Киста яичника – причины, симптомы и виды – способы лечения

Не стоит переживать, если после прохождения ультразвукового исследования происходит диагностика доброкачественной опухоли яичника или кистозно-солидного образования.

Диагностика

На данный момент можно выделить несколько методик, которые могут диагностировать наличие данной патологии:

  • Ультразвуковое исследование – позволяет определить структуру, форму и размер образования. Минусом данной методики является невозможность дифференцировать опухоль на доброкачественную или злокачественную.
  • Биопсия – лучший способ, чтобы узнать, к какому типу относится новообразование.
  • Сдача анализов на гормоны.
  • Томография – основной метод диагностики, который помогает получить точные характеристики опухоли.

Исходя из полученных результатов, врач подбирает индивидуальное лечение. Оно может носить не только оперативный характер, но и традиционный. На методику лечения влияет не только размер опухоли, но и возможные осложнения, которые могут быть с ней связаны.

Поделиться:

Тактика ведения

1. Объем оперативного вмешательства при злокачественной опухоли яичника: экстирпация матки с придатками и удаление большого сальника, т.е. удаление шейки матки, матки, придатков. Большой сальник удаляется потому, что в 18-20% случаях обнаруживают микрометастазы, сальник активно участвует в накоплении и продукции асцитической жидкости (особенно при запущенных стадиях).

2. Объем оперативного вмешательства при доброкачественном процессе: аднексэктомия (удаление придатков). При операции производят внимательный осмотр внутренней выстилки кисты (могут быть злокачественные разрастания). Во время операции выполняют экспресс гистологическое исследование.

Следует различать кисты и кистомы

Кистома – увеличивающаяся опухоль, часто имеющая многокамерную полость. Рост происходит как за счет накопления жидкости внутри полости, так и в результате деления клеток, из которых состоит образование. Эта опухоль является истинной. Может быть доброкачественной, злокачественной и потенциально злокачественной.

Можно выделить группы пациентов, у которых риск развития кистом особенно велик:

  • пациентки с хроническими заболеваниями половой сферы, как дополнение к комплексной терапии таким женщинам рекомендуется использование гормональных контрацептивов;
  • пациентки с гормональными нарушениями: отсутствие беременности (гормональное бесплодие), нарушенный цикл месячных;
  • пациентки, перенесшие операции на яичниках, в т.ч. цистэктомию;
  • Плохая наследственность – эндометриоз и опухоли яичников в роду;
  • Пациентки с раком молочной железы;
  • Женщины, перенёсшие патологическую беременность.
Следует различать кисты и кистомы

Существуют трудности при нахождении скрининга – выделении определенных признаков у множества больных. Необходимо проводить углубленное исследование женщинам в случае наличия образования крупнее 3 см на придатках матки при двуручном исследовании.

Читайте также:  По каким симптомам можно заподозрить рак яичников? Лечение и прогноз

Киста не является истинной опухолью яичника. Может формироваться непосредственно из структуры яичника или «сопровождать» его (параовариальные, эндометриоидные ). Возникает как на одном, так и на обоих яичниках. Оболочка (капсула) кисты состоит из соединительной ткани, поэтому не растет, а только растягивается накапливающимся содержимым. Поэтому кисты могут разрываться, перекручиваться.

Кистома – истинная опухоль яичника, может быстро автономно расти, прорастать в другие ткани, а так же перерастать в злокачественную опухоль.

Киста яичника

К моменту рождения яичник полностью сформирован и содержит в корковом слое запас фолликулов (Folliculus), расходуемый на протяжении жизни женщины, а в мозговом слое – соединительную ткань, кровеносные сосуды и нервные окончания, что обеспечивает функционирование органа.

Фолликулярная киста – краткая схема

Следует различать кисты и кистомы

При нормальном функционировании яичников процесс фолликулогенеза происходит непрерывно, начиная от рождения и до периода постменопаузы. Часть фолликулов подвергается обратному развитию – атрезии, а остальные проходят полный цикл роста, овуляцию и превращение в «желтое тело». При атрезии важная роль принадлежит такому процессу как апоптоз – запрограммированной гибели клетки, в итоге чего происходит полное рассасывание клетки под воздействием собственных факторов организма. Если этот процесс нарушен, то запускается механизм формирования новообразований.

