Норма анализа крови на онкомаркер СА-125 у женщин

На данном этапе развития медицины подтвердить или исключить различные заболевания можно с помощью простого анализа крови. Вследствие открытия множества тестов, трудно говорить, когда и какое исследование нужно пройти.

Что означает РЭА в результате анализа крови

Маркер РЭА — это белок, образуется в тканях эмбриона при его развитии. Он стимулирует образование новых клеток. У взрослого человека активное размножение клеток наблюдается при росте злокачественной опухоли. Поэтому выявление РЭА — ракового эмбрионального антигена у взрослого говорит о возможном онкологическом заболевании.

Вещество это присутствует в тканях здорового взрослого человека, но его количество очень маленькое. Рост маркера показывает активное размножение клеток того или иного органа. А это первое подозрение на злокачественную опухоль.

В бланке анализа крови маркер эмбрионального антигена может быть отрицательным или положительным. При обнаружении этого онкомаркера лаборант указывает количество, по которому врач будет судить о наличии или отсутствии опухоли.

Онкомаркер SCC что это такое

Онкомаркер SCC или антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA), является маркером опухоли, т.е. представляет собой вещество, которое присутствует в крови больных раком. SSC антиген может указывать на рак шейки матки и другие виды рака. Антиген плоскоклеточной карциномы представляет собой опухолевый маркер, являющийся своего рода детектором плоскоклеточного рака или злокачественной опухоли, которая имеет тенденцию к инвазивному росту. Т.е. вторгается в окружающие ткани и метастазирует в другие органы, чаще всего в близлежащие лимфатические узлы. SCC онкомаркер в здоровом человеческом организме присутствует в небольших количествах. Его уровень повышается только тогда, когда развивается рак. Он представляет собой гликопротеин и впервые был выделен из эпителия плоскоклеточной карциномы шейки матки.

Недостатки маркера

К сожалению, онкомаркер не является специфическим маркером опухоли. Это означает, что его уровни повышаются не только при опухолях, но и других заболеваниях, таких как псориаз.

Повышенные уровни SCC в два раза и более были найдены у 80% пациентов с раком шейки матки. Повышенные значения могут иметься и у пациентов с плоскоклеточным раком бронхов, языка, пищевода или ануса. Обнаружены у пациентов с хронической почечной или печеночной недостаточностью. Слегка повышенные значения могут быть обнаружены у пациентов с другими гинекологическими заболеваниями.

Что такое антиген плоскоклеточной карциномы?

Антиген плоскоклеточной раковой патологии SCC имеет происхождение из гликопротеина. Последний относится к семейству игибиторов сериновых протеаз. Масса вещества составляет около 50 килодальтон.

В здоровом организме незначительное число клеток антигена SCCA при отсутствии плоскоклеточной карциномы продуцируется эпителием кожи. Эти процессы происходят в шейке матки и анусе.

Но, он не распространяется на внеклеточное пространство. При наличии онкологического заболевания диагностируется повышенный уровень антигена, что способствует разрастанию опухоли и метастазированию.

Важно! Определено, что есть зависимость количества антигена в крови от размеров злокачественного образования и стадии болезни. На различных этапах оно может варьироваться в пределах 10-80%.

Если говорить в цифрах, то норма антигена SCC при отсутствии плоскоклеточной карциномы составляет 2,5 нг/мл. Если показатели больше, то врачи будут говорить о наличии онкологического заболевания.

Что такое антиген плоскоклеточной карциномы?

Важно! Нужно учитывать и тот факт, что могут быть другие ситуации, когда при опровержении диагноза плоскоклеточная карцинома антиген SCCвыше нормы мкг/л. Это беременность сроком более 16 недель, астма, почечная или печеночная недостаточность.

