Медуллярный рак щитовидной железы: какие причины развития болезни?

Частота обнаружения рака щитовидной железы составляет 1-2% от всех злокачественных новообразований других органов. Он появляется в 3,5 раза чаще у женщин, но у мужчин обычно характеризуется более агрессивным течением. После аварии на ЧАЭС рост заболевания отмечается преимущественно у людей, которым на момент катастрофы было от 3 до 12 лет. Чаще обнаруживают у пожилых пациентов. Среди всех случаев только 7-10% — это злокачественные, а остальные 90-93% —доброкачественные образования.

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы

В большинстве случаев рак щитовидной железы является папиллярным, и прогноз для пациентов с такой патологией просто замечателен. Вероятность полного излечения в этом случае составляет 95% и более. Многие люди продолжают жить дальше, причем ведут полноценную, здоровую жизнь, принимая препараты, замещающие гормоны щитовидной железы.

Традиционный метод лечения рака щитовидной железы – хирургическая операция, или тиреоидэктомия. Хирург удаляет щитовидную железу, и обычно пациент полностью выздоравливает. Дополнительно больным назначают терапию радиоактивным йодом. Радиоактивный йод выпускается в форме жидкости или таблеток. Такая терапия завершает лечение рака в Израиле.

Папиллярный рак щитовидной железы зачастую распространяется в лимфатические узлы. До 50% пациентов приходят на первичный прием к врачу с раком, уже захватившим лимфатические узлы – либо в центральном компартменте шеи, либо в латеральной области.

До 25% пациентов страдают от рецидива папиллярного рака щитовидной железы после первичной терапии. Рецидив в основном развивается в шее и, к счастью, не слишком влияет на прогноз пациента.

Уточнить цену у специалиста

Классификация медуллярного рака щитовидной железы

Различают четыре формы данной патологии – одну спорадическую и три наследственных:

  • Спорадическая форма. Наиболее распространенная форма болезни. Случаи заболевания в семье отсутствуют. Новообразование обычно одностороннее.
  • Медуллярная карцинома, как часть синдрома множественных эндокринных неоплазий 2А типа (МЭН-2А). Сочетается с гиперпаратиреозом и доброкачественной феохромоцитомой (чаще двухсторонней).
  • Медуллярный рак щитовидной железы, как часть синдрома множественных эндокринных неоплазий 2В типа (МЭН-2В). Сочетается с характерными особенностями телосложения, феохромоцитомой, нейрофиброматозом слизистых и патологиями глаз. Возможны мегаколон и дивертикулез толстого кишечника.
  • Изолированная семейная форма медуллярного рака щитовидной железы. Не сочетается с другими поражениями эндокринной системы. Обычно выявляется у пожилых, протекает благоприятнее других форм. Некоторые исследователи полагают, что эта форма может быть вариантом МЭН-А2 с генетически обусловленной задержкой развития других типичных заболеваний.

Симптомы рака щитовидной железы у женщин, лечение и прогноз жизни

Рак щитовидной железы сколько живут зависит от стадии процесса и типа онкологии.

Так, при первой и второй стадиях, когда еще нет метастазов и опухоль не выходит за пределы железы – то шансов на выздоровление больше, чем при третьей и четвертой стадиях, когда размеры опухоли большие, либо имеются метастазы.

Разновидность прoцессa в щитoвидкe: пaпиллярный, фoлликулярный, мeдуллярный, aнaплaстичeский рак. Режe встречаются саркома, лимфoмa, фибрoсaркoмa, эпидeрмoидный рак, мeтaстaтичeский рак.

Папиллярный рак щитовидки.

Данный вид встречается чаще всего (до 80 процентов всех случаев). Средней возраст развития 35-45лет, в основном чаще поражает мужчин. Он редко выходит за пределы железы, тому-то после операции прогноз блaгoприятeльный.

Прогноз основан на том, сколько проживут пациенты после операции:

  • Свыше 5 лет – больше 98 процентов;
  • Свыше 10 лет – 90 процентов;
  • Свыше 15 лет – 87 процентов.
Симптомы рака щитовидной железы у женщин, лечение и прогноз жизни

Фолликулярный рак.

Он значительно реже встречается – до 10 процентов. Также он значительно агрессивнее, поражает преимущественно мужчин в преклонном возрасте. Часто дает метастазы в легкие и кости, возможны поражения сосудов, развитие смертельных кровотечений. Прогноз после операции блaгoприятeльный. Шансы выживания составляют до 50 процентов в первые 7 лет, далее уменьшаются в половину. Про лечение фолликулярной опухоли щитовидной железы можете почитать тут.

