Купол слепой кишки, функции, развитие заболеваний, профилактика

Онлайн консультация по заболеванию «Рак слепой кишки».

Симптомы

Симптомы рака ободочной кишки будут слегка отличаться в зависимости от того, в каком отделе кишечника развилось новообразование.

Поэтому выделяют следующие формы поражения раком ободочной кишки:

  1. Рак восходящего отдела ободочной кишки. Опухоль перекрывает просвет кишечника, поэтому когда пища начинает продвигаться вперед, человек ощущает сильную резкую боль в момент сталкивания каловых масс и опухоли. Могут образоваться также застойные процессы, которые будут вызывать вздутие, постоянные боли в животе, повышенное газообразование.
  2. Рак печеночного изгиба ободочной кишки. Из-за узкого прохода опухоль очень быстро перекрывает его полностью или в большей части, поэтому такое положение часто становится недоступным для осмотра врачом этой части кишечника. Такой отек слизистой часто вызывает у больного неприятные ощущения в животе.
  3. Опухоль в поперечной части ободочной кишки. Данный вид рака вызывает у человека острые боли в левой части живота. Застой кала в кишечнике приводит к интоксикации организма, которая сопровождается головной болью, слабостью, повышенной утомляемостью.
  4. Рак поражающий печеночный угол ободочной кишки. Сложность данного рака состоит в непосредственной близости угла к двенадцатиперстной кишке, на которую также могут распространяться опухолевые новообразования. Признаки данной формы клинически будут проявляться болями в животе, недостаточным выделение желчи для переработки пищи, как следствие поносом. Попутно у человека могут наблюдаться обострение других хронических болезней органов пищеварительного тракта.
  5. Рак нисходящего и селезеночного отделов ободочной кишки. Больной испытывает сильные боли в левой части живота, при пальпации отмечается напряженность мышц брюшной полости. Отмечаются симптомы сильной интоксикации — головная боль, тошнота и рвота. Также имеет место повышение температуры.
Симптомы

Нисходящая ободочная кишка поражается примерно одинаково с восходящей. Реже наблюдается рак поперечного отдела ободочной кишки и еще реже поражается селезеночный изгиб.

Первые признаки рака ободочной кишки всегда неспецифические и больные путают их с кишечным расстройством или отравлением.

Так болезнь начинает незаметно прогрессировать, больной лечит несуществующую болезнь, а симптомы все не проходят, и только на поздних стадиях выявляют рак.

Рак поджелудочной железы. Прогнозы

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, которое растёт из клеток эпителия ей железистой части или же протоков pancreas. Опухоли эндокринной части поджелудочной железы ещё называются эндокринными новообразованиями. 1% из них относятся к злокачественным опухолям. 50% из них вырабатывают гормоны, остальные 50% являются гормонально неактивными.

От типа гормонов, которые продуцирует опухоль, происходит её название:

глюкагонома (производит глюкагон);

гастринома (секретирует гастрин);

инсулинома поджелудочной железы (производит инсулин);

ВИПома (участвует в выработке вазоинтестинального пептида, или ВИП);

пома (представляет собой опухоль из ПП-клеток, вырабатывающих панкреатический полипептид);

соматостатинома (принимает участие в выработке соматостатина).

Ежегодно в мире диагностируется 216400 случаев рака поджелудочной железы и 213500 человек умирает от этой болезни. В РФ в 2012 году выявлено 13200 новых случаев рака поджелудочной железы. Показатель заболеваемости находится в пределах 8,2-8,4 на 100000 населения. Он находится в диапазоне 7,8-8,2 среди мужчин и 4-4,1 у женщин.

В Японии ежегодно регистрируют 20000 первичных случаев рака поджелудочной железы. Средний возраст заболевших раком этой локализации в России мужчин составляет 64 года, женщин – 71 год. В США этот показатель выше: 70 и 72 года. По показателю детальности рак поджелудочной железы занимает 4 место в мире.

