Лимфома мелкоклеточная диффузная лечение

Лимфома определяется как злокачественное заболевание опухолевой природы, которое поражает лимфатическую систему, ответственной за защиту организма от инфекций. Следовательно, при заболевании больной подвергается риску поражения болезнями инфекционного характера. Подобно всем злокачественным образованиям, лимфома возникает при бесконтрольном делении клеток тела, которые замещают здоровые и формируют опухоль. Существует два основных типа этого заболевания:

Классификация

Пожалуй, лимфома имеет наиболее широкую классификацию, которая включает многочисленные виды этой болезни. В медицинской практике распределения данного заболевания принято использовать европейско-американскую систему, разработанную в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Классификация Неходжинской лимфомы включает 2 основных группы: В-клеточные и Т-клеточные лимфомы, которые в свою очередь включают:

В-клеточные лимфомы:

  • Диффузная В-крупноклеточная лимфома;
  • Фолликулярная лимфома;
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз;
  • Лимфома из клеток мантийной зоны;
  • Экстранодальные В-клеточные лимфомы маргинальной зоны;
  • Нодальная В-клеточная лимфома маргинальной зоны;
  • Селезеночная В-клеточная лимфома маргинальной зоны;
  • Первичная медиастинальная В-клеточная лимфома.
Классификация

Т-клеточные лимфомы:

  • Т-лимфобластная лимфома/лейкоз из клеток-предшественников;
  • Кожная Т-клеточная лимфома;
  • Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома;
  • Экстранодальная Т-клеточная лимфома из естественных киллеров;
  • Т-клеточная лимфома с энтеропатией;
  • Т-клеточная панникулитоподобная лимфома подкожной клетчатки;
  • Анапластическая крупноклеточная лимфома, Т/0-клеточная.

Быстрорастущая лимфома – прогноз

Существует международный прогностический индекс, который был разработан с целью помочь врачам определить перспективы и выживаемость при раке для людей с быстрорастущей лимфомой.

Показатель зависит от 5-ти факторов:

  1. Возраста пациента.
  2. Стадии лимфомы.
  3. Наличия заболевания в органах внешней лимфатической системы.
  4. Общего состояния (насколько хорошо человек может выполнять повседневную деятельность).
  5. Анализа крови на определение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ), которая поступает с количеством лимфы.

Хорошие прогностические факторы:

Многие условия влияют на  положительный прогноз при лимфоме:

Быстрорастущая лимфома – прогноз
  • возраст пациента (до 60-ти);
  • стадия (I или II);
  • отсутствие лимфомы вне лимфатических узлов или наличие метастазов только в одном районе за их пределами;
  • организм пациента способен нормально функционировать;
  • сыворотка ЛДГ в норме.

Если показатели отличаются от указанных, это свидетельствует о плохих прогностических факторах. Соответственно, по 5-бальной шкале такие пациенты имеют наименее утешительные прогнозы на выздоровление и выживаемость. В связи с этим, выделяют 4 группы риска:

  1. Низкая (нулевые или единичные неблагоприятные обстоятельства).
  2. Низкие промежуточные (2 неблагоприятные условия).
  3. Раковые заболевания с высоким промежуточным уровнем (3 низких показателя выживаемости).
  4. Высокие (4 или 5 неблагоприятных фактора).

Исследования, разработанные на протяжении последнего десятилетия, указывают, что около 75% людей в самой низкой группе риска жили, по крайней мере, 5 лет. В то время, как в высокой группе риска, 5 лет жили около 30% пациентов.

Читайте также:  К чему приводит рак шейки матки на 1 стадии: сколько живут пациенты

В последние пятилетия изменились методы лечения, а также были разработаны новые процедуры для терапии злокачественных образований, что положительно влияет на прогностические данные. Мировые исследования последних лет свидетельствуют, что около 95% людей очень низкой группы риска жили, по крайней мере, 4 года. В то время как при высоких показателях опасности (низкая выживаемость) продолжительность жизни составляет уже 55% .

Крупноклеточная и мелкоклеточная лимфома: сходства и различия

  • Лимфомы образуются из лимфоцитов и,
  • в зависимости от величины пораженных клеток,
  • подразделяются на крупноклеточные и мелкоклеточные.

Первый тип

Крупноклеточные лимфомы характеризуются агрессивным развитием и одинаковыми клиническими проявлениями: резким снижением веса, быстрой утомляемостью, сильным потоотделением, увеличением лимфоузлов.

Чаще всего они развиваются в лимфатической системе, а затем распространяются по органам и тканям. К причинам возникновения этого типа новообразований относят наследственные нарушения, вирусы и бактерии, а также пересадку органов.

