Лимфоидная гиперплазия тонкого кишечника это

Одна из разновидностей соединительной ткани, в которой размещена система макрофагов и лимфоцитов, называется лимфоидной. Она может быть представлена в виде отдельных органов, а может просто являться функционирующей частью тела. Встречается ткань лимфоидная в таких органах, как костный мозг и селезенка, лимфатические узлы и вилочковая железа. В них она является функционирующей паренхимой.

Оглавление диссертации Нечеснюк, Светлана Юрьевна :: :: Москва

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. Современное состояние проблем диагностики лимфопролиферативных заболеваний орбиты, глаза и его придатков (обзор литературы).

ГЛАВА 2. Методы исследования и характеристика больных.

2.1. Методы исследования.

2.2. Клиническая характеристика больных.

ГЛАВА 3. Мелкоклеточные В-клеточные лимфомы органа зрения.

3.1. Лимфома органа зрения из клеток маргинальной зоны (МАЬТтипа).

3.2. Лимфома органа зрения из клеток зоны мантии.

3.3. Лимфома органа зрения из клеток фолликулярного центра.

3.4. Лимфома органа зрения из малых лимфоцитов.

3.5. Плазмоцитома органа зрения.

ГЛАВА 4. Властные лимфомы органа зрения.

4.1. Диффузная крупноклеточная в-клеточная лимфома.

4.2. Лимфобластная лимфома (из клеток предшественников).

ГЛАВА 5. Реактивная лимфоидная гиперплазия орбиты и придаточного аппарата глаза.

5.1. Реактивная гиперплазия орбиты и придаточного аппарата глаза.

5.2. Атипичная гиперплазия лимфоидной ткани.

ГЛАВА 6. Гистиоцитарные поражения органа зрения.

6.1. Синусный гистиоцитоз с массивной лимфоаденопатией.

6.2. Саркома из фолликулярных дендритических клеток.

Лечение

Медикаменты помогают снять боль и воспаление с лимфоузлов

Ввиду того, что развитие гиперплазии может быть следствием целого ряда заболеваний, лечение зависит от причины патологии.

По результатам комплексной диагностики пациенту назначаются следующие средства:

  1. Если основное заболевание имеет инфекционный генез, то для его устранения используются антибиотики, антипаразитарные и противовирусные средства. Конкретные препараты назначаются в зависимости от вида инфекции. Такие медикаменты воздействуют непосредственно на воспалительный очаг.
  2. Чтобы облегчить состояние больного, ему назначают обезболивающие препараты.
  3. Для снятия воспаления используются противовоспалительные лекарства.
  4. Местные средства назначаются при наличии некоторых осложнений. К примеру, если у пациента присутствует нагноение узла, то компрессы ему считаются противопоказанными. Если же гнойное содержимое отсутствует – местные средства позволяют в значительной степени облегчить состояние пациента.

В наиболее запущенных случаях, когда консервативная терапия оказывается бессильной, или же воспалительный процесс вызвал разрушение лимфоузла, необходимо проведение операции. Как правило, с этой целью проводится иссечение поврежденной ткани, которая в дальнейшем отправляется на лабораторные исследования.

Прогноз

Лимфатические узлы увеличиваются по многим причинам, большинство из которых относительно безвредны. Тем не менее, врач может определить, есть ли у человека серьезная инфекция, которая требует лечения, а также оценить другие потенциальные причины возникновения реактивных лимфоузлов.

Иногда лимфатические узлы остаются увеличенными долгое время после исчезновения инфекции. Если лимфатический узел не изменяется и не становится твердым, это обычно не должно вызывать беспокойство.

Научная статья по теме: Ученые создают «искусственный лимфатический узел» для борьбы с раком.

Клинические проявления

Коварство заболевания заключается в том, что на ранних этапах не наблюдается выразительных признаков, которые настораживают. Чаще всего оно обнаруживается случайно при проведении диагностического обследования с помощью фиброгастродуоденоскопии по поводу жалоб пациента на боли в желудке.

Наиболее яркие симптомы, появляющиеся в период прогрессирования патологического процесса:

  • болезненные ощущения в верхней части живота, протекающие с различной интенсивностью;
  • ощущение кислого привкуса во рту;
  • нарушение пищеварительного процесса;
  • понижение гемоглобина;
  • возможность кровотечений.
Клинические проявления

Характерно возникновение болевого синдрома ночью или при длительном перерыве между приемами пищи. Он может возникать в виде незначительных дискомфортных ощущений.

