Как возраст влияет на риск развития рака молочной железы?

Если у беременной женщины обнаружили рак груди, врачи назначают пациентке комплексную терапию, так как нужно не только обеспечить эффективное лечение рака, но и защитить малыша. Онкологи разрабатывают подробный план лечения и обсуждают виды и сроки терапии совместно с акушером-гинекологом, ведущим беременность.

Россия и мир

За рубежом EBM-подход (evidence based medicine, согласно принципам которой эффективность любого вмешательства должна быть обоснована и подтверждена результатами исследований — прим. ред.) — основа работы. В России же доказательная медицина пока еще только встраивается в систему. Онкологию в этом смысле можно назвать передовой областью — по словам хирурга-онколога, маммолога, кандидата медицинских наук Дмитрия Красножона, российские протоколы и подходы к лечению, в частности, рака молочной железы, принципиально не отличаются от американских или европейских. Например, рекомендации Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) повторяют гайдлайны ESMO (Европейской ассоциации онкологов). «С одной стороны, это неплохо, потому что рекомендации основаны на исследованиях и созданы по стандартам EBM. С другой — базой национальных рекомендаций должны быть национальные исследования, которые бы учитывали особенности населения России», — замечает онколог-маммолог Анна Ким. Но пока таких исследований у нас почти нет. 

Факторы риска развития рака молочной железы

Среди факторов риска возникновения и развития рака молочной железы выделяют несколько наиболее важных.

Наследственность. При наличии рака молочной железы в семейном анамнезе, риск развития рака молочной железы возрастает в 2-3 раза. В этом случае огромное значение имеет возможность проведения анализа на мутации — BRCA1 и BRCA2. Часто они приводят к крайне высокому риску развития рака молочной железы и яичников, поэтому своевременное установление их наличия даст возможность скорректировать периодичность обследования на эти виды рака.

Репродуктивные факторы.  В число репродуктивных факторов входит  раннее появление менструаций, поздний климакс, позднее рождение первого ребенка. Это связано с продолжительными периодами воздействия эстрогенов на молочную железу. Также среди факторов, повышающих риски возникновения рака молочной железы, стоит упомянуть длительное применение оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии. Грудное вскармливание, напротив, обладает защитным эффектом.

Другие факторы. Среди других факторов, повышающих риски развития рака молочной железы, выделяют употребление алкоголя, излишний вес и ожирение, а также физическую инертность. Эти факторы признаны основными в 21% всех случаев смерти от рака молочной железы в мире. В странах с высоким уровнем дохода основным фактором были излишний вес и ожирение. В странах с низким и средним уровнем дохода большее влияние оказывает физическая инертность (10%).

 Профилактика и раннее выявление рака молочной железы

Профилактика.  Применение принципов здорового питания, повышение физической активности и борьба с употреблением алкоголя, излишним весом и ожирением приводят к снижению заболеваемости раком молочной железы в долговременной перспективе.

Читайте также:  Липома (жировик, липобластома, жировая опухоль)

Самообследование молочной железы. В 70% случаев патологические изменения в молочной железе находят сами женщины при проведении самообследование. Этот способ обладает низкой чувствительностью, однако является неотъемлемой частью профилактики рака груди, так как сомнения, возникшие у женщины во время очередного самообследования, становятся поводом для визита к врачу и проведения более подробных исследований. Стоит отметить, что этот метод является эффективным при соблюдении правил самообследования – проведение по определенной схеме в определенные дни цикла ежемесячно.

Маммография или УЗИ. Проведение маммография (при невозможности в силу определенных факторов — УЗИ) является эффективным методом скрининга. За 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20% — 30%.

Постановка диагноза. Окончательно диагноз «рак молочной железы» может быть поставлен только после проведение гистологического исследования биопсии опухоли и близлежащих тканей молочной железы. Этот механизм постановки диагноза признан «золотым стандартом» в диагностике онкологических заболеваний.

Чем опасно лечение рака до беременности

Сегодня есть все возможности для успешной борьбы с этим опасным заболеванием. Рак молочных желез является самым распространенным видом опухоли среди женщин — более 20% в общей структуре онкологической заболеваемости. Каждый год все большее количество пациенток с неутешительным диагнозом имеют успешные результаты лечения.

