Как проводится лечение мезотелиомы брюшины

Мезотелиома (рак плевры) – злокачественная опухоль, которая возникает на брюшине или плевре. Плевра представляет собой тонкую серозную оболочку, которая окружает внутреннюю поверхность грудной клетки (плевра периентальная) и легкие (легочная или висцеральная). Данная серозная оболочка обладает блестящей, влажной, гладкой поверхностью, которая зависит от секреции небольшого количества жидкости в органе.

Этиология патологии

Узловая мезотелиома брюшины

Этиология патологии

Мезотелиома – редкое онкологическое заболевание. При нем раковая опухоль формируется из клеток серозной оболочки, которая выстилает многие внутренние органы и полость тела. Чаще всего поражается поверхность плевры, оболочка брюшины, редко перикарда.

Этиология патологии

Главный провокатор патологии – канцерогенное действие природных волокнистых минералов из класса силикатов. Они активно используются в строительстве, автомобильной промышленности, ракетостроении. Тот, кто контактирует с ними в рудниках, на производстве изоляционных и огнеупорных материалов, кафеля, тормозных колодок, стекла, вдыхает опасные пары. Вместе с ними в организм человека попадают частички асбеста. Его молекулы накапливаются в серозных оболочках и способствуют образованию раковой опухоли. Простимулировать этот процесс способна:

Этиология патологии
  • генетическая предрасположенность;
  • инфицирование вирусом SV-40;
  • накопление в организме других химических элементов, выделяемых на крупных промышленных производствах (меди, никеля, бериллия);
  • воздействие высокой радиации.
Этиология патологии

Мужчины страдают мезотелиомой в восемь раз чаще женщин. Это связано с тяжелой профессиональной деятельностью. Опасность заболевания заключается в том, что период от момента первого контакта с канцерогенным веществом до диагностики опухоли составляет 20-50 лет.

Этиология патологии

Классификация мезотелиом

В зависимости от гистологического строения, выделяют следующие типы опухолей:

  • Эпителиоидную (50-70% случаев);
  • Смешанную (20-25% случаев);
  • Саркоматозную (7-20% случаев).

В соответствии с микроскопическим строением выделяют три типа опухолей:

  • Эпителиоподобный тип;
  • Фиброзный тип;
  • Двухфазный тип.

По макроскопическим признакам выделяют следующие формы мезотелиом:

  • Диффузную;
  • Локализованную.

Локализованная опухоль внешне представляет собой узел на достаточно широком основании (ножке). Ее формирует скопление эпителиоподобных клеток светлого цвета, образующих в отдельных случаях железистоподобные или тубулярные новообразования. Мезотелиома характеризуется злокачественным течением (доброкачественно протекает лишь в фиброзном варианте).

Диффузная опухоль представляет собой нечетко ограниченное утолщение серозной ткани (иногда бывает более 3 см). Поверхность новообразования часто покрыта сосочковыми разрастаниями. Характерными особенностями диффузной опухоли являются ярко выраженный полиморфоз клеток, ее инфильтрирующий рост (при этом поражаются сердце, лёгкие, печень, кишечник), метастазирование лимфогенного типа, а также выработка опухолью мукоидного вещества (напоминающего слизь).

Также иногда диагностируется мультикистозное новообразование (преимущественно у молодых женщин). Опухоль поражает ткани брюшины в области таза, в особенности в «дугласовом пространстве» (углубление брюшины у женщин между кишечной поверхностью матки и передней поверхностью прямой кишки). Она состоит из кист, выстланных мезотелиальной тканью. В строме, как правило, наблюдаются проявления воспалительного процесса.

Симптомы

Симптоматика рака плевры затруднена ввиду того, что большинство симптомов мезотелиомы схожи с признаками других заболеваний дыхательных путей. Потому значительный процент обнаружения онкологии плевры приходится на ее поздние стадии. От момента появления опухоли до проявления клинических признаков и ее последующего диагностирования может пройти от нескольких месяцев до 4-5 лет.

