Лечение саркомы мягких тканей в Израиле

Саркома мягких тканей различается в зависимости от клинических и морфологических признаков опухолевых образований. Поражение может локализоваться в разных неэпителиальных внескелетных тканях: поперечнополосаточных мышцах, фасциях, подкожной и межмышечной жировой клетчатке, оболочках периферических нервов, сухожилиях, внутримышечных и околососудистых соединительных тканевых прослойках.

Методы диагностики

Как правило, в рамках обследования будут проведены следующие исследования:

  • Развернутые анализы крови (включая уровни онкомаркеров)
  • Биопсия и патоморфологическое исследование или ревизия предыдущей биопсии (если пациент привез с собой блоки и стекла)
  • Визуализационные исследования: ПЭТ-КТ, МРТ, рентгенография
  • Сцинтиграфия скелета
  • Консультация онколога, специалиста в области Вашего заболевания

Продолжительность программы – 4-5 рабочих дней. При соответствующих показаниях могут быть назначены дополнительные исследования.

Симптомы

Продолжительное течение заболевания без яркой симптоматики усложняет раннее выявление сарком мягких тканей. Из-за этого опухоли диагностируются уже на продвинутых стадиях. Первый симптом, на который обращает внимание пациент — безболезненная припухлость. Образование с четкими границами, неподвижно и постоянно увеличивается в размере. Дополнительные симптомы:

  • изменение кожи в области опухоли (синюшность, покраснение, язвы);
  • местное повышение температуры;
  • отечность кожи вокруг опухоли;
  • сетка из расширенных вен;
  • отек руки или ноги, ограниченность в движении (при глубоком расположении саркомы мягких тканей);
  • кровоточивость и пр.

На более поздних стадиях появляются общие признаки онкологических заболеваний:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса.

Любой из упомянутых симптомов должен стать поводом для срочного обращения к врачу. Это облегчит лечение и улучшит прогноз.

Что представляет собой саркома мягких тканей

Опухоль мягких тканей представляет собой узел, имеющий выраженную округлую форму, для которого характерен желтоватый или белый оттенок. Поверхность узла может быть гладкой или бугристой. Опухоли мягких тканей могут иметь самую разную консистенцию в зависимости от того, какое гистологическое строение имеет место: плотная, мягкая, желеобразная.

Саркомы мягких тканей (так же, как и в случае с саркомой горла) не имеют истинной капсулы, но по мере роста новообразование постепенно сдавливает соседние ткани, за счет чего наблюдается их уплотнение. Такое течение заболевания приводит к возникновению ложной капсулы, которая достаточно четко выделяет контуры новообразования. Это позволяет вовремя обнаружить новообразования и начать правильное лечение.

Диагностика саркомы в Израиле

Подозрение на саркому мягких тканей требует немедленной диагностики. Приоритетными являются инструментальные диагностические методики:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Для диагностики опухолей брюшной полости проводят эндоскопию. В обязательном порядке выполняется биопсия опухоли (пункционная или открытая).

В процессе диагностики устанавливается стадия заболевания (размеры опухоли, глубина ее залегания, проникновение в другие органы, наличие метастаз). Стадия опухоли играет решающую роль в составлении плана лечения и непосредственно влияет на прогноз.

Какая химиотерапия работает при саркоме?

К химиотерапии саркомы мягких тканей не особо чувствительны, но при изначально неоперабельных новообразованиях результат несомненно лучше при сочетании противоопухолевых цитостатиков с гипертермией и облучением.

При больших опухолях конечности, когда в перспективе обозначена калечащая операция, используется инновационный подход с локальной гипертермией и системной внутривенной химиотерапией или введением в питающий опухоль сосуд цитостатика мелфалана последовательно с фактором некроза опухоли.

После радикальной операции при некоторых морфологических видах тоже проводится профилактическая химиотерапия, считается, что она уменьшает вероятность рецидива в рубце и частоту метастазов в лёгкие и другие органы.

При метастатической стадии заболевания химиотерапия — единственный вариант помощи. При хорошем самочувствии пациента предпочтительно применение комбинации нескольких цитостатиков. Максимально высокие результаты демонстрирует сочетание доксорубицина с ифосфамидом. Ангиосаркомы хорошо отзываются на таксаны, а липосаркомы с лейомиосаркомами, фибросаркомы и ГИСТ — на таргетные препараты.

