Как избавиться от тошноты после химиотерапии народными средствами?

Одним из ведущих направлений в лечении рака является химиотерапия. Чаще в отношении пациентов проводится полихимиотерапия, при которой вводятся сразу несколько препаратов. Химиотерапия используется как основное лечение или дополнение к хирургическому и лучевому методам.

Противорвотные препараты

  Привычно после проведения химиотерапии живо использовать препараты химиотерапии, которые обращены на снижение и развития клеток рака или онкологии в органах человека. Однако, к несчастью, несмотря на основные функции, данные лекарства делают оптимальные условия для развития побочных явлений, таких как тошнота и рвота, что естественно усугубляет лечение больного.

  Есть ряд лекарств, которые используют для предотвращения тошноты, однако они имею разнообразный эффект.

  Такими препаратами являются лекарствами с названиями:

  • Кортикостероид

    фенотиазин;

  • биутирфенон;
  • бензодиазепин;
  • каннабиноид;
  • кортикостероид;
  • етоклопроамиды.

  У данного вида медикаментов почти не присутствуют побочные действия. Но кроме таких средств, к группе препаратов химиотерапии относят эметрон. Больным его приписывают или в качестве использования орально или в форме уколов. Соответствующе, они могут производиться как в таблетках, так и в жидкой форме. Правильно принимать препараты химиотерапии ежедневно по строжайшему графику, действующему почти весь курс врачевания. Однако иногда пациентам предлагается использовать данные медикаменты лишь когда необходимо. Бывают случаи, когда тошноты не оставляют пациента даже после их приёма. В таком случае необходимо срочно обратиться к доктору, и он назначит другие лекарства.

  Бывает и такое, что болезнь развивается на психологической основе, поэтому лечить необходимо её только психотропными препаратами или транквилизаторами. Сложность заключается в том, что купить их самостоятельно невозможно, а только по рецепту доктора.

Принимать их необходимо недолго, так как существует тенденция к привыканию.

  Важно отметить, что опасна не сама рвота, а обезвоживание, которое может быть после неё. А оно в свою очередь вредно тем, что сгущает кровь, образуя тромбы, которые затрудняют работу сердечной системы, увеличивая количество вредных организмов. В особенности страшны рвотные рефлексы в жаркое время при сильно отделении пота. При этом выпивать много жидкости необходимо, при этом есть не очень обязательно. Также воду возможно вводить капельницей, однако это является крайним случаем. Можно стараться делать подобные растворы для введения в вену к естественным составляющим жидкости организма человека, однако пока не очень удаётся. Выпиваемая вода переходит в состав крови, плазмы и лимфы, в которых синтезируются все нужные вещества. Нужно пить чай, воду, морс, квасы. С аккуратностью необходимо относиться к сокам, потому что они повреждают слизистые оболочки организма. Возможно наварить лимонад из сока лимона, что также является очень приемлемым. Также от тошноты может помочь солёный огурчик, вернее его сок. Ни в коем случает не нужно есть сам огурец, так как он может повредить слизистую кишечника, которая итак изранена химиотерапией и её препаратами. Также от самого солёного огурца в организме может задерживаться жидкость за счёт увеличения содержания соли.

Если случился запор

Запор не менее неприятен, чем диарея, и доставляет значительный дискомфорт пациентам. Подход к организации питания при запоре диаметрально отличается от такового при диарее. При развитии запора, наоборот, необходимо включать в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 20-25 г клетчатки.

Если случился запор

Опорожнению кишечника способствуют стакан теплой минеральной воды без газа натощак по утрам, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи (например, салат из тертых яблок и моркови на завтрак). При этом нельзя забывать, что на химиотерапии суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2-х литров, а при запорах он может быть увеличен до 2,5–3 л.

Таким образом, в большинстве случаев можно снизить проявления побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, диарея, запор) с помощью коррекции диеты. Однако если вы объективно недоедаете, теряете вес, слабеете, следует посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оптимальным решением является использование в питании сбалансированных по своему составу специально разработанных смесей для энтерального питания.

Показания и противопоказания к применению

Как видим, препараты от тошноты используются в зависимости от причин или патологий вызывающих ее. Когда это отравление, токсикоз, поездка в транспорте и т.д., использовать лекарство можно до полного устранения появившегося признака дурноты. Те, кто любит путешествовать и ездить, просто обязаны иметь при себе такие таблетки. Аналогичное можно сказать и о токсикозе, вызванных беременностью, головокружениях и других моментах, когда прием таких препаратов помогает облегчить состояние.

Однако приступы тошноты могут возникать и по иным причинам, которые не всегда такие уж безопасные. В таком случае, как уже отмечалось, принимать бесконтрольно такие лекарства не следует.

