Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

Рубрика: Медицина

Общее описание

Рак пищевода — это злокачественное новообразование, которое образуется из патологически изменившегося эпителия пищеводной стенки. Опухоль в основном поражает среднюю и нижнюю треть пищевода. Рак пищевода занимает по частоте 8-е место среди всех раковых заболеваний. 80 из 100 заболевших — это мужчины в возрасте старше 60 лет. Основной канцерогенный эффект представлен следующими рисками:

  • Употребление чрезмерно горячей пищи и напитков.
  • Недостаточное присутствие в пищевом рационе фруктов и овощей.
  • Табакокурение и злоупотребление крепкими спиртными напитками.
  • Травмирование пищевода мелкими рыбными косточками, грубой пищей.
  • Хроническое лучевое воздействие.
  • Ожоги пищевода химическими веществами.
  • Постоянный контакт с канцерогенными веществами.
  • Ахалазия кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Если опухоль прорастает через стенки пищевода, то она нарушает деятельность близрасположенных органов: сердца, трахеи, бронхов, крупных сосудистых образований. Метастазы опухоли распространяются в желудок и кишечник по пищеварительному тракту, а в печень и легкие по току крови. Чем позже выявляется опухоль, тем более неблагоприятен исход заболевания.

Понятие и статистика

Злокачественное новообразование возникает вследствие аномального перерождения нормальных клеток. Чаще всего поражается нижняя и средняя часть органа.

Заболевание проявляется нарастающим нарушением процесса глотания, что в итоге приводит к тому, что больной не может проглотить даже самую мягкую пищу. Следствием этого становится сильное похудение.

На начальных этапах развития опухоли выявить ее можно только одним из инструментальных методов, то есть проведением УЗИ диагностики, КТ, эндоскопии. На последних стадиях полностью победить рак пока не удается.

Диагноз выставляется только после гистологического анализа биоматериала, забранного из опухоли. Новообразование в пищеводе может быть и доброкачественным, поэтому не стоит паниковать до подтверждения диагноза.

Рак пищевода, как и любое злокачественное перерождение, на последних стадиях прорастает в рядом расположенные с ним органы – трахею, бронхи, сосуды. Метастазы могут появиться как в пределах грудины, так и в отдаленных органах.

Основные причины

Злокачественная опухоль представляет собой патологически переродившиеся, разрастающиеся клетки эпителия, устилающего стенки пищевода. Это опасная, тяжело излечимая болезнь, потому что из-за отсутствия первых признаков редко диагностируется на начальных стадиях развития. Новообразование может возникнуть в любом возрасте, оно стремительно увеличивается в размерах, метастазирует. Распространенные первопричины, провоцирующие рак пищевода, следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • заражение вирусом папилломы человека, который при стечении патологических факторов способствует перерождению клеток пищевода;
  • травматические, термические и химические факторы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными привычками, несоблюдение здорового образа жизни;
  • авитаминоз, железодефицитная анемия;
  • рефлюкс-гастрит.
Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

Симптомы

Сразу после возникновения рака пищевода симптомы отсутствуют, поэтому заболевание очень редко диагностируется на ранних стадиях. В процессе роста опухоли пищевода возникает проявление дисфагии (затрудненного глотания), которая набирает выраженность в соответствии с увеличением опухоли. Незадолго до ее возникновения у человека могут появиться первые признаки рака пищевода:

  1. За грудиной начинает царапать;
  2. Возникает несильный, но навязчивый кашель;
  3. Человеку кажется, что в пищеводе что-то застряло;
  4. Во время глотания возникают незначительные болезненные ощущения.

Когда опухоль пищевода начинает понемногу перекрывать просвет, больному становится трудно проглатывать, плохо пережеванные кусочки еды, пища словно образовывает комок в пораженном отделе или прилипает к стенкам органа, но это ощущение проходит после того, как человек попьет. Чуть позже возникает следующий признак онкологии пищевода – становится трудно проглатывать хорошо прожеванную пищу. Человек начинает питаться полужидкими блюдами – пюре, киселями и т.д. Через какое-то время первые симптомы рака пищевода отступают, что говорит о распаде опухоли.

Несколько позже симптомы возобновляются, проявления болезни уже более выражены, кроме проблем с принятием пищи возникают сильные боли за грудной клеткой, которые могут носить жгучий, тупой, либо ноющий характер, или проявляться в ощущении сдавливания. Часто это говорит о том, что плоскоклеточный рак пищевода или другая форма онкопатологии распространилась за черту органа и сдавливает нервные окончания. Чем дальше, тем боль становится сильнее.

