Метастазы в лимфоузлах — новые технологии лечения

Бесконтрольное деление клеток лимфатической системы может означать рак лимфоузлов, признаки которого не всегда очевидны. Лимфома имеет множество форм.

Кратко об особенностях и функционировании лимфосистемы

Лимфатическая система является одной из основных в организме человека, она такая же огромная, как и кровеносная, и такая же сложная. Но вот только первая отвечает за доставку клеткам питательных веществ и кислорода, а вторая (лимфосистема) – за отвод токсинов, продуктов переработки, ферментов паразитарных бактерий и так далее. То есть её задача – защищать и очищать организм, и поэтому она находится повсеместно, омывает ткани, органы и, следовательно, новообразования на них. Лимфоузлы есть возле каждого полого органа: возле молочной железы – в подмышечных впадинах, в паху – для органов половой системы и так везде. Между собой эти узлы соединены сосудами, по которым циркулирует лимфа. Это жидкостное содержимое обращается в организме произвольно, у него нет своего насоса (как у крови – сердце), подъём происходит с помощью мышц, а спуск – самотеком. Кроме очищения органов лимфа транспортирует к ним клетки, продуцируемые иммунной системой, и липопротеины.

Метастазы являются серьезным осложнением рака

Раковые опухоли отличаются рыхлой структурой, поэтому со временем клетки неизбежно попадают в тканевую жидкость органа, вместе с которой доставляются в регионарные лимфатические узлы, а уже оттуда беспрепятственно смогут начать свой путь по организму дальше. Таким образом, метастазы в лимфоузлах при раке – это первый этап метастазирования и признак реальной угрозы жизни пациента.

Причины возникновения метастаз

Во время роста злокачественного образования его клетки перемещаются по организму лимфатической системой, что приводит к появлению метастаз. Метастазы в лимфоузлах возникают при опухолях:

  • головы – рак губ, языка, рота, челюсти;
  • дыхательных путей – рак легких, гортани и бронхов;
  • желез – щитовидной, молочной, предстательной;
  • желудочно-кишечного тракта – рак желудка, пищевода, толстой кишки;
  • малого таза – рак яичников, матки;
  • половых органов;
  • нижних конечностей.

Патогенные клетки, которые проникают в лимфатические сосуды, лимфой переносятся в ближние и дальние лимфоузлы. Лимфоузлы челюсти и подбородка страдают от метастазов, если опухоль локализируется в нижней губе, верхней челюсти, языке или во всей ротовой полости. Лимфоузлы, которые расположены в медиальном сосудисто-нервным пучке, поражаются при раке языка, гортани, щитовидной железы.

При опухолях в молочной железе, легких и брюшины метастазы распространяются в надключичные лимфоузлы. Патологические образования в нижних конечностях, крестце и паху дают метастазы в паховые лимфоузлы. При раке простаты страдают лимфоузлы, находящиеся по сторонам от шейки мочевого пузыря. Они региональные. Распространению метастаз Вирхова способствуют рак дыхательной системы, молочных желез и желудка.

Разновидности рака лимфоузлов (лимфомы)

В зависимости от локализации заболевания, выделяют:

  • лимфому грудной полости;
  • рак подмышечных лимфоузлов;
  • лимфому шейных лимфоузлов;
  • лимфому паховых лимфоузлов;
  • лимфому внутренних органов.
  • ограниченную лимфому, поражающую малое число узлов;
  • распространённую, при которой поражаются все лимфатические узлы;
  • генерализованную, которая охватывает всю лимфатическую систему.

Болезнь Ходжкина – одна из известных форм рака лимфоузлов, которая тяжело поддаётся лечению и не всегда вовремя диагностируется. Имеет несколько подвидов, определить которые можно только посредством микроскопических исследований. Осложняется тем, что вовлекает в процесс дегенерации клетки других внутренних органов. Неходжкинские формы рака лучше поддаются лечению. Общее их количество начитывает более 30 подвидов.

Читайте также:  6 преимуществ таргетного лечения при опухоли молочной железы

ВОЗ отказалась от применения термина «ходжкинской» и «неходжкинской» лимфомы. Вместо этого используются четыре основные классификационные группы, которые включают порядка 80 разновидностей лимфомы.