При обнаружении рака груди на 1 — 2 стадиях процент благоприятных прогнозов составляет более 85%. Благодаря современным методам и технологиям есть все возможности преодолеть это заболевание.

Но, к сожалению, данные способы лечения имеют серьезные побочные эффекты. Среди них не только ослабление иммунитета и организма в целом, но и негативное влияние на репродуктивную систему женщины. В результате пациентка становится бесплодна.

Высокотоксичные методы лечения оказывают отрицательное влияние следующим образом:

  • угнетаются яйцеклетки;
  • повреждается генетический материал половых клеток;
  • происходит перестройка гормонального фона.
Чем опасно лечение рака до беременности

Все эти нарушения проявляются временным бесплодием, которое после терапии и некоторого срока реабилитации восстанавливается. Иногда наблюдается полная потеря репродуктивной функции. Тем более, что нарушения генетического аппарата половых клеток дают определенный риск развития страшных патологий у плода. Но степень воздействия лучевой и химиотерапии зависит от схемы лечения, размера раковой опухоли, направления и дозы облучения.

В большинстве случаев единственным безопасным способом зачать и родить здорового и полноценного малыша является криоконсервация яйцеклеток до начала противораковой терапии. Даже в случае полной потери репродуктивной способности после лечения рака молочных желез это позволит вырастить эмбрионы и выносить беременность.

Рекомендуем прочитать статью о трубно-перитонеальном бесплодии. Из нее вы узнаете о формах и причинах бесплодия, методах диагностики, консервативных и хирургических методах лечения.

А здесь подробнее о шеечном факторе бесплодия.

Правда ли, что тесные бюстгальтеры вызывают рак груди?

Из многих источников можно узнать, что ношение тесного бюстгальтера может спровоцировать развитие опухоли в груди. Впервые эта гипотеза появилась в книге американских медиков “Dressed to kill”. Авторы предположили: стесняющие бюстгальтеры затрудняют отток лимфы от груди, что повышает риск развития онкологической патологии. Однако исследование сотрудников Гарвардской медицинской школы в 2014 году опровергает миф: нет связи между ношением тесного бюстгальтера и возникновением рака молочной железы.

Результаты научной работы

После корректировки ряда факторов, включая возраст, индекс массы тела, симптомы менопаузы, а также наследственность, исследователи обнаружили, что потребление молочных продуктов на 15% уменьшает риск рака молочной железы.

Это снижение в первую очередь связано с потреблением йогурта. Ученые обнаружили, что у женщин, которые потребляли большое количество йогурта, на 39% снижался риск развития рака молочной железы.

Тем не менее, повышенное потребление сыра, особенно сыра чеддер и сливочного сыра, имело противоположное действие, оно на 53% увеличивало риск развития рака молочной железы.

В то время как диета отвечает за 30% всех случаев заболеваний раком, дальнейшие исследования помогут понять, какие продукты питания являются наиболее ценными с точки зрения снижения риска этого заболевания.

Авторы другого исследования заявили, что перец чили может остановить рак молочной железы.

Литература

McCann S. E. et al. Usual consumption of specific dairy foods is associated with breast cancer in the Roswell Park Cancer Institute Databank and BioRepository //Current Developments in Nutrition. – 2017. – С. cdn.

Питание на поздней стадии (3, и для неоперабельных больных

Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

Питание на поздней стадии (3, и для неоперабельных больных

К сожалению, наладить питание на поздних стадиях рака молочной железы не так-то легко. Большинство пациентов страдают отсутствием аппетита и настойчиво отказываются от приема пищи. В этом случае рекомендации сводятся к сокращению порций, но максимальному насыщению их калориями и микроэлементами.

Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

Заключение

По мере старения организма риск развития рака молочной железы повышается. Чаще всего врачи диагностируют данное заболевание после 50 лет.

Однако существует множество других факторов, которые повышают риск развития рака молочной железы.