Причины появления

На сегодняшний день неизвестен точный механизм появления рака у здорового человека. Однако научные исследования показывают, что следующие факторы значительно увеличивают риск возникновения болезни:

Причины появления
Причины появления
Фактор Причины возникновения рака
Курение и употребление алкогольных напитков В табаке содержится большое количество вредоносных веществ, которые вдыхаются в легкие и разносятся по всему организму. Большинство из них являются канцерогенами, поэтому чем больше человек курит, тем больше вероятность появления у него рака.
Метастазирование Достаточно часто опухоль в области слепой кишки появляется в результате метастазирования какой-либо другой опухоли (чаще всего это происходит в случае рака печени, желудка или толстой кишки).
Болезни ЖКТ Доказано, что многие болезни ЖКТ приводят к повреждению слизистых оболочек желудка, что увеличивает риск возникновения рака слепой кишки у человека. При этом обратите внимание, что на риск влияет лишь сам факт повреждения слизистых оболочек, а причины этого явления не имеют серьезного значения (это может быть вирусная или бактериальная инфекция, отравление и др).
Механические травмы В случае механических травм может нарушаться нормальное функционирование слепой кишки, что снижает эффективность иммунной защиты, поэтому в случае появления раковых клеток иммунитет слабо реагирует на заболевание.
Плохая экология Доказано, что плохая экология снижает иммунитет и провоцирует некоторые заболевания, что может привести к повреждению слизистых оболочек и увеличивает шанс возникновения опухоли.
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание Из-за этих нарушений снижается иммунитет, а также меняется проходимость кишечника, что может привести к развитию рака. Вредная пища может содержать вещества-канцерогены, которые попадают в кишечник.
Причины появления
Причины появления

Также среди факторов, влияющих на развитие рака слепой кишки, выделяют длительное «сидение» на строгих диетах, наследственность, наличие полипов, ожирение и сахарный диабет.

Причины появления
Причины появления

Причины появления
Причины появления

Лечение

По современным стандартам медицинской помощи, лечение рака прямой кишки включает в себя 3 этапа:

  1. предоперационная лучевая/химиотерапия терапия;
  2. оперативное вмешательство;
  3. послеоперационная лучевая/химиотерапия.
Читайте также:  Опухоль позвоночника симптомы на ранней стадии

Исключение составляют пациенты, для которых не рекомендовано хирургическое лечение. Это больные с IV стадией рака, тяжелыми сопутствующими болезнями или в старческом возрасте. В этом случае, операция не окажет существенное влияние на течение процесса, а может только ухудшить общее состояние пациента.

Предоперационная терапия

За счет этого этапа уменьшается вероятность прогрессирования опухоли, замедляется ее рост и значительно улучшается прогноз для пациента. Проводится больным с любой стадией опухоли прямой кишки. Размер дозы и необходимость в химиотерапевтических препаратах определяется врачом-онкологом, в зависимости от степени развития рака.

Только лучевое лечение, как правило, используют при незначительном росте опухоли (1 или 2 степень). При 3 и 4 степенях обязательно комбинируют какой-либо химиопрепарат (Фторурацил, Лейковарин) с облучением больного.

Выполнение оперативных вмешательств назначают через различные промежутки времени, в зависимости от тяжести состояния пациента. Возможный интервал 3 дня-6 недель.

Хирургическое вмешательство

Существуют различные методики удаления новообразования прямой кишки. Наиболее подходящая выбирается индивидуально для каждого больного, в зависимости от стадии развития и степени дифференцировки опухоли. Хирург старается сохранить прямую кишку, чтобы улучшить качество жизни пациента, однако это возможно не всегда – только при ранней диагностике рака.

