляется синдром суставной мыши. Наличие осколка хрящевого тела способно провоцировать защемления тканей в коленном суставе, в результате чего происходит внутрисуставная травматизация структур коленного сустава. При хондроматозе нередко можно наблюдать синовит – т.е. скопление жидкости в суставе, что визуально выражается в припухлости.

Лечение и реабилитация

Хондромы не поддаются консервативному и неинвазивному лечению – они удаляются хирургическим путём. После диагностики опухоли и принятия решения о начале лечения пациент размещается в стационаре – как правило, в онкологическом медицинском учреждении. Затем выполняется программа лечения, выбранная врачами с учётом характеристик опухоли. Выбранный способ проведения операции может отличаться от стандартных вариантов.

Если образование расположено на трубчатых коротких костях, проводится удаление до «здоровых» границ. Затем устанавливается трансплантат, восполняющий дефект кости. В ряде случаев, к примеру, при удалении опухоли у ребёнка устанавливается удлиняемый протез, который необходимо сохранять и удлинять в течение назначенного периода. Как правило, выписываться можно через неделю после операции.

Для образований, расположенных на длинных трубчатых костях грудины или лопатки, требуется более серьёзное хирургическое вмешательство, так как в указанных областях высок риск озлокачествления опухоли.

Особый случай – хондрома в районе основания черепа. В этом случае требуется участие нейрохирургов, подбирающих нужную методику удаления. Иногда обходятся консервативным методом лечения, который заключается в удалении опухоли с помощью вводимого в носовые ходы эндоскопического оборудования. Если опухоль невозможно так удалить, необходима сложная операция, использующая трепанацию черепа для получения доступа к новообразованию.

Лечение и реабилитация

Всё чаще для удаления опухолей используется стереотаксическая хирургия, которая использует радионож, кончик которого воздействует лучом радиации на образование. Чаще всего так удаляют опухоли черепа, головы и шеи, доступ к которым затруднён. Такой метод наименее болезнен и наиболее безопасен, но подходит только для относительно небольших хондром.

Иногда, как профилактическая мера, оперативное удаление сочетается с лучевой терапией, с целью уменьшения размера новообразования перед операцией и профилактики рецидива после операции.

Как правило, новообразование эффективно удаляется хирургическим путём, прогноз выздоровления положительный. После выписки из стационара начинается период реабилитации. Конкретные меры зависят от типа удалённой опухоли и состояния здоровья, обычно они включают ограничение физических нагрузок, наблюдение за местом операции и протезами, если таковые устанавливались. Ребёнок, прошедший такую операцию, нуждается в сопровождении родителей в вопросах реабилитации.