Норма анализа крови на онкомаркер СА-125 у женщин

Онкомаркерами называют специфические вещества, обнаруживаемые в крови, моче, которые могут быть как продуктами жизнедеятельности опухоли, так и веществами, синтезируемыми здоровыми клетками в ответ на инвазию раковых клеток. Выявление в организме опухолевых маркеров позволяет диагностировать онкологический процесс на ранней стадии, отслеживать динамику патологии в процессе лечения.

Онкомаркеры и их значение

Онкомаркеры – специфические белки, которые продуцируются злокачественными опухолями или нормальными тканями в количестве, превышающем пределы допустимых значений вследствие попадания раковых клеток.

С их помощью нельзя поставить точный диагноз, однако обнаружение этих веществ в крови и/или моче позволяет:

  • заподозрить онкозаболевание и его локализацию;
  • отличить злокачественную опухоль от доброкачественной;
  • исследовать эффективность проводимой терапии опухоли;
  • в ранние сроки выявить рецидив заболевания;
  • обнаружить метастазы до их клинического проявления.

Что такое онкомаркеры?

Главной целью онкомаркеров является самое раннее обнаружение злокачественной субстанции, когда другими методами выявить ее, ввиду небольших размеров и отсутствия клинических проявлений, пока не удается. То есть, живет себе человек и не знает, что «зло» уже зародилось и способно погубить живой организм, если не будут приняты срочные меры.

Однако, вероятно, читателю хочется знать, что представляют собой опухолевые маркеры и каких видов они бывают:

  • Есть онкомаркеры для женщин, поскольку репродуктивные органы женского организма больше других подвержены развитию злокачественных процессов, например, СА-125, НЕ4 усиленно продуцируемые опухолевой тканью яичника.
  • Мужчины в этом плане менее уязвимы, но тоже имеют очень деликатный орган – предстательную железу, поэтому им нередко приходится сдавать анализ на ПСА (PSA).
  • Остальные опухолевоассоциированные антигены, не особо касающиеся половой сферы, синтезирующиеся в клетках опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, половой принадлежности не имеют.

Онкомаркерами являются макромолекулы (антигены), содержащие преимущественно белок и углеводный или липидный компонент. При развитии онкологического процесса (не обязательно злокачественного) они активно синтезируются опухолевыми клетками на месте локализации очага и их концентрация в сыворотке крови заметно повышается.

В подобных случаях больному не стоит самому участвовать в диагностике, ставить себе диагноз, а тем более – выносить смертный приговор, опухоль может оказаться вполне доброкачественной. С другой стороны – не следует затягивать время и откладывать всестороннее обследование, в большинстве случаев такие болезни сами не проходят.

Онкологические больные подлежат обследованию на предмет выявления уровня всех доступных онкомаркеров, которые могут дать информацию о разных видах опухолей, локализованных в конкретном месте. Таким образом, несколько видов онкомаркеров могут участвовать в диагностике одного процесса или наоборот – один маркер может информировать о различных расположениях очага.

Кому нужно сдавать анализы на онкомаркеры

Сдавать анализы на опухолевые биомаркеры в качестве скрининговых тестов с периодичностью 1–2 раза в год нужно людям, у чьих родственников были обнаружены опухоли различной локализации.

С такой же частотой необходимо проходить обследование людям, имеющим доброкачественные опухоли (аденома, миома, фиброма) или опухолеподобные образования (кисты почек, яичников). Остальным можно проходить исследование на онкомаркеры один раз в 2–3 года.

Сдавать анализ на опухолевые биомаркеры должны люди, прошедшие терапию рака: в течение первого года — каждый месяц, на протяжении второго — раз в 2 месяца, третьего-пятого — раз в 3 месяца. Через пять лет после лечения онкологического заболевания исследование на онкомаркеры достаточно проходить раз в 6–12 месяцев.

Обнаружить опухолевые биомаркеры можно в моче, крови, простатическом соке, жидкости, взятой из плевры или брюшной полости. В образец биологической жидкости, взятой у пациента, добавляют специфические антитела. Они образуют с белковой структурой онкомаркера специфические комплексы, которые идентифицируют лабораторными методами. Биомаркеры опухолей, не связанные с белками, определяют другими способами.

Читайте также:  Как пить свекольный сок при раке желудка

Норма и отклонения от нее маркера НЕ4?