Стадия рака Рекомендуемая операция Суть метода
I Эндоскопическая трансанальная резекция (ТЭР), при условии:
  • Умеренно/высокодифференцированный рак;
  • Размеры опухоли менее 3-х см;
  • Поражает не более трети окружности кишки.
Неинвазивная методика (нет необходимости в проведении разреза на коже). Выполняется с помощью эндоскопических инструментов, которые вводятся через заднепроходное отверстие. Удаляется ограниченный участок кишки, после чего дефект ушивается.
Резекция (удаление части) прямой кишки

Если невозможно выполнить ТЭР используют этот вид оперативного вмешательства.

В настоящее время также проводится с помощью эндоскопического инструментария, который заводят в полость малого таза через небольшие разрезы на передней брюшной стенке. Удаляется часть кишки, в предела которой расположена опухоль (+5 см вниз и 15 см вверх). После этого сшивают верхний и нижний концы кишечника, сохраняя функционирующую прямую кишку.

При аноректальном раке дополнительно удаляется заднепроходный сфинктер.

II Промежностно-брюшная экстирпация прямой кишки Удаление всей прямой кишки. Проводиться только в том случае, если невозможно сохранить орган. Для формирования выводного кишечного отверстия есть следующие варианты:

  1. Колостома – выведение свободного конца кишки на переднюю брюшную стенку с подсоединением к нему калоприемника;
  2. Низведение на место удаленной прямой кишки свободного края сигмовидной кишки (отрезок кишечника непосредственно над прямой). Этот вариант операции возможен не всегда и связан с большей травматизацией пищеварительного тракта.
III Промежностно-брюшная экстирпация прямой кишки с удалением регионарных лимфоузлов Методика проведения операции аналогична предыдущей. При 3 степени она дополняется удалением всех лимфатических узлов, расположенных вблизи от прямой кишки.

При IV стадии хирургическое лечение проводят только при наличии кишечной непроходимости у больного, так как существенного влияния на течение процесса оно не окажет. Основное значение имеет химиотерапия при раке такой поздней стадии.

Как подготовиться к операции? При поступлении в хирургический стационар больному назначают слабительное (чаще всего – 15%-ый раствор магния сульфата). За 16-20 часов до операивного вмешательства пациенту дают выпить 3 литра лаваж-раствора (для очищения кишечника). Схема приема – по 200 мл каждые полчаса. Очистительные клизмы, в настоящее время, не рекомендуются для применения больным с раком прямой кишки. Антибиотики также не используются в целях профилактики.

В каждом отдельном случае объем операции и техника ее проведения решается совместно врачом-онкологом и хирургом.

Послеоперационная терапия

Больным с I стадией рака после операции, как правило, не проводится дополнительное лечение. При II-III стадии назначается комбинация лучевой и химиотерапии на 3-6 месяцев. Их объем может определить только лечащий врач-онколог.

При I-III стадиях, как правило, удается добиться стойкой ремиссии в течение 6-и месяцев. IV стадия рака прямой кишки требует постоянной медицинской помощи, для увеличения продолжительности жизни больного.

Как проводят операцию?

Эндоскопические (через прокол) операции по удалению рака прямой кишки – более щадящие. Они позволяют пациенту быстрее покинуть хирургическое отделение и начать лечение, которое назначил врач. Однако эндоскопические операции делают в Пермском крае не так часто, как полостные.

В ряде случаев у прооперированных пациентов случаются рецидивы. Пусковым механизмом проявления метастазов могут стать стрессовые ситуации, которые происходят с человеком: тяжело заболел гриппом, потерял близкого человека, уволили с работы, ограбили. В такой период у человека снижается уровень иммунного ответа и иммунной защиты, и раковые клетки начинают быстрее размножаться и проявляться как отдалённые метастазы.

Как проводят операцию?

От 50 до 60 % прооперированных больных колоректальным раком первой-третьей стадии переживают пятилетний рубеж. Статистика такова: если рак прямой кишки удалили на первой стадии – то более 80 % пациентов живут дольше пяти лет, на второй – 70 %, на третьей – 50 % и ниже.

