Лимфатические узлы (исследование)

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Причины мезаденита

И по сей день очень сложно точно и однозначно определить причины мезентерита. Ясно одно, что через кишечный просвет инфекции попадают в лимфоузлы, а также инфицирование происходит лимфогенным путем (через кровь в лимфы). Патология может возникнуть при любом инфекционном заболевании, если в организме будут для этого «благоприятные» условия. Часто заболевание возникает вследствие проникновения таких вирусов и бактерий:

  • аденовирус, при котором возникает ОРВИ;
  • энтеровирус провоцирует диарею, боли;
  • стафилококк и стрептококк, проявляется во время слабого иммунитета;
  • вирус герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна-Барр), провоцирует появление онкопатологий и инфекционного мононуклеоза;
  • микобактерии, приводящие к туберкулезу;
  • возбудители общих кишечных инфекций;
  • лимфомы Беркитта, при которых возникают злокачественные новообразования в лимфоузлах.
Причины мезаденита

Аденовирус, при котором возникает ОРВИ, может быть причиной патологии кишечника. В брюшной полости расположено более 500 лимфатических узлов, которые играют барьерную роль при попадании инфекции в кишечник. Все вышеперечисленные бактерии и вирусы носят патогенный характер и могут приводить к мезадениту. Порой воспаление лимфоузлов может пройти само по себе, вместе с другим заболеванием, но бывает и обострение болезни. В таком случае лимфоузлы сильно увеличены, они гноятся и распространяют инфекцию по всему организму.

Общие сведения

Лимфатические узлы — органы лимфоцитопоэза и образования антител, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов.

В организме имеется 600-700 лимфатических узлов, наибольшее их количество находится в брыжейке (200—500), в корне легкого (50-60), в подмышечной ямке (8-37).

Вес лимфатических узлов составляет 500—1000 г, что соответствует примерно 1% массы тела.

Величина лифмоузлов колеблется от 1 до 22 мм в длину. Лимфоузлы располагаются в рыхлой соединительной ткани между кожей и мышцами, нередко рядом с крупными кровеносными сосудами. Они имеют соединительнотканную капсулу с примесью гладкомышечных волокон, что позволяет узлу сокращаться и перемещать лимфатическую жидкость. Паренхима лимфоузла подразделяется на корковое и мозговое вещество.

Лимфоузлы, через которые протекает лимфа от внутренних органов, называются висцеральными, узлы, находящиеся на стенке полостей — париетальными или соматическими. Лимфоузлы, принимающие лимфу от внутренних органов и конечностей, называются смешанными.

Наибольшего роста лимфоузлы достигают к 25 годам, после 50 лет количество функционирующих лимфоузлов уменьшается, мелкие атрофируются, некоторые срастаются с рядом лежащими, в результате чего у лиц старших возрастов преобладают крупные лимфоузлы.

Лимфаденит как самое распространенное заболевание

Патология встречается у многих людей и часто связана с другими болезнями. Лимфаденит – это устойчивое воспаление лимфатических узлов, в которых размножаются патологические клетки. Опасность его заключается в том, что воспаление может быть признаком серьезных нарушений в организме. Увеличение, которым сопровождается нарушение, нередко списывают на последствие простуды.

Увеличение мезентериальных лимфоузлов в брюшной полости наблюдается реже, чем парааортальных. Причины изменения последних чаще всего связаны со следующими процессами:

  • аневризма аорты;
  • изменение размеров органов;
  • инфекции, связанные с почками, мочевым пузырем, мышцами и кожей поясничной зоны;
  • метастазы из почек, желудка, половой системы;
  • паразитное заражение.

Лимфаденит не возникает как самостоятельная болезнь. Он может сопровождать легкие и тяжелые заболевания, включая сальмонеллу, туберкулез, аденовирус, мононуклеоз. Наиболее распространенные опухоли, провоцирующие патологию забрюшинных узлов: это саркома, карцинома и лимфома.