Читайте также:  Противопоказания к татуировке и последствия

Медуллярный рак.

Встречается до 7 процентов случаев. Довольно агрессивный, поражает жителей нашей планеты опосля 30 лет, со схожей частотой медуллярный рак щитовидной железы встречают у мужчин и женщин, хотя в наиболее позном возрасте почаще бывает у мужчин. Медуллярному раку щитовидной железы характерна генетическая расположенность.

Как и папиллярный рак, изредка дает метастазы, но медуллярный рак щитовидной железы зачастую имеет возможность поражать трахею, утрудняя дыхание. Вероятны метастазы в легкие и органы брюшной полости, и признаки поражения этих органов. Прогноз выживания после операции составляет до 20 процентов, потому прогноз относительно блaгoприятeльный.

Анапластический рак щитовидки.

Самый редчайший вид поражения щитовидки. Почаще встречается в мужчин опосля 65 лет. Как папиллярный и медуллярный рак щитовидной железы выделяет метастазы в легкие, хотя еще вероятны в кости и головной мозг. Он ужаснее всех поддается исцелению, поэтому симптомы труднее всего минимизировать. Прогноз после операции составляет до 5 процентов, потому прогноз нeблaгoприятeльный.

Прогноз для мужчин и женщин

Наиболее благоприятным является папиллярный рак. Если его обнаружили на ранней стадии и провели лечение, то почти 75% пациентов живут 15-20 лет и более. При выявлении метастазов в кости и легкие, возрасте после 50 и до 20 лет, размере свыше 4 см последствия тяжелее, но у большинства удается достичь замедления роста. Смерть наступает при рецидиве – росте первичного очага опухоли.

Прогноз для мужчин и женщин

Несмотря на быстрый рост и распространение лимфомы, она хорошо поддается лечению. Обычно применяется комбинация операции с последующей лучевой и/или химиотерапией. Такой комплексный вариант обеспечивает пятилетнюю выживаемость 90% больных.

Более злокачественным характером обладает фолликулярный рак. После удаления щитовидной железы на 1 и 2 стадии до 5 лет доживают все пациенты, на третьей – этот показатель уменьшается до 70%, а на 4 с прорастанием в соседние органы и ткани он падает до 50%.

Прогноз для мужчин и женщин

Статистика рака щитовидной железы

Медуллярный рак еще более опасен, чем папиллярный и фолликулярный. Это связано с ранним распространением в лимфоузлы и внутренние органы. Дожить до 5 лет удается в среднем 75% больных. Самой агрессивной формой считается семейный вариант с множественным поражением эндокринной системы.

Прогноз для мужчин и женщин

Анапластический рак самый прогностически неблагоприятный вариант. Полностью удалить его невозможно, поэтому оперируют только для уменьшения сдавления шеи. Средняя продолжительность жизни составляет 6-8 месяцев. Из-за распада опухоли, кровотечения, удушья наступает смерть. До 5 лет доживает не более 7% пациентов.

Рекомендуем прочитать статью о субклиническом тиреотоксикозе. Из нее вы узнаете о причинах появления субклинического тиреотоксикоза, симптомах при узловом зобе, признаках у женщин при беременности, а также о диагностике, лечении и правильном питании при тиреотоксикозе.

Прогноз для мужчин и женщин

А здесь подробнее об эндемическом зобе.

Рак щитовидной железы относится к достаточно редкой патологии. Он протекает с признаками сдавления органов шеи, приводит к резкой слабости, исхуданию пациентов. Частыми симптомами является затруднение глотания, дыхания, боль в горле, осиплость голоса, кашель. Наиболее благоприятными считаются папиллярная форма, лимфома и фолликулярный рак. Агрессивным течением и быстрым прогрессированием отличаются медуллярные и анапластические опухоли.

Прогноз для мужчин и женщин

Диагностика

Диагноз рака щитовидной железы основывается на тщательной клинической оценке, включая подробный анамнез пациента и физический осмотр, а также ряд специализированных анализов крови и визуализационных исследований. Такое исследование часто включает микроскопическую оценку опухолевых клеток, полученных с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии.

