Можно ли вылечить нейропатию нижних конечностей после химиотерапии

Что такое химиотерапия? Химиотерапия — это форма лечения, которая включает использование химиопрепараты для лечения болезни. Это определение также охватывает использование антибиотиков при лечении заболеваний. Химиотерапия в основном используется при лечении рака. Но есть и другие болезни, которые можно лечить с помощью химиопрепаратов.

Как проводится химиотерапия?

Химиотерапию можно вводить довольно многими способами. Примеры приведены ниже:

  1. Внутривенные инъекции. Это включает инъекцию химиопрепаратов непосредственно в вену. Игла, подключенная к трубке, вставляется в вену, и препарат вводится в ваше тело.
  2. Форма таблетки. Химиотерапевтические препараты могут также поступать в виде таблеток. Они также могут быть в форме капсул. Все, что вам нужно сделать, это просто проглотить их, чтобы впитаться в систему и начать работать.
  3. Кремовая форма. Есть определенные кремы и гели, которые лечат рак. Эти кремы в основном используются для лечения некоторых видов рака кожи. Они наносятся на кожу, чтобы впитаться в организм и уничтожить раковые клетки.
  4. Направление химиопрепаратов непосредственно на опухоли. Химические препараты помещаются в опухоль. Препараты могут быть помещены в специальные тонкие пластинки и держаться близко к опухоли, чтобы они медленно высвобождали лекарства со временем. Другой метод может включать инъекцию лекарств в кровеносный сосуд, который непосредственно поступает в опухоль.

Химиотерапия используется для лечения целого ряда состояний, но в остальном случае (помимо рака) это вторичный вариант. Для медицинских условий, таких как аутоиммунные осложнения, врач может назначить другие методы лечения, а если они не работают, можно рассмотреть химиотерапию.

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, является ли химиотерапия лучшим методом лечения, доступным для вас. Если да, то идите.

Применение овса в лечебных целях

Сниженный уровень лейкоцитов лечится с помощью овса. Этот злак имеет большой багаж витаминов, микроэлементов.

Цельное зерно состоит из:

Содержание кремния в овсе очень высокое. Свойства этого химического элемента увеличивают упругость соединительных тканей, прочность. Он влияет на слизистые оболочки, стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.

Зерна овса поддерживают своим действием липидный обмен, улучшают почечную и печеночную работу, функционирование желудочно-кишечного тракта. Инструкция, описывающая, как быстро восстановиться после химиотерапии с помощью овса, включает несложный рецепт приготовления молочного отвара.

Рецепт приготовления отвара:

Отвар овса, сделанный на воде, может улучшить состав и состояние крови. Зерна (200 г) промываются, заливаются холодной водой (1 л) и провариваются на небольшом огне двадцать пять минут. Готовый отвар процеживается и принимается трижды в день по половине стакана. Для улучшения вкусовых качеств добавляется мед (если нет на него аллергии).

Лечение

Оздоровление проводится по симптомам. Причину нейропатии после химиотерапии и чем её лечить определяет врач. Учитывают источник недуга.

Для больных диабетом выбирают медикаменты, при употреблении которых не будет скакать гликемический индекс. Уменьшают проявления диабета: нормализуют вес, назначают лечебную гимнастику.

Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга: норма и размеры для операции

Основные средства

Исследования показывают несовершенство препаратов, направленных на борьбу непосредственно с недугом. Так, в новых рекомендациях Американского Общества Клинической Онкологии говорится о запрете некоторых ранее одобренных медикаментов. Единственным действенным средством врачи называют антидепрессант Дулоксетин.

В 2013 году вышла статья группы российских учёных под руководством Холодовой Н. Б. Оздоровление по данной методике предполагает 2 этапа:

Первый курс:

  • ежедневное введение 5% раствора Мексидола — 20 суток по 2,0мл;
  • через день натощак — по таблетке Диакарба (0,25 г) на протяжении 10 суток;
  • 1-2 раза в день по таблетке дибазола (0,02 г) — 10 суток;
  • ежедневный массаж рук и ног тёплой водой в душе по 15 минут — до 20 процедур.

Второй курс:

Лечение
  • 10 внутримышечных инъекций ТраумельС по 2,2 мл;
  • растирание рук и ног мазью Траумель дважды в день на протяжении месяца;
  • 3 раза/день по таблетке Ангестола Н — месяц;
  • трижды в день за 15 минут до приёма пищи по10 капель Лимфомиозота;
  • 10 инъекций внутримышечно 5% раствора витамина В1 по 2,0 мл утром, В6 в обед, вечером — 500 мкг В12.

Разработка проверялась на 34 пациентах. У всех отмечается улучшение самочувствия. Люди вернулись к лечению рака. В течение 4-9 месяцев у 18 больных (52,9%) проявления нейропатии исчезли полностью, у 14 человек сильно сократились.

Только препарат Дулоксетин и методика Холодовой призваны бороться напрямую с полинейропатией. Другие средства воздействуют на первопричину. Решение о назначении каких-либо процедур принимает онколог.

