Как удаляют фиброаденому груди: обзор всех методов

Здравствуйте, дорогие читательницы. Если вы обременены решением вопроса об удалении фиброаденоматозного узла, эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о показаниях к операции: абсолютных и относительных. И о возможности продолжения рода после оперативного вмешательства.

Доброкачественные опухолевые болезни груди

Новообразования молочных желез доброкачественного типа распространены у дам репродуктивного возраста. Самыми «популярными» из них являются фиброаденомы — опухоли с четкими границами, состоящие из железистой и соединительной ткани. Структура фиброаденомы ячеистая, на ощупь она мягкая, эластичная, перемещается внутри тканей груди и не спаяна с ними. Существуют такие виды фиброаденом:

  1. обычная;
  2. филлоидная, или листовидная.

Размер фиброаденом может быть разным — до 5 см диаметром. Она признается гормонозависимой — причины связаны с гормональными сбоями, приемом неподходящих гормональных контрацептивов, с абортами и т.д. Реже образование появляется после травмы груди. Обычная фиброаденома округлая и очень медленно растет, она практически не несет риска по злокачественному перерождению. Листовидные опухоли более опасны, они могут малигнизироваться и трансформироваться в саркомы. Капсулы у листовидной фиброаденомы нет, она спаяна с кожей, болезненна при нажиме.

Листовидные опухоли лучше своевременно удалять — сразу после выявления.

Прочие виды доброкачественных образований груди:

  • папилломы внутрипротоковые;
  • липомы;
  • кисты.

Общие сведения?

Рак молочной железы (РМЖ) – злокачественное новообразование, формирующееся в железистых тканях молочной железы, при котором происходит перерождение железистых клеток. В свою очередь этот патологический процесс приводит к появлению в груди одного или нескольких плотных узелков, являющихся одними из главных признаков рака груди.

Несмотря на то, что данный диагноз чаще всего диагностируется у женщин, причем это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, рак груди встречается и у мужчин, примерно в 1% среди всех случаев.

Основными симптомами РМЖ также являются – изменение формы груди и ее составляющих, выделения из соска, изменения на коже груди (цвет, упругость, ровность) и увеличение регионарных лимфоузлов.

Причины рака молочной железы, как и многие другие виды сложных болезней изучаются до сих пор, т.к. развитию подобного заболевания могут способствовать совокупность неблагоприятных факторов. Достоименно известно, что риск появления РМЖ у человека сильно возрастает при мутации в генах BRCA1 (на 50-80%, и на 40-80% в развитии рака яичников), BRCA2 (на 45%) и RECQL (на 50%). В меньше мере негативным фактором могут стать мутации в генах CHEK2, ATM и TP53.

Смертность при раке молочной железы составляет примерно 50%, что в больше мере зависит от несвоевременного обращения к врачу и отсутствия финансов на дорогостоящее лечение.

Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Развитие болезни (патогенез)

В последнее время в патогенезе РМЖ значительное внимание уделяют участию стволовых клеток, т.к. эти клетки обладают свойством частично «автономной» жизни – самостоятельно обновляются, поддерживают свое же функционирование и формируют колонии. Схожее поведение наблюдается и у стволовых клеток рака (СКР). Многие ученые, такие как F. Li, A.K. Croker, B. Tiede и другие обратили снимание на это сходство и придерживаются мнения что стволовые клетки в следствие мутации и перерождаются в раковые клетки СКР1. Более того, исследования R.U. Takahashi, F. Takeshita и других показывают, что умножение в количестве СКР и прогрессированию болезни в виде метастазов происходит из субпопуляций полипотентных раковых клеток низкой дифференциации. Различность генетических «праотцов» СКР приводит к различным генетическим субклонам, из которых свою очередь формируется опухоль. Благодаря этой генетической разновидности раковых клеток системная терапия в некоторых случаях не приводит к положительному результату и периодическим рецидивам болезни2.

Классическая концепция СРК говорит и о их схожести большинства злокачественных опухолей (РМЖ входит в их число) с нормальными тканями организма в плане иерархической организации – в главе стоят здоровые стволовые клетки, которые обеспечивают гомеостаз и функцию клеточной регенерации.