Гиперплазия лимфатических узлов, сопровождаемая воспалением, часто развивается в ответ на заболевания матки и придатков у женщин. У детей увеличение этих элементов может возникать даже от несерьезных заболеваний. У взрослых иммунитет считается более крепким, и воспаление подобных тканей чаще всего указывает на формирование тяжелых болезней.

Симптомы нарушения

При инфицировании образований наблюдаются:

  1. Выраженный и резкий болевой синдром, который характеризуется следующими особенностями:
  • дискомфорт локализуется в верхнем сегменте живота или в области пупка, часто пациент не может указать точно, где у него болит;
  • умеренная боль длится очень долго, не прекращается, имеет тупой характер, усиливается при смене положения тела, во время кашля и перемещения в пространстве;
  • при прогрессировании воспалительного процесса боль, как правило, не ослабевает, что отличает мезаденит от аппендицита;
  • иногда болевой синдром пропадает самостоятельно, однако промедление с обращением к врачу опасно, ведь при сильном воспалении возникает нагноение образований, что чревато развитием опасных осложнений.
  1. Диспепсические расстройства:
  • тошнота;
  • рвота (один раз);
  • чувство сухости во рту;
  • утрата аппетита;
  • время от времени возникающая диарея.
  1. Ухудшение самочувствия:
  • лихорадка до 38-39 градусов;
  • нестабильное давление;
  • учащение пульса до 100 ударов в минуту;
  • повышение частоты дыхания (до 40 движений в минуту).

У пациентов с хронической формой заболевания клиническая картина патологии выражена неярко, при этом возникают боли неопределенной локализации, которые становятся интенсивнее при физической активности.

Увеличение парааортальных лимфоузлов

Парааортальные лимфоузлы брюшной полости, а именно, — забрюшинного пространства, локализуются повсеместно: вдоль брюшной стенки, вдоль сосудов, в брыжеечном пространстве (брыжеечные узлы) и в сальном отделе, возле таких органов, как печень и селезенка. Также здесь наблюдается наличие мезентериальных узлов, которые локализуются вокруг кишечника.

Именно в данные группы лимфатических узлов происходит распространение раковых клеток, то есть метастаз, из первичных злокачественных очагов. Это возможно при развитии первичного заболевания – рака таких органов, как желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа, матка и яичники, простата, мочевой пузырь.

Причины лимфаденопатии парааортальных лимфоузлов

Как и гиперплазия, лимфаденопатия парааортальных лимфоузлов имеет свои причины возникновения.

К таковым можно отнести:

  • сопутствующее развитие вирусного заболевания;
  • проникновение инфекций в лимфоузел и развитие в нем инфекционного заболевания, которое способствует угнетению иммунной системы;
  • увеличение размера лимфоузла может произойти после травмы или при развитии патологии в области соединительной ткани;
  • воздействие на лимфоузел грибков.

Парааортальные лимфатические узлы очень часто увеличиваются у детей. Источник возникновения в данном случае – проникновение в организм вирусов или бактерий. Не стоит упускать из внимания симптомы, которые указывают на возможное развитие лимфаденопатии. Подобная симптоматика может быть проявлением и более опасного инфекционного недуга.

Симптомы лимфаденопатии

Увеличение парааортальных узлов при лимфаденопатии сопровождается конкретной симптоматикой. Выявить симптомы методом пальпации невозможно. Это под силу сделать лишь с помощью ультразвукового исследования и рентгена.

Общими симптомами, характеризующими заболевание, являются:

  • слабость даже при выполнении несложных физических упражнений;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенная температура, которая отличается устойчивостью;
  • нарушение стула, рвота;
  • может увеличиваться в размере селезенка и печень;
  • лихорадочный синдром;
  • болевой синдром в области живота, а также в спинном отделе, что возникает по причине сдавливания окончаний нервов;
  • похудение.
Читайте также:  Симптомы рака яичек у мужчин, лечение, последствия

Также рекомендуем к прочтению статью Причины и симптомы увеличения лимфоузлов в печени

Данные симптомы могут дополняться иными, что зависит от того, каков возбудитель заболевания, а также, каковы особенности течения патологического процесса.