Медицинские средства, направленные на устранение симптомов

Онкологи используют комплексный подход к лечению, прописывают лекарства нескольких групп. Метаболические препараты улучшают процессы восстановления нервных волокон, тканей, нормализуют кровообращение, обеспечивают приток кислорода.Наиболее часто назначают:

  1. Альфа-липоевую кислоту.
  2. Трентал.
  3. Церебролизин.
  4. Инстенон.
  5. Мексидол.
  6. Актовегин.
  7. Цитохром С.

Для лечения нейропатии применяют специальные обезболивающие медикаменты. Приём Седальгина, Анальгина, Пенталгинане оказывает должного влияния. Вылечиться помогают инъекции Лидокоина. Но они нарушают деятельность сосудов и сердца. Найден выход из ситуации — применение пластырей с содержанием Лидокоина (Версатис).

Хорошо устраняют боль мази и противосудорожные средства:

  • Капселан;
  • Лирика;
  • Нейронтин;
  • Габапентин.

При тяжелых случаях воздействия токсинов для обезболивания применяют Трамадолом в комплексе с Задиларом. Возможно назначение антидепрессантов: Амитриптиллина, Венлаксора, Людиомила. В схему оздоровления включают медикаменты, способствующие проводимости нервного импульса к конечностям. Используют Нейромедин, Аксамон, Амиридин.

Врач на протяжении курса наблюдает за реакцией организма. При необходимости изменяет дозировку, подбирает более эффективные препараты.

Витаминные комплексы

Вылечиться помогают витаминосодержащие таблетки или инъекции. Упор делается на увеличение содержания витаминов группы В.

Востребованные препараты:

  • Витаксон;
  • Мильгамма;
  • Комбилепен;
  • Витагамма;
  • Келтикан;
  • Нейробион;
  • Нейромультивит.
Лечение

Как правило, назначаются инъекции, а после них — таблетки. Эти средства содержат в своём составе лидокоин, что усиливает обезболивающий эффект.

Физиотерапевтические процедуры

Методы физиотерапии совмещают с лечебной гимнастикой.

Онкологи, в зависимости от ситуации, рекомендуют следующие процедуры:

  1. Ультратонотерапию — методика оздоровления с помощью синусоидального тока слабой мощности.
  2. Подводный душ-массаж — приём ванн с добавлением травяных и солевых составов.
  3. Кожный массаж.
  4. Прием гальванических ванн — гидротерапия с применением постоянного тока.
  5. Парафино-озокеритовые аппликации — на повреждённый участок тела различными способами наносят расплавленную смесь парафина и озокерита. Процедура снимает болевые ощущения.
  6. Электрофорез лекарственный.
  7. Дарсонвализацию — способ местного применения тока для оздоровления.
Читайте также:  Особенности кровоснабжения отграниченных гемангиом хориоидеи

Профилактика полинейропатии проводится онкологами-химиотерапевтами. В домашних условиях после постановки диагноза нужно сократить риск падений пациента, получения ожогов и обморожений. Для этого стелют коврики на скользких полах, следят за процессом использования больным электрическими и газовыми приборами.

Как лечить нейропатию нижних конечностей и любые другие её формы определяет врач. Это зависит от скорости реакции на происходящие изменения, индивидуальных показателей, сопутствующих заболеваний пациента. Медицина не в силах снизить токсичность химиотерапии. Но существуют разработки, устраняющие симптомы полностью или частично.

Восстановление крови

После химиотерапии требуется нормализовать коэффициенты лейкоцитарной формулы, биохимии, общего анализа и СОЭ. Информация поможет определить эффективность методики лечения. Также врач проверяет общее состояние, и как чувствует себя человек. Зачастую химиотерапия повреждает ростки крови. Однако обнаружить нарушение возможно спустя время. Если онкобольным удалось выдержать после первой стадии, начинается вторая, проявляющая скрытые эффекты.

На втором этапе у пациентов развивается отёчность конечностей, некроз тканей, инфильтрация, уничтожение эпителиальных тканей органов желудочно-кишечного тракта. Подобные губительные процессы провоцируют деструктивное воздействие на эритроцитарные ростки костного мозга. Для восстановления кровяного состава осуществляется переливание массы тромбоцитов и эритроцитов. В отдельных ситуациях пересаживают костный мозг.

Восстановление крови

Методики затруднительны в своем исполнении, так как попадание инфекций и вирусных бактерий способно привести к проблемам, которые останутся с человеком до конца жизни. Гемостимулирующая терапия позволяет очистить кровь. Разработан ряд медикаментов, способных благоприятно осуществлять нормализацию структуры крови. Восстановительная терапия включает СорбиферДурулес, Феррум Лек, Тотема, Филграстим, Нейпоген и Лейкоген.

