Кератома — что это такое? Причины, опасность, лечение и удаление, фото

Тератома в переводе с греческого означает “чудовищная опухоль”. Это образование содержит в себе несколько видов тканей, образованных из одного, двух, трех зачатков, наличие которых не принадлежит тем частям тела, где формируется опухоль. Она происходит из гоноцитов (зрелые половые клетки мужчины и женщины), проявляется обычно в половых железах у мужчин, в яичниках у женщин, в копчико-крестцовой зоны и головном мозге у детей.

Тератома

Тератома – герминогенная опухоль, содержащая участки ткани или органы, нетипичные для расположения новообразования. Может включать в себя волосы, костную, мышечную, хрящевую, жировую, железистую и нервную ткань, реже – части человеческого тела (конечность, туловище, глаз). Обычно диагностируется в детском и юношеском возрасте. Иногда выявляется внутриутробно. Крупные тератомы, возникшие во внутриутробном периоде, могут препятствовать развитию плода и осложнять течение родов.

Тератомы составляют 24-36% от общего количества опухолей у детей и 2,7-7% — у взрослых. Постепенно увеличиваются в размере по мере роста организма. Часто манифестируют в периоды гормональной перестройки. В большинстве случаев тератомы считаются прогностически благоприятным заболеванием. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, гинекологии, урологии, андрологии, неврологии, отоларингологии, пульмонологии и других специальностей (в зависимости от локализации новообразования).

Патогенез тератом:

До настоящего времени нет единого мнения о происхождении тератомы. В литературе имеется около 15 теорий их патогенеза. Наиболее распространенной из них является теория (Marchand, 1897; Bonnet, 1900), которая объясняет развитие тератом из сместившихся в ранних стадиях развития бластомеров, сохраняющихся до тех пор, пока неблагоприятные воздействия не дадут толчка к их бурному развитию.

Потерявшие связь с организмом смещенные клетки не могут обеспечить законченное нормальное развитие ткани, что приводит к возникновению новообразования, которое тем богаче тканевыми элементами, чем раньше произошло отщепление части бластомер.

Являясь результатом пороков развития, тератомы по существу не являются опухолями-бластомами в настоящем понимании этого термина. Вместе с тем, обладая большой энергией роста, они могут достигать значительных размеров, давая клиническую картину настоящей опухоли, иногда и злокачественного характера.

Тератома может расти и развиваться параллельно с ростом организма.

Локализация тератом:

Наиболее часто тератомы располагаются в яичниках у женщин, в яичках у мужчин, в крестцово-копчиковой области у детей, а также в мозге.

Виды тератом:

  • органоидные

  • организмоидные

Тератомы представляют собой узловидные образования разных размеров, иногда до 15 см в поперечнике. В тератоме можно обнаружить производные эктодермы (кожу и нервную ткань), энтодермы (структуры, напоминающие стенку кишки и бронхов), мезодермы (костную и хрящевую ткань), которые беспорядочно перемешаны друг с другом. Эти ткани, являющиеся врожденными пороками развития, окружены соединительно-тканной капсулой и располагаются среди правильно сформированных тканей человека.

Один или реже несколько компонентов тератомы могут подвергаться малигнизации. Тогда среди зрелых, хоть и неправильно сформированных тканей, появляется пролиферирующая ткань. Она обладает инфильтрирующим ростом, прорастая не только окружающие ее ткани внутри тератомы, но и за пределами последней. Такая опухоль – тератобластома. Она дает лимфогенные и гематогенные метастазы.

Причины тератомы яичника

Тератома яичника, причины возникновения до сих пор полностью не изучены. Из нескольких версий меньше всего вопросов вызывает аномальный эмбриогенез, при котором происходит сбой хромосомов. Поэтому герминогенные опухоли, включая тератомы, формируются из полипотентного эпителия в яичках мужчин и яичниках женщин.

По существующей экзотической теории эмбриона в эмбрионе (Fetus in fetu) зародышевые части тела обнаруживают в опухоли мозга. Такая тератома или паразитическая опухоль (fetiform teratoma) формируется в связи с аномальной координацией стволовых клеток и тканей, что ее окружают.