Читайте также:  Международная классификация стадий рака языка TNM

Итак, антигеном плоскоклеточной карциномы scca имеет происхождение с гликопротеина, что является семейством игибиторов сериновых протеаз. Данный белок обладают молекулярной массой в 45-55 килодальтон. В нормальном состоянии немного такого антигена может вырабатываться в эпителии кожи, в шейке матки, анусе. Но при этом он не распространяется во внеклеточное пространство. А вот при развитии такой злокачественной опухоли наблюдается повышение антигена плоскоклеточной карциномы. Это и играет главную роль в метастазировании и процессе инвазии рака. А процесс полураспада этого белка в сыворотке крови занимает до 2.2 часов.

Кроме этого, существует некая зависимость количества антигена в крови от стадии карциномы и размеров опухоли. Так, этот антиген повышен у большей части больных раком шейки матки на самых разных стадиях.

К примеру, на первой стадии этого заболевания данный маркер насчитывает чувствительность до 10 процентов. При этом этот же показатель на 4 стадии недуга составляет уже целых 80%.

После операции по удалению такого рода опухоли повышение уровня этого антигена является прямым свидетельством рецидива болезни.

SCC (Антиген плоскоклеточного рака)

Антиген плоскоклеточного рака – это разновидность онкомаркера, позволяющего выявлять антиген плоскоклеточных карцином в различных локализациях; по химическому составу это гликопротеин, вырабатываемый в клетках плоского эпителия (т. е. в шейке матки, слизистых оболочках и в коже) организмом в ответ на появление используется для определения лечения пациента, для контроля заболевания, выявления новообразований и составления прогноза о выздоровлении.

Подготовка к исследованию:

  • Подготовка пациента к анализу начинается ровно за сутки. В течение этого времени крайне не рекомендуется употреблять жирную пищу, следует отказаться от алкоголя и курения, избегать стрессовых ситуаций, волнения и физических нагрузок, особенно за полчаса до сдачи крови
  • Перед проведением забора крови можно употреблять из напитков только негазированную воду, исключив соки, кофе, чай
  • Исключить прием лекарственных, в том числе гормональных препаратов за 48 часов до проведения анализа
  • Сдавать кровь следует в утреннее время натощак (минимум 8 часов с последнего приёма пищи)

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антиген плоскоклеточной карциномы, маркер опухоли из плоского эпителия, маркер плоскоклеточного рака

Синонимы (eng): Squamouscellcarcinomaantigen, tumor-associated antigen-4, SCCA, SCC-ag,ТА-4

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: нг/мл

Сроки выполнения: 3-5 дней

Антиген плоскоклеточного рака – что это такое?

Антиген SCC используется для проверки эффективности лечения, которое уже проводилось, при злокачественных опухолях носоглотки, лёгких, уха, пищевода и шейки матки, а также для составления прогноза в отношении выздоровления, выявления возможности рецидива новообразования и планирования дальнейшего курса лечения.

Анализ назначается врачом в следующих случаях:

  • при выборе лечения для пациента, имеющего плоскоклеточную карциному;
  • при подозрении на новообразование;
  • до и после хирургического вмешательства при плоскоклеточной карциноме;
  • во время последующего мониторинга пациента.

Материалом для исследований является венозная кровь, которая берётся у пациента в объёме 3-5 мл. Нормальными показателями считается меньше 1,5 нг/мл. Уровень концентрации этого антигена зависит напрямую от стадии, скорости роста и размера опухоли.

Виды забора венозной крови при иммунохемилюминесцентном методе анализа

Забор производится медсестрой двумя способами: с помощью иглы либо системы вакуумного забора крови. Венозную кровь при данном методе необходимо брать для анализа у пациента подписываются и отправляются на анализ.