Читайте также:  Противопоказания к татуировке и последствия

При отсутствии своевременного лечения симптоматика нарастает, появляются такие признаки:

  • икота, позывы к рвоте, тошнота;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • понижение АД;
  • диарея;
  • отрыжка.

Большинство перечисленных признаков характерно для многих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Во избежание постановки неверного диагноза следует пройти тщательное обследование и вовремя начать лечение.

Именно от этого зависит результативность лечебного курса. Намного сложнее справиться с заболеванием в запущенной стадии, когда патологический процесс приобретает хроническую форму.

Патология может развиться, если у человека не до конца вылечен желудочно – кишечный тракта.

Болезни, так же сопутствуют следующие факторы:

Клинические проявления
  • – Главный признак образования узлов, это воспалительные процессы в органах брюшной полости.
  • – Сбои на гормональном уровне. Когда в человеческом организме присутствует огромная масса эстрогена.
  • – Прием лекарств длительное время. Препараты на химическом уровне разрушают слизистую желудочно – кишечного тракта, и у полипов появляется возможность размножаться в поврежденных тканях.

Так же эта коварная болезнь может появиться на фоне расстройства нервной системы человека, действие на организм человека канцерогенов, инфекционные поражения желудка.

Поэтому при подозрении на эту уничтожающую желудок болезнь, необходимо немедленно обратиться к врачу гастроэнтерологу, чтобы уточнить диагноз и начать лечение по рекомендации врача.

Ещё по теме: Жжение в желудке: как будем лечить?

Трансвагинальное УЗИ

Данный диагностический метод дает оценку эндометрия и считается самым быстрым. Если врач имеет подозрение на гиперпластический процесс, он оценивает толщину слоя эндометрия:

  • Показатель для молодых женщин на период 2 половины цикла не более 15 мм.
  • Пациенты при постменопаузе, которые проходят заместительное лечение гормональными медпрепаратами, должны иметь показатель не выше 8 мм.
  • При постменопаузе (без гормонального лечения) толщина не может превышать 5 мм.
Трансвагинальное УЗИ

Превышение указанных нормальных показателей свидетельствует о большом риске аномального развития клеток, ракового процесса эндометрия (около 7%).

Гиперплазию на УЗИ обнаруживают в 60 – 93% случаев. Минусом является то, что этот исследовательский метод не способен различить железистую, атипическую патологии.

Какие лимфоузлы поражаются

Если наблюдается продолжительная гиперплазия, т. е. лимфоузлы на шее воспалены более 2 месяцев, речь может идти уже не только об инфекции хронического характера. Для более точного диагностирования заболевания, во избежание развития рака, рекомендовано взятие пункции и прохождение медицинского обследования включающего следующие пункты:

  1. Сдача крови на общий анализ, ВИЧ и преобразование клеточного состава.
  2. Биохимическое исследование белкового обмена, позволяющего выявить специфические заболевания.
  3. Мазок из глотки, для выявления патогенной флоры.
  4. Анализ на выявление антигена к вирусам злокачественным клеткам.
  5. Рентген и ультразвуковое исследование.
  6. Компьютерная томография.

Проведенная диагностика позволяет врачу понять, чем обусловлена гиперплазия шейных лимфатических узлов, и назначить соответствующее лечение.

Исходя из этого, гиперплазия лимфоузлов может быть инфекционного, реактивного или злокачественного происхождения.

Гиперплазия лимфоузлов (в смысле увеличение их размеров) является ответом на инфекцию при таких заболеваниях, как вызванный стрепто- или стафилококками лимфаденит, краснуха, ветряная оспа, инфекционный гепатит, фелиноз (болезнь кошачьей царапины); туберкулез, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, цитомегалия, туляремия, бруцеллез, хламидиоз, сифилис, актиномикоз, лептоспироз, токсоплазмоз.

При неспецифических лимфаденитах – в зависимости от локализации – наблюдается гиперплазия лимфоузлов в области шеи, нижней челюсти или подмышечных лимфатических узлов. Увеличение аксиллярных лимфоузлов отмечено при мастите, воспалениях суставов и мышечных тканей верхних конечностей, бруцеллезе, фелинозе и др.

Для воспалительных процессов в полости рта и носоглотки (при актиномикозе, кариесе, хроническом тонзиллите, фарингите, бронхите и др.) характерна гиперплазия подчелюстных лимфоузлов, заушных, предгортанных и заглоточных. А при инфекционном мононуклеозе увеличиваются только шейные лимфатические узлы.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка у взрослых и норма в таблице

В случае краснухи, токсоплазмоза, туберкулеза, а также при сифилисе врачи констатируют гиперплазию шейных лимфоузлов. Кроме того, в симптоматике туберкулеза отмечаются гиперплазия внутригрудных, а также лимфоузлов средостения. При этом в лимфатических узлах происходит постепенное вытеснение здоровых клеток лимфоидной ткани некротическими массами казеозного характера.