Рекомендуем к прочтению Рак двенадцатиперстной кишки — первые симптомы, признаки, лечение

  • голосовые связки или возвратный нерв – осиплость голоса;
  • трахею и бронхи – пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, что приводит к кашлю при употреблении жидкости, пневмония, абсцесс, гангрена легкого;
  • легкие – болевой синдром в грудной клетке, набухание ямки под ключицей, одышка;
  • органы средостения – перикардит или медиастинит;
  • узлы симпатической нервной системы – сужение зрачков, нарушение их реакции на световой раздражитель, опущение века, западение глазного яблока, краснота кожного покрова на лице и другие признаки синдрома Бернара-Горнера.

Так как выраженная симптоматика возникает только на поздних стадиях болезни, необходимо периодически проходить обследование, что позволит выявить патологию на самом начальном ее этапе.

Лечение рака пищевода

Опухоль и близлежащие лимфатические узлы удаляют хирургическим путем, если это представляется возможным. В противном случае, с целью уменьшения опухоли проводится химиотерапия. Она также может назначается послеоперационно (для уничтожения оставшихся раковых клеток) или быть основным методом лечения.

Из паллиативных операций в случаях сильного сужения пищевода и опасности наступления голодной смерти вследствие сильного закрытия просвета его новообразованием производится гастростомия с искусственным питанием больного.

Шансы на успех при лечении рака пищевода значительно повышаются при раннем его диагностировании.

Виды воспалительного процесса в пищеводе

Воспаление пищевода считается одной из распространенных проблем. При этом у 40% больных отсутствуют какие-либо выраженные симптомы. Эзофагит принято подразделять по течению, характеру и распространенности заболевания.

Читайте также:  Астроцитома головного мозга

Воспалительный процесс бывает двух видов. Острый тип болезни имеет три степени поражения в виде:

  • незначительного повреждения слизистой оболочки. Эрозии и язвочки не образуются;
  • поражения оболочки по всей поверхности. В некоторых местах присутствуют некротические изменения;
  • повреждения подслизистых слоев. Формируются дефекты и перфорация пищевода, что ведет к внутреннему кровотечению.
Виды воспалительного процесса в пищеводе

Хроническое заболевание подразделяется на основные этапы в виде:

  • гиперемии. При этом эрозии отсутствуют;
  • небольших эрозий слизистой оболочки;
  • увеличения в размерах язвочек и их врастание в поверхность;
  • уменьшения в диаметре пищеводного отверстия. Этот процесс ведет к затруднению его проходимости.

Эзофагит также разделяется по месту распространения и бывает:

  • дистальным. Эрозия имеет продолжительный характер, поражает нижнюю область пищевода;
  • проксимальным. Повреждению подвергаются верхние отделы;
  • тотальным. Язвы распространяются по всей поверхности слизистой оболочки.

Воспалительный процесс в пищеводе делится по характеру болезни и бывает:

  • катаральным. Повреждается только верх пищевода. Считается легкой степенью повреждения;
  • псевдомембранозным. Подслизистая оболочка не подвергается воспалению;
  • отечным. Ведет к отеку слизистой оболочки;
  • геморрагическим. Наблюдается кровоизлияние в пищеводе;
  • эксфолиативным. Воспалению подвергается подслизистый слой ткани;
  • некротическим. Формируется при тяжелом и продолжительном отравлении;
  • флегмонозным. Причиной патологии становится травмирование пищевода чужеродными объектами;
  • эрозивным. Подразумевает формирование эрозий язв на поверхности органа. С каждым разом они все больше раздают слизистую и поражают более глубокие слои.
Виды воспалительного процесса в пищеводе

Последний вид заболевания возникает только на последних стадиях. Причиной эрозивного эзофагита чаще всего становится ожог или инфекционное поражение.

Болезненные ощущения могут возникать при любой форме болезни, даже если имеется только покраснение и отечность при катаральном эзофагите.

Лечение

Лечение заключается в подборе терапевтических процедур укрепляющего свойства, необходимой диете, назначении одного или нескольких общепризнанных методов лечения рака.

Проведение хирургической операции

Хирургия до недавнего времени считалась единственным действенным методом, с помощью которого можно было остановить развитие онкологии и победить болезнь. В настоящее время для проведения операции необходимо наличие соответствующих показаний, отсутствие противопоказаний. Основные виды операций: стентирование пищевода, операция Льюиса-Айвора.

