Лейкоплакия — причины, симптомы, лечение и клинические формы

Среди предраковых дерматологических заболеваний лейкоплакия занимает одно из ведущих мест. Патология относится к группе дискератозов. В основе ее патогенеза – пролиферация клеток с их последующим ороговением.

Современная классификация заболевания делит патологию на следующие основные виды:

1) Плоский — когда с наружней стороны органов проявляются опухолевые ростки с гладкой поверхностью и белесого оттенка, такие образования удаляются без препятствий простым тампоном ваты, однако позже они возникают снова.

2) Гипертрофический -когда на поверхности вульвы образуются сухие бляхи серого оттенка, в дальнейшем сливающиеся.

3) Бородавчатый — когда разрушение идет бурным ходом и по своему виду походит на бородавчатые отростки, при этом процессе также может образоваться эрозия.

Причины

Этиология заболевания до сих пор неясна. Однако установлено, что оно возникает в результате постоянного раздражающего воздействия ряда внешних факторов, которые провоцируют хроническое воспаление слизистой. Они могут быть:

Причины
  • механические (травмы);
  • химические (алкоголь, курение, профвредности);
  • температурные (употребление горячих напитков и еды, избыточная инсоляция).
Причины

Особенную опасность несет комплексное воздействие на слизистую сразу нескольких травмирующих факторов.

Причины

Заболевание часто начинает развиваться при сопутствующих нейродистрофических изменениях. Усугубляют ситуацию и способствуют прогрессированию патологии:

Причины
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефициты;
  • сбои в гормональном фоне;
  • авитаминозы.
Причины

Важную роль в этиологии играет наследственная предрасположенность к болезни.

Причины

Эрозивная лейкоплакия

В случае отсутствия своевременного лечения при простой и веррукозной форме лейкоплакии состояние больного осложняется, болезнь переходит в другую форму – эрозивную. Такой результат обусловлен наличием травмирующих факторов, которые присутствуют постоянно, не устраняются.

Эрозивная лейкоплакия

Эрозивный процесс проявляется болевыми ощущениями, которые при воздействии раздражителей становятся более выраженными. В случае развития осложненной веррукозной или простой лейкоплакии, при осмотре проблемной области на фоне имеющихся беловатых пятен можно обнаружить эрозии, трещины, язвы. Стоит отметить, что эрозии плохо поддаются лечению и постоянно образуются повторно.

Читайте также:  Признаки злокачественного новообразования молочной железы

Наибольший дискомфорт больному доставляют повреждения красной каймы губ, что связано с их незащищенностью от влияния внешних факторов. Постоянно подвергаясь раздражителям, воспаленный слизистый покров не восстанавливается, его состояние усугубляется, боль становится сильнее.

Классификация

Классификация болезни проводится по морфологическому принципу – в зависимости от типа элементов, которые формируются на слизистой оболочке:

  • простая лейкоплакия. В случае развития этой формы, на поверхности эпителия образуется бело-серый налёт или пятна, имеющие чёткие контуры;
  • веррукозная форма. Также её именуют бородавочной. По своему течению она схожа с простой формой. Но при веррукозной форме уже начинают образовываться специфические узелки. Они имеют свойство «наползать» друг на друга. Если простую форму обнаружить при осмотре не всегда удаётся, то веррукозную диагностировать не составляет труда именно из-за таких характерных элементов;
  • эрозивная форма. К элементам, которые образовались при веррукозной форме, добавляются эрозии и язвы. Этот тип является самым опасным и часто приводит к образованию ракового процесса.

Отдельно стоит выделить мягкую форму болезни. В этом случае появляются патологические очаги ороговения, с которых легко можно снять налёт. Под ним не обнаруживается воспаления. Такая форма чаще всего поражает щеки и губы.

В медицине также выделяют специфическую форму недуга – лейкоплакия курильщиков. Этот тип патологии проявляется в виде перламутровых бляшек, располагающихся на слизистой поверхности ротовой полости. Более часто очаги образуются на коже щёк, боковой поверхности языка.

Также часто встречается волосистая лейкоплакия. В некоторых медицинских источниках её также именуют волосатой лейкоплакией. Эта форма недуга развивается только при ВИЧ, а также прочих иммунодефицитных состояниях. Волосистую лейкоплакию часто диагностируют у пациентов, которые больны СПИДом (у 75% от общего числа). Волосатая лейкоплакия не является самостоятельной патологией. Она развивается на фоне других недугов. Её также называют первым симптомом, который говорит о том, что у человека развивается иммунодефицитное состояние. Волосатая лейкоплакия может располагаться абсолютно на любом участке слизистой оболочки, но чаще всего её диагностируют в ротовой полости, вульве, влагалище и на половом члене у мужчин. Как правило, обнаружить волосатую лейкоплакию не составляет труда. Диагностикой занимается врач-инфекционист.