Возникновение кисты правого яичника или левого чаще всего обусловлено гормональными нарушениями в женском организме, однако до конца механизм появления кист до сих пор не установлен.

Способы терапии

Гормонотерапия яичников

  Особое место в процессе реабилитации занимает гормонотератия. Она проводится на базе приема мегестролов и агонистов. Такой метод приводит к уменьшению активности клеток, вызывающих разрастание опухолевых образований. Приостановка прогрессии способствует регенерации клеток и восстановлению общего состояния организма.

  Если гранулезоклеточная опухоль яичника была диагностирована на первой стадии, то весь процесс лечения заключается только в удалении. В том случае, если ГКО развилось сильнее, то метастазы уничтожаются с помощью химиотерапии. При этом медики не дают никакого прогноза результатов, поскольку эта процедура имеет индивидуальное воздействие на каждый организм.

  Такой способ, как лучевая терапия, используется лишь в самом трудном положении, когда имеет место рецидив и наличие метастаз либо противопоказана химиотерапия.

Наследственный рак яичников

Общемировой тенденцией на сегодняшний день является изучение наследственных опухолевых синдромов.

Большой общественный резонанс создала актриса Анджелина Джоли тем, что радикально решила проблему возможного возникновения у нее рака яичников и рака груди, выполнив удаление яичников и молочных желез с протезированием последних имплантами. Согласно представленным анализам, вероятность развития у нее онкологичекого заболевания была 87% из 100% из-за наличия мутации в гене BRCA1.

Среди семейных опухолей наследственный рак яичников является самой частой патологией и составляет 10-15% от общей структуры. Наиболее часто он  ассоциирован с высоким риском развития рака молочной железы (РМЖ), поэтому в медицинской литературе обычно встречается единый термин «синдром рака молочной железы и рака яичников». В  течение 17 лет НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова занимаются диагностикой наследственных раковых синдромов. Установлено, что у российских пациенток с наследственным раком яичников  70-90% всех дефектов в гене BRCA1 приходится на мутацию в гене BRCA1 5382insC.

Исследования, проводимые в НИИ, позволили создать недорогую и  эффективную методику для генетического скрининга семейных форм рака молочной железы и рака яичников, основанную на применении всего нескольких ПЦР-тестов.

Диагностика наследственного рака яичников  в настоящее время доступна и  проста – это анализ крови из вены.

Читайте также:  Атерома — лечение, удаление, причины

Определение генетической предрасположенности к раку среди здоровых женщин крайне важно; в случае подтверждения присутствия мутации организуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и раннюю диагностику онкологической патологии.

Диагностические мероприятия

Начинается она с гинекологического осмотра больной в кресле – уже тогда возможно определение уплотнения в области яичника. При анализе крови на гормоны – всегда повышен уровень эстрадиола; в динамике процесса отмечается рост онкомаркера СА-125. Моча также может содержать эстрогены.

Проводится цитология мазка на патологические клетки и гистологическое исследование биоптата, пневмогинекография, осмотр полости матки гистероскопом, эхография трансвагинальная, трансабдоминальное УЗИ или ультрасонография яичников (оба последних метода используют ультразвук, но режим использования аппаратов разный).

КТ – обнаруживает многокамерное кистозное образование,что указывает на злокачественность процесса.

Ценным методом остается УЗИ – в яичниках обнаруживает раннюю стадию опухоли.

Пневмогинекография или пневмопельвиография – вид рентгенологического исследования, где вместо контрастирующего вещества используют воздух: закись азота, кислород, углекислый газ. Преимущество их заключается в быстром рассасывании в полости – от получаса до 2 часов. Кислород задерживается до суток. Кроме того, он имеет бактерицидные и анальгезирующие свойства.

Для диагностики рецидивов при ГКОЯ применяют определение такого маркера, как ингибины. При менопаузе его практически не бывает. Но при появлении опухоли он продолжает продуцироваться.