Диагностика

Кроме всех особенностей этих опухолей, описанных выше, надо учитывать, что это солитарная опухоль, расположенная глубоко в области раздвоения сонной артерии на уровне верхнего края щитовидного хряща. Это единственный вид опухолей в этой области, на поверхности которых прощупываются сонные артерии. Диагноз особенно убедителен, когда удается установить, что опухоль как бы охвачена ими.

Каротидная хемодектома никогда не дает впечатления, что состоит из спаянных вместе узлов. Она плотна, но эластична и иногда при медленном ее сдавливании уменьшается в размерах. Дифференцировать ее надо с бранхиогенной кистой шеи, зобом, добавочной щитовидной железой, нейрофибромой, метастазом злокачественной опухоли, аневризмой сонной артерии. Особенно трудно отличие от бранхиогенных кист. И они растут медленно, но располагаются более поверхностно и ниже уровня бифуркации; даже при значительных размерах они не имеют тенденции уходить под угол нижней челюсти. Зоб добавочной щитовидной железы лежит глубоко, но смещается и в горизонтальном и в вертикальном направлении, и также не имеет тенденции расти под угол челюсти. Метастазы злокачественных опухолей редко бывают солитарными, отличаются хрящевой плотностью. Злокачественные опухоли обычно фиксируются к окружающим тканям, не смещаются, быстро растут и нередко сопровождаются изменениями со стороны всего организма, кахексией. В них не определяется пульсации.

Важную роль в диагностике играют инструментальные исследования, а именно: ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов; мультиспиральная КТ; МРТ с контрастированием.

Диагностика

Правильное распознавание до операции и в крайнем случае во время ее выполнения имеет для больного жизненное значение, потому что дает возможность принять рациональное решение вопроса о лечении. Верный диагноз до операции позволяет предупредить больного и его семью об опасностях, связанных с резекцией бифуркации сонных артерий, и о возможности принятия решения во время операции о нецелесообразности удаления каротидной хемодектомы.

Этапы удаления каротидной хемодектомы

Диагностика

Перед лечением необходимо обязательно установить наличие новообразования и его вид. Это снизит риск неправильного диагноза, а как следствие и лечения. Например, у ребенка некоторые виды кератом могут быть приняты за гемангиомы или другие новообразования на коже.

Обследование кожи и кератом проводит дерматолог и при необходимости врач-онколог. Перед тем как начинать полную диагностику, врач визуально исследует образование. Таким образом, он определяет возможный вид образования, его размеры, локализацию и примерное количество.

Дополнительными средствами диагностики могут быть:

  • Сравнительная диагностика проводится у людей пожилого возраста. Ее цель – обследовать не только саму кератому, но и другие новообразования на коже, сравнение кератомы и папиллом, бородавок и т. д.
  • Осмотр кератомы с помощью специального прибора, увеличивающего размеры образования, – дерматоскоп.

При появлении большого количества кератом или их резкое увеличение в размерах, появляется риск возникновения злокачественной опухоли кожи. При такой возможности проводится гистология кератомы. Для этого иссекается часть образования, и клетки обследуются под микроскопом. Дополнительным способом диагностики является УЗИ образования и его биопсия.

Лечение тимомы

Основной метод лечения опухолей вилочковой железы — хирургический. Операция может быть выполнена открытым способом (через разрез) или торакоскопически (через прокол в грудной стенке). Врач выбирает вид вмешательства в зависимости от размеров опухоли, ее распространения в соседние структуры и других факторов.

Если опухоль находится в пределах тимуса (стадия I по Masaoka/Koga), помимо удаления тимомы обычно не требуется никакого дополнительного лечения. Если новообразование прорастает в соседние органы, распространяется в лимфатические узлы, после операции назначают химиотерапию, или лучевую терапию, или их сочетание (химиолучевая терапия). Иногда эти виды лечения применяют до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить размеры образований и упростить их удаление. Неоадъювантная и адъювантная терапия помогают снизить риск рецидива.

Если опухоль невозможно удалить, например, из-за очень сильного прорастания в соседние структуры, наличия множества метастазов, лечение тимомы проводят химиопрепаратами и/или лучевой терапией.