Большинством больных предъявляются жалобы на:

  • общую слабость
  • субфебрильную температуру (37-37,9оC)
  • потливость
  • потерю веса

С развитием новообразований к симптомам добавляются боли в грудной клетке (слева или справа, в зависимости от стороны поражения), сухой надсадный кашель (при прорастании в легкое может отмечаться кровянистая мокрота), одышка, остеоартропатия (искривление пальцев рук, припухлость суставов, боли в костях, артралгия). Одышка и боли не исчезают после откачивания экссудата плевральной полости. На ранних стадиях при ограниченной плевральной опухоли может присутствовать локальный болевой синдром. Запущенные стадии мезотелиомы плевры с метастазами в регионарные лимфоузлы и ткани характеризуются появлением тахикардии, дисфонии, дисфагии, синдрома верхней полой вены. Плевральный выпот накапливается высокими темпами и в большом количестве. Имеет геморрагический или серозный характер. Диффузная форма заболевания иногда сопровождается лихорадкой и интоксикациями.

Читайте также:  Воспаление после гинекологической операции

Медицинские статьи

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами — мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем

– первичная злокачественная опухоль, возникающая из мезотелиальных клеток париетального и висцерального листков плевры. Симптомами мезотелиомы плевры служат боли в груди, одышка, сухой мучительный кашель, прогрессирующая кахексия, экссудативный плеврит. Опухолевое поражение плевры диагностируется по данным рентгенографии, компьютерной томографии и МРТ, диагностической торакоскопии, цитологического анализа плеврального выпота. Для лечения мезотелиомы плевры применяется весь арсенал методов противоопухолевой терапии — хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое лечение, иммунотерапия, фотодинамическая терапия.

Канцероматоз легких лечение срок жизни

Канцероматоз – поражение внутренних органов или серозных оболочек множественными метастазами. Практически всегда патология развивается в плевре или брюшине при тяжелых формах рака. Канцероматоз склонен к быстрому прогрессированию, поэтому необходимо срочно начать лечение, иначе заболевание приведет к скорому летальному исходу.

Клинические проявления

Канцероматоз легких лечение срок жизни

Канцероматоз отличается смешанными симптомами, из-за чего больной часто проводит неточную самодиагностику и упускает драгоценное время, так как заболевание стремительно прогрессирует. Особое внимание следует уделить здоровью при:

  • Общей интоксикации, увеличении температуры тела, потере веса, слабости и быстрой утомляемости.
  • Болевом синдроме в грудной клетке из-за воспаления в плевре, раздражающем кашле с выделениями крови, одышке, выраженных симптомах дыхательной недостаточности в виде свиста при дыхании, тахикардии, побледнения кожного покрова.
  • Головокружении, утрате аппетита, тошноте, рвоте, нарушении стула.
  • Аритмии вследствие смещения жидкостью органов средостения.

При опухолевом плеврите сидячее положение облегчает состояние пациента. По мере прогрессирования патологии голос слабеет, пульс становится учащенным.

Канцероматоз легких лечение срок жизни

Лечение

Терапия метастазов серозных оболочек – тяжелый процесс. Лечение канцероматоза направлено на улучшение качества и продление жизненного цикла пациента, а не на полное избавление от опухоли. Хирургическое вмешательство заключается в удалении раковых очагов, а применение химиопрепаратов воздействует на неоплазию.

Для лечения онкологического поражения плевры еще используют внутриплевральную иммунотерапию. Несмотря на разнообразие лечебных способов, их результативность низкая, поэтому прогноз при этой серьезной патологии неблагоприятный.

Канцероматоз легких лечение срок жизни

Диагностика мезотелиомы

Ранние симптомы мезотелиом не являются специфическими. Они нередко игнорируются больными или принимаются за проявления обычных неопухолевых заболеваний. У большинства больных мезотелиомой симптомы появляются за 2-3 месяца до выявления опухоли.

У ряда больных симптомы могут сохраняться в течение 6 и более месяцев.

Читайте также:  Онкомаркер СА 125: расшифровка, норма у женщин, что показывает

50% больных мезотелиомой плевры отмечают боли внизу грудной клетки на боковой или задней поверхности. Многие больные жалуются на одышку. В некоторых случаях имеется затруднение глотания, кашель, потливость, слабость, похудение и повышение температуры.