В редких случаях больные могут заметить твердую фиксированную массу или комок (узелок), обычно слева или справа от кадыка. Иногда врач может обнаружить такой узел при обычном медицинском осмотре. Часто узелок обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании, выполняемом с другой целью. Узлы щитовидной железы — обычное явление, и по мере того, как люди становятся старше, частота увеличивается; в некоторых отчетах до 50-75% пожилых имеют узелки, которые можно обнаружить на сонограмме щитовидной железы (УЗИ). К счастью, более 90 процентов из них не являются злокачественными (т.е. доброкачественные).

Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

— ​Анализы и обследование.

Для подтверждения диагноза рака щитовидной железы могут быть выполнены различные тесты, включая анализы крови, УЗИ и тонкоигольную аспирационную биопсию.

Анализы крови могут выявить общую функцию щитовидки путем определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ — гормон, вырабатываемый гипофизом, который способствует росту щитовидки и, скорее всего, стимулирует рост раковых клеток щитовидной железы. Однако у большинства пациентов с раком щитовидной железы функция щитовидки нормальная.

Во время ультразвукового исследования отраженные звуковые волны создают изображение щитовидной железы. Устройство, известное как преобразователь, создает эти звуковые волны, а затем записывает образец, когда они отражаются от щитовидной железы (образец эха). Нормальная ткань и узелки щитовидной железы имеют разные эхо-паттерны, поэтому врач может увидеть, имеет ли узелок подозрительный вид, который может потребовать дополнительной оценки, обычно с помощью биопсии. Кроме того, перед операцией может быть проведено ультразвуковое исследование лимфатических узлов на шее и биопсия подозрительных лимфатических узлов.

Дополнительные специализированные методы визуализации могут использоваться, чтобы помочь оценить размер, расположение и распространение опухоли и послужить вспомогательным средством для будущих хирургических процедур. Такие методы визуализации могут включать компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Во время компьютерной томографии компьютер и рентгеновские лучи используются для создания пленки, показывающей изображения поперечных сечений определенных тканевых структур. МРТ использует магнитное поле и радиоволны для получения изображений поперечного сечения отдельных органов и тканей тела. Для определения возможной инфильтрации регионарных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов также могут проводиться лабораторные анализы и специализированные визуализирующие исследования.

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) — самый точный диагностический тест. ТАПБ включает продевание тонкой полой иглы через кожу и введение в узел под контролем ультразвука для извлечения небольших образцов ткани из узла. Эту процедуру можно повторить несколько раз, чтобы собрать образцы ткани из разных участков узелка. Если имеется несколько узелков, процедуру можно проводить на каждом из них. Собранную ткань затем смазывают на предметных стеклах, окрашивают цветной краской и исследуют под микроскопом. Это похоже на то, что делается при тесте Папаниколау на рак шейки матки. Недавно разработанные генетические тесты также могут быть выполнены на образцах, полученных при биопсии. Эти тесты могут помочь уточнить, является ли узелок доброкачественным или злокачественным с большей вероятностью, если образец биопсии «неопределенный», т.е. ни явно доброкачественный, ни злокачественный. Неопределенные результаты биопсии встречаются примерно в 25% узелков.

В случаях, когда есть подозрение на МРЩЖ, могут быть выполнены анализы крови для определения уровня кальцитонина. Пациенты также могут пройти генетическое тестирование, чтобы обнаружить наличие мутации гена RET, чтобы подтвердить диагноз семейного МРЩЖ. Члены семей людей, у которых есть эта мутация, также должны быть исследованы на предмет наличия мутации RET. Почти у 100% людей, у которых есть мутация этого гена, в конечном итоге разовьется МРЩЖ. Следовательно, многие ученные рекомендуют людям, у которых есть это конкретное генетическое изменение, пройти профилактическую операцию в детстве по удалению щитовидной железы. Удаление щитовидки до развития рака имеет очень высокую вероятность излечения.

Прогноз по заболеванию

Качество лечения оценивают в первые 6-12 месяцев после окончания приёма радиоактивного йода. Для оценки результата лечения делается УЗИ шеи. Замеряется содержание тиреоглобулина и проводится процедура сцинтиграфии организма с помощью альфа тиреотропина или прекращения приёма левотироксина. Если результаты лабораторной диагностики приближены к нормальным показателям, необходим систематический контроль за состоянием организма: УЗИ-контроль щитовидной железы проводится каждые полгода. С той же периодичностью сдают анализы на содержание в организме кальцитонина и тиреоглобулина. Через 5 лет после излечения периодичность медосмотра можно сократить до 1 раза в год.