Поддержка функционирования, пролиферации и дифференциации частично осуществляется стромой стволовых клеток, состоящей из сосудистой сети, иммунных и мезенхимальных клеток, внеклеточного матрикса и фактора их регуляции. Когда при стволовые клетки проходят процесс деления, что происходит ассиметрично, то одна дочерняя клетка остается в строме, поддерживая их количество, а вторая делится и перерождается в зрелые клетки.

Общие сведения?

Основная опухолевая масса состоит из частично дифференцированных низших в иерархии клеток, однако ее поведение зависит от генного клона СКР.

Рост популяции СКР происходит из-за нарушения функции микросреды по контролю за пролиферацией стволовых клеток. Немаловажным фактором в развитии болезни является изменение гормонального фона и неблагоприятные внешние условия окружающей среды.

Статистика

Несмотря на мнение многих людей, что злокачественные опухоли являются результатом деятельности современных ученных, первые описания 8 случаев рака молочной железы приведены в «Папирусе Эдвина Смита», датируемым около 1600 годом до Рождества Христова. Хотя вред от ГМО продуктов, стремительно заваливающих прилавки магазинов различных стран тоже является предметом ярых перепалок между учеными и общественностью.

Само же распространение болезни набрало оборот примерно в 70х годах ХХ столетия, а среди пациентов преобладали женщина возрастом после 50 лет. Современная же онкологическая картина обращает внимание на омоложение болезни, поражающей уже женщин репродуктивного возраста. Онкологи сводятся во мнении, что «омоложению» способствовало меньшая рождаемость детей в этих регионах, увеличение количество пожилых людей (у которых врачи заметили более высокий риск заболеть) и непопулярный среди врачей фактор, это питание.

Читайте также:  “Удаление кисты на миндалине”

РМЖ является наиболее частой формой по локализации среди всех злокачественных новообразований. Количество диагнозов колеблется в пределах 99 человек на 100 000 женщин, +1% мужчин.

Согласно статистике ВОЗ каждый год в мире о РМЖ узнают от 800 000 до 1 000 000 человек.

Среди стран по данной болезни лидируют США и Западная Европа.

МКБ-10: C50 МКБ-10-КМ: C50 МКБ-9: 174-175

Факторы риска РМЖ

Известно множество факторов, повышающих риск возникновения рака молочной железы. На некоторые из них повлиять невозможно:

  • семейная история по РМЖ,
  • раннее менархе (начало месячных),
  • позднее наступление менопаузы.

В то же время существуют и модифицируемые факторы, такие как:

  • избыточный вес в постменопаузе,
  • использование заместительной гормонотерапии,
  • потребление алкоголя,
  • курение

и т.д.

Стратегические шаги, направленные на снижение риска возникновения РМЖ включают контроль веса и борьбу с ожирением, регулярную физическую активность, уменьшение потребления алкоголя.

Большинство факторов риска рака молочной железы связано с действием гормонов на ткань молочной железы (раннее менархе, позднее наступление менопаузы, ожирение, применение гормональных препаратов). Считается, что именно женские половые гормоны, стимулируют процессы клеточного роста и повышают риски повреждения ДНК, что может привести к развитию злокачественного новообразования.

Более подробно об этом в статье Причины и факторы риска развития рака молочной железы.

Доброкачественная опухоль молочной железы: признаки, лечение, удаление

Доброкачественная опухоль молочной железы – часто встречаемый диагноз у женщин. Существует порядка 50 их разновидностей. Доброкачественные новообразования – это скопление видоизмененных клеток, обладающих способностью дифференцироваться.

Большинство из них медленно развиваются и не имеют метастаз, проникающих в ткани. Однако некоторые виды таких опухолей склонны трансформироваться в рак.

Для лечения применяют хирургические и консервативные методы, при которых редко возникают рецидивы.

Лечение доброкачественных опухолей молочных желез

Доброкачественная форма новообразований в груди лечится традиционными методами. Сюда входят медикаменты и хирургическое вмешательство. Определять метод должен врач на основании целого спектра обследований. Учитывают вид опухоли, ее размер и тенденцию к росту.