Читайте также:  Как рассасывается фолликулярная киста яичника причины патологии

Классификация

Согласно морфологическим критериям шеечная лейкоплакия подразделяется на две разновидности: простую или пролиферативную.

Классификация
  1. Простая цервикальная лейкоплакия – это фоновое изменение эпителиального слоя, представляющее собой паракератоз или гиперкератоз. Для этой формы патологии характерно ярко выраженное ороговение и утолщение поверхностного эпителиального слоя, однако парабазальные и базальноклеточные структуры не изменяются.
  2. Пролиферативная лейкоплакия – для этой патологической разновидности свойственно нарушение дифференциации, пролиферативные изменения всех тканевых слоев и наличие атипичных клеточных структур. Пролиферативную форму относят к предраковым состояниям, ее еще называют интраэпителиальной цервикальной неоплазией или дисплазией шейки матки.

Лейкоплакия и беременность

Планировать беременность при наличии лейкоплакии не рекомендуется. Врачи советуют сначала вылечить заболевание, а потом приступать к зачатию. На протекание беременности патология влияния не оказывает. Но под воздействием гормональных изменений поврежденные клетки эпителия могут переродиться в злокачественную опухоль. Дополнительным провоцирующим фактором в данном случае является снижение иммунитета.

Лейкоплакия и беременность
Лейкоплакия и беременность
Лейкоплакия и беременность

Сама по себе лейкоплакия не препятствует зачатию. Способность к оплодотворению падает из-за причин, спровоцировавших патологию. Очень часто гинекологические заболевания сопровождаются ановуляцией. Если недуг появился во время вынашивания ребенка, терапию откладывают на послеродовой период. Родовая деятельность чаще всего осуществляется естественным путем. При интенсивном разрастании роговых чешуек показано проведение кесарева сечения.

Лейкоплакия и беременность
Лейкоплакия и беременность
Лейкоплакия и беременность

Лечение лейкоплакии вульвы

Лечение лейкоплакии вульвы — комплексное и длительное, учитывающее возраст и сопутствующие заболевания пациентки; включает медикаментозную терапию, диету, физиолечение, помощь психотерапевта, при необходимости — оперативное вмешательство. Рекомендуется лечебная физкультура; прогулки на свежем воздухе, молочно – растительная диета; проведение гигиенических процедур с использованием кипяченой воды и настоев трав, отказ от мыла, перманганата калия, спринцевания; устранение раздражающих факторов (шерстяного и синтетического белья, тампонов и синтетических прокладок). При лейкоплакии вульвы противопоказаны горячие ванны и длительная инсоляция.

Назначается местное противовоспалительное и противозудное лечение с использованием мазей, кремов, вагинальных шариков с гормонами, антисептиками. В гормональной терапии применяют преднизолон, эстрогены в сочетании с андрогенами, эстроген — гестагенные препараты, неконъюгированные эстрогены и производные эстриола (циклически или в режиме контрацепции 2-3 месячными курсами). Возможен прием витаминов и микроэлементов, антигистаминных препаратов, при упорном зуде – проведение новокаиновых блокад.

Читайте также:  Липосаркома – формы, причины, симптомы и лечение

Современные физиопроцедуры (ультрафонофорез лекарственных средств, оксигенотерапия с модуляцией ритмов головного мозга) при лейкоплакии вульвы оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, нормализуют обменные процессы, гормональный и психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему. Коррекция психоэмоционального состояния с применением седативных средств и методик является важным элементом лечения лейкоплакии вульвы.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения лейкоплакии вульвы современная гинекология применяет хирургическое иссечение единичных очагов лейкокератоза скальпелем, радионожом, а также удаление их с помощью лазера и криодеструкции. В выраженных случаях лейкоплакии вульвы выполняют радикальную операцию — экстирпацию вульвы, которая при наличии признаков малигнизации комбинируется с курсами радиотерапии.

Пациенток с лейкоплакией вульвы берут под динамическое диспансерное наблюдение гинеколога или онколога (при наличии злокачественности поражения) с обязательным кольпоскопическим и цитологическим контролем и повторными курсами лечения.

Коротко о болезни

Ороговение кожного покрова слизистых оболочек называется лейкоплакией. Процесс сопровождается утолщением эпителия, в результате чего на слизистых оболочках образуются пленки и бляшки, которые отличаются по цвету. Они могут быть белого, сероватого или перламутрового оттенков. В некоторых случаях заболевание сопровождается жжением или зудом в местах локализации. Различают виды лейкоплакии в зависимости от ее расположения. Ороговение на слизистых оболочках встречается на языке, в ротовой полости, в гортани, горле, пищеводе, а также на уретре, шейке матки, половых губах. Заболевание относится к предопухолевым состояниям.

Причиной возникновения лейкоплакии являются гормональные нарушения, стрессы, курение и другие вредные привычки, а также сдвиги в иммунной системе. Не исключено появление заболевания под влиянием травматических или химических факторов.