Причины метастазирования

Меланома – это бесконтрольное злокачественное деление клеток опухоли кожи. Чем выше стадия, тем глубже и шире распространена опухоль. Примеры описания новообразования по стадиям:

  • нулевая – появление маленькой родинки насыщенного черного цвета, иногда красно-бурого;
  • первая – размеры до 1 миллиметра, без болезненности или неприятных ощущений; подробнее про меланому первой стадии→
  • вторая – размеры до 2 миллиметров, начинается прорастание вглубь до 4 мм, могут появляться язвы на поверхности, асимметричная, имеет лучеобразные разрастания в стороны; подробнее про меланому второй стадии→
  • третья – заметное увеличение в размерах и глубине прорастания, поражены ближайшие лимфоузлы и мягкие ткани, поверхность поражения покрывается язвочками;
  • четвертая – обширное поражение не только ближайших тканей, но и других органов, меланома кожи дает метастазы в печень, головной мозг, легкие. Подробнее про меланому четвертой стадии→

Вероятность метастазирования максимальна при толщине поражения больше 4 мм. Причина метастазов меланомы в лимфоузлы и ближайшие мягкие ткани в распространении злокачественных клеток. Они двигаются с током лимфы – именно по этой причине метастатическая меланома в первую очередь поражает ближайшие лимфоузлы.

Чем запущеннее стадия, тем больше клеток с током лимфы проникает в мягкие ткани и органы, встречающиеся на пути лимфатического тока. Первым барьером на пути этого тока являются лимфоузлы. В это время метастазы еще можно удалить.

С четвертой стадии метастазирующая меланома распространяется в такие органы:

  • кожный покров – 58% случаев;
  • легкие и бронхи – 35%;
  • печень – 30%;
  • головной мозг – 20%;
  • костная ткань – 17%;
  • желудок и кишечник – 10%.

Поражение каждого из этих органов сопровождается типичной симптоматикой. Но не всегда эта симптоматика вызвана только метастазированием меланомы. Всегда лучше сразу обратиться к врачу, чтобы определить первопричину и вовремя начать лечение.

Метастазы в лимфоузлах как лечить

Функция лимфатической системы заключается в выявлении и обезвреживании вирусной и бактериальной инфекции после ее проникновения в организм. Основными ее составляющими элементами считаются лимфоузлы и лимфоидные сосуды.

Противоинфекционная защита осуществляется за счет циркуляции лимфы по разветвленной лимфатической сетке, которая объединяет все органы и системы.

Одной из особенностей злокачественной опухоли является ее инфильтративный рост, который характеризуется высокой проникающей способностью и рыхлой структурой, что способствует отсоединению некоторого количества раковых клеток от первичного очага поражения.

Эти мутированные элементы впоследствии попадают в лимфатические и кровеносные сосуды. Как правило, первичным считается лимфоидный путь распространения онкологии.

Из этого следует, что частыми проявлениями злокачественных новообразований являются метастазы в лимфоузлах.

Метастазы в лимфоузлах – факторы развития и распространенности

  1. Размер и агрессивность первичной раковой опухоли. Некоторые злокачественные новообразования такие как меланома, саркома легких, рак молочной железы способны на ранних стадиях своего развития формировать метастазы в региональные лимфатические узлы. Также, особенно усугубляет клиническое течение заболевания отсутствие ранней симптоматики болезни.
  2. Степень гистологической дифференциации опухоли. Низкий уровень клеточной зрелости патологических тканей провоцирует обильное выделение раковых элементов в лимфатическое и кровеносное русло.
  3. Локализация злокачественного новообразования.

    Раковая опухоль, в первую очередь, распространяется в региональные лимфоузлы, которые размещаются в непосредственной близости к первичному онкологическому очагу.

  4. Форма патологического роста опухоли. Раковые заболевания с инфильтративным характером роста являются особенно агрессивными в плане образования метастазов.
  5. Возрастные параметры.

    В молодом возрасте иммунная система организма находится в более активном состоянии чем у людей старшего возраста. С этим связанно наличие большего количества метастазов в пациентов после 50 лет.

Метастазы в лимфоузлы – симптомы

Течение заболевания состоит из местных и общих проявлений патологии. На локальном уровне поражение узлов можно определить по их отечности, которая определяется во время пальцевого ощупывания лимфоузла. В нормальном состоянии организма лимфатические узлы безболезненны и непальпируются.