К противопоказаниям использования таблеток, предупреждающих тошноту, относится не восприятие организмом действующих веществ, которые присутствуют в их составе, главным образом, это дименгидринат, дименгидрамин и хлоротеофиллин.

Определенные таблетки не показаны для использования беременными, особенно в начальной стадии их положения. Правда, есть лекарства, допустимые к применению. Однако пить или не пить их, должен решать врач.

Чтобы там ни говорили о безвредности лекарственного средства, для грудничков его нужно применять с осторожностью. При необходимости лучше воспользоваться народными способами. Ведь причина тошноты у малыша может свидетельствовать о более серьезной проблеме.

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаПриобретая лекарство от тошноты, важно не только изучить инструкцию к нему, а и получить рекомендацию у доктора. Это поможет избежать многих неприятностей. Да и лечение будет намного эффективнее.

Природные противорвотные средства

Существуют растения, обладающие легким антиэметическим действием. Среди них:

  • мята перечная;
  • имбирь;
  • укроп.

Читайте по теме: Самомассаж акупунктурной точки ниже запястья для подавления приступов тошнотыВ продолжение темы обязательно читайте:

  1. Противоязвенные препараты для желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Список прокинетиков и особенности их приема
  3. Ингибиторы протонной помпы: поколения препаратов и их особенности
  4. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  5. Какие препараты использовать при повышенном газообразовании?
  6. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  7. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  8. Слабительные на основе лактитола: список препаратов и особенности их применения
  9. Метабиотики: список препаратов и особенности их применения
  10. Антисекреторные средства: список и виды препаратов, особенности применения

Как побороть симптоматику

Лучше предупредить недуг, чем его лечить. Это как нельзя лучше подходит для нежелательных реакций химиотерапии.

Лучшая методика борьбы с тошнотой на сегодня — предупредить ее появление еще до старта химиотерапии.

Для этого важна консультация с доктором для уточнения возможного плана терапии, ознакомления с медикаментами.

Каждый медикамент важно детально изучить, дабы знать вероятность провоцирования им тошноты.

Совместно с врачом оговариваются методики противостояния неприятным ощущениям, соответствующая терапия. Так, на сегодня существует огромнейший выбор разноплановых противорвотных медикаментов.

Вместе с этим, разработаны и другие методики воздействия с заметно положительным эффектом против тошноты.

Визит к психотерапевту научит самоконтролироваться, применять ум и волю против неприятных ощущений тошноты.

Обзор лучших таблеток от тошноты при химиотерапии

Курс химиотерапии часто сопровождается неприятными побочными эффектами – в частности, тошнотой и рвотой. Эти явления связаны с разрушением опухолевых и здоровых клеток, гиперкальциемией и влиянием токсинов и химиопрепаратов на рвотный центр, расположенный в головном мозге.

Противорвотные препараты при химиотерапии помогают улучшить качество жизни пациента и избежать потери массы, обезвоживания и острого дефицита нутриентов, которые неизбежно возникают при сильной тошноте. Лучшие из медикаментов этого класса будут описаны в этой статье.

Какие лекарства помогают при тошноте после химиотерапии?

Препараты от тошноты после химиотерапии, как правило, выпускаются в виде таблеток, реже – пластырей. В условиях стационара, при сильном проявлении симптомов, онкологи назначают инъекционное введение противорвотных средств.

Справиться с сильной тошнотой помогают лекарства из различных фармакологических групп:

  • Этил- и прохлоперазин (фенотиазиновая группа);
  • Гало- и дроперидол (бутирфеноновая группа);
  • Лоразепам (бензодиазепиновая группа);
  • Реглан, Церукал (метоклопроамидная группа);
  • Дронабинол, Маринол (группа каннабиноидов);
  • Дексаметазон, Метилпреднизолон (группа кортикостероидов);
  • Грани-, Тропи-, Ондасетрон и др. (антагонисты рецепторов серотонина);
  • Апрепитант, Эменд (антагонисты нейрокинина).

Подбирать препарат и форму введения самостоятельно не рекомендуется, т.к. лекарства обладают разной эффективностью и перечнем побочных воздействий, которые следует учитывать в каждом клиническом случае.

Для того, чтобы максимально избавиться от неприятных побочных эффектов терапии цитостатиками, необходимо придерживаться правил приёма противорвотных средств:

  • восстановительная и симптоматическая терапия должна быть комплексной и включать, помимо противотошнотных средств, процедуры, направленные на детоксикацию организма и стимуляцию кроветворения;
  • при высокой частоте проявления тошноты при применении конкретного цитостатика проводится профилактика отсроченной рвоты, возникающей через 2-5 суток после окончания химиотерапии;
  • лекарства от тошноты принимаются с первых дней химиотерапии и на протяжении всего курса, а не только во время признаков тошноты.