При проведении стентирования хирург помещает специальный стент в пищевод пациента, благодаря которому происходит прекращение травматизации опухоли продуктами питания и сохраняется просвет пищевода, однако есть риск повредить слизистый слой. Врач оценивает необходимость операции исходя из вероятности последствий. После операции важно выполнять все рекомендации медиков для скорейшего выздоровления.

Лечение

Радиотерапия

Применение для лечения онкологии повышенных доз радиоактивного излучения. Существует контактный и бесконтактный метод воздействия радиацией на рак. Установлена масса последствий для здоровья при применении этого метода, так как радиация вызывает изменение здоровых клеток наравне с атипичными. Как самостоятельный метод лечения применяется редко.

Химиотерапия

Применяют фармакологические препараты цитостатического действия. В результате курсового применения происходит остановка и разрушение атипичной клетки. Назначается 3-6 курсов введения препаратов с промежутком в 2-4 недели. По природе цитостатики являются токсическим веществом, что вызывает сильные побочные эффекты и негативно отражается на состоянии здоровья пациента. Необходимо использование укрепляющей терапии. Организм отравляется, но одновременно происходит замедление скорости развития патологии и размера опухоли.

Читайте также:  В чем опасность хориоретинита глаза, можно ли его вылечить и как?

Каков прогноз при 3-й степени?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы.

На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах. Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Оглавление

Рак пищевода ранние симптомы и признаки

Причины, которые могут вызвать развитие онкологического процесса

Какие бывают морфологические формы канцера пищевода

Стадии ракового процесса в пищеводе

Как проявляется симптомы канцера пищевода у женщин

Как распространяется рак пищевода

Мероприятия по раннему выявлению опухоли пищевода

Оглавление

Диагностика рака пищевода

Принципы лечениия и прогноз на жизнь

Оперативное лечение

Химиотерапия при раке пищевода

Радиотерапия при злокачественной опухоли пищевода

Народная медицина

Пищевой режим при канцере пищевода

Код по МКБ-10: С 15 Злокачественное новообразование пищевода.

В развитии рака пищевода выделяют следующие причины:

  • особенности образа жизни (потребление горячей пищи, воды с большим содержанием соли и минералов, курение, алкоголь);
  • аномалии развития – тилоз (редкое генетически обусловленное заболевание, проявляющееся нарушением развития плоского эпителия), сидеропенический синдром.
  • предраковые заболевания – хронический эзофагит, язвы пищевода, полипы, болезнь Барретта (заболевание, характеризующаяся замещением плоскоклеточного эпителия на железистый, характерный для желудка).

Опасность любой опухоли определяется тем, насколько дифференцированы ее составляющие клетки.

При раке пищевода выделяют две основные формы патологии:

  • Неороговевающая форма – это неконтролируемое разрастание недифференцированных клеток. Эти формы отличаются высокой злокачественностью. Они быстро растут, рано метастазируют. Неоргрвевающие формы плоскоклеточного рака считаются самыми злокачественными опухолями.
  • Ороговевающий рак – это скопление высокодифференцированных и умереннодиффенцированных клеток, поэтому злокачественность этой формы рака ниже.
Оглавление

Выделяют V степеней ракового процесса.

0 степень – это возникновение раковой клетки, клинически выявить эту стадию невозможно (слова «степень» и «стадия» в онкологии сейчас употребляются как синонимы).

Таблица 1. Характеристики стадий развития рака пищевода

Характеристики процесса I стадия II стадия III стадия IV стадия
Гистологическая характеристика стадии Опухоль растет вглубь слизистой оболочки, но не затрагивает мышечную оболочку Поражается слизистая и мышечная оболочки пищевода. Происходит сужение просвета Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода Опухоль прорастает во все оболочки органа
Метастазы в регионарные лимфоузлы Нет Могут возникать единичные метастазы* Множественные метастазы Множественные метастазы
Метастазы в отдаленные лимфоузлы Нет Есть
Поражение анатомически близких органов (трахея, бронхи, блуждающий нерв, сердце) Не затрагивает Не затрагивает Новообразование прорастает в близлежащие органы
Поражение анатомически удаленных органов (почки, печень) Не затрагивает Метастазы в отдаленные органы

*Для 2 степени рака пищевода выделяют 2 подстадии:

  • II A – метастазов нет;
  • II B – метастазы есть в ближайших лимфатических узлах.