Лимфома как болезнь: операция, признаки, как вылечить 1 стадию

Селезёнка – лимфоидный орган с огромным количеством кровеносных сосудов. Расположен слева чуть ниже диафрагмы от 9 до 11 ребра. Вес и размер органа зависят от количества крови и физиологии человека. В нормальном состоянии напоминает полумесяц.

Гемангиома селезенки: лечение, осложнения и прогноз

Гемангиомы нам больше знакомы как сосудистые звездочки, небольшие образования красного цвета, возникающие на коже. Иногда кожные гемангиомы могут приобретать вид крупного багрового пятна, сильно уродующего внешность, особенно если оно расположено на лице или на любом открытом участке тела.

Однако эти новообразования могут появляться и на внутренних органах. Они образуются и на таком органе, как селезенка, регистрируясь в основном случайно, при проведении планового обследования или же при поисках источника другой проблемы.

Причины и признаки гемангиомы селезенки

Гемангиома селезенки – это доброкачественная опухоль, которая является очень распространенной патологией

Это заболевание представляет собой доброкачественную опухоль, образованную из разросшихся кровеносных сосудов, снабжающих кровью селезенку.

В отличие от злокачественной лимфомы, гемангиома крайне редко несет серьезную угрозу здоровью и жизни пациента.

Причины появления заболевания мало изучены, представляют собой определенную тайну, так как провоцироваться разрастание сосудов может по-разному.

Чаще всего причиной возникновения гемангиомы являются наследственные заболевания, генетические нарушения и склонность к поражениям сосудов. Иногда заболевание диагностируется в детском и подростковом возрасте, поэтому можно считать, что гемангиома селезенки способна образовываться в любой период жизни.

Наиболее часто гемангиомы являются врожденными дефектами, то есть они образуются еще при внутриутробном развитии плода.

Причинами их появления служат разнообразные сбои в процессе формирования тканей будущего ребенка.

Все существующие теории развития этих новообразования очень сложны, но ни одна из них полностью не объясняет механизма появления группы дополнительных капилляров, которые и образуют гемангиому.

Чаще всего это заболевание проходит без выраженных симптомов и встречается в исключительных случаях.

Учитывая частоту появления этой опухоли, можно сказать, что признаки болезни возникают достаточно редко и могут быть спутаны с другими заболеваниями.

На начальных стадиях развития опухоли, когда она крошечная, никаких проблем она не доставляет и до поры остается незамеченной, определяясь только при проведении обследования при помощи ультразвуковой диагностики.

В основном при росте опухоли больные жалуются на появление болей под ребрами с левой стороны с отдачей в плечо с этой же стороны. Такие боли часто неоправданно принимаются за сердечные.

Гемангиома селезенки: лечение, осложнения и прогноз

Методы лечения

В основном гемангиома селезенки требует постоянного мониторинга, то есть наблюдения за ее состоянием.

Хирургическое вмешательство требуется только в том случае, если опухоль растет, вызывает дискомфорт, нарушает нормальное функционирование этого органа и может привести к развитию опасного осложнения — инфаркта селезенки.

Замечено, что опухоль намного легче переносится детьми и подростками, чем взрослыми, и намного реже растет до угрожающих размеров.

При необходимости хирургического вмешательства следует учитывать, что удалить новообразование в силу его природы отдельно от органа невозможно. Это означает невозможность органосохраняющей операции, поэтому проводится спленэктомия, то есть удаление всего органа — селезенки.

Хотя без нее человек может нормально жить, тем не менее селезенка крайне важна для полноценного функционирования всего организма, поэтому медики стараются всеми силами сохранить орган. Чем раньше будет проведено обследование, тем лучше для пациента.