Расшифровка анализа SCC

Содержание онкомаркера SCC в крови менее нормы – это положительный сигнал во время лечения пациента или профилактики после него. Количество антигена увеличивается в ответ на появление опухолевых клеток в организме. По его концентрации врач способен определить, на какой стадии находится болезнь, скорость роста опухолей, их вид и т. д. Этот вид исследования эффективен только у пациентов с развитой стадией рака, особенно на последних стадиях. Определить рак первой стадии с помощью онкомаркера SCC практически невозможно, потому что его чувствительность составляет всего 10% в отличие от последних стадий, где чувствительность поднимается до 80%.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы – что это такое, и как ее лечить

При удалении опухоли отмечается снижение уровня антигена в течение первых четырёх суток, что можно увидеть по исследованию. При положительном раскладе и эффективности дальнейшего лечения уровень антигена в крови не превысит положенную норму в 1,5 нг/мл. Увеличение концентрации онкомаркера в крови пациента после операции указывает на возможность рецидива или прогрессирование болезни.

Исследование, включающее использование онкомаркера SCC, не является абсолютным показателем при выявлении прогрессирования раковых клеток в организме, особенно у пациентов на первой стадии болезни. Однако практика показывает, что между антигеном и его содержанием в крови существует прямая связь с течением онкологического заболевания. Для лучшей оценки результатов исследования врачи сравнивают два показателя антител – до лечения и после него (либо до операции и после неё).

Есть ли исследования, которые действительно помогают выявить рак на ранней стадии?

Существуют исследования для выявления некоторых видов рака, которые показали свою надежность и действенность в больших эпидемиологических исследованиях и рекомендуются для применения в скрининговом режиме.

Так, например, Специальная комиссия США по профилактике заболеваний (United States Preventive Service Task Force — USPSTF) по результатам недавних клинических исследований рекомендует проведение низкодозовой компьютерной томографии для скрининга рака легкого. Низкодозовая КТ рекомендуется людям в возрастной группе от 55 до 80 лет и которые при этом имеют 30-летнюю историю курения или бросили курить не более, чем 15 назад.

Ни рентгеновское исследование, ни тем более флюорография органов грудной клетки, которые применялись ранее, не могут заменить низкодозовую КТ, так как их разрешающая способность позволяет выявить только крупноочаговые образования, которые свидетельствуют о поздних стадиях онкологического процесса.

При этом взгляды на некоторые виды скрининга, которые массово применялись в течение нескольких десятилетий, сегодня пересматриваются. Например, раньше мужчинам врачи рекомендовали сдавать анализ крови на ПСА для скрининга рака простаты. Но последние исследования показали, что уровень ПСА не всегда служит надежным основанием для начала диагностических мероприятий. Поэтому сейчас мы рекомендуем сдавать ПСА только после консультации с урологом.

Для скрининга рака молочной железы рекомендации остаются прежними – для женщин, не входящих в группу риска по раку молочной железы, обязательная маммография после 50 лет раз в два года. При повышенной плотности тканей молочной железы (встречается примерно у 40% женщин) необходимо дополнительно к маммографии проводить УЗИ молочных желез.

Еще одно очень распространенное онкологическое заболевание, которое может быть выявлено с помощью скрининга – рак кишечника.

Для выявления рака кишечника рекомендуется колоноскопия, которую достаточно проводить раз в пять лет, начиная с 50 лет, в том случае если нет жалоб и отягощенной наследственности по данному заболеванию. По желанию пациента обследование может быть проведено под анестезией и не доставить никаких неприятных ощущений, при этом оно является самым точным и эффективном методом диагностики колоректального рака.

Сегодня существуют и альтернативные методики: КТ-колонография, или «виртуальная колоноскопия», позволяет провести исследование толстой кишки без введения эндоскопа — на компьютерном томографе. Метод обладает высокой чувствительностью:  90% при диагностике полипов более 1 см при продолжительности исследования около 10 минут. Ее можно рекомендовать тем, кто уже ранее проходил традиционную скрининговую колоноскопию, которая не выявила никаких отклонений.

Читайте также:  Параменисковая киста коленного сустава

На что ещё может указать онкомаркер СА-125?

При первичном выявлении высокого уровня белка нужно качественно и подробно проводить дифференциальную диагностику с другими онкологическими заболеваниями.