Какие лимфоузлы поражаются

Свойственна туберкулезу и гиперплазия брыжеечных лимфоузлов. Кроме того, значительное увеличение лимфатических узлов брыжеечного отдела тонкой кишки происходит вследствие поражения грамотрицательной бактерией Francisella tularensis, которая вызывает туляремию – острое инфекционное заболевание, переносимое грызунами и членистоногими.

Гиперплазия паховых лимфоузлов отмечается врачами при инфекционном мононуклеозе, и токсоплазмозе, бруцеллезе и актиномикозе, а также при всех инфекциях половой сферы и ВИЧ.

В области горла находится значительное количество лимфоидной ткани, выполняющей защитную и барьерную функцию. Она является препятствием для проникновения инфекции, которая может попасть в организм через носовые ходы и ротовую полость.

В области носо- и ротоглотки расположены:

  • две небные миндалины;
  • одна глоточная;
  • две трубных миндалины;
  • одна язычная.

Если миндалины не справляются со своей обезвреживающей функцией, то происходит оседание болезнетворных агентов в узлах, распространение инфекции по лимфатическим сосудам, развивается лимфаденит. Наиболее часто возникает воспаление небных миндалин (гланд), развивается острый процесс (ангина) или хроническое воспаление.

При долгом нахождении инфекционных факторов в тканях миндалин, наряду с инфекционным процессом включается иммунный механизм, возникает местная аллергическая реакция, которая может привести к нарушениям в системе общей защиты и поражению внутренних органов (сердца, почек, суставов).

Причины гиперплазии лимфоузлов

Характеризуя причины гиперплазии лимфоузлов, необходимо уточнить, что лимфоидная или лимфатическая ткань (состоящая из ретикулоэндотелиальных клеток, Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, лимфатических фолликул, макрофагов, дендритов, лимфобластов, тучных клеток и др.) находится не только в паренхиме органов лимфатической системы: регионарных лимфатических узлах, селезенке, вилочковой желез, глоточных миндалинах. Эта ткань также присутствует в костном мозге, в слизистых оболочках органов дыхания, ЖКТ и мочевыводящих путей. И в случае наличия в каком-либо органе очага хронического воспаления скопления клеток лимфоидной ткани появляются и там – чтобы защищать организм от атакующей его инфекции.

Но нас интересуют именно регионарные лимфатические узлы, которые обеспечивают выработку лимфоцитов и антител, фильтрацию лимфы и регулирование ее токов из органов. На сегодняшний день причины гиперплазии лимфоузлов рассматриваются как причины их увеличения, которое является иммунным ответом на любой патологический процесс, вносящий изменения как в динамику тканевого метаболизма лимфатического узла, так и в соотношение тех или иных клеток. Например, при реакции на генетически отличные клетки (антигены) в лимфатическом узле повышается выработка лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов (макрофагов); при попадании бактерий и микробов в лимфоузлах скапливаются продукты их жизнедеятельности и обезвреженные токсины. А в случае онкологии гиперплазия лимфоузлов способна вовлечь в патологический процесс пролиферации любые их клетки. Это вызывает увеличение размера, изменение формы и структуры фиброзной капсулы лимфатического узла. Более того, ткани лимфатических узлов могут прорастать за пределы капсулы, а в случае метастазов из других органов вытесняться их злокачественными клетками.

Исходя из этого, гиперплазия лимфоузлов может быть инфекционного, реактивного или злокачественного происхождения.

Гиперплазия лимфоузлов инфекционной этиологии

Гиперплазия лимфоузлов (в смысле увеличение их размеров) является ответом на инфекцию при таких заболеваниях, как вызванный стрепто- или стафилококками лимфаденит, краснуха, ветряная оспа, инфекционный гепатит, фелиноз (болезнь кошачьей царапины); туберкулез, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, цитомегалия, туляремия, бруцеллез, хламидиоз, сифилис, актиномикоз, лептоспироз, токсоплазмоз.

При неспецифических лимфаденитах – в зависимости от локализации – наблюдается гиперплазия лимфоузлов в области шеи, нижней челюсти или подмышечных лимфатических узлов. Увеличение аксиллярных лимфоузлов отмечено при мастите, воспалениях суставов и мышечных тканей верхних конечностей, бруцеллезе, фелинозе и др.