Если говорить о профилактике рака, то всем кажется: не ешь одного, не пей другого, и будет тебе счастье. Однако первичной профилактики в онкологии не существует. Тем более от рака нельзя поставить прививку, как, например, от гриппа или кори. Однако прислушаться к организму и своевременно обратиться к врачам при перечисленных выше симптомах вам обязательно стоит!

Методы лечения

Хирургия — единственное лечебное средство для локализованного рака слепой кишки (стадия I-III).  

Хирургическая резекция также потенциально рассматривается как основная лечебная тактика для пациентов с ограниченными метастатическими заболеваниями в печени и/или легком (заболевание IV стадии). Но правильное использование плановых резекций толстой кишки у пациентов без осложнений с IV стадией заболевания остается источником постоянных дискуссий.

Адъювантная химиотерапия — стандартное лечение для пациентов с III стадией заболевания. Ее использование на стадии II остается спорным, и продолжающиеся исследования направлены на подтверждение того, какие маркеры могут идентифицировать пациентов, которым это может помочь. 

В настоящее время роль лучевой терапии ограничивается паллиативной терапией для отдельных метастатических участков, таких как метастазы в кости или мозг.

Биологические агенты взяли на себя основную роль в лечении случаев метастазирования, причем отбор все чаще определяется генетическим анализом опухоли. 

Химиотерапия

Препараты, обычно используемые для лечения колоректального рака, включают в себя:

  • 5-фторурацил (5-FU);
  • Капецитабин (Кселода);
  • Иринотекан (Камптосар);
  • Оксалиплатин (Элоксатин);
  • Трифлуридин и типирацил (Lonsurf).

В большинстве случаев 2 или более из этих препаратов объединяются, что делает лечение эффективнее. При диагнозе рак слепой кишки, лечение стадии IV проводится часто комплексной терапией, включающей помимо 2-3 химиопрепаратов еще и препарат для таргетной терапии.

Таргетная терапия

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — это белок, который помогает опухолям образовывать новые кровеносные сосуды (процесс, известный как ангиогенез), чтобы получать питательные вещества, необходимые для роста. Препараты, которые мешают VEGF работать, могут использоваться для лечения некоторых видов рака слепой кишки. 

Это препараты:

  • Бевацизумаб (Авастин®);
  • Рамучирумаб (Кирамза®);
  • Зив-афлиберцепт (Залтрап®);

Пембролизумаб (Keytruda®) и Ниволумаб (Opdivo®) — это препараты, которые нацелены на PD-1, белок в клетках иммунной системы, который обычно удерживает эти клетки от нападения на другие клетки в организме. Блокируя PD-1, эти препараты усиливают иммунный ответ против раковых клеток.

Побочные эффекты этих препаратов могут включать усталость, кашель, тошноту, зуд, кожную сыпь, снижение аппетита, запоры, боли в суставах и диарею.

Ипилимумаб (Ервой®) — это еще один препарат, который усиливает иммунный ответ, но у него другая цель. Он блокирует CTLA-4, другой белок в Т-клетках, который обычно блокирует их активность.

Этот препарат применяется вместе с Ниволумабом (Opdivo®) для лечения рака слепой кишки

Прогнозы

Конечно, пациента и его родных в первую очередь заботит вопрос «сколько живут после лечения рака на определенной стадии?». Хороший прогноз у тех лиц, у которых установлена 1 стадия. Пятилетняя выживаемость достигает 90%. При поражении лимфатических узлов в течение последующих 5 лет живут не более половины пациентов. Правосторонняя локализация онкологии в ободочной кишке дает шанс только 20%.