Общая симптоматика метастатического поражения проявляется в виде раковой интоксикации организма, которая предусматривает:

  • Стойкую субфебрильную температуру тела, несвязанную с воспалительными заболеваниями внутренних органов.
  • Приступы головной и мышечной боли.
  • Общее недомогание и быструю утомляемость.

Метастаз рака в лимфоузел – лечение

Метастазы в лимфоузлах как лечить

Терапия метастатического поражения лимфатической системы соответствует общим принципам онкологического лечения и заключается в радикальном удалении всех патологических узлов. Иссечению также подлежат близлежащие лимфоидные структуры с целью предупреждения возможных осложнений.

После проведенного оперативного вмешательства пациентам рекомендуется пройти курс радиологического лечения и цитостатических средств.

Лучевая терапия опухолей – это метод воздействия на новообразование высокоактивным рентгенологическим излучением, которое вызывает гибель раковых клеток в зоне ионизирующего излучения. Радиологическое лечение проводится в условия онкологического стационара с помощью стационарного аппарата, генерирующего гамма-лучи.

Химиотерапия – способ уничтожения патологический клеток с помощью перорального или инъекционного приема фармацевтических препаратов.

Дозировка и длительность курса терапии подбирается индивидуально для каждого больного.

Характерной особенностью данной методики является системное воздействие на весь организм, что особенно актуально на поздних стадиях заболевания, когда раковые клетки определяются во множественных лимфоузлах.

Метастазы в лимфоузлах – прогноз

После проведения полного курса комбинированной терапии пациенту рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры у врача онколога с целью раннего выявления возможных рецидивов опухоли. Первые три года больному необходимо производить осмотр один раз на полгода.

Прогноз при диагнозе “метастазы в лимфоузлах” считается благоприятным в случае раннего выявления патологии, которая протекает по первичному типу. Последствия вторичных опухолей лимфоидной системы зависят от вида и стадии первичного очага мутации.

Позднее диагностирование злокачественного новообразования обуславливает крайне неблагоприятный прогноз болезни.

На 4 стадии онкологии проведение специфической терапии, в основном, направлено на снижение местных симптомов опухоли и носит паллиативный характер.

Оценка состояния лимфоузлов при опухолях груди

Основные фильтрационные барьеры, защищающие грудь женщины от воздействия патологических агентов, находятся во внутригрудинных, подмышечных и околоключичных областях. Именно они первыми реагируют на зарождение злокачественного новообразования. Чтобы определить характер опухолевой структуры, онкологи в первую очередь оценивают метастазы в лимфоузлах. При раке молочной железы, вернее подозрении на него, проводят их биопсию – частичное или полное иссечение с забором биоптата для дальнейшего гистологического и цитологического исследования.

Проводится резекция фильтрационных органов следующим образом:

  • удаляются все воспалённые лимфатические узлы, хотя для оценки патологического процесса достаточно всего 10 шт;
  • в ходе операции иссекается и определённое количество жировой и мышечной ткани.
  • под резекцию могут попасть не только поражённые узловые барьеры, но и здоровые.

Процесс выявления метастазов в яичниках

Метастазы в яичниках возникают при распространении клеток первичной опухоли. У женщин метастазы при раке яичников на первом этапе протекают бессимптомно, но, если недуг имеет крупные злокачественные образования, то возникает ярко выраженная клиническая картина.

Симптомы

При раке яичников метастазы могут проникнуть в любые органы. Например, с метастазами в брюшной полости у женщины возникает тупая распирающая боль непосредственно внизу живота. Помимо этого, в момент осмотра брюшной полости, можно заметить и невооруженным взглядом увеличение живота.

Дополнительные симптомы:

  1. Наблюдается потливость.
  2. Общее недомогание организма.
  3. Частое мочеиспускание.
  4. В редких случаях возникает запор.
  5. Больной начинает терять массу тела, так как отсутствует аппетит.

У женщины при такой проблеме нарушается менструальный цикл, а также появляются признаки атрофирования или чувствительности, непосредственно в молочных желез.

Лечение

Лечебная тактика зависит от месторасположения и типа первичной опухоли. Как правило, при метастазах рака яичника проводится комбинированная терапия.