Норма НЕ4 отличается у женщин в пременопаузе и постменопаузе. В первом случае она составляет до семидесяти пмоль/л, а во втором до ста сорока пмоль/л.

Чтобы исключить ложный результат, необходимо подготовиться к сдаче анализа. Определяется НЕ4 в венозной крови. Сдавать анализ необходимо натощак, то есть за восемь часов до взятия крови исключить прием пищи и газированных напитков. Можно пить воду. В день сдачи анализа крови нельзя курить и принимать лекарственные препараты. День менструального цикла женщины в этом случае не имеет значения. Если соблюсти все эти рекомендации, вы снизите риск получения недостоверного результата и убережете себя от лишних переживаний.

Повышен онкомаркер НЕ4 в анализе крови может быть в следующих ситуациях:

  • эпителиальный рак яичника;
  • рак эндометрия;
  • рак молочной железы;
  • редко рак легких.

В основном повышение НЕ4 характерно для яичниковых опухолей. Это объясняется тем, что выработку НЕ4 запускает особый ген. Он находится только в опухолевых клетках ткани яичника. Поэтому при возникновении злокачественного новообразования НЕ4 в крови женщины становится повышен. Часто такое повышение предшествует появлению какой-либо симптоматики у женщины. Это особенно важно, так как нарушение функции яичника при опухоли наступает достаточно поздно, когда лечение уже дает мало результатов. Тем не менее этот анализ не используется в качестве скрининга, так как является довольно дорогостоящим. Поэтому для его проведения существуют следующие показания:

  • боли в области таза;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение аппетита;
  • похудение.

Последние два симптома указывают на серьезные отклонения от нормы в организме, если резкой потере веса не предшествовало изменение диеты или увеличение физической активности. То есть такой анализ крови проводят, если женщина обратилась за помощью к акушеру гинекологу, или на профилактическом осмотре доктор, по анамнезу, жалобам и осмотру заподозрил вероятность злокачественного новообразования.

Если в анализе крови НЕ4 ниже нормы, то ничего страшного в этом нет.

Норма и отклонения от нее маркера НЕ4?

Диагностическую роль играет только превышение нормы. Но существует два вида опухоли яичника, которые не улавливаются даже маркером НЕ4. Это герминогенные и мукоидные раки.

У женщин с таким новообразованием НЕ4 не будет повышен и останется в норме даже на поздних стадиях. Поэтому в анализ крови при диагностировании рака яичника включают маркер СА 125. Использование двух этих критериев позволяет диагностировать на ранних стадиях любой вид опухоли. Следует помнить, что расшифровкой результата должен заниматься врач.

Результат анализа крови без ультразвукового исследования, даже с отклонением от нормы, не может служить средством окончательной установки диагноза. Поэтому даже если вы получили результат, где НЕ4 повышен, не стоит сразу паниковать. Лучше дождаться приема и обсудить с врачом ваши переживания.

Если НЕ4 в анализе крови повышен и подтвержден диагноз эпителиального рака яичника, женщина направляется к гинекологу онкологу. Специальная комиссия составляет план лечения, который включает оперативное вмешательство и лучевую или химиотерапию. Может быть применено комбинированное лечение. При благоприятном исходе НЕ4 должен вернуться к норме.

Еще одним его применением является контроль эффективности лечения при раке яичника. Если НЕ4 повышен поле проведенной терапии, значит не все опухолевые клетки устранены и велика вероятность рецидива. В этом случае необходимо менять тактику ведения пациентки.

Использование онкомаркеров становится все более востребованным в разных областях медицины — урологии, гастроэнтерологии и гинекологии, для диагностики злокачественных новообразований. Но никакая ранняя диагностика невозможна без своевременного обращения пациентов к врачу.

Каждой женщине следует помнить, что посещение гинеколога обязательно хотя бы раз в год. Визит к гинекологу не стоит откладывать, даже если вас не беспокоят никакие симптомы со стороны репродуктивной системы. Рак всегда развивается неожиданно и вы можете даже не подозревать, какой опасности подвергаете себя, откладывая на потом визит к врачу.

Показания к сдаче крови на РЭА

РЭА онкомаркер назначают, если при обследовании пациента возникает подозрение на онкопатологию. Анализы крови на РЭА не применяют в качестве первичной диагностики рака. Наиболее важен анализ при подозрении на рак пищеварительных органов.