Осложнения и прогноз

Последствия гемангиомы могут быть разными, все зависит от индивидуальных особенностей организма

К числу осложнений, которые может спровоцировать гемангиома селезенки, можно отнести быстрый рост опухоли, вызывающий сдавливание соседних органов. Это может вызвать разрыв сосудистого образования — инфаркт, чреватый обильным кровотечением в брюшную полость. Это состояние несет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни пациента, если вовремя не вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Как делают операцию по удалению липомы хирургическим путем

Так как гемангиома относится к доброкачественным новообразованиям, то она не несет угрозы перерождения в злокачественную форму и не может становиться причиной развития рака. Намного опаснее в этом плане наличие лимфомы, которая может быть самостоятельным заболеванием, или же скрываться за гемангиомой, соседствовать с ней.

Именно поэтому на первый план выходит качественная диагностика и мониторинг заболевания.

Обнаружить любое новообразование, в том числе и гемангиому селезенки, поможет регулярное прохождение комплексного обследования. Выполнить его раз в год не так уж и сложно, но оно может выявить различные скрытые заболевания на ранних стадиях, благодаря чему лечение упрощается, а выздоровление ускоряется в разы.

Больше информации о том, какие функции выполняет селезенка можно узнать из видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лимфома селезенки

Поражение тканей и клеток лимфатической системы в медицине называется лимфомой. Заболевание носит злокачественный характер и относится к разряду вялотекущих. Лимфома с поражением селезенки считается редким явлением, по причине того, что этот лимфоидный орган, часто способен защитить себя от развития заболевания самостоятельно.

Причины развития заболевания

Для понимания причин развития злокачественного заболевания селезенки, важно знать строение данного органа и его функции.

Самым уязвимым местом считается маргинальная зона – место, где соединяются лимфоидная и кровеносная части. Именно в этой зоне скапливается большая часть вредных микроорганизмов, с которыми данный защитный орган должен справляться самостоятельно.

В некоторых случаях поражению подлежит зона мантии, причины этого до сих пор не изучены полностью.

Принято выделять ряд инфекций и факторов, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний:

  • ВИЧ;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • генетическая предрасположенность;
  • гепатит.

Специалисты за долгую историю изучения данной патологии не смогли прийти к единому мнению о причинах ее возникновения. В большинстве случаев – это влияние различных внешних факторов на ослабленный иммунитет.

Лимфома маргинальной зоны селезенки считается нечастым диагнозом, но при этом одним из самых сложных, со специфической симптоматикой. Не так давно было принято решение выделить ее, как отдельное заболевание из классификации неходжкинских патологий. Еще больше информации о лимфоме в статье: Лимфома как онкологическая патология лимфатической системы.

Диагностика лимфомы селезенки

Диагностика сильно осложняется низкой злокачественностью болезни на ранних стадиях. Чаще всего обнаруживается при проведении обследований, направленных на поиск иного заболевания. Современная медицина все чаще советует проходить профилактические осмотры, которые позволяют на ранних стадиях обнаружить опасные патологии.

Для определения наличия или отсутствия лимфомы назначают следующие процедуры:

Лимфома селезенки
  1. Забор крови и проведение биохимического и общего анализа.
  2. Биопсия селезеночных тканей;
  3. Биопсия тканей лимфатических узлов;
  4. Компьютерная томография (КТ) брюшной полости, малого таза;
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  6. Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Очень важным является проведение КТ, которое позволяет выявить минимальные изменения в размерах лимфатических узлов и пресечь дальнейшее развитие патологии на ранних стадиях.

Лечение и прогноз

После проведения ряда инструментальных и лабораторных обследований, выявив гистологический характер болезни, врач сможет назначить необходимой лечение.

Встречаются случаи индолентной болезни, когда лечить лимфому селезенки радикальными методами не нужно, пациент регулярно наблюдается у гематолога (или онколога) и сдает анализы, для определения характера развития патологии.

Терапевтическое или радикальное лечение назначается в случаях обнаружения ряда особенностей заболевания:

  • Аутоиммунные изменения;
  • Снижение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  • Усиление болевых ощущений;
  • Рост интенсивности В-симптомов;
  • Стабильное увеличение региональных лимфоузлов.