Диффузная В-крупноклеточная

Одна из самых агрессивных крупноклеточных лимфом. Пораженные В-лимфоциты локализуются в лимфатических узлах во всех частях организма (диффузное распространение).

Чаще всего поражаются лимфоузлы на шее, под мышками и в паху. Они сильно увеличиваются и хорошо заметны при осмотре и пальпации, легко выявляются на рентгеновских снимках и при УЗИ.

Несмотря на быстрое развитие болезни, В-крупноклеточная лимфома имеет хороший прогноз по излечению на начальных стадиях.

Для этого используются большие дозы химиотерапевтических препаратов в сочетании с облучением пораженных участков.

Анапластическая крупноклеточная

Относится к Т-клеточным онкопатологиям и образуется из незрелых Т-лимфоцитов. При этом они полностью заменяют нормальные клетки и организм лишается иммунной защиты.

Признаками онкопатологии являются:

  • групповое увеличение лимфоузлов на шее, под мышками и в других местах;
  • ночной пот;
  • повышение температуры.

Для постановки правильного диагноза применяют исследования ткани пораженного органа под микроскопом.

Выявление увеличенных лимфоузлов проводят с помощью компьютерной томографии и рентгеноскопии.

Анапластическая лимфома успешно лечится на начальных стадиях. Лечение зависит от типа опухоли и включает в себя химиотерапию, облучение и поддержку иммунитета.

Первичнокожная анапластическая крупноклеточная

Выделена в отдельное заболевание недавно. Опухоль развивается медленно и только в тканях кожи. В разных местах на теле появляется несколько болезненных уплотнений темно-красного цвета и выпуклой формы, позднее они изъязвляются. Онкопатология сопровождается общими симптомами недомогания.

Энтеропатическая Т-клеточная

Редкое онкологическое заболевание тонкого отдела кишечника. Проявляется болями в животе, повышением температуры, потерей веса. Лечение проводят по схемам других патологий лимфоидной ткани.

Второй тип

Мелкоклеточная лимфома – группа онкозаболеваний, характеризующаяся медленным развитием опухоли, но плохо поддающаяся излечению. Развивается из мелких клеток в костном мозге или тимусе. Пациенты не замечают проявлений болезни и обращаются к врачу на последних стадиях развития онкопатологии.

Читайте также:  Бионический глаз — мифы и реальность

Диффузная мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома (хронический лимфоцитарный лейкоз) вызывается размножением измененных клеток лимфатической системы. Существует несколько видов этого заболевания:

  • В-лимфоцитарный лейкоз,
  • Т-лимфоцитарный лейкоз,
  • волосковоклеточный лейкоз,
  • синдром Сезари.

При проникновении пораженных лимфоцитов в костный мозг снижается содержание нормальных клеток крови, что приводит к анемии и разрушению иммунитета. Человек страдает от многочисленных инфекций и слабости.

Заболевание развивается медленно, и при раннем обнаружении прогноз благоприятный. Для лечения применяют переливание крови, лучевую и гормональную терапию.

Лимфоплазмоцитарная

Медленно развивающееся заболевание. Проявляется увеличением лимфоузлов и селезенки. Больные худеют, плохо спят, потеют по ночам. Когда болезнь протекает бессимптомно, лечение не назначают.

Пациент периодически сдает анализы крови, врач оказывает помощь при ухудшении общего самочувствия и появлении угрожающих симптомов.

Лимфома из клеток мантийной зоны

Отличается высокой степенью злокачественности. Заболевают люди пожилого возраста, чаще мужчины. Поражаются лимфоузлы, селезенка, печень и костный мозг. Выявляется заболевание часто на последних стадиях, и лечение не приносит желаемых результатов.

Лимфома из клеток маргинальной зоны

Группа опухолей (МАLТ-лимфомы), развивающихся из В-лимфоцитов и локализующихся в лимфоузлах, селезенке, слизистой оболочке, легких, желудке, молочной и щитовидной железах. Новообразования не распространяются по организму, развиваются медленно, поддаются хирургическому лечению и лучевой терапии.

(1 votes, average: 5,00

Лечение

Применение способов радикального устранения раковых поражений крайне ограничено и показано только в случае изолированного характера патологии. В остальных ситуациях оправданы следующие методы лечения:

Лечение

    химиотерапия – системная терапия подразумевает прием нескольких наименований препаратов в определенной концентрации, способных подавлять злокачественную деятельность лимфоцитных формирований.

    В основном назначают: Цисплатин, Доксорубицин, Винкристин и их производные. Наиболее выраженный эффект дает прием цитостатиков в совокупности с иммунными модуляторами.

