Неходжкинская лимфома что это такое: прогноз для жизни, симптомы

Для многих фатальным становится диагноз неходжкинская лимфома. Прогноз для жизни больного? При каком лечении шансы прожить дольше увеличиваются? Может ли наступить выздоровление?

Какие прогнозы выживания на 4-й стадии лимфомы?

К сожалению, многие люди не обращают внимание на те симптомы, которые подает им организм, не проходят регулярные медицинские осмотры, не сдают кровь на исследование. Все эти причины становятся следствием поздней диагностики онкологических образований.

При выявлении лимфомы на 4 стадии, больной или его родственники задают единственный и самый важный вопрос: каковы прогнозы выживаемости?

Точный ответ не даст ни один врач, все будет зависеть от защитных сил организма, воли и психосоматического состояния больного, медикаментозной терапии, которая будет назначена.

Учитывая все существующие методики лечения неходжкинских лимфом, можно сказать, что за первые 5 лет выживает около 60% больных. Если форма заболевания агрессивная, то выживаемость не превышает 30%. В случае когда лимфома приобретет хроническую форму, то шансы выжить варьируются в пределах 90-92%.

К сожалению, некоторые виды опухолей приобретают устойчивость к терапии, переходят в диффузную агрессивную форму и влекут быструю смерть. Немаловажным фактором в выживаемости будет лечение.

От того, насколько правильно врач составит схему воздействия на опухоль, будет зависеть продолжительность и качество жизни пациента:

  1. Большинство клиник назначают курс химиотерапии при лимфоме І-ІІ стадии. Если есть возможность проведения параллельного курса химиотерапии и пересадки стволовых клеток, то шансы на выздоровление увеличиваются в разы.
  2. Если диагностировано заболевание на III – IV стадии, химиотерапия может быть предложена для увеличения ремиссий. До сегодняшнего дня медики сходятся во мнении, что неходжкинская лимфома неизлечима, ее можно приостановить, уменьшить скорость деления клеток.
  3. Облучение может использоваться при лимфомах в случае локального поражения Т-клеточным видом. После такого воздействия рецидив может наступать как на несколько месяцев, так и на несколько лет.
  4. В лечении также могут использоваться альтернативные методы. В основном это иммунотерапия, трансплантации костного мозга или периферических стволовых клеток. Стимуляция собственных сил организма в борьбе с новообразованиями очень часто дает положительные результаты, позволяя в разы увеличивать ремиссии.
Читайте также:  Норма анализа крови на онкомаркер СА-125 у женщин

Дать точный прогноз продолжительности жизни больного при неходжкинской лимфоме не сможет ни один врач. Но при раннем обнаружении болезни и правильном лечении увеличиваются шансы ремиссии.

Среди всех заболеваний лимфатической системы, наиболее опасной является неходжкинская лимфома. Даже невзирая на то, что медицина достаточно сильно развылась, она по-прежнему остается бессильной против таких злокачественных образований. Прогноз при неходжкинской лимфоме зависит от множества факторов: способа лечения, на какой стадии выявили заболевания, интенсивности роста модифицированных клеток и от их патогенного состава.

Диагностика неходжкинских лимфом

Прием у онколога или гематолога при подозрении на данное заболевание начинается со сбора семейного и личного анамнеза. Врач осуществляет опрос пациента, а также осмотр, который включает пальпацию лимфатических узлов либо внутренних органов, попавших под подозрение.

Затем в обязательном порядке назначаются:

  • общеклинический анализ крови;
  • исследование крови на онкомаркеры методом ПЦР;
  • лабораторное иммунологическое исследование сыворотки крови;
  • биопсия лимфоузла или органа, которая может проводится лапароскопически, торакоскопически, путем пункции спинномозговой жидкости либо в формате полноценного хирургического вмешательства.

По результатам этих исследований для уточнения диагноза или стадии заболевания могут дополнительно назначаться:

  • проточная цитометрия;
  • цитогенетические анализы (на предмет перегруппировки генов иммуноглобулина, уровня экспрессии определенных генов)
  • рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ и другие аппаратные исследования.

Как правило, после прохождения пациентом полного всестороннего обследования у врача появляется достаточно обоснований для постановки диагноза.

Прогноз

Как показывает медицинская статистика и врачебные отзывы, неходжкинская лимфома эффективно лечится на 1 и 2 стадии развития. В этом случае выживаемость пациентов в течение последующих 5 лет составляет около 80%. Это довольно высокий показатель с учетом тяжести заболевания. В случае обращения пациентов с онкологией 3 стадии выживаемость ниже, так как опухоль успевает распространиться далеко за пределы очага, и справиться с ней значительно сложнее. На 4 стадии показатель выживаемости низкий — всего 20%.

Врачи особо подчеркивают: даже постоянные разработки и исследования в этой области не позволяют лечить онкологические болезни со 100%-ной эффективностью. Именно поэтому многое зависит и от самого пациента. Раннее обнаружение симптомов болезни и обращение в клинику заметно повышают шанс на полное выздоровление.

Поражение лимфатической системы может преобразоваться в рак молочной железы, рак мозга, рак печени и других органов. При лечении неходжкинской лимфомы, прогноз для жизни пациента индивидуальный, в зависимости от стадии, злокачественности, возраста пациента и других факторов, поэтому прогнозирование не может быть общим для всех.

Читайте также:  Вирус папилломы у женщин и мужчин — причина рака

Сколько живут больные с этой формой онкологии точно определить нельзя, в некоторых случаях этот период может достигать 10 лет, в других на определенном этапе может начаться стремительное прогрессирование. В случае своевременного диагностирования неходжкинских лимфом на начальных этапах развития, при оптимальном курсе лечения шансы пациента на выздоровление могут достигать 70%.

