Может ли рак передаваться по наследству, онкология и генетика

Ежегодно рак молочной железы (МЖ) поражает около 1 миллиона женщин и забирает жизнь каждой второй заболевшей. В 90-95% всех случаев заболевание излечивается, если его выявить на ранней стадии. Именно поэтому не нужно переоценивать значение профилактики. Каждая женщина должна следить за состоянием груди и знать, как можно вовремя обнаружить первые симптомы онкологии.

Генетическая предрасположенность

Бытующее мнение о том, что рак молочной железы имеет наследственные корни, так утверждают ученые.

Более внимательным к здоровью молочных желез должны быть девушки и женщины, по материнской линии которых встречались случаи онкологии в этой области.

Генетическая предрасположенность

Иными словами, если ваша мама, мамины сестры, бабушка болели этим недугом, вероятность того, что он образуется у вас, больше, чем у женщин, в женской части рода которых данная болезнь отсутствует.

Таким образом, обследовать молочные железы необходимо регулярно. Маммографию следует делать в возрасте 40-50 лет 1 раз в 1,5 года, после 50 лет – ежегодно.

Вторичная профилактика

На этом этапе профилактика заключается в обнаружении проявлений онкологии для удаления новообразования и продления жизни. Лечение принесет результаты только тогда, когда женщина будет соблюдать все рекомендации врача и придерживаться регулярности в лечении.

Вторичная профилактика предусматривает проведение диагностических процедур, которые помогут обнаружить разрастание злокачественных клеток еще до проявления первых признаков рака. Кроме того, что женщине нужно периодически посещать гинеколога, маммолога и онколога, потребуются такие методы диагностики:

Вторичная профилактика
  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Это распространенный метод диагностики, который позволяет обнаружить опухоль размером от 3 мм. Подобный способ рекомендован для тех женщин, которые на регулярной основе принимают гормональные противозачаточные препараты. УЗИ имеет преимущество перед другими методами диагностики – метод безопасен даже при многократном использовании и может назначаться пациенткам любого возраста.
  2. Маммография. Наиболее эффективное скрининговое обследование молочных желез. Процедура дает возможность врачам вовремя заметить новообразование на первых стадиях его формирования. Женщинам за 45 лет рекомендуется проходить маммографию раз в год. Если говорить о молодых девушках, то данный метод диагностики назначается лишь в тех ситуациях, когда специалист узкого профиля имеет подозрения на размножение злокачественных клеток в МЖ.

Нужно обратить внимание на то, что те женщины, которые на регулярной основе посещают специалиста и вовремя проходят необходимые обследования, имеют больше шансов на выздоровление.

Какой рак передается по наследству?

Передается ли рак по наследству? В случае 7% из общего числа разновидностей злокачественных новообразований это действительно так. Развитие онкологического новообразование обуславливается внешними и наследственными канцерогенными факторами, повышающими активность аномальных клеток.

Но какой рак передается по наследству? Согласно данным исследователей, велика вероятность наследования онкологии следующих органов:

  • Желудка или толстого кишечника.
  • Молочных желез и яичников.
  • Щитовидной железы и органов зрения.
  • Кожного покрова
  • Легких и почек.

В настоящее время принципы передачи онкологии по наследству еще не до конца изучены. Специалисты отмечают, что существуют так называемые «раковые семьи», в которых больны не менее 40% кровных родственников.

Рассмотрим подробнее каждую из наследственных форм рака.

Рак желудка или толстого кишечника

В случае рака желудка, наследственность распространяется на 10% из общего числа проявлений данного онкологического заболевания. Преимущественно развитие злокачественной опухоли угрожает мужчинам и пациентам со II группой крови.

Помимо рака желудка, наследственность прослеживается и в случаях новообразований толстого кишечника. В 60% опухоль является случайным событием, 10% приходятся на последствия травмы, 30% — онкология по наследству. Как и в случае с раком желудка, у мужчин заболевание встречается чаще. Первые проявления онкологии толстого кишечника проявляются в возрасте 20-30 лет.

Рак молочной железы или яичников

Рак молочной железы встречается у женщин чаще, чем другие формы онкологии. О наследственной природе опухоли говорит обнаружение аналогичной болезни у близких родственниц: матери, бабушки, сестры, тети. При наличии в семье пациенток с раком груди риск проявления заболевания у здорового человека возрастает в 3 раза.