Принцип действия противорвотных препаратов

Принцип действия противорвотных препаратов основан на снятии отёка с области мозга, отвечающей за стимуляцию рвоты, замедлении реакций центральной нервной системы или блокировании химических веществ, которые регулируют возникновение тошноты.

Бензодиазепиновые препараты от тошноты (Лоразепам) воздействуют на множество отделов мозга, включая латеральную ретикулярную формацию, в которой находится рвотный центр. Лекарство ингибирует стимуляцию гладких и скелетных мышц, которые участвуют в рвоте.

Препараты бутирфеноновой группы (Дроперидол, Галоперидол) оказывают противорвотный эффект благодаря блокированию дофаминовых рецепторов, расположенных в триггерной зоне.

Селективные антагонисты серотониновых рецепторов (например, Ондасетрон) блокируют тошноту, воздействуя на нейроны не центральной, а периферической нервной системы. Преимуществом данного класса препаратов по сравнению с перечисленными выше состоит в том, что они не снижают активности пациента и не оказывают успокаивающего эффекта.

Антагонисты рецепторов нейрокинина эффективно подавляют тошноту, вызванную химиотерапией, и усиливают действие других классов противорвотных препаратов – ондасетрона и синтетического гормона Дексаметазона.

Церукал и другие метоклопромиды являются самыми распространёнными лекарствами против тошноты физиологической этиологии. Они избирательно блокируют дофаминовые и серотониновые рецепторы, прекращая передачу нервного импульса по хеморецепторам триггерной зоны и снижая чувствительность клеток, ответственных за передачу сигнала от некоторых отделов ЖКТ в рвотный центр ЦНС.

Лекарства из группы каннабиноидов используются не только для купирования рвоты во время и после противоопухолевой терапии, но и для восстановления аппетита и предотвращения потери массы пациентом.

Недостатком этого класса препаратов является то, что их не рекомендуется сочетать с другими таблетками, влияющими на деятельность центральной нервной системы, включая те, что снижают тревожность и применяются при лечении депрессии.

Все высокоэффективные лекарства против тошноты необходимо применять только с учётом состояния печени и почек, возможной сопутствующей терапии (антидепрессантами, антикоагулянтами и др.) и функциональности системы кроветворения.

Сравнение лучших таблеток от тошноты после химиотерапии

Препараты против рвоты отличаются разным уровнем эффективности, перечнем побочных эффектов и противопоказаний.

Даже при высокой интенсивности тошноты лечащий врач сможет подобрать средство, которое максимально купирует неприятный симптом. От пациента ожидается лишь тщательное соблюдение предписаний онколога, а также своевременное прохождение диагностических процедур и уведомление доктора о проявившихся побочных эффектах.

Лечение

Только комплексный подход в устранении неприятных симптомов позволит улучшить общее самочувствие больного. Для этого используется медикаментозная терапия, диета и некоторые рекомендации относительно образа жизни.

Медикаментозное лечение

Лечение

Назначаются препараты, блокирующие формирование рвотного рефлекса в коре головного мозга, среди которых:

  • Церукал;
  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;
  • Китрил;
  • Метоклопрамид.

Церукал – препарат, блокирующий формирование рвотного рефлекса в коре головного мозга Выбор дозировки и продолжительность лечения зависит от степени проявления тошноты. В среднем медикаменты используются 2-3 дня, после чего состояние пациента стабилизируется.

Лечение

Таблетки от тошноты при химиотерапии должны сочетаться с основным лечением, не вызывая развития контр-реакций и аллергических проявлений. Для этого все назначения ведет врач, основываясь на данных анамнеза.

Диета

Питаться следует дробно, но часто. Маленькие объемы порций позволят сократить нагрузку на пищеварительный тракт, а также облегчат переваривание пищи. Из рациона исключают все продукты и блюда, способные раздражать желудок: пряности, соленья и маринады, грибы, острые приправы и специи, жирная и сладкая пища.

Лечение

После приема пищи следует находиться в вертикальном положении еще 20-30 минут, что поможет пище беспрепятственно продвигаться по пищеварительному тракту. Перед введением химиопрепаратов есть запрещается.

Кушать нужно те продукты, которые не вызывают отвращения. После химии некоторые вкусовые предпочтения меняются, поэтому следует учитывать пожелания больного.

Очень важно пить большое количество жидкости. Чистая минеральная вода является универсальным растворителем, с помощью которого из организма выводятся все шлаки и токсины. Пить нужно мелкими глотками, но часто. Переполненный желудок может спровоцировать рвоту, поэтому не стоит увеличивать его объемы.

Лечение

Компоты и морсы, особенно в состав которых входят клюква, брусника, черная смородина и брусника, помогут побороть тошноту даже без лекарств. Подкисленная жидкость благоприятно сказывается на процессе пищеварения, а также насыщает организм витамином С.