Читайте также:  Рак яичка: лечение и диагностика

Симптомы, подозрительные на онкопатологию:

  • быстрая потеря веса;
  • немотивированная утомляемость;
  • нарушение аппетита;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • стойкая анемия;
  • длительное повышение СОЭ;
  • хронические боли;
  • увеличение нескольких групп лимфоузлов.

Анализ крови на РЭА используют для оценки эффективности проводимого лечения. Его сдают через 2-3 месяца после проведенной операции или химиотерапии. В течение полугода показатель должен прийти к норме.

Анализ крови РЭА не применяется для скринингового обследования. Сам по себе он не даст информацию, есть у человека рак на данный момент или нет. Не нужно сдавать анализ, если нет никаких проявлений болезни. Правильно интерпретировать результат может только врач-онколог. РЭА может оказаться отрицательным даже при имеющемся раке, это зависит от сопутствующих заболеваний.

Что показывает анализ крови на онкомаркеры: показатели, нормы, расшифровка

Специфические вещества, которые продуцируют нормальные ткани организма в ответ на инвазию раковых клеток, а также продукты метаболизма опухолевых образований, называют онкомаркерами. Некоторые из них в небольшом количестве присутствуют и у здоровых людей, а увеличение их концентрации в моче или крови с высокой вероятностью свидетельствует о развитии рака. Значения этих веществ в ряде случаев повышаются при некоторых онкологических патологиях.

Пациенты, находящиеся в группе риска развития злокачественных опухолей, должны сдавать анализ крови на онкомаркеры ежегодно. К их числу относятся больные с предраковыми заболеваниями, хроническими патологиями, генетической предрасположенностью к злокачественным новообразованиям, а также лица, работающие на вредных производствах или проживающие в экологически неблагоприятных регионах.

Для назначения анализа и корректной расшифровки его результатов рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, который даст указания, как правильно готовиться к исследованию, пояснит, как берут материал, о чем говорит и что показывает анализ крови на онкомаркеры.

Нормальные значения онкомаркеров

Таблица нормы показателей онкомаркеров

Когда онкомаркер говорит о раке?

Даже если значение онкомаркера повышено и превышает норму, это не является поводом для 100 % диагностике злокачественной опухоли. Обычно это так, но существуют и иные причины для роста этого показателя. Доброкачественные новообразования также ведут к повышению раково-эмбрионального агента.

Отличить злокачественную и доброкачественную опухоль довольно просто: доброкачественное новообразование всегда заключено в оболочку, которая не дает опухоли распространиться в соседние ткани и органы, благодаря чему можно хирургическим путем удалить опухоль целиком вместе с ее оболочкой. А злокачественная опухоль, то есть рак, такой оболочки не имеет, поэтому метастазы могут быстро распространиться из источника болезни по всему организму.

РЭА повышен также и при пониженном иммунитете и ослабленном организме. Поэтому важно обращать внимание на все тревожные симптомы, в первую очередь на следующие:

  • опухоль видна либо она прощупывается;
  • беспокоят одышка и кашель;
  • повышение температуры тела;
  • хроническая усталость;
  • потливость по ночам;
  • потеря аппетита и проблемы со стулом;
  • быстрая потеря веса без видимых причин;
  • появление большого числа родинок за короткий срок;
  • кровотечения, которые происходят часто, а причину их установить не удается;
  • раны заживают слишком долго;
  • ноющие боли.

Данная симптоматика является общей для всех видов онкологических заболеваний, поэтому при обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу для обследования. Нужно помнить, что первые стадии рака излечимы, но на счету каждый день.

Среди неонкологических причин повышения онкомаркера РЭА (S-CEA) можно выделить такие заболевания, как:

  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • пневмония;
  • панкреатит;
  • бронхит;
  • язвенный колит;
  • муковисцидоз;
  • почечная недостаточность;
  • энфизема легких;
  • полипы в прямой кишке и др.

Ложные результаты

Бывают случаи, когда у здоровых мужчин концентрация ПСА в крови существенно превышает допустимую норму. Онкомаркер простаты может быть повышен в следующих случаях:

  • при нарушении правил подготовки к исследованию (употреблении жирной еды, алкоголя, половых контактах незадолго до анализа);
  • при приеме витаминных комплексов с аскорбиновой кислотой;
  • во время химиотерапии;
  • при употреблении ингибиторов 5-альфа-редуктазы (например, «Финастерида»);
  • после воздействия на простату во время диагностических манипуляций или массажа органа;
  • после биопсии предстательной железы.