Читайте также:  Диета при проведении химиотерапии иринотеканом

В случае, если в семье две и более женщины с данным видом онкологии, вероятность развития опухоли у родственниц возрастает в 5 раз. В особой группе риска находятся лица старше 50 лет.

Какой рак передается по наследству?

Еще одним видом рака, который передается по наследству через поколение, является злокачественная опухоль яичников. Составляет примерно 3% от всех типов онкологических заболеваний, поражающих женщин. В случае наличия в семье пациенток с раком яичников, ближайшая родственница (мать, сестра) заболеет с вероятностью в 50%.

Рак щитовидной железы и органов зрения

Какой рак передается по наследству, если речь идет о щитовидной железе? Специалисты отмечают медуллярное злокачественное новообразования. Фолликулярный и рецидивный папиллярный рак встречается в одной семье крайне редко (менее 1% случаев). Канцерогенным фактором является повышение радиационного фона.

Злокачественная опухоль глаза, ретинобластома, встречается крайне редко. При этом вероятность наследственной передачи высока — 40%. Предрасположенность к раку выявить сложно. Само заболевание проявляется в раннем детстве или во младенческом возрасте.

Рак легкого или почки

Онкологическое поражение легкого — одна из самых распространенных форм рака. У мужчин данный тип патологии на первом месте, у женщин — на втором после рака груди. Основной причиной болезни является курение.

Как выяснили исследователи из Оксфордского университета, предрасположенность к раку легкого носит наследственный характер. Лицам, в семьях которых есть пациенты с подобным диагнозом, категорически нельзя курить. Даже одна сигарета в день становится канцерогенным фактором.

Патология почки, возникающая и развивающаяся в детском возрасте – опухоль Вильмса, нефробластома. Семейный формы рака выявляются у 5% из общего числа заболевших. Риск увеличивается, если пациент страдает от наследственных заболеваний мочеполовой системы. Первыми признаками опухолевого процесса являются примеси крови в моче и болевые ощущения в пояснице.

Наследственный фактор меланомы

Меланома кожи возникает как при воздействии случайных факторов, так и на основании прямой наследственности. Высок риск развития опухоли при наличии 2 и более больных в одной семье. Канцерогенным фактором является наличие на теле большого количества крупных родинок и пигментных пятен.

Меланома чаще развивается у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Наследственный тип опухоли характеризуется множественным очагом поражения: в разных участках тела формируются несколько новообразований. От обычной родинки меланома отличается нечеткими границами, необычным цветом и наличием выделений.

Рак и наследственность. Кому нужно бояться заболеть раком?

Итак, один из самых частых вопросов, которые задавали мне как онкологу родственники онкобольных – а не передаётся ли рак по наследству и в каком случаи им стоит бояться? Сегодня об этом!

По форме наследования все онкологические заболевания можно разделить 4 группы:

1. Раки с высокой степенью наследования (формы рака, которые практически точно передадутся по наследству одному из близких родственников – риск развития заболевания у детей 40% и выше).

2. Семейные раки (имеется умеренный риск развития рака у другого члена семьи, менее 40%).

3. Раки с низкой степенью наследования, (в данном случае о роли наследования можно говорить только при выполнении определённых условий, к примеру, наличия определённого количества родственников с подобным диагнозом).

1 группа. Раки, которые передаются по наследству с высокой долей вероятности:

1) Семейная ретинобластома.

Семейный характер в 40% случаев. Если хотя бы 1 родственник 1 степени родства имеет данную патологию, риск развития заболевания в семье возрастает в 10 000 раз.

2)Семейный аденоматозный полипоз толстого кишечника. Синдром множественных полипов в кишечнике. Как правило, рано или поздно хотя бы один из них переходит в злокачественную форму. Так, к 50-летнему возрасту у любого больного с таким диагнозом выявляется 100%-ая заболеваемость раком толстой кишки.

3) Синдром множественных эндокринных опухолей. Это триада или квартет, которые передаются по женской линии: сочетание одновременного развития рака щитовидной железы + рак молочных желёз + рак яичников + рак кишечника (о да, бывает и такое). Было у мамы – значит, в огромной долей вероятности, будет и у дочки.

2 группа. Семейные раки:

1) Рак молочной железы.

Это рак наследственность которого 100% доказана.

При наличии хотя бы 1 случая заболевания раком молочной железы у кровного родственника 1 и 2 линии родства (мама, сестра, бабушка, дочь) любая женщина автоматически становится в группу высокого риска по этому раку!

Это означает, что за ней доложен быть более строгий контроль.