Обратитесь за помощью к профессионалам в клинике Медицина 24/7. Наши врачи выполняют хирургические вмешательства любой сложности, проводят лечение тимом и других новообразований противоопухолевыми препаратами последних поколений в соответствии с современными международными рекомендациями.

Осложнения

Возрастные кератомы могут стремительно разрастаться или не увеличиваться в течение длительного времени. Но в любом случае они являются косметическим дефектом, особенно если расположены на лице. Они всегда удаляются, так как отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям.

В первую очередь кератома всегда возвышается над поверхностью кожного покрова, в результате чего постоянно подвергается травмированию. Это приводит к ее воспалению и кровоточивости, возникают болезненные ощущения.

Но самым опасным осложнением заболевания является перерождение нароста в злокачественную опухоль. Подобный процесс наблюдается примерно в 15% случаев.

Мутирование клеток происходит зачастую в результате постоянного травмирования кератомы, воздействия солнечных лучей. Именно поэтому при установлении кератомы следует обязательно посетить врача.

Симптомы себорейново кератоза

На начальном этапе развития – это язвы преимущественно желтого или коричневого цвета.

Через некоторое время начинают формироваться узелки. Узелки имеют четкие границы.

Еще через некоторое время начинает формироваться, себорейноя кератома. Она имеет выпуклый вид и напоминает бородавку.

Симптомы себорейново кератоза

Если снять струп, то ранка сразу начнет кровоточить и почти сразу пойдет воспалительный процесс в ранке.

Воспалительный процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Чтобы диагностировать данный вид кератомы врачи используют дерматоскоп. С помощью которого можно узнать все о строении новообразования. Если будет подозрение на злокачественность опухоли, то врачи должны сделать биопсию.

Хирургическое лечение каратом

В случаях, если область поражения значительна и представляет собой косметический дефект, не оставляющий надежд на излечение безоперационными методами, или лечение традиционными средствами не принесло ожидаемого результата, рекомендуются радикальные методы иссечения.

На сегодняшний день их несколько:

Хирургическое лечение каратом
  1. Радиохирургическое иссечение. Самый современный метод избавления от кожных проблем. С его помощью можно удалять любые новообразования – метод заслужил популярность ввиду отсутствия каких-либо послеоперационных шрамов. Тонкое и точное воздействие радионожа позволяет производить любые надрезы и иссечения. Особенно предпочтителен радиоволновой метод при кератомах на лице.
  2. Лазерное удаление. Представляет собой кратковременное воздействие на центр опухоли пучком лучей медицинского лазера (эрбиевого или неодимового). В результате тело кератомы моментально высыхает и слои испаряются. Высококвалифицированное исполнение почти не оставляет последующих шрамов на коже. Длительность операции – 10- 15 минут, заживление происходит за 1-2 недели.
  3. Криодеструкция. Очень популярный метод ввиду своей малотравматичности и безболезненности. Однако удалять жидким азотом можно лишь одиночные солнечные или себорейные кератомы – для других видов его применение проблематично. После замораживания азотом образуется корочка, через неделю она отходит, обнажая здоровую ткань. К минусам метода относится невозможность контроля за полнотой охвата глубинных кератомных клеток, по этой причине часто случаются рецидивы.
  4. Электроэксцизия. Иссечение высокочастотным током с помощью электроножа, сжигающего локально опухоль. Удаляют таким образом мелкие кератомы. Точность исполнения позволяет максимально бережно сохранять здоровые слои кожи. После процедуры остается корочка, заживающая через 1-1,5 недели.
  5. Хирургическиая операция. Показана в случаях крупных или стремительно распространяющихся, неподдающихся контролю, кератом. Она рекомендуется и в случаях с перерождением в раковые состояния — тогда иссекаются и прилегающие к кератоме области кожи. Проводится под анестезией и заживление происходит медленнее, чем при других способах.

Выбрать метод лечения, подходящий именно для данной кератомы, следует после диагностических процедур, оценив все риски и последствия для организма.

Читайте также:  Жировик на голове: как избавиться от липомы