При нарушении правил подготовки к тесту врачи рекомендуют исключить прием лекарств и пересдать анализ.

Как сделать анализ на антиген

Существуют определенные рекомендации для сдачи анализов, чтобы они показали правильный результат.

  1. Данный анализ следует делать утром натощак.
  2. За 3 суток до сдачи не стоит употреблять лекарственные средства.
  3. Перед сдачей запрещается курить.
  4. Откажитесь от спиртного за пять суток до сдачи анализа.
  5. Необходимо перед анализом дать врачу информацию по поводу вашего менструального цикла.

При несоблюдении данных правил исследование может дать ложный результат. Также причиной неправдивого результата может быть некачественное оборудование либо наличие других заболеваний.

Онкомаркер Сyfra 21 1 – онкомаркер для определения немелкоклеточного рака

Риски рака

Рак яичников – не единственное раковое новообразование, которое может провоцировать повышение концентрации онкомаркера.

Достаточно часто он является указателем на то, что в организме имеются опухоли злокачественной природы, локализованные в других органах:

  • рак поджелудочной;
  • рак печени;
  • рак молочной железы;
  • бронхогенная карцинома;
  • рак прямой кишки;
  • рак сигмовидной кишки.

Однако онкологические заболевания – это еще не все.

Возможны и новообразования доброкачественной природы и прочие заболевания:

  • хронический или же острый, панкреатит;
  • воспалительные процессы придатков;
  • гепатиты, либо же цирроз печени.

Присутствие кисты в яичниках, которое также определяет описываемый онкомаркер, требует безотлагательного лечения, так как грань между кистой и ее перерождением в раковую опухоль крайне тонка.

Имеются также определенные показатели, которым CA125 при кисте должен соответствовать.

Риски рака

Особенно внимательными в этом плане следует быть женщинам в менопаузе, так как у них вероятность прогрессирования опухоли возрастает.

Подобная ситуация обстоит и с эндометриозом, он также способен перерождаться в рак. Данная патология достаточно распространена среди женщин 20-40 лет.

Данная патология проявляется тем, что внутренний слой маточных стен начинает разрастаться за пределами матки. Главные симптомы – это увеличение брюшной полости и значительный болевой синдром.

Во время эндометриоза показатели CA125 могут достичь 100 единиц на мл крови.

Данная патология требует от пациента как можно быстрее начать лечение, которое основывается сперва на приеме гормональных препаратов, а на запущенных стадиях – применении хирургических методов.

При миоме матки, которая представляет собой новообразование доброкачественного характера в мышечном слое органа, показатели CA 125 могут достигать порядка 110 единиц.

Выявить данную патологию лишь при помощи маркера не представляется возможным, требуется дополнительно пройти МРТ, либо же – УЗИ.

Не стоит беспокоиться, когда происходит повышение концентрации маркера в крови в период вынашивания.

Так как организм женщины активно перестраивается, изменяется гормональный фон, то и многие показатели физиологических проб начинают серьезно отличаться от стандартных.

В период беременности CA возрастает по той причине, что плод также способен продуцировать указанный онкомаркер.

Он может достигать как верхней границы нормы, так и значительно выходить за ее пределы.

Не стоит слишком беспокоиться, верным решением станет прохождение дополнительных исследований, а также пересдача теста на онкомаркеры спустя определенный срок, указанный лечащим врачом.

Достаточно опасно возрастание маркера CA125 во время менопаузы, когда женский организм становится более подвержен различным патологиям.

Повышение концентрации маркера уже не может быть связано с рядом женских заболеваний и состояний:

Риски рака
  • менструациями;
  • беременностью;
  • эндометриозом;
  • не опасными типами кист.

Вероятность возникновения злокачественного новообразования в период климакса многократно возрастает.

Нюанс! Онкомаркер СА 125 может возрасти и из-за самого факта наступления климакса.

При повышенной концентрации маркера следует пройти еще один тест на онкомаркеры.

Если дальнейшего роста показателя не наблюдается, либо же показатель начинает постепенно снижаться, вполне возможно предполагать доброкачественное образование.

В обратном случае необходимо пройти дополнительные тесты: при пробах на онкомаркеры вероятность выявления рака на самом раннем этапе составляет 95%.

Рак поддается лечению, однако, чем раньше он обнаружен, тем выше вероятность удачного исхода для пациента.