В возрасте до 35 лет она обязана выполнять 1 раз в год УЗИ молочных желёз и проходить консультацию гинеколога (так как, зачастую, имеют место гормональные нарушения и все это взаимосвязано).

Читайте также:  Международная классификация стадий рака языка TNM

А с возраста 35 лет 1 разв год ею проходится не только УЗИ, но и маммография, которая более эффективна у женщин этой возрастной группы.

2) Рак яичников.

Для рака яичников, и вообщелюбого рака гинекологической сферы, характер наследования такой же как и для рака молочной железы: наличии хотя бы 1 случая заболевания раком у кровного родственника 1 и 2 линии родства (мама, сестра, бабушка, дочь) означает высокий риск развития этого рака. TV-УЗИ 1 раз в год и наблюдение гинеколога обязательны!

3) Рак толстого кишечника, не связанный с аденоматозным полипозом.

Тут всё просто. Не обязательно иметь предшествующий полипоз, чтобы проявился наследственный характер рака кишечника. Как правило в группе риска семьи, в которых встречается 2 и более родственника с данным заболеванием.

4) Наследственная форма меланомы кожи.

Меланома кожи бывает спорадической (однократным случаем в семье) и иметь наследственный характер. Речь о семейной форме идет в том случае, если поражены 2 и более родственника 1 степени родства, либо или у 3 родственников 1-2 степени родства семьи был данный диагноз.

Основными особенностями именно семейной меланомы кожи относятся:

– ранний возраст развития (20-40 лет),

– наличие большого количества пигментных невусов (родинок) на коже;

– первично-множественные очаги поражения (одновременное развитие меланом разных локализаций у одного человека).

3 группа. Раки с низкой степенью наследования.

Онкология любой другой локализации относится к ракам с низкой степенью наследования. Т.е. если даже в вашей семье есть родственники с данным заболеванием, при соблюдении элементарных правил профилактики онкозаболеваний, риск развития данной патологии у другого члена семье очень низкий.

Надеюсь, эта статья была вам полезна! Не забудьте поставить лайк в благодарность за мои старания)))

Пожалуй, лучший экс-онколог, Марина Сыскова)

———————————————-

Также вам могут понравиться статьи:

Первые признаки рака. Когда нужно бежать к врачу?

Как не пропустить рак? Самый полный список ежегодных обследований.

———————————————-

Почему ощущаются боли при раке молочных желез

Болит ли грудь при раке молочной железы и почему? Любая боль – специфический сигнал, свидетельствующий о том, что организм находится в опасности, так как происходит серьезное повреждение тканей какого-то органа, в данном случае – груди.

Врачи говорят, что не имеет значение какова причина ее возникновения, вызвана ли она раком груди или указывает на наличие другой патологии. В любом случае болезненный синдром должен насторожить женщину, поэтому при любых его проявлениях следует обязательно посетить специалиста.

Причины неприятных ощущений в грудной железе при РМЖ:

  1. Увеличение злокачественного новообразования ведет к поражению и изменению кожи груди над местом локализации патологического включения. В результате этого на кожной поверхности образуются язвочки и ранки. Боль проявляется слабо или умеренно.
  2. Если боль начинает появляться в некоторых внутренних органах и других частях тела, то это специфический признак развития раковых метастазов.
  3. Дискомфорт может наблюдаться и после прохождения терапевтических процедур. Таки образом ослабленный болезнью организм реагирует на гормональные лекарства, химиотерапию или облучение и в реабилитационный период.
  4. Под воздействием лечебных манипуляции происходит разрушение тканей опухоли, однако грудная железа продолжает болеть.

Лечится ли рак груди?

На нулевой стадии лечение рака молочной железы приводит к 100% выздоровлению. На более поздних сроках редко бывают случаи исцеления, вопрос в основном стоит о продлении жизни. После обнаружения рака в тканях молочной железы врачи опираются на пятилетний показатель выживаемости пациентки. Это средние статистические данные.

Онкологи утверждают, что рак молочных желез может быть успешно вылечен, но только на начальных стадиях развития, когда метастазы еще не распространились в организме. В этом случае процент выживаемости и продолжительности жизни пациента очень высок. При успешном лечении патологии на первой стадии выживаемость составляет 95%, на второй стадии – 85%, с третьей степенью опухоли выживают до 30% людей, с четвертой стадией показатели выживаемости женщин приближаются к нулю.

«Одну-две кисты в груди мы видим крайне редко, их может быть и 50, и 70»

— Киста может перерасти в рак?

