«Клинические рекомендации «Увеальная меланома»

При разрастании клеток меланоцитов возникает меланома хориоидеи глаза. Болезнь имеет 4 разновидности и сопровождается глазной болью, покраснением и выпячиванием глазного яблока, ухудшением зрения. При первых симптомах дискомфорта в глазах рекомендуется обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и назначит лечение, от своевременности которого зависит прогноз.

Еще документы:

«МР Изменения N 1 в МР «Лабораторная диагностика COVID-19″. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ ) «Клинические рекомендации «Неэпителильные опухоли яичников» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Грибовидный микоз» (утв. Минздравом России) «Клинические рекомендации «Агрессивные нефолликулярные лимфомы — диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома, первичная медиастинальная B-клеточная лимфома, лимфома Беркитта» (утв. Минздравом России)

Меланома глаза

Официальная медицинская статистика утверждает, что на сегодняшний день количество заболеваний меланомой увеличилось, особенно у женской половины населения.

Меланома являет собой одну из форм ракового заболевания и проявляется в виде опухоли на месте пигментных клеток (меланоцитов). Будучи всего лишь формой онкологического заболевания, меланома считается одной из самых опасных для здоровья и жизни человека.

Именно потому необходимо серьезно относиться как к профилактике ее возникновения, так и лечению в случае ее появления на теле.

Наиболее распространенным видом меланомы является кожное заболевание, а именно – возникновение раковых опухолей на кожном покрове тела. Однако опухоль может возникнуть и на слизистых оболочках, развиваясь таким образом на сетчатке глаза, во рту или влагалище. Взаимодействие с таким видом опухолей, особенно с меланомой глаза, особо опасно и требует внимательности, последовательной терапии.

Меланома хориоидеи глаза

Меланома хориоидеи – это самая распространенная форма внутриглазной меланомы, которая чаще всего проявляется в период от 50 до 80 лет.

Возникновение опухоли влечет за собой резкое ухудшение зрения, сигнализируя о необходимости тщательного исследования и дальнейшей терапии.

Меланома хориоидеи глаза в детском возрасте является редким исключением, но в любом возрасте чаще всего является односторонним заболеванием. Различают две основных формы опухоли:

  • узловая (наиболее частая);
  • плоская.

Опухоль проявляется в виде темного (черного или коричневого, редко – розоватого) пигментного пятна на глазу с четкими границами. По мере своего развития опухоль способна выходить за пределы сетчатки, образуя злокачественное формирование, вызывающее резкое ухудшение зрения и боль в глазных яблоках. В дальнейшем происходит отслаивание сетчатки глаза, хотя зрение долго не страдает.

Меланома сетчатки

Меланома сетчатки глаза – это такая форма меланомы, при которой злокачественная опухоль возникает в тканях глаза и поражает зрение. Сетчатка воспринимает свет и посылает полученное изображение в головной мозг через нервные связи и узлы. Таким образом, возникновение опухоли на сетчатке глаза препятствует передаче этого изображения и вызывает частичную слепоту.

Меланома глаза

Существует несколько симптомов, которые помогут вам выявить меланому глаза:

  • темное пигментное пятно на радужной оболочке;
  • затуманенное зрение;
  • изменение формы зрачка;
  • ухудшение зрения.
Читайте также:  Через сколько готов анализ крови на онкомаркеры

На ранней стадии своего развития опухоль не приносит боли и не влияет катастрофически на состояние зрения пациента. Однако при отсутствии должного присмотра врача и необходимой терапии (удаления) опухоль может развиваться и привести к отслоению сетчатки. Такое развитие болезни ведет к следующим последствиям:

  • тошнота;
  • глазные боли;
  • покраснение глаз;
  • нарушение зрения.

Прогноз

Меланома глаза может поражать разные участки глазного яблока, но одинаково опасно влияет на зрение и общее состояние пациента. Являясь одной из наиболее опасных форм раковой опухоли, меланома глаза требует надлежащего присмотра, регулярной диагностики и последующего хирургического вмешательства.