Если имеет место развитие инфекционного мононуклеоза, который и стал причиной возникновения лимфаденопатии, могут наблюдаться специфические высыпания.

При развитии такого первичного заболевания, как гепатит, возникает желтуха и диспептические симптомы. В некоторых случаях наблюдается крапивница и суставная боль.

Как лечить заболевание парааортальных узлов забрюшинного пространства

Если узел обладает нормальными размерами, симптомы развития любого лимфо-заболевания в брюшной полости будут отсутствовать.

Если возникли первые, указывающие на недуг симптомы, рекомендовано обратиться к специалисту, который назначит соответствующие диагностические исследования.

В зависимости от того, какое первичное заболевание стало причиной возникновения лимфаденопатии, терапия может проводиться урологом, онкологом, эндокринологом, инфекционистом или же врачом иной специализации.

Терапия патологии брюшной полости зависит от того, каково ее прогрессирование и на какой стадии она развивается. После устранения непосредственной причины исчезнет и лимфаденопатия.

Но, стоит отметить, что это возможно лишь после постановки правильного диагноза. К примеру, если патология является следствием развития такого заболевания, как ангина, назначают лечение антибиотическими средствами.

При невозможности устранить основной недуг сразу не исчезает и лимфаденопатия.

В некоторых случаях необходимо проведение химиотерапии и радиотерапии, — тех методов лечения, которые способствуют уменьшению размера пораженного лимфоузла.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной и не приносит желаемого выздоровления, проводят удаление поврежденного узла.

Чтобы провести верную визуализацию, а также правильно исследовать пораженные лимфоузлы, может понадобиться биопсия.

Любое заболевание можно вылечить, но только при своевременном его диагностировании.

Какой специалист поможет в лечении

Лечение зависит от многих факторов, в частности: причина воспаления, характер и степень поражения (стоит убедиться в отсутствии метастазов при онкологии), возраст, самочувствие больного и т. д. Узнав причину заболевания, следует обратиться к соответствующему врачу:

Какой специалист поможет в лечении
  • Гинеколог. Если патологический процесс затрагивает женские половые органы и не связан с развитием онкологического процесса.
  • Хирург – при необходимости оперативного вмешательства и развитии гнойного процесса.
  • Инфекционист, если причина – инфекционный процесс неясной этиологии.
  • Онколог. Если поставлен диагноз – рак (злокачественное образование). Химио- и лучевая терапия являются основным лечением для подобных заболеваний. Для достижения лучшего результата используется и то, и другое.
  • Фтизиатр, если есть подозрение на туберкулёз. Лечение проводится только в стационарных условиях.

Увеличение и болезненность лимфоузлов – тревожные симптомы, при которых пациенту следует как можно быстрее обратиться к доктору. Чем быстрее начато профессиональное лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Терапия болезненного состояния

Инфекционная природа первичной болезни

Показана лечебная схема, способная привести к угнетению патологии, которая провоцирует гиперплазию аксиллярного узла:

  1. Воспаление – назначаются антибиотики.
  2. Вирусные заболевания – рекомендованы иммуномодуляторы и противовирусные средства.
  3. Инфекционный мононуклеоз – прописываются витаминные комплексы, постельный режим и обильное питье.
  4. Острое гнойное воспаление (флегмона) – выполняется дренирование воспалительного очага.
  5. Абсцесс лимфоузла – делается вскрытие гнойного мешка и удаление его содержимого. Затем назначаются антисептики наружного применения, а для внутреннего приема – антибиотики.
  6. Мастопатия – Рекомендованы противовоспалительные препараты и гормональные средства для нормализации уровня гормонов.
  7. Туберкулез – необходима комплексная антибактериальная терапия сильнодействующими медикаментами.

Как правило, после терапевтического курса состояние лимфоузлов возвращается в нормальные параметры.

Полному излечению поддается большинство недугов, помимо аутоиммунного и вирусного происхождения.