Читайте также:  Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Для воспалительных процессов в полости рта и носоглотки (при актиномикозе, кариесе, хроническом тонзиллите, фарингите, бронхите и др.) характерна гиперплазия подчелюстных лимфоузлов, заушных, предгортанных и заглоточных. А при инфекционном мононуклеозе увеличиваются только шейные лимфатические узлы.

В случае краснухи, токсоплазмоза, туберкулеза, а также при сифилисе врачи констатируют гиперплазию шейных лимфоузлов. Кроме того, в симптоматике туберкулеза отмечаются гиперплазия внутригрудных, а также лимфоузлов средостения. При этом в лимфатических узлах происходит постепенное вытеснение здоровых клеток лимфоидной ткани некротическими массами казеозного характера.

Свойственна туберкулезу и гиперплазия брыжеечных лимфоузлов. Кроме того, значительное увеличение лимфатических узлов брыжеечного отдела тонкой кишки происходит вследствие поражения грамотрицательной бактерией Francisella tularensis, которая вызывает туляремию — острое инфекционное заболевание, переносимое грызунами и членистоногими.

Гиперплазия паховых лимфоузлов отмечается врачами при инфекционном мононуклеозе, и токсоплазмозе, бруцеллезе и актиномикозе, а также при всех инфекциях половой сферы и ВИЧ.

Диагностика

В силу бессимптомного начала болезнь сложно вовремя диагностировать, нередко ее наличие обнаруживается случайно на плановом осмотре. Потому рекомендуется проходить их раз в полгода, особенно если человеку известно о своей предрасположенности и рисках развития гиперплазии.

Обращаться необходимо к гастроэнтерологу, а при необходимости – к онкологу.

Основной метод диагностики — фиброгастродуоденоскопия

Осмотр в кабинете у врача начинается со сбора анамнеза (течение болезни со слов пациента, рассказ о привычном образе жизни и семье). ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – главный способ диагностики. Позволяет изнутри осмотреть желудок и оценить поражения, их масштаб, характер и специфику. Именно при этой процедуре становится заметна очаговая фовеолярная гиперплазия желудка.

Иногда ФГДС дополняется биопсией (забор инородной ткани), которая при гистологическом лабораторном исследовании помогает определить наличие бактерий и характер новообразования (доброкачественное, злокачественное).

Показателен рентген на контрасте – больной выпивает барий, после проводится исследование. Позволяет определить размеры полипов, их формы и контуры. Так как первопричиной может быть другое нарушение в работе организма, для полноты картины берут анализ крови (общий и химический), кала и мочи, иногда желудочного сока. Они также помогают выявить Хеликобактерии, которые можно диагностировать при наличии антител в крови, антигенов в стуле, самой бактерии в биопсии, положительном дыхательном тесте с мочевиной. Кроме этого, для установки первопричины может быть проведено УЗИ внутренних органов (поджелудочной железы, печени).

Фолликулярная гиперплазия желудка развивается и протекает бессимптомно, кроме общего ухудшения самочувствия. Обнаружить ее можно только в процессе специального обследования!

Ранняя диагностика — основа лечения

Диагностика

Все диагностические мероприятия проводятся для установления особенностей заболевания, диагностировать болезнь без применения медицинской аппаратуры невозможно. Лечение лимфофолликулярной гиперплазии начинается с диагностики и обследования пациента. Для этого широко используют:

Определить наличие патологии поможет процедура ФГДС.

  • Рентгенографию, с помощью которой удается определить контуры, форму и размеры полипов на стенках.
  • Эндоскопию. Проводят для гистологического анализа тканей полипов.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Используют для визуального осмотра ЖКТ. Процедура целесообразна для постановки диагноза и определения характера образования: полип или опухоль.

Диагностика гиперплазии желудка

Так как диагностировать без специальных анализов и осмотров гиперплазию желудка практически невозможно, то врачи используют ряд определенных исследований:

Рентгенография – показывает наличие полипов в желудке, можно разглядеть его контуры, форму, есть ли у него ножка, какие контуры, ровные или прерывистые. Кроме полипов, можно увидеть опухоль, вернее только ее очертания.

Более точное исследование фиброгастродуоденоскопия – при помощи специального аппарата проводиться осмотр внутренних стенок желудка и можно конкретно рассмотреть все новообразования и отличить полип от опухоли и от других наростов.

Биопсию делают уже после вышеперечисленных анализов, так как это исследование направлено на то, чтобы установить злокачественность опухоли, ее морфологический состав.