Прогноз развития болезни, а также определения правильной тактики терапии, выбор методов лечения и процесса реабилитации зависит от ряда факторов:

  • тип клеток меланомы;
  • размер опухоли и район поражения глаза;
  • степень распространенности опухоли в глазу или по всему организму;
  • возраст и общее состояние здоровья и иммунной системы пациента;
  • наличие рецидива после болезни.

Все вышеупомянутые факторы равно влияют на определение стратегии лечения и обуславливают эффективность терапии в случае такого заболевания, как меланома глаза: прогноз для раковых опухолей достаточно нестабилен и сложен в определении.

Наиболее действенным лечением врачами отмечается комбинированный вид терапии, который включает использование лучевой терапии после необходимого хирургического вмешательства.

Такой вид лечения оберегает пациента от рецидивов и помогает восстановить зрение до прежнего уровня.

Только своевременная консультация с врачом обезопасит вас от развития болезни и распространения раковых опухолей по организму. Будьте внимательны к своему телу: регулярное посещение клиники служит гарантом безопасности и профилактикой развития опасных для жизни раковых заболеваний, среди которых меланома является наиболее опасной.

Модифицированная классификация увеальных меланом по Саllender

1. Веретено-клеточные меланомы (45% всех меланом) состоят из веретенообразных клеток, которые иногда описывают как фасцикулярные, поскольку клетки выстраиваются в виде «палисада» или лент, напоминающих параллельные ряды.

2. Истинные (чистые) эпителиоидно-клеточные меланомы составляют 5% всех мелаyом.

3. Микстмеланомы (до 45%) состоят из веретенообразных и эпителиоидных клеток.

4. Некротические меланомы (около 5%), при которых преобладают разрушенные клетки.

Симптомы: как проявляется недуг?

Меланома хориоидеи имеет 4 стадии развития. В зависимости от степени, признаки отличаются так, как показано в таблице:

Стадия Симптоматика
Начальная Протекает бессимптомно
При обследовании обнаруживается небольшой нарост на дне глазного яблока
Средняя Повышение внутриглазного давления
Отечность век
Глазная боль
Ухудшение зрения
Тяжелая Происходит выпячивание глазного яблока
Онкообразование увеличивается в размерах
Снижение внутриглазного давления
Покраснение глазного яблока
Может развиться воспалительный процесс
Терминальная Усиление симптомов
Опухоль разрастается и дает метастазы в другие органы

Лечение меланомы хориоидеи

Диагностирование меланомы на ранних стадиях позволяет применять для лечения лучевую терапию. На более поздних стадиях опухоль удаляют методом энуклеации, то есть удалением пораженного раком глазного яблока. Эффективность обоих методик примерно одинаковая, поэтому какую из них выбрать решает врач, исходя из индивидуальных особенностей развития глазной онкологии.

В большинстве случаев лечение глазной меланомы происходит исключительно удалением, потому как использовать иные методики нецелесообразно. Например, эффективное облучение возможно только при применении больших доз радиации, которая непременно принесет утрату зрения и глазное яблоко придется удалить.

После операбельного вмешательства пациент должен соблюдать все рекомендации врачей, правильно питаться и исключить алкоголь с вредными привычками. Нельзя также заниматься тяжелым физическим трудом.

Прогноз для дальнейшего выздоровления после удаления глазного яблока зависит от размера опухоли:

  • большая — более 15 мм, смертность наблюдалась у 53% случаев в течении 5 лет;
  • средняя — 10-15 мм, смертность составляла 32%;
  • маленькая — до 10 мм, наиболее безопасна, смертность около 16%.
Лечение меланомы хориоидеи

На сегодняшний день медицина владеет еще несколькими методами лечения:

  • криотерапия (криодеструкция), когда лечат небольшие размеры меланомы при помощи низких температур;
  • диатермотерапия (диатермокоагуляция) – специальный способ лечения прижиганием;
  • протонное облучение — в этом случае лечение применяют, когда меланома развивается около зрительного нерва;
  • иммунотерапия, когда лечение с применением интерферона.

Лечение обычно назначается комбинированным, например: оперативное удаление в комплексе с лучевой терапией.

После назначенного курса лечения больного на некоторое время ставят на учет и наблюдают, потому как меланома хориоидеи может вызывать рецидив.

При полном удалении глазного яблока пациенту делают восстановительную пластическую операцию, когда на удаленное место ставят имплантант, он подвижный и нужной расцветки.