Белок СА-125 не является строго специфичным для рака яичников, он также выявляется при ряде других онкопатологий:

На что ещё может указать онкомаркер СА-125?
  • рак молочной железы,
  • матки, эндометрия,
  • поджелудочной железы,
  • лёгких,
  • печени и желудка.

При отсутствии признаков рака яичника на УЗИ, МРТ, гистологическом исследовании биопсийного материала необходимо провести дополнительную диагностику патологий других органов, перечисленных выше.

Интерпретация результатов обследования

Низкий уровень CA-125 не говорит о том, что нет эндометриоза. На фоне эндометриоидных очагов уровень онкомаркера может оставаться в пределах нормы. Возможно, до манифестации заболевания показатель был ниже, и только сейчас начал расти. Но об этом нам неизвестно, ведь ранее скрининг не проводился.

Низкий или умеренно повышенный CA-125 не исключает рак яичников. Практика показывает: у 20% женщин при выявленной карциноме онкомаркер остается в пределах нормы. Поэтому ориентироваться нужно и на другие показатели – УЗИ, МРТ. Окончательный ответ дает только гистологическое исследование.

Интерпретация результатов обследования

Повышение уровня онкомаркера в два и более раза не говорит однозначно в пользу рака яичников или другой злокачественной опухоли. Иногда такие цифры встречаются при эндометриозе любой локализации.

Чаще всего окончательный диагноз можно установить только с помощью гистологического исследования.

Особенности анализа

Исследование на онкомаркер SCC не проводится, если у человека диагностированы такие заболевания как туберкулез легких или другого органа, а также дерматит, псориаз и любые высыпания на коже, поскольку в таком случае уровень онкомаркера может быть повышен. Анализ делается спустя две недели, как была завершена терапия данных болезней. По одному только наличию маркера SCC нельзя говорить о наличии раковой опухоли, необходимо исследовать кровь и на другие онкомаркеры:

  • Cyfra 21-1и TSP – антиген рака легких;
  • CA 125 – антиген рака яичников;
  • HE-4 – антиген неопластических изменений женских половых желез;
  • РЭА – раково эмбриональный антиген.

Рекомендуем к прочтению Расшифровка и показания к сдачи онкомаркера СА 72-4

При необходимости проводятся дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие определить наличие карциномы:

Особенности анализа
  1. Гинекологический осмотр шейки матки при помощи зеркал;
  2. Ультразвуковое исследование трансвагинальным датчиком;
  3. Колькоскопия с забором мазка;
  4. ПАП-тест мазка;
  5. Биопсия с последующей гистологией;
  6. Компьютерная или магнитно-резонансная томография органов малого таза.

Как правило, после лечения рака уровень SCC повышается только при наличии метастазов, которые привели к рецидиву, если нет других причин, влияющих на результат исследования, потому после прохождения терапии данный анализ в совокупности с другими методами диагностики позволяют выявить вновь возникшую патологию на самых ранних сроках.

Подготовка к исследованию на онкомаркер

Забор крови на онкомаркер производится из вены в утренние часы. Для получения объективных результатов пациенту следует выполнить ряд условий предварительной подготовки к исследованию: соблюдать режим голодания не менее 8 часов, за 2–3 суток устранить из рациона жирную пищу и ограничить употребление белка (такие продукты неблагоприятно сказываются на коагуляции крови).

Нужно исключить спиртосодержащие напитки за трое суток до процедуры и никотин (за полчаса), отказаться от приема лекарственных препаратов (предварительно это необходимо обсудить с лечащим врачом). Пациенткам рекомендуется сдавать кровь на 7–10 день фолликулярной фазы менструального цикла, то есть после завершения кровяных выделений.

Желательно воздержаться от интимной близости за 4–5 дней перед процедурой. Не следует совмещать в один день анализ на онкомаркер и гинекологические инструментальные исследования (кольпоскопию, забор мазка из шейки матки или цервикального канала, трансвагинальное УЗИ).