Некоторые продукты могут подавлять рвоту и тошноту:

  • лимон;
  • мята;
  • мороженное;
  • холодная вода со льдом;
  • замороженные фрукты;
  • банан.
Лечение

Некоторые продукты могут подавлять рвоту и тошноту, среди них лимон и мята Не нужно носить сдавливающую одежду в поясе, так как это усилит тошноту. Комплексный подход в лечении позволит в кротчайшие сроки побороть неприятные побочные реакции химиотерапии.

Лечение

Как спровоцировать рвоту после еды

Способов, как вызвать тошноту существует несколько – все они приведены ниже. Сразу же стоит сказать, что при любом из этих методов желательно выпить много воды, что позволит осуществить более полное очищение желудка. Большой объем воды в животе позволит не только во многом облегчить весь процесс в целом, но и поможет почувствовать ощущение переполненности желудка. А это является немаловажным стимулирующим фактором.

  1. Первым и самым эффективным срочным методом являются обычные пальцы. Всем известен этот способ, когда просто сунув два пальца в рот, легко вызвать тошноту. Механизм метода: спровоцировать раздражение корня языка, что станет причиной появления спазмов в животе. Вместо пальцев используйте ручку столовой ложки или длинный волос – это все типы раздражителей, которые помогут вызвать тошноту.
  2. Если вы не знаете, как сделать чтобы стошнило, то можете воспользоваться еще одним способом. Представьте, что на обед вы съели что-то очень противное и мерзкое. Здесь все зависит от вашей фантазии, поскольку представлять подобные гадости следует с полными подробностями, иначе эффекта не будет. Опять же в данном случае вы дойдете до «финиша» гораздо быстрее, если одновременно воспользуетесь не только мыслями, но и пальцами. Желательно, чтобы спина была прямой, но при появлении первых признаков тошноты голову лучше опустить.
  3. Как сделать чтобы вырвало сразу после еды? Сделайте так, чтобы закружилась голова. Для пойдите на качели и как следует раскачайтесь. Если детской площадки поблизости нет или вы не хотите, чтобы малыши наблюдали за вашими действиями, то просто покружитесь по комнате. При этом кружите не только тело, но и мотайте головой в разные стороны, одновременно наклоняясь. Все это важно делать очень быстро.
Как спровоцировать рвоту после еды

Какие лекарства помогают при тошноте после химиотерапии?

Препараты от тошноты после химиотерапии, как правило, выпускаются в виде таблеток, реже – пластырей. В условиях стационара, при сильном проявлении симптомов, онкологи назначают инъекционное введение противорвотных средств.

Справиться с сильной тошнотой помогают лекарства из различных фармакологических групп:

  • Этил- и прохлоперазин (фенотиазиновая группа);
  • Гало- и дроперидол (бутирфеноновая группа);
  • Лоразепам (бензодиазепиновая группа);
  • Реглан, Церукал (метоклопроамидная группа);
  • Дронабинол, Маринол (группа каннабиноидов);
  • Дексаметазон, Метилпреднизолон (группа кортикостероидов);
  • Грани-, Тропи-, Ондасетрон и др. (антагонисты рецепторов серотонина);
  • Апрепитант, Эменд (антагонисты нейрокинина).
Какие лекарства помогают при тошноте после химиотерапии?

Подбирать препарат и форму введения самостоятельно не рекомендуется, т.к. лекарства обладают разной эффективностью и перечнем побочных воздействий, которые следует учитывать в каждом клиническом случае.

Для того, чтобы максимально избавиться от неприятных побочных эффектов терапии цитостатиками, необходимо придерживаться правил приёма противорвотных средств:

  • восстановительная и симптоматическая терапия должна быть комплексной и включать, помимо противотошнотных средств, процедуры, направленные на детоксикацию организма и стимуляцию кроветворения;
  • при высокой частоте проявления тошноты при применении конкретного цитостатика проводится профилактика отсроченной рвоты, возникающей через 2-5 суток после окончания химиотерапии;
  • лекарства от тошноты принимаются с первых дней химиотерапии и на протяжении всего курса, а не только во время признаков тошноты.

Препараты во время химиотерапии

Во время проведения химиотерапии пациент дополнительно принимает такие группы медикаментов:

Иммуномодуляторы, способствующие нормализации работы иммунной системы.

Онкопротекторы. Данная группа лекарственных средств используется для остановки деления и роста чужеродных клеток.

Антидепрессанты и нейролептики, помогающие побороть с депрессию.

Во время химиотерапии назначаются такие препараты, как: Китрил, Зантак, Зофран,Неупоген, Неуластим, Ципралекс, Палокси, Дексаметазон и др

Читайте также:  Причины развития, проявления и лечение медуллобластомы головного мозга