советов израильского онколога по лечению меланомы

  1. Убедитесь, что обнаруженное у вас образование действительно является меланомой. Правильно поставить диагноз удается не любому врачу: примерно у 30% иностранных пациентов онкоцентра Ихилов диагноз, поставленный на родине, не подтверждается. Поэтому желательно провести ревизию биопсии в Израиле.
  2. Выясните, нужна ли вам биопсия сигнальных лимфоузлов. Эта процедура позволяет точно определить стадию меланомы и правильно спланировать лечение. Биопсию сигнальных лимфоузлов выполняют не во всех странах, однако специалисты онкоцентра Ихилов имеют большой опыт проведения этой процедуры.
  3. Узнайте, требуется ли вам ПЭТ-КТ. Этот метод дает возможность обнаружить даже очень небольшие очаги опухоли.
  4. Поинтересуйтесь, как вам будут удалять новообразование и останется ли после этого косметический дефект. Хирурги онкоцентра Ихилов удаляют внимание не только онкологическим, но и эстетическим результатам операции. Вместе с онкологом в операции принимает участие пластический хирург, специалист по реконструктивным вмешательствам.
  5. Получите информацию об инновационных методах лечения вашего вида опухоли. В последнее время почти каждый год появляются новые иммунные препараты против меланомы, поэтому израильские онкологи уже практически не используют для лечения этого заболевания стандартные протоколы химиотерапии.

Бесплатный Онкотест Онкоцентра Ихилов

Начать

Методы лечения

Схема и тактика лечения всегда подбираются индивидуально, с учетом таких показателей:

  • локализация опухоли;
  • стадия онкологического заболевания;
  • распространенность патологического процесса;
  • общее физиологическое состояние пациента.

Меланома века удаляется хирургическим путем вместе с окружающими образование кожными тканями. Перед операцией и после нее может выполняться радиотерапия. Чтобы сгладить косметический дефект, после рубцевания проводится блефаропластика. Если поражения распространились на окружающие органы, то могут быть удалены и они тоже.

При остальных разновидностях новообразования используются два метода лечения:

  • экзентерация орбиты;
  • энуклеация глаза.

Перед и после операции проводится курс лучевой терапии. Если поражения незначительны и локализуются на радужной оболочке глаза, можно ограничиться иридэктомией – удалением части радужной оболочки. Если новообразования не выходят за пределы конъюнктивы, то показаны такие мероприятия:

  • лазерная терапия;
  • диатермокоагуляция;
  • локальная эксцизия.

Фотокоагуляция и криодеструкция на данный момент устойчивого эффекта не дают. Но поиски новых методов лечения продолжаются, и с каждым годом у пациентов появляется все больше шансов преодолеть патологический процесс, сохранить жизнь и зрительные функции.

Щадящие, органосохраняющие операции целесообразны только в том случае, если патологический процесс ограничен и есть стопроцентная уверенность, что метастазы не распространились на другие внутренние органы. На третьей стадии патологии подобные операции едва ли обоснованы, на четвертой стадии, когда речь идет о сохранении жизни пациента, они являются противопоказанием.

Профилактика перерождения и прогноз

Онкологические заболевания возникают при стечении многих обстоятельств, и чтобы уберечь себя от опасного заболевания, стоит пересмотреть свои привычки, питание, образ жизни. Люди, которые часто пребывают под прямыми ультрафиолетовыми лучами, больше подвержены возникновению меланом, поэтому нахождение под солнцем должно быть дозированным. Также стоит быть внимательным к своему здоровью в случае, когда в роду были случаи ракового новообразования в органах зрения.

Профилактика меланомы глаза заключается в защите глаз от УФ-лучей, механического или химического воздействия, а так же – сильный иммунитет.

Профилактика перерождения и прогноз

Продолжительность жизни при меланоме органов зрения зависит от стадии заболевания, а также от разновидности. Но, в общем, прогноз при подтверждении диагноза неблагоприятный. Глазные злокачественные опухоли крайне опасны, они быстро метастазируют и поражают здоровые ткани, поэтому при подозрительных симптомах не стоит тянуть с визитом к врачу.