Лица, перенесшие радикальные операции, дают пятилетнюю выживаемость в половине случаев. После лечения за выздоравливающим устанавливается строгое наблюдение. Раз в 3 месяца проводят пальцевое ректальное исследование, ирриго — и ректороманоскопию, кровь для общеклинического анализа, а раз в полгода — УЗИ печени, органов малого таза, рентгенографию грудной полости, УЗИ полости живота. От качества обследования зависит сколько пациентов получат своевременное лечение при рецидиве.

Сколько составит процент рецидивов после радикального лечения? За последующие 2 года выявляется до 85% местных случаев рецидива. В среднем рецидивы выявляются через 13 месяцев. Поэтому прогноз улучшается при своевременном их выявлении.

Стадирование и прогнозирование

1 Стадия. Опухоль находится в пределах сигмовидной кишки. В случае выявления на данной стадии выживаемость практически 100%.

2 Стадия. Разделяется на два подвида.

  • 2А, когда опухоль занимает меньше половины диаметра кишки и растет внутрь просвета;
  • 2В, когда опухоль врастает в стенку сигмовидной кишки.

Метастазы отсутствуют. Прогнозы хорошие, пятилетняя выживаемость в обоих случаях выше 80-ти процентов.

3 Стадия так же состоит из двух вариантов.

Стадирование и прогнозирование
  • 3А – Опухоль занимает больше половины диаметра кишки, без метастазирования. Выживаемость около 60%;
  • 3В – Опухоль метастазирует в регионарные лимфатические узлы. Выживаемость около 40%.

4 Стадия. Характеризуется в разрастании опухоли на соседние органы, метастазами в лимфоузлах и в отдаленных органах. Шанс на выживание до 10%.

Метастазы распространяются через кровоток и по лимфатическим узлам. Из отдаленных органов рак распространяется с метастазами в: печень, легкие, позвоночник. В процессе метастазирования проявляются значительные боли, на фоне прорастания опухоли в прямую кишку, матку, мочевой пузырь, переплетаясь с важными для организма кровеносными сосудами и нервами.

Осложнения, к которым может привести рак сигмовидной кишки:

  • Полная или частичная кишечная непроходимость, из-за сокращения просвета кишки опухолью;
  • Перитонит;
  • Абсцессы;
  • Тромбофлебиты.

Общее о раке

Колоректальный рак является злокачественным новообразованием, которое формируется из эпителиальной ткани стенки толстого кишечника. По статистике это заболевание находится на 2 месте за раком груди у женщин и на 3 (после рака простаты и легкого) — у мужчин. Чаще заболевание толстой кишки диагностируется у населения индустриально развитых держав – Канады, США, России, стран Западной Европы. Мужчины страдают таким заболеванием чаще, чем женщины, возраст, в котором чаще всего диагностирует это заболевание – после 50 лет, но может диагностироваться и у молодых людей – до 30 лет.

Неблагоприятным моментом является позднее распознавание этого вида рака – у 60-70% пациентов он обнаруживается только на 3-4 стадиях.

Какой общий прогноз?

Напрямую зависит от стадии заболевания. При начальном злокачественном развитии пятилетняя выживаемость достигает 90%. Если патологический процесс распространился на лимфатические узлы – пятилетняя выживаемость менее 50%. Прогноз хуже для пациентов с онкологическим поражением прямой кишки. На протяжении первых двух лет после хирургического лечения выявляется до 85% рецидивов.

Рак кишечника длительное время может протекать без каких-либо признаков, и лишь на относительно поздних стадиях появляются: кровь в кале, запоры и боль в животе различной интенсивности. На сегодняшний день известно, что большинство злокачественных опухолей при этом заболевании развиваются из полипов (кусочков ткани, растущих в просвет кишки). Риск развития злокачественного процесса увеличивается при множественных полипах больших размеров.

Рак кишечника 2 стадии характеризуется прорастанием опухоли во все слои кишки, т. е. внутренний, мышечный и наружный. Нет распространения на лимфатические узлы и другие органы. При адекватном лечении пятилетняя выживаемость пациентов составляет от 60 до 85%.