Могут провести:

  1. Химиотерапию.
  2. Иммунотерапию.
  3. Хирургическую операцию.

Радикальные методы лечения проводятся при помощи пангистерэктомии. В этом случае врач удаляет матку и большой сальник. Почему? Дело в том, что если не удалить большой сальник, то это может привести к диссеминации по брюшной полости (в пупок).

Если заболевание дает осложнения после удаления матки яичников, то в таком случае проводится аденэктомия (удаление лимфатических узлов).

Отметим, если женщина страдает ожирением, то все хирургические операции проводятся через влагалище.

Метастатический рак можно удалить и при помощи иссечения основного конгломерата.

Прогноз

Прогноз рака при 3 степени тяжести составляет примерно 40% пятилетней выживаемости. Сколько можно прожить с раком яичника 4 степени, вам не даст ответ ни один доктор. Ведь лечебные мероприятия носят паллиативных характер, поэтому все силы будут направлены на уменьшение признаков патологии.

Как вы видите, что рак яичника достаточно серьезно, для предотвращения метастаз необходимо постоянно проходить профилактические осмотры и придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Кибер-нож: передовая радиохирургическая методика лечения метастазов

Применение кибер-ножа позволяет эффективно бороться с метастатическими опухолями, а также с множественными метастазами разной локализации. Лечение проводится бескровным методом и проходит безболезненно.

Что же такое кибер-нож? Это аппарат-робот, выполненный по типу руки и оборудованный специальными датчиками — источниками ионизирующего излучения. Их много, поэтому из лучей образуется пучок сильной мощности. Он с высокой степенью точности воздействует на опухоль и не затрагивает здоровые ткани. Встроенные датчики движения позволяют кибер-ножу отслеживать расположение органов и избежать их травмирования. 

Возможные осложнения и последствия

Воспаление лимфоузлов в паху, длящееся более 2 недель, требует обращения к врачу, даже при отсутствии дискомфорта. Игнорируя отек и локальное покраснение, можно пропустить развитие таких заболеваний, как туберкулез или онкопатология.

Стоит разобраться, сколько живут при метастазах в подвздошных лимфоузлах. После сложной операции по удалению онкологических новообразований прогноз выживаемости доходит до 5 лет в 40% случаев. При раннем выявлении болезни этот срок увеличивается.

Возможные осложнения и последствия

При остром лимфадените многие пытаются избавиться от боли народными средствами. Неверно выбранная терапия приводит к развитию гнойного процесса. Последствиями становится абсцесс (скопление гноя в пораженном участке) или аденофлегмона (острое воспаление подкожной жировой клетчатки). Наиболее опасное последствие увеличения лимфоузлов – заражение крови.

Когда показано проведение ревизии лимфоузлов?

Ревизия лимфоузлов показана во всех перечисленных выше случаях, когда имеется хотя бы минимальная вероятность поражения лимфоузла метастазами.

Ревизия может проводиться интраоперационно, и результаты ее становятся показанием к выполнению операции. Также, ревизия проводится постоперационно, на ее основании принимается решение о назначении лучевой терапии и химиотерапии.

Дополнительные услуги для пациентов «Элит Медикал», прибывших из-за рубежа

Качественное лечение и профессиональный медицинский уход предлагают многие клиники. Однако, для ускорения выздоровления, больной еще и должен себя чувствовать достаточно комфортно, не нервничая по поводу того, что он не поймет слов врача, не говорящего по-русски, что ему неточно переведут медицинские документы с русского на иврит, что он потратит много средств на ежедневные переезды из отеля в больницу и обратно, если ему назначат лечение амбулаторно.

Поэтому в полный пакет дополнительных услуг, предлагаемых клиникой «Элит Медикал» своим пациентам, стоимость которого составляет всего 400 долларов США, входят:

  • Русскоговорящий медицинский куратор.
  • Перевод всех документов на иврит, а после лечения всех полученных документов – на русский.
  • Трансфер при прибытии – из аэропорта в отель, ежедневный трансфер в клинику и обратно, и при убытии – трансфер в аэропорт.
  • Приобретение местной SIM-карты.
  • При необходимости – бронирование номера в отеле и билетов на самолет.