Отдельные факторы, например семейную историю онкологических заболеваний или наследственность, женщины не могут контролировать. Но, к счастью, можно снижать или не допускать воздействие на организм других факторов, таких как употребление алкоголя и недостаток физической активности.

Женщины могут обсуждать персональные факторы риска с врачом. У специалиста также можно спрашивать о пользе и вреде регулярных скрининг-тестов.

Можно ли кормить грудью во время лечения?

Большинство врачей рекомендуют молодым матерям, собирающимся начать противораковую терапию, отказаться от грудного вскармливания.

Если запланирована операция, приостановление грудного вскармливания поспособствует оттоку крови от молочных желез и тем самым вызовет уменьшение груди. Это поможет хирургу. Кроме того, снизится риск инфицирования тканей молочной железы, а молоко не будет собираться в тех участках, где была проведена биопсия или операция.

Многие химиотерапевтические, гормональные и таргетные препараты проникают в грудное молоко и передаются младенцу.

Методы диагностики

Способы для выявления рака выбираются лечащим врачом-онкологом, опираясь на специфику и выраженность симптомов. Также учитывается возраст и физическое состояние пациентки. На третьей стадии РМЖ признаки ярко проявляются и опухоль легко диагностируется. Прежде всего, врач пальпирует молочные железы на наличие уплотнений, узелков или шишек. Исследуются внешние признаки проявления онкологии на кожном покрове – шелушение, стягивание, пересыхание и втянутость сосков. Также проверяется симметричность форм груди, отсутствие деформации. Далее применяют следующие методики для выявления новообразований:

  • Маммография – обследование груди рентгеновским методом. Применяется при обнаружении опухоли диаметром в два сантиметра и больше. Женщинам, чей возраст 40 лет и выше, данное обследование рекомендуется проходить ежегодно в профилактических целях.
  • Компьютерная маммография – при помощи рентгеновского излучения выявляются патологии и наличие специфических новообразований. Преимущество метода обследования в том, что опухоль можно рассмотреть под разными углами. Просматривается стадия развития опухоли, прорастание в соседние ткани, а также возможность проведения хирургической операции.
  • МРТ (маммография) – способ исследования молочных желёз при помощи радиоволн и магнитного поля. Позволяет визуализировать строение груди в 3Д измерении, выявить уплотнения, новообразования и развивающиеся патологические процессы. Преимущество метода в безопасном влиянии на организм, возможном повторе исследования.
  • Дуктография – компьютерное обследование с процедурой введения контрастного вещества, заполняющего протоки молочных желёз. Применяется при подозрении во внутрипротоковой онкологии. Просматриваются кисты, злокачественные новообразования, папилломы.
  • УЗИ груди – обследование при помощи ультразвуковых волн. Позволяют увидеть уплотнения, опухоли, кисты. Во время процедуры возможно делать биопсию – анализ для дальнейшего лабораторного исследования.
Читайте также:  Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Методика обследования выбирается лечащим врачом, которая основывается на особенностях организма и характере симптомов.

Дифференциальная диагностика

В молочных железах могут развиваться доброкачественные новообразования, которые важно отличать от злокачественных и раковых опухолей. Окончательный диагноз утверждается после проведения биопсии, гистологического исследования уплотнений. Доброкачественные новообразования встречаются следующих видов:

  • Фиброзная мастопатия. Очаги находятся в обеих железах, расположенные симметрично друг к другу. При прощупывании чувствуется боль, имеют плотную структуру, подвижны. Болезненные ощущения усиливаются в период менструального цикла.
  • Липогранулёма. Плотное новообразование, имеющее ровные края. Появляется после травмы груди. Кожный покров над шишкой приобретает синий оттенок.
  • Галактоцеле. Киста, наполненная грудным молоком. Появляется в период кормления грудью или после него. Опухоль безболезненная, но если игнорировать и оставить без лечения, боль причиняет даже прикосновение к одежде.

Доброкачественные новообразования нельзя оставлять без внимания, важно проводить регулярный осмотр и наблюдение онколога, потому что уплотнения могут перерасти в онкологию. В отдельных случаях возможно повышение температуры тела, наличие воспалительных процессов, а также появление болезненных ощущений в период менструального цикла.