    Активная стимуляция защитных сил организма – обязательное условие успешной терапии Неходжкинской формы рака. Первичный курс лечения продолжается от 6 до 12 месяцев. Продолжительность одного курса – порядка 3 недель, после чего делается перерыв;

  • трансплантация стволовых клеток – способ одновременно прогрессивный и рискованный. Ему предшествует высокая доза цитологических препаратов. В качестве материала для пересадки могут быть взяты как клетки донора, так и здоровые клетки пациента. Во втором случае риск отторжения несколько ниже.

Симптоматика

Неходжинское лимфообразование на ранних стадиях себя никак не проявляет. Поэтому человек может долгое время и не догадываться о том, что серьезно болен. В это время заболевание активно развивается, распространяется на все большие и большие площади.

Самый главный и первый признак патологии – увеличение пораженных лимфатических узлов. Выявляют его обычно на 2 стадии онкологии. Со временем, когда лимфома прогрессирует, распространяет по организму метастазы, состояние пациента сильно ухудшается.

Возникают следующие симптомы:

  • Существенное снижение массы тела вплоть до полного истощения.
  • Быстрая утомляемость.
  • Обильное потоотделение.
  • Повышение температуры тела.
  • Ухудшение аппетита.
  • Признаки анемии.
  • Нарушение чувствительности отдельных частей тела.
Читайте также:  Злокачественные опухоли околоносовых пазух

Опухоль на поздних стадиях сопровождается дополнительными признаками, которые появляются вследствие поражения внутренних органов метастазированием. К примеру, если вторичные очаги проникли в легкие, то пациента будет мучить сильный кашель с отделением кровянистой мокроты, боль в грудной клетке, одышка.

Если же метастазы образовались в пищеварительном тракте, наблюдаются расстройства стула, тошнота, рвота. О поражении головного мозга говорят головные боли, снижение умственной деятельности, ухудшение памяти, концентрации внимания.

Особенности лечения

Самыми распространенными методиками лечения диффузной крупноклеточной в-клеточной лимфомы являются лучевая и химиотерапия. Как правило, их применяют совместно, что позволяет получить наиболее высокий результат.

Химиотерапия

Дакарбазин вводится внутривенно, а при некоторых локализациях опухолевого процесса внутриартериально

Методика основана на введении в организм сильнодействующих веществ, разрушающе воздействующих на раковые клетки. Такое лечение дает высокие результаты при использовании на первых стадиях заболевания. Чаще всего в ходе химиотерапии применяются такие препараты:

В большинстве случаев лечение проводится в два этапа. Первый является основой терапии, а второй – закрепляет полученный эффект.

Особенности лечения

Если пациент имеет неблагоприятный прогноз, то подход к лечению меняется. В данном случае назначаются следующие препараты:

При запущенных стадиях недуга проводится интенсивная терапия, целью которой является достижение абсолютной ремиссии.

Лучевая терапия

Предполагает использование рентгеновских лучей для уничтожения патологически измененных клеток. В отличие от химиотерапии, которая применяется при лечении всех стадий заболевания, данная методика проводится пациентам с первой и второй стадией лимфомы.

Разовая доза облучения не превышает 40 грей. При этом лучи направляются только на пораженную область. Другие ткани не должны попадать под воздействие.

Основной целью такого лечения является повреждение структуры злокачественных клеток и сдерживание их роста. Доза облучения определяется стадией заболевания. Также принимаются во внимание и возможные факторы риска. Так, при значительном метастазировании опухоли, лучевая терапия может быть противопоказана, поскольку подобное воздействие на пораженные области приведет лишь к распространению метастазов.

Медикаментозная терапия

Общая доза препарата не должна превышать 1000 мг/м2 поверхности тела, вводят внутривенно, медленно, в течение 3-5 минут

В качестве сопроводительной терапии при лечении крупноклеточной лимфомы используются препараты следующих групп:

Особенности лечения
  • антибиотики, если заболевание имеет бактериальную природу;
  • противоопухолевые средства для сдерживания роста новообразований;
  • иммуномодуляторы – для повышения защитных функций организма;
  • противовирусные препараты, если воспалительный процесс был спровоцирован деятельностью вируса.

Использование дополнительных средств должно осуществляться под пристальным контролем специалиста. При возникновении каких-либо изменений в самочувствии пациенту следует немедленно обратиться к лечащему врачу с целью коррекции лечебного плана.

Наиболее популярными средствами, используемыми в рамках вспомогательной терапии, являются цитостатики и средства из группы моноклональных антител:

  • Винбластин;
  • Метотрексат;
  • Эпирубицин;
  • Аспарагиназа;
  • Ритуксимаб;
  • Этопозид.