Из других симптомов можно указать на осиплость голоса, кровохарканье, отек лица и верхних конечностей.

У больных мезотелиомой брюшины возможна боль в животе, тошнота, рвота, похудение. У некоторых больных может появиться жидкость в животе (асцит) и/или опухоль.

При подозрении на мезотелиому необходимо срочно обратиться к врачу, который выяснит наличие факторов риска и назначит обследование. Во время осмотра врач может обнаружить наличие жидкости в плевральной полости (плеврит), животе (асцит) или перикарде (перикардит), которая возникает в результате развития опухоли.

Рентгенография грудной клетки позволяет обнаружить утолщение плевры, наличие кальцификатов (минеральных отложений) в плевре и жидкость в плевральной полости.

Компьютерная томография (КТ) дает возможность поставить диагноз мезотелиомы и определить распространенность процесса (стадию).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может помочь в выявлении поражения диафрагмы — мышечной ткани, которая разделяет грудную и брюшную полость.

Торакоскопия (осмотр плевральной полости с помощью специального аппарата) позволяет не только выявить опухоль, но и сделать биопсию (взять кусочек ткани для исследования) или получить жидкость для микроскопического исследования с целью уточнения диагноза.

Лапароскопия (осмотр брюшной полости с помощью аппарата) позволяет обследовать брюшную полость, взять кусочек опухоли или жидкость для исследования.

Канцероматоз

> Онкология > Канцероматоз

В медицинском мире канцероматозом называют раковые клетки, приводящие к множественным метастазам во всевозможных тканях. Зачастую, это плевра, брюшина или легочные ткани. Подобные клетки быстро распространяются по организму и могут обосноваться практически везде, путями их распространения являются:

  • Кровеносные сосуды;
  • Лимфатическая жидкость;
  • Другие биологические жидкости человеческого организма.

Довольно часто подобное заболевание развивается на фоне других раковых образований, при этом часто патология фиксируется у больных онкологическими образованиями в яичниках, кишечнике и органах желудочно-кишечного тракта.

Канцероматоз может являться осложнением хирургического вмешательства после удаления злокачественных образований брюшной полости.

Проблематика данного заболевания осложнена его быстрым прогрессированием и множественными метастазами, поэтому в случае обнаружения подобных патологий, рекомендуется незамедлительно начать комплексное терапевтическое и медикаментозно-хирургическое воздействие.

Виды канцероматоза: патологии плевры и брюшины

Подобное вторичное онкологическое заболевание поражает серозные клетки и возникает, чаще всего, в брюшине или плевре. Необходимо рассмотреть эти заболевания отдельно, остановившись на проблематике лечения и диагностики.

Кто подвержен канцероматозу?

В зоне риска находятся многие группы людей, особенно:

  • Пациенты старшей возрастной группы;
  • Люди, страдающие хроническими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • Курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • Больные, подверженные онкологическим новообразованиям;
  • Пациенты, склонные к возникновению онкологических заболеваний в силу генетических и патологических изменений организма и т.д.

Как видите, в так называемой зоне риска находится множество людей, при этом на начальных этапах заболевания, когда его еще возможно успешно излечить с минимальным вмешательством в организм, на тревожную симптоматику многие просто не обращают внимания. Именно поэтому крайне важно регулярно проходить плановое медицинское обследование, особенно после 45 лет.

Симптоматика канцероматоза

Являясь заболеванием со смешанной симптоматикой, больному довольно трудно провести аналогию между неприятными явлениями в организме и канцероматозом. В общем случае, симптомы носят следующий характер:

  • Выпуклости живота, порой довольно обширные;
  • Скопление жидкости в брюшной полости;
  • Ноющие боли в месте поражения, которые усиливаются при физических нагрузках;
  • Тошнота, рвота, диарея и общая интоксикация организма;
  • Кашель, порой с мокротой или кровянистыми выделениями;
  • Отдышка;
  • Тяжесть, ломота в теле;
  • Головокружение;
  • Резкая потеря веса;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость;
  • Потеря аппетита и прочие сходные симптомы.
Читайте также: 

Довольно часто больные путают симптомы канцероматоза с другими недугами и не придают им значения, а тем временем заболевание быстро прогрессирует и рискует распространиться по внутренним органам.