  • СорбиферДурулес – является антианемическим средством. Железо считается строительным элементом организма. Элемент участвует в производстве гемоглобина и в окислении живых клеток. Препарат помогает освободить ионы железа. Пьют элемент по 1 штуке 2 раза в день. При железодефицитной анемии дозировка увеличивается на 2 капсулы. Курс употребления вещества – 4 месяца, пока объём гемоглобина не достигнет нормы.
  • Феррум Лек – входит в группу антианемических веществ. Лекарство состоит из железа в форме соединения гидроксид полимальтозата. Принимают медикамент по 1 ложке препарата в день зависимо от предписанной терапии. Таблетки в жевательной форме разрешено проглотить полностью либо разжевать. Доза медикамента зависит от степени дефицитности железа. Лекарственный компонент принимается в сиропной и таблеточной форме.
  • Тотема – состоит из меди, марганца и железа. Показание к применению – железодефицитная анемия независимо от природы возникновения. Компонент прописывается в роли профилактики анемии у больных, находящихся в группе риска, особенно при РМЖ: беременные женщины, пациентки репродуктивного возраста, дети до 18 лет, пожилые люди. Перед приёмом лекарство растворяют в жидкости. Дозирование и длительность терапии рассчитывается врачом. Пьют по 2 таблетки. Курс приёма Тотемы – 6 месяцев.
  • Филграстим – способен эффективно уменьшить длительность и частоту появления фебрильной нейтропении у людей при химиотерапии. Расчёт дозировки индивидуальный и основывается на самочувствии больного. Компонент пьют по 5 мкг на 1 кг веса человека 1 раз в день. Доза инъекций составляет 5-12 мкг на 1 кг веса пациента. Курс терапии – 14 дней.
  • Нейпоген – нацелен на снижение длительности фебрильной нейтропении. Препарат используется в качестве самостоятельного средства либо комплексно с другими веществами, активируя гемопоэз в периферической крови. Лекарственное средство вводится внутривенно на 5% растворе глюкозы каждый день, пока не нормализуется уровень нейтрофилов. Применение инфузий назначают на вторые сутки после курсов химпроцедуры.
  • Лейкоген – стимулирует лейкопоэз. Лекарство добавляет в кровь дополнительные лейкоциты. Компонент отличается низкой токсичностью без кумулятивных действий. Медикамент выступает стимулятором лейкопоэза при лейкозе, возникшем под процедурой облучения или влиянием медикаментозной терапии при раке. Препарат назначают взрослому пациенту по 1 таблетке 4 раза в день до окончательной стабилизации объёма лейкоцитов в крови. Курс лечения длится 1 неделю. При стойкой лейкопении после лучевой терапии срок мероприятия увеличивается до 3 недель.
Восстановление крови

Причины и механизм развития болей

Курс химиотерапии подразумевает регулярное введение большого количества химических препаратов, которые по своему составу считаются ядами. Объединяясь с кровяными тельцами, лекарство распространяется по всему организму. Страдает вегетативная нервная система, а также отделы головного и спинного мозга. В связи с этим развиваются патологические боли в области спины, ног и рук.

Читайте также:  Болит одна гланда: что делать и как лечить воспаление миндалин

Хим. препараты негативно сказываются на состоянии костно-мозговой ткани и провоцируют активный распад клеток. При этом развивается воспаление, которое приводит к дисфункции позвоночника и крупных суставов ног, и вызывает периодические системные боли.

Распространенной причиной суставных болей после проведения химиотерапии считается развитие такой патологии, как полинейропатия. Развивается как вследствие побочной реакции на препараты, так и при интоксикации организма после активного распада раковых клеток, что усиливает системное воспаление. Механизм развития болей заключается в негативном воздействии на нервные волокна, что приводит к их повреждению. Нарушение функциональности носит как временный, так и постоянный характер и может стать причиной инвалидности. Основными симптомами полинейропатии считаются болевые ощущения в суставах рук и ног, ломота в теле, боли в мышцах и повышенная чувствительность кожи.

Побочным эффектом препаратов химического действия в суставах развивается воспаление — артрит.

Под действием химических препаратов происходит нарушение обменных процессов, что может стать причиной развития сахарного диабета. При недуге происходят воспалительные процессы в суставах, что провоцируют образование артрита. Если болевые ощущения становятся постоянными, а их интенсивность возрастает, это свидетельствует о развитии серьезных дегенеративных нарушений в костно-хрящевой ткани.

Реабилитация онкологических больных после химиотерапии

Существуют и народные методы для восстановления после химии. Но перед тем, как прибегнуть к народным средствам, следует уточнить у врача эффективно ли самостоятельное лечение побочных эффектов и последствий химии или нет.

Реабилитация онкологических больных после химиотерапии

Подведем итоги. Изучив подробнее, какая бывает химиотерапия, мы поняли, что она является не такой опасной методикой лечения опухолей. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, на какой стадии рака было начато лечение. Нельзя отказываться от лечения, даже если химиотерапию назначили на 4 стадии заболевания и лечиться без консультации врача.

Самолечение может привести к летальному исходу. Врач онколог, смотря на состояние больного, стадии заболевания сможет назначить необходимый курс лечения, изучит, сколько курсов может выдержать человек и через какое время проводить сеансы терапии. Сказать однозначно, сколько живут после химиотерапии невозможно, так как этот показатель может варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет.