Опухоли мочеточника — причины, симптомы, диагностика и лечение

Мочеточник представляет собой часть мочевыводящих каналов, это трубки, соединяющие мочевой пузырь и почки. Как и в любом органе, здесь может развиться опухоль.

Классификация

Опухоли, возникающие в мочеточнике, выражаются как в доброкачественных, так и злокачественных новообразованиях. Для доброкачественных характерно длительное развитие без проявления болезненных ощущений и метастазов, а злокачественные опухоли распространяются намного быстрее, при этом у пациентов появляются ярко выраженные болевые симптомы.

Классификация
Классификация

Search for: Популярные материалы: Как отличить синдром раздраженного кишечника от панкреатита? Норма лейкоцитов в моче у мужчин Правила ухода за кожей склонной к куперозу

Классификация

Симптомы

Существует несколько признаков, по которым можно диагностировать болезнь. Общая клиническая картина выглядит примерно так:

Симптомы
  • Женщина чувствует слабость, у нее снижается работоспособность и желание выполнять привычные обязанности;
  • Появляется несвойственная человеку раздражительность и апатия;
  • Наблюдается резкое снижение массы тела;
  • Анемия, которую можно распознать по бледной коже лица, головокружениям. Поскольку данные симптомы характерны и для многих других патологий, нужна своевременная диагностика.
Симптомы

Общие признаки рака мочевого пузыря у женщин могут быть сигналом о наличии других заболеваний. Поэтому рассмотрим более конкретные симптомы.

Симптомы

Характеристика опухолей

Важную роль для диагностики заболевания играет гистологический тип опухоли, который определяет его злокачественность, характер роста и дальнейший послеоперационный прогноз. Самым распространенным вариантом опухолевого роста является переходноклеточный рак (он диагностируется примерно у 90% всех больных). Доказана связь табакокурения с развитием этого типа опухоли.

Реже встречается плоскоклеточный рак (на его долю приходится от 2 до 7%). Он имеет связь с длительным нефролитиазом (мочекаменной болезнью) и хроническими воспалительными процессами в органах мочевыделительной системы (наличие у больного пиелонефрита, уретерита, цистита или уретрита). Плоскоклеточный рак мочеточника характеризуется быстрым распространением и прогрессирующим ростом.

Аденокарцинома встречается довольно редко (примерно в 1% случаев). Она диагностируется у пациентов, у которых наблюдается длительная обструкция мочевыводящих путей.

Преимущества и недостатки различных методов диагностики

Еще недавно основным способом диагностики являлась рентгенография. Для этого в вену вводилось контрастное вещество, и врачи следили за выведением его почками.

В определенное время обследования делались снимки, которые потом изучались специалистами. Этот метод диагностики урологи проводили самостоятельно, отслеживая весь процесс, каждый этап.

В современной медицине стандартом диагностики стала компьютерная урография, которая практически в 100% выявляет злокачественные опухоли, размер которых превышает 5 мм, а иногда даже 3 мм.

Этот метод оценивает состояние стенки мочеточника. Чуть менее чувствительным методом является магнитно-резонансная томография.

Также хорошо зарекомендовала себя уретероскопия. Это разновидность эндоскопического обследования, когда кусочек опухоли берется для гистологической диагностики.

На первых стадиях для этого берется образец мочи. При обнаружении в ней раковых клеток принимается решение о дальнейшем обследовании и лечении.

Противоопухолевая терапия

На данном этапе развития опухоли в мочеточнике единственно возможным, эффективным способом лечения является нефроуретерэктомия. Это процесс хирургического удаления почки с мочеточником.

При радикальном способе (на 3 и 4-й стадии заболевания) помимо этих органов удаляют все близлежащие лимфоузлы и ткани.

При правильно подобранной терапии пациент может нормально жить с одной почкой десятилетиями. Обязательное условие — находится под контролем врачей и периодически проходить поддерживающую терапию.

Читайте также:  Дистрофия роговицы глаза: что это такое, виды, лечение, код по МКБ-10

Оперативное вмешательство

Как правило, выполняется полостная операция, когда через разрез в брюшной полости удаляются пораженные органы, отсекаются регионарные лимфоузлы.

Органосохраняющая операция допустима для людей с небольшой опухолью, на тех стадиях когда метастазирование еще не началось.

Зачастую врачи выбирают лапароскопический метод удаления. Это дает возможность избежать обширного травмирования органов и тканей.

Кроме этого, сокращается время реабилитации после операции. Но такой вариант возможен только при начальных стадиях болезни.

К любому типу операции есть ряд противопоказаний. Так, оперативное вмешательство недопустимо в следующих ситуациях:

  • воспаление мочевыводящих каналов на этапе обострения;
  • гемофилия или геморрагические диатезы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсаци;
  • любые заболевания в острой фазе.

Если опухоль больших размеров, плановые операции должны проводиться после лучевой и химиотерапии, которые позволят уменьшить размер образования.

Лучевое облучение

Лечение ионизирующей радиацией предполагает влияние на поврежденные участки рентгеновскими лучами большой мощности. При этом происходит уменьшение диаметра или полное удаление новообразования.

Облучение может являться монотерапией или проводиться вместе с иммунотерапией и химиотерапией.

Техника процедуры и объем воздействия устанавливается после диагностики. Время воздействия зависит от подобранного метода, обычно это всего 5 – 15 минут.

Процедуру повторяют 5 дней в неделю, продолжительность курса определяет врач. Процесс восстановления после лучевой терапии зависит от интенсивности курса, объема воздействия и наличия дополнительных заболеваний.

При реабилитации могут проявляться стенозы мочеточника из-за отеков и свищей. Постепенно мочевыделительная функция возобновляется.

Для устранения неприятных симптомов и скорейшего возвращения к привычной жизни нужно заниматься посильным спортом, внимательно составлять рацион в соответствии с советами лечащего врача.

Химиотерапия

Химиотерапия представляет собой воздействие на опухоль ядами или токсинами. Они провоцируют разрушение раковых клеток и метастаз, не давая им распространяться дальше по системе кровообращения.

Перед началом химиотерапии врач объясняет