При этом в зависимости от конкретных особенностей организма пациента и течения заболевания, могут разниться и проявляющиеся симптомы, например, при канцероматозе легких боли могут проявиться лишь при сильно запущенном заболевании, вылечить которое довольно трудно.

Особенности диагностики канцероматоза в Израиле

Как известно, отечественная медицина отнюдь не всегда в состоянии выявить причины тех или иных патогенных процессов в организме. Это связано с отсутствием современного оборудования и инновационных подходов к диагностике и лечению.

В больнице Шиба для диагностики онкологических заболеваний используется:

  • Высокоточная компьютерная томография;
  • Рентгенография брюшной полости и грудной клетки;
  • Лабораторные исследования;
  • Общий анализ состояния здоровья больного;
  • Осмотр высококвалифицированным онкологом.

Мама – это самый дорогой человек в жизни

При обнаружение рака легких нам посоветовали обратиться в Израиль, а именно в клинику Шиба, так как наши знакомые уже проходили там лечение.

Лечение мезотелиомы брюшины

Оптимальным методом лечения узловых форм мезотелиомы брюшины является радикальное хирургическое удаление опухоли. С целью эвакуации асцитической жидкости проводятся процедуры лечебного парацентеза.

При диффузных процессах показана лучевая терапия, химиотерапия или их сочетание. Химиотерапевтические препараты в различных сочетаниях (доксорубицин, метотрексат, цисплатин, винорелбин и др.) вводятся как внутривенно, так и непосредственно в брюшную полость – внутриперитонеально. Лучевая терапия может проводиться в качестве самостоятельного лечения, паллиативной помощи, вспомогательного лечения после операции для подавления роста опухолевых клеток.

Диагностика заболевания

Для диагностики мезотелиомы применяют различные методы исследования: рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические и т.д. Из лабораторных анализов назначают анализ крови (общий и биохимический), а также анализ мочи. У онкобольных часто наблюдаются изменения в крови: повышение СОЭ, тромбоцитоз, лейкоцитоз, анемия.

Рентгенографию в основном используют для оценки состояния органов грудной клетки. Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются точными методами, без которых не проходит ни одна онкологическая диагностика.

Они позволяют получить 2-х и 3-х мерное изображение нужного участка организма и узнать:

  • точный размер и локализацию образования;
  • степень его распространенности в мягких тканях, костях, органах, различных сосудах и лимфатических узлах;
  • характер нарушений (выпот в плевральной полости, утолщение плевры, асцит и т.д.).

При помощи КТ и МРТ уточняю наличие метастаз в печени, легких, головном и спинном мозге, а также других внутренних органах. Также эти методы применяют для определения результатов лечения и контроля во время операции.

Кроме МРТ и КТ для обнаружения метастазов назначают сцинтиграфию (радионуклидное сканирование) и позитронно-эмиссионную томографию.

Для исследования внутренних органов (в частности, сердца, печени, мочевого пузыря, яичек, мошонки, щитовидной железы и почек) дополнительно используют УЗИ.

Также потребуется провести:

  • фибробронхоскопию (чтобы оценить бронхи);
  • эхокардиографию (чтобы оценить работу и состояние сердца);
  • спирографию (для определения функции дыхания).

Для диагностики мезотелиомы брюшной полости и брюшины применяют лапороскопию, колоноскопию, ЭГДС.

Одним из важнейших способов диагностики мезотелиомы плевры считается торакоскопия. С помощью торакоскопии врач может осмотреть изнутри все части плевры и одновременно взять частичку опухоли для лабораторного исследования (биопсию). Также биопсию делают во время лапороскопии. Этот пункт является решающим. На основании цитологического и гистологического анализа ставят окончательный диагноз.

Кроме биопсии самой опухоли берут материал метастатических опухолей (если они есть) и жидкость из плевральной или брюшной полости.