В современной медицинской практике проводят лекарственную терапию с помощью препарата Ритуксимаб. Важно, что, как и любое другое медикаментозное средство, прописывает его исключительно врач, чаще всего лечение проводится курсами с определенной дозировкой. В отдельных случаях назначается комплекс различных препаратов для проведения химиотерапии.

Читайте также:  Как быть, если после удаления зуба остался осколок

Если лекарственные методы не помогают справиться с прогрессирующим заболеванием, то прибегают к радикальным способам решения проблемы. Спленэктомия – медицинское обозначение хирургического удаления селезенки.

Несомненно, такое решение принимается в самых запущенных случаях, однако, как показывает практика, позволяет предотвратить распространение болезни по организму. Чаще всего назначается при тяжелых формах патологии.

Прогнозировать развитие злокачественной патологии довольно сложно, многое зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание. Если не поражены кровеносная система, костный мозг, то почти в 95% прогноз благоприятный.

Нельзя медлить с проведением обследования, чтобы не допустить перехода в крупноклеточную форму лимфомы с поражением жизненно важных систем.

Стадии и прогноз

Специалисты подразделяют течение лимфом на 4 последовательных этапа:

  • На первой стадии поражается только одна лимоузловая группа, орган или ткань;
  • На второй стадии поражение охватывает 2 и более лимфоузловых группы, но локализуются они по одну сторону относительно диафрагмы;
  • На 3 стадии лимфомы поражение охватывает несколько лимфоузловых групп с обеих сторон диафрагмы;
  • На 4 стадии вся лимфатическая система поражена, злокачественные лимфоцитарные клетки распространяются по внутриорганическим структурам, начиная с брюшной полости рак диффузно переходит на другие органы.

При начале терапевтического воздействия на 1-2 стадии лимфомы прогноз носит благоприятный характер, а 5-летняя выживаемость составляет порядка 90%, на 3 стадии – 85%, на 4 – 65%.

Возможные осложнения

Лимфома (симптомы у взрослых и детей в начале могут не вызывать подозрений) – это смертельная болезнь. Без своевременного лечения, игнорирования симптомов она прогрессирует, и в итоге наступает летальный исход. Также самолечение народными средствами могут сильно усугубить картину.

Вылечить лимфому возможно, если начать своевременное лечение, и обращать внимание на симптомы, как у взрослых, так и у детей. Однако все зависит от иммунной системы человека, его возраста и реакции на лечение.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Возможные осложнения

Лимфома (симптомы у взрослых и детей в начале могут не вызывать подозрений) – это смертельная болезнь. Без своевременного лечения, игнорирования симптомов она прогрессирует, и в итоге наступает летальный исход. Также самолечение народными средствами могут сильно усугубить картину.

Вылечить лимфому возможно, если начать своевременное лечение, и обращать внимание на симптомы, как у взрослых, так и у детей. Однако все зависит от иммунной системы человека, его возраста и реакции на лечение.

Возможные осложнения

Оформление статьи: Лозинский Олег

Прогноз

1 и 2 стадии. Если лечение отсутствует, начинаются метастазы в соседние органы и возможны последствия, при которых ситуация оборачивается плачевными последствиями. Тогда даже при успешно проведённой терапии продолжительность жизни не больше 3 лет.

Третья стадия. 75% людей справляется с заболеванием и живёт дальше, но в ближайший год 30% пациентов погибает.

Четвёртая стадия. Положительные результаты лечения возникают у 15 из 100, но, несмотря на это, у 100% из них происходит вторичный злокачественный процесс и гибель. На 4 стадии продолжительность жизни ограничивается 6-12 месяцами жизни.