Заблаговременно диагностированое заболевание и своевременно назначенное лечение поможет прожить долгую жизнь

Прогноз

Низкосортную неходжкинскую лимфому, которая медленно прогрессирует в течение нескольких лет, можно подавить лекарственными препаратами. Неходжкинская лимфома высокой степени злокачественности требует быстрого начала терапии, поскольку она имеет менее благоприятный прогноз без лечения, причем в худшем случае продолжительность жизни составляет всего несколько месяцев.

Несколько факторов, которые отрицательно влияют на прогноз неходжкинской лимфомы:

  • поражение органа вне лимфатической системы;
  • возраст старше 60 лет;
  • плохое общее состояние;
  • повышенная концентрация лактатдегидрогеназы в крови.

Чем раньше диагностирована неходжкинская лимфома, тем лучше прогноз и меньше угроза для жизни пациента. Сколько живут с лимфосаркомой? Пациент может прожить долгую жизнь, если лечение будет начато своевременно. При злокачественных и высокосортных лимфомах прогноз неблагоприятный: пациент может погибнуть в течение нескольких месяцев.

При появлении любых симптомов необходимо обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту – сначала к лечащему врачу, а затем к онкологу.

Стадии развития заболевания

Во время диагностирования заболевания определяется её злокачественность и стадия заболевания. Злокачественность может быть высокой, низкой или промежуточной. Что касается стадий, их существует четыре.

I стадия

На начальном, первом этапе болезни, можно наблюдать лишь отдельный воспалённый лимфоузел, общие симптомы (слабость, плохое самочувствие, гипертермия) не наблюдаются.

II стадия

На второй стадии такого недуга, как неходжкинская лимфома, опухоли становятся множественными. Понемногу начинают проявляться общие симптомы. Если речь идёт о В-клеточной форме, то на этом этапе новообразования начинают делить на подлежащие и не подлежащие удалению.

III стадия

На этом этапе развития заболевания опухоли зачастую распространяются уже на диафрагму, брюшную полость, грудную клетку. Поражаются ткани, а также все или практически все внутренние органы.

IV стадия

Последний и самый тяжёлый этап заболевания. Прогноз в этом случае, увы, весьма неутешителен. Болезнь поражает не только органы, но и костный мозг, добирается до ЦНС и костей. Если лечение затягивали настолько, что лимфома перешла в эту стадию, то о выздоровлении и речи быть не может.

Читайте также:  Меланома глаза: локализация, проявления, способы лечения

Диагностика

Вопросы диагностики неходжкинских лимфом находятся в компетенции онкогематологов. Клиническими критериями лимфосаркомы служат увеличение одной или нескольких групп лимфоузлов, явления интоксикации, экстранодальные поражения. Для подтверждения предполагаемого диагноза необходимо проведение морфологической верификации опухоли и инструментальной диагностики:

  • Исследование клеточного субстрата опухоли. Выполняются диагностические операции: пункционная или эксцизионная биопсия лимфоузлов, лапароскопия, торакоскопия, аспирационная пункция костного мозга с последующими иммуногистохимическими, цитологическими, цитогенетическими и другими исследованиями диагностического материала. Кроме диагностики, установление структуры НХЛ важно для выбора тактики лечения и определения прогноза.
  • Методы визуализации. Увеличение медиастинальных и внутрибрюшных лимфоузлов обнаруживается с помощью УЗИ средостения, рентгенографии и КТ грудной клетки, брюшной полости. В алгоритм обследования по показаниям входят УЗИ лимфатических узлов, печени, селезенки, молочных желез, щитовидной железы, органов мошонки, гастроскопия. С целью стадирования опухоли проводится МРТ внутренних органов; в выявлении метастазов информативны лимфосцинтиграфия, сцинтиграфия костей.
  • Лабораторная диагностика. Направлена на оценку факторов риска и функции внутренних органов при лимфомах различных локализаций. В группе риска производится определение ВИЧ-антигена, анти-HCV. Изменение периферической крови (лимфоцитоз) характерно для лейкемизации. Во всех случаях исследуется биохимический комплекс, включающий печеноч­ные ферменты, ЛДГ, мочевую кислоту, креатинин и др. показатели. Своеобразным онкомаркером НХЛ может служить b2-микроглобулин.

Дифференцировать неходжкинские лимфомы приходится с лимфогранулематозом, метастатическим раком, лимфаденитами, возникающими при туляремии, бруцеллезе, сифилисе, туберкулезе, токсоплазмозе, инфекционном мононуклеозе, гриппе, СКВ и др. При лимфомах конкретных локализаций проводятся консультации профильных специалистов: оториноларинголога, гастроэнтеролога, маммолога и т.д.

Сцинтиграфия с галлием-67. Обширное накопление радиоизотопа лимфатическими узлами средостения

Диагностика

Диагностика неходжкинских лимфом

Вопросы диагностики неходжкинских лимфом находятся в компетенции онкогематологов. Клиническими критериями лимфосаркомы служат увеличение одной или нескольких групп лимфоузлов, явления интоксикации, экстранодальные поражения.

Для подтверждения предполагаемого диагноза необходимо исследование клеточного субстрата опухоли. С этой целью выполняются диагностические операции: пункционная или эксцизионная биопсия лимфоузлов, лапароскопия, торакоскопия, пункция костного мозга с последующими иммуногистохимическими, цитологическими, цитогенетическими и другими исследованиями диагностического материала. Кроме диагностики, это важно для выбора тактики лечения и определения прогноза неходжкинских лимфом.

Дифференцировать неходжкинские лимфомы приходится с лимфогранулематозом, метастатическим раком, лимфаденитами, возникающими при туляремии, бруцеллезе, туберкулезе, токсоплазмозе, сифилисе, инфекционном мононуклеозе, гриппе, СКВ и др.