Читайте также:  Актуальна ли роль ОФЭКТ-КТ в онкологии в эпоху ПЭТ-КТ?

— Есть исследование о том, что макрокисты от 2 см и более до 45-летнего возраста увеличивают риск возникновения рака груди в 5,9 раза. После 45 лет эта угроза уходит.

Если это микрокисты размером 1−1,5 см то мы назначаем консервативное лечение. В этом случае важно выявить причину возникновения кисты. Если киста от 1,5 см, то делаем пункционную биопсию под УЗИ-контролем, ее полностью убираем, а содержимое отправляем на цитологическое исследование. Сама биопсия также является лечением, так как во время процедуры стенки кисты спадаются, как правило, там она уже не возникает. Иногда мы вводим специальное вещество и склерозируем стенки кисты.

— А если киста меньше 1,5 см?

— Если у женщины есть гинекологические проблемы, лечение идет с гинекологическим упором. Если заболевание щитовидной железы и печени, то в первую очередь устраняем эти причины.

Но если есть подозрения, и мы видим на УЗИ, что у кисты неровные контуры, она атипичная, нас смущает ее внутреннее содержимое и что-то не так с оболочкой, тоже делаем пункционную биопсию. Мы в последнее время ведем довольно агрессивную диагностическую политику: в чем-то сомневаешься — все равно делаешь биопсию. Ведь нас так и учили: прежде чем начинаешь лечить, на 100% должен быть уверен, что это не раковый процесс.

— Это только маммологов так учат?

— Нет, нас всех в институте так учили. Когда начинаешь лечить любую болезнь — исключи рак. Онконастороженность должна быть во всем абсолютно.

— Были ли случаи, когда вы брали пункцию из небольшой кисты — и это был рак?

— У меня была пациентка со множественными кистами, ей чуть больше 40 лет. Она долго наблюдалась, периодически мы ей убирали кисты. Во время одного из последних визитов делал пункцию, ввожу шприц, а жидкость не набирается. Создали вакуум — и в шприц пошла какая-то масса. Мы сразу подумали, что здесь что-то не то. Пришел результат анализа — внутрикистозный рак. Благо, что у женщины процесс был маленький, и первая стадия рака. Ей сделали двустороннюю мастэктомию (удаление молочной железы. — Прим. ), сейчас она под наблюдением, но абсолютно здоровая женщина.

«Одну-две кисты в груди мы видим крайне редко, их может быть и 50, и 70»

Был еще один случай у женщины уже в возрасте. Киста была красивая и большая — около 4 см. Никаких изменений в ней не было, да и подозрений тоже, но когда пропунктировал — там внутри была не жидкость, а взвесь. И тоже оказался рак.

— Мастопатия — это болезнь? Некоторые уважаемые медики говорят, что этот диагноз ставят налево и направо, а на самом деле это того не стоит…

— Учитывая, что в Международной классификации болезней есть такой диагноз, то это все-таки болезнь. Хотя я с немецкими коллегами разговаривал, и они рассказывают, что в Германии есть земли, где мастопатия у 85−90% женщин. И они уже начинают думать: болезнь ли это?

Да, это болезнь. Есть простая мастопатия, как в народе говорят. При ней нет ни атипии, ни пролифераций (повышения количества железистых клеточных компонентов. — Прим. ). Она к риску развития рака молочной железы не приводит.

Но если мастопатия идет с пролиферацией и атипичными клетками, то такой риск увеличивается.

В любом случае мастопатию надо лечить. Она приносит женщинам дискомфорт, особенно когда возникают боли, уплотнения. Если молочная железа чуть напряжена перед месячными — это не патология. Но если женщина приходит и говорит, что за две недели до месячных у нее грудь разрывается, ей неудобно, и все мысли только о том, что болит, это ненормальное состояние. Проблему надо устранять: есть гормональные, седативные и витаминные препараты, которые хорошо справляются с этой ситуацией.

— Очень маленькие кисты вы все равно лечите?

— Если в груди одиночная киста 2 мм, у женщины нет никаких жалоб и ее не беспокоит боль, стабильный менструационный цикл, то такие кисты не трогаем и только наблюдаем. Но, как правило, одну-две кисты в груди мы видим крайне редко, их может быть и 50, и 70 в одной молочной железе.

Ко мне как-то пришла пациентка с пышной грудью, а там все было в кистах. Во время пункции было удалено 150 кубиков жидкости!