Читайте также:  Все о метастазах меланомы: причины, симптомы, лечение

От степени и разновидности онкологии на момент констатации заболевания, выбора оптимального метода лечения зависит прогноз. Медуллярный рак щитовидной железы, обусловленный генетическими факторами, легче поддаётся лечению. При условии соблюдения рекомендаций врача прогноз после лечения благоприятный. Если медуллярный рак диагностирован на ранних стадиях, после чего последовало незамедлительное лечение, возможно полное исцеление. Если же он диагностирован через 5 лет после начала заболевания, в 10% случаев неизбежен летальный исход. При условии, что до обращения к врачу заболевание длилось 10 лет, вероятность положительной динамики терапевтических воздействий составляет 60-80%. Если метастазы уже успели поразить другие органы, вероятность выздоровления сводится к минимальной – в этом случае пациент проживёт примерно 10 лет.

Прогноз по заболеванию

Если не лечить онкологию, игнорируя её стремительное распространение по организму, заболевание приобретает агрессивный характер и неблагоприятный прогноз: онкология стремительно разрастается, в течение нескольких лет с момента постановки диагноза наступает смерть.

Для профилактики возникновения медуллярного рака рекомендуется употреблять йодированную соль. Пациентам группы риска рекомендуется состоять на терапевтическом учёте у эндокринолога и раз в год проходить комплексное обследование, чтобы вовремя обнаружить рецидив. Внимательное отношение к здоровью поможет распознать опасные признаки онкологии.

Важно помнить о доминантном типе наследования данного заболевания: при его обнаружении у одного из членов семьи ближайшие родственники попадают в группу риска по данной патологии и должны систематически обследоваться у эндокринолога и выполнять назначения врача.

Клинические проявления заболевания

Клиническая картина расплывчата, симптомы индивидуальны. Щитовидная железа при пальпации безболезненна. Для точного установления диагноза необходим высокодифференцированный подбор методов диагностики, так как уплотнения в области щитовидной железы могут быть признаком доброкачественной опухоли и не приводить к возникновению метастазов.

Если на момент обнаружения уплотнения в тканях щитовидной железы человеку ещё не исполнилось 20 лет, в 95% случаев это онкология: доброкачественные опухоли у подростков не появляются.

Симптомы заболевания

Начальные стадии заболевания проходят бессимптомно. Но при внимательном отношении к здоровью можно обнаружить первые признаки: небольшие шарики и узловые сгустки прямо под кожей, прощупывая область шеи спереди под подбородком. Узелки эластичны, безболезненны, их подвижность ограничена. Они перекатываются под кожей, не прирастая.

С развитием онкологии узелки увеличиваются в размерах и теряют эластичность, появляется увеличение и болезненность лимфоузлов. При отсутствии признаков простудных заболеваний это достаточное основание для визита к онкологу и эндокринологу.

Увеличение опухоли в размере ведёт к появлению ощущения сдавливания горла. Это сопровождается изменением голоса, першением в горле, затруднениями при глотании, одышкой. Часты судороги, повышение температуры тела, повышенное потоотделение, потеря аппетита, слабость. Симптомы похожи на острое вирусное заболевание, но приём противовирусных препаратов не даёт положительной динамики.

Клинические проявления заболевания

Когда опухоль щитовидной железы визуализируется, но уплотнение ещё остаётся подвижным, появляются серьёзные симптомы злокачественного патологического процесса в организме:

  • Увеличение лимфоузлов в прилегающих к щитовидной железе отделах.
  • Отёк шеи, одышка и приступы удушья.
  • Кашель, боль в горле, охриплость либо осиплость голоса.
  • Боли в области шеи, которая отдаёт в уши.

С ростом новообразования растёт и количество раковых клеток – свои гормоны щитовидная железа начинает вырабатывать в меньшем количестве. Появляются симптомы гипертиреоза. Признаком прогрессирования заболевания является ощущение сдавленности в гортани, комка в горле, набухание шейных вен. В результате отёка шея теряет подвижность. Отмечаются симптомы интоксикации организма. Прогрессирующая опухоль сдавливает трахею и пищевод.

Прогрессирующая онкология приводит к резкой потере веса, бессоннице, хронической усталости. Снижение уровня вырабатываемого гормона приводит к апатии, потере интереса к жизни.

Сопутствующими признаками является выпадение волос, ощущение покалывания в руках и ногах. Голос приобретает низкую тональность.