Прогноз и сколько живут такие пациенты

Прогноз зависит от разновидности рака селезенки, стадии, симптомов, состояния здоровья пациента и сопутствующих заболеваний. Раннее начало лечения болезни Ходжкина помогает выйти в ремиссию в 85% случаях. Неходжкинские лимфомы хуже поддаются лечению, но также характеризуются благоприятным прогнозом при своевременно начатой терапии. Наиболее неблагоприятный прогноз у пациентов с лимфоангиосаркомой: заболевание приводит к гибели в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Возможен ли благополучный исход лечения при раке миндалин?

При резком и необъяснимом увеличении печени или селезенки нужно срочно обращаться за консультацией специалиста, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Если рак селезенки достиг неоперабельной стадии, то прогноз выживаемости составляет один год. Если удалось вовремя провести оперативное вмешательство, заключающееся в резекции органа, то прогноз при раке селезенки намного более благоприятный. Если в ходе обследования было выявлено распространение метастаз, то продолжительность жизни вряд ли превысит несколько месяцев.

Человек способен выжить после удаления органа, однако качество его жизни значительно снизится. Подобное лечение скажется на резистентности организма к инфекционным поражениям. Печень берет на себя часть функций селезенки, однако полностью компенсировать потерю органу не удается.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Стоит заметить, что полное выздоровление наблюдается в 80% случаев при обнаружении рака на 1-2 стадиях. Что касается более запущенных форм, то благодаря операции, химиотерапии и облучению удается достичь стойкой ремиссии и предотвратить распространение метастазов.

На 4 стадии прогноз неблагоприятный, так как в онкологический процесс вовлекаются другие органы с развитием полиорганной недостаточности.

Не стоит дожидаться развития серьезных осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу, ведь рак селезенки можно вылечить, не допустив летального исхода.

Онкологические пациенты с раком селезенки неоперабельной стадии живут меньше 1 года, если опухоль удалось иссечь или провели полное удаление органа – прогноз более благоприятный. Когда установлено обширное разрастание метастазов, длительность жизни не будет превышать двух месяцев.

Человек может выжить без селезенки, но его способность бороться с инфекциями будет серьезно уменьшена. Печень способна частично компенсировать потерю селезенки и взять на себя некоторые из ее функций.

На ранних стадиях есть возможность сохранить орган, проводится частичное удаление злокачественных тканей с небольшой долей здорового органа. После радикального или частичного удаления проводится закрепление лечения, путем химиотерапевтического или лучевого лечения.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. В случае развития осложнений – кровотечение, отказ некоторых внутренних органов, прогноз ухудшается. После лечения проводится реабилитация, которая также влияет на исход терапии.

Обнаружения рака на последней стадии чаще всего приводит к летальному исходу уже через несколько месяцев, это связано с метастазированием и сильным нарушением работы органа. Присоединяются системные заболевания, с которыми ослабленный организм не в состоянии бороться. Целый комплекс заболеваний, который наблюдается на последней стадии рака селезенки, приводит к неминуемой смерти.

На последней стадии рационально использовать народное лечение, которое позволит повысить качество жизни больного, но полностью вылечить злокачественный процесс уже невозможно. Принимаются отвары и местные компрессы, которые позволяют снизить болевой синдром и повысить защитные силы организма.

Основной проблемой является невыясненная причина рака селезенки, с этим и связаны проблемы в лечении.

  1. Новые методы лечения рака и самые современные лекарства
  2. Наука о болезни, лечение рака за 3 дня, методы излечения
  3. Лечение рака методом павличенко
  4. Метод hifu в лечении рака

Рецидивы

B-клеточная лимфома отличается от других злокачественных поражений лимфоидного аппарата склонностью к частым рецидивам. Даже на фоне успешно проведенного лечения повторные заболевания в 80% случаев развиваются уже в течение первого года после выписки из стационара.

Обострение лимфомы говорит об ухудшении прогноза. Новое лечение имеет шансы быть успешным, если к нему приступить вовремя. Молодым пациентам рекомендуется выполнение срочной трансплантации костного мозга — в этом случае они будут иметь больше шансов на здоровую и продолжительную жизнь.