При медленном росте новообразования и отсутствии боли назначается консервативная терапия под контролем лечащего врача. Он посоветует витаминотерапию (А, Е), препараты с йодом, селеном и гормонами растительного происхождения, помогающими восполнить их недостаток в организме. Обязательно проведет консультацию за здоровый образ жизни и правильную гигиену.

Доброкачественная опухоль молочной железы: признаки, лечение, удаление

Правильное сбалансированное питание позволяет сбросить лишний вес, который и вызывает большинство заболеваний молочных желез. Необходимы 8-часовой здоровый сон, коррекция физических нагрузок. Кофе, соления, газировка, алкоголь, курение и т. д.

исключают. В диете приветствуются овощи и фрукты, богатые клетчаткой. А объем выпиваемой воды в сутки – 2 литра. При похудении налаживается работа всех органов и систем. Важно провести лечение патологий половой сферы, если там обнаружены проблемы.

Оперативное вмешательство применяют при патологических симптомах, интенсивном росте и признаках перерождения опухоли в рак. 2 способа удаления уплотнений:

  • секторальная резекция – вырезают часть груди вместе с опухолью;
  • энуклеация – новообразование отделяют от грудной ткани и желез и удаляют только его.
Читайте также:  Рак яичка: лечение и диагностика

Врачи проводят гистологическое обследование удаленного материала, подтверждают или опровергают злокачественную этиологию его возникновения. Далее рану зашивают, накладывая косметический шов.

После операции следует этап реабилитации. Здесь также врач назначает гормональные и негормональные средства.

Что нельзя с фиброаденомой?

Данное заболевание не считается агрессивным и опасным для жизни пациентки, тем не менее ограничения есть. Что нельзя с фиброаденомой молочной железы? Не стоит:

  1. Загорать под прямыми солнечными лучами после , тем более загорать топлес. Но можно принимать солнечные ванны в купальнике, закрывающем грудь до
  2. Загорать в солярии.
  3. Прогревать грудь (запрещены все виды физиопроцедур на эту область).
  4. Кушать в избытке шоколад, и пить тонизирующие, и сладкие газированные напитки. Кофеин в этих продуктах усиливает работу молочной железы и может простимулировать рост опухоли.
  5. Травмировать бюст. Спортом нужно заниматься с осторожностью.

В остальном рекомендации врачей просты: здоровый образ жизни, натуральные продукты, полноценная сексуальная жизнь.

Степени рака груди

  • T – состояние первичной опухоли;
  • M – метастазы в другие органы;
  • N – метастазы в регионарные лимфатические узлы.  
Степень опухолевого процесса   Основные характеристики
  T  
Tx Врач не имеет достаточного количества данных, чтобы оценить состояние опухоли.
T0 Опухоль в молочной железе не выявлена.
T1 Опухоль, имеющая диаметр не более 2 см в наибольшем измерении.
T2 Опухоль, имеющая диаметр от 2 до 5 см в наибольшем измерении
T3 Опухоль размерами более 5 см.
T4 Опухоль, прорастающая в стенку грудной клетки или кожу.
  N  
Nx Врач не имеет достаточного количества информации для того, чтобы оценить состояние лимфатических узлов.
N0 Отсутствуют признаки, свидетельствующие о распространении процесса в лимфатические узлы.
N1 Метастазы в подмышечных лимфатических узлах, в одном или нескольких. При этом лимфатические узлы не спаяны с кожей, легко смещаются.
N2 Метастазы в подмышечных лимфатических узлах. При этом узлы спаяны между собой или с окружающими тканями, смещаются с трудом.
N3 Метастазы в окологрудинных лимфатических узлах на стороне поражения.
  M  
Mx У врача отсутствуют данные, которые помогли бы судить о метастазах опухоли в других органах.
M0 Признаки метастазов в других органах отсутствуют.
M1 Наличие удаленных метастазов.

Классификация в зависимости от места расположения опухоли

  • кожи молочной железы;
  • соска и ареолы (кожа вокруг соска);
  • верхнего внутреннего квадранта молочной железы;
  • нижнего внутреннего квадранта молочной железы;
  • верхнего наружного квадранта молочной железы;
  • нижнего наружного квадранта молочной железы;
  • задней подмышечной части молочной железы;
  • место расположения опухоли не удается уточнить.