Читайте также:  Симптомы и возможные осложнения при тератоме

Присутствие злокачественной опухоли

Методика лечения лимфаденопатии, как признака рака в аксиллярной зоне или рядом расположенных тканей зависит от тяжести онкологического процесса.

При раннем диагностировании злокачественного включения имеются все шансы на положительный результат. Назначается хирургическое вмешательство, при котором осуществляется резекция пораженного лимфатического узла (затем материал отправляется на гистологию).

В постоперационный период пациентке назначается курс:

  • Химиотерапии.
  • Лучевая терапия.

Однако при поздних стадиях рака вероятность благополучного прогноза намного ниже.

Описание

Лимфоцитарная форма гастрита – редкая патология, отмечающаяся в 1 случае из 100. Развивается она на фоне повреждения слизистой желудка воспалением, вызванным действием патогенных микроорганизмов, на что иммунная система организма начинает незамедлительно реагировать, направляя в аномальный очаг лимфоциты для угнетения патогенов.

Лифоцитарное воспаление желудочной слизистой возникает на фоне имеющихся повреждений органа, зачастую вызванных хеликобактерной инфекцией. Однако под воздействием определенных факторов защитные клетки начинают скапливаться, образуя плотный фолликулярный слой. Новообразование препятствует нормальному функционированию эпителиальных желез, отвечающих за синтез соляной кислоты для пищеварительных соков.

Такие фолликулярные образования из лимфоцитов могут достигать крупных размеров, уподобляясь опухолям разной природы, чем затрудняется точность и правильность диагностики, выбор необходимой схемы лечения. Зачастую лечится поверхностный гастрит.

Структура

Лимфатические узлы — это маленькие образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы, которые располагаются по ходу лимфатических сосудов, как правило, гроздьями до десяти штук, возле кровеносных сосудов. Лимфатические сосуды — сосуды, состоящие из слившихся лимфатических капилляров, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему.

Лимфатические узлы относят к вторичным (периферическим) лимфоидным органам, в них лимфоциты «работают», т.е. обезвреживают антигены, проникшие через кожу (подкожные лимфоузлы) или через слизистые оболочки (лимфоузлы внутренних органов). Периферическими органами также являются селезенка, лимфоидная ткань пищеварительного тракта (миндалины, пейеровы бляшки, солитарные фолликулы). Центральные (первичные) лимфоидные органы — это тимус и костный мозг, в которых созревают Т- и В-клетки соответственно.

Лимфоузлов в теле человека насчитывается более 500. Они сконцентрированы группами в определенных областях тела. Располагаются эти группы таким образом, чтобы стать преградой на пути у инфекции и рака.

Причины возникновения у детей

Воспаление брыжеечных лимфоузлов может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом при другой (основной) болезни.

  1. Когда мезаденит — самостоятельное заболевание, то причинами его возникновения чаще всего являются условно-патогенные инфекции, то есть те, которые населяют кишечник здорового ребёнка, но не вызывают заболевания. В условиях снижения иммунитета условно-патогенные микроорганизмы становятся патогенными, барьерные функции лимфатических узлов ослабевают, что приводит к развитию заболевания. Наиболее частые из инфекций:
    • вирусные (аденовирус, вирус Эпштейн-Барр, энтеровирус, цитомегаловирус);
    • бактериальные (иерсинии, стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, редко микобактерия туберкулёза).
  2. Что касается мезаденита вторичного, то есть образовавшегося в результате попадания инфекции в лимфатические узлы брыжейки с током крови или лимфы, то можно говорить о мезадените на фоне аппендицита, энтерита, тонзиллита, пневмонии.

В медицине выделяют:

  1. Специфический мезаденит (туберкулёзный) — вызван палочкой Коха (микобактерией туберкулёза).
  2. Неспецифический — вызван условно-патогенной микрофлорой человека (иерсинии, стафилококк, кишечная палочка, вирус Эпштейн-Барр):
    • простой (без гнойного очага);
    • гнойный (с образованием гнойного абсцесса).

По характеру течения мезаденит делится на:

  • острый;
  • хронический.