Особая сложность — лечение метастатических и неоперабельных форм заболевания, когда на фоне лекарственного воздействия появляется возможность для оперативного удаления метастатических очагов и высокодозной химиотерапии с трансплантацией собственных клеток крови. Клинические исследования доказали весомое увеличение продолжительности жизни пациентов, часто сложности вызываются не столько терапевтическими причинами, сколь процессом организации паллиативной помощи.

В нашей клинике пациенту предложат всё, что поможет ему жить лучше и дольше, а процесс организации — забота персонала.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Специальное обращение заведующей онкологического отделения Ихилов др. И. Стефански по поводу лечения в Израиле во время коронавируса

Лечением и обследованием пациентов с диагнозом саркома в Топ Ихилов занимаются ведущие онкологи Израиля:

Профессор Офер Меримский – онколог, ведущий израильский специалист по лечению сарком. Заместитель заведующего департаментом онкологии МЦ Ихилов. Профессор кафедры онкологии Школы непрерывного медицинского образования при Тель-Авивском факультете [3] .

Профессор Яков Бикельс – онкоортопед, в течение 16 лет — заведующий отделением метастатического заболевания костей МЦ Ихилов. С 2017 г. – заведующий отделением онкологической ортопедии государственного центра Гилель-Яффе () [4] . Старший специалист по онкологической хирургии Хирургической службы ООН [5] .

Доктор Ирина Стефански — онколог, старший врач отделения онкологии МЦ Ихилов [7] . В числе других ведущих онкологов проводит стажировки для зарубежных врачей в этом медицинском центре [8] . Занимается научными исследованиями в области онкологии, выступает с докладами на научных конференциях [9] .

Узнать стоимость комплексной телемедицины

Саркомы обычно лечатся при помощи комбинации различных методов лечения. Тактика лечения зависит от ряда факторов:

  • Расположение и тип саркомы;
  • Степень распространения рака;
  • Возможное влияние лечения на организм;
  • Общее состояние здоровья пациента.

В каждом случае лечение саркомы планируется индивидуально.

В Топ Ихилов практикуется лечение саркомы следующими методами:

  1. Хирургическое удаление опухоли;
  2. Химиотерапию;
  3. Лучевую терапию;
  4. Таргетную терапию.

Оперативное иссечение опухоли

Хирургия является основным методом лечения саркомы мягких тканей. Эффективность хирургических методов лечения определяется на основании результатов инструментальных методов диагностики, после установления границ новообразования и наличия метастазов.

Читайте также:  Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

В ходе операции хирург удаляет опухоль, а также кромку здоровой ткани вокруг нее, чтобы уничтожить как можно больше раковых клеток.

При саркоме конечностей проводятся щадящие операции, благодаря которым пациент избегает ампутации руки или ноги.

Как проходит видео консультация

Подавление роста злокачественных клеток с помощью химических препаратов успешно применяется для элиминации некоторых видов сарком. В некоторых случаях более эффективно сочетание химиотерапии с другими методами лечения. Химиотерапия в Израиле может быть использована как в качестве основного метода лечения саркомы, так и в комбинации с операцией или лучевой терапией. При этом может быть применено сочетание 2 или более препаратов. При саркоме конечностей иногда применяется регионарная химиотерапия.

Лучевая терапия обычно не используется в качестве основного лечения саркомы, но может быть выполнена до операции, чтобы уменьшить опухоль, или после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

В Израиле при саркомах используются следующие виды лучевой терапии:

  • Брахитерапия . Зерна с источниками радиации помещают в зонах, близких к опухоли [10] .
  • 3D-конформная лучевая терапия . С помощью нескольких пучков излучения облучается опухоль с учетом ее точной формы (модель опухоли создается с помощью компьютера).
  • IMRT-терапия . Такое лечение представляет собой дозированное облучение точно установленного участка локализации злокачественных клеток. Метод сочетается с современной технологией построения пространственного изображения и локализации злокачественных клеток. Имеет хорошие перспективы для дальнейшего совершенствования в качестве эффективного метода, имеющего минимальные побочные эффекты.

Наиболее перспективное направление лечения рака в Израиле на всех стадиях развития патологии [11] . Для лечения используют препараты биологического синтеза, действующие специфически на слабо дифференцированные клетки новообразований и не влияющие на здоровые. Сейчас проводятся клинические испытания различных таргетных препаратов, в ходе которых выясняется их эффективность для лечения саркомы мягких тканей [12] .

Процедура лечения Цены (USD)
Гистопатология опухоли 2250
ПЭТ-КТ 1446
Консультация онколога 595

*Внимание! Платежи вносятся только через кассу клиники Ихилов-Сураски. Избегайте посредников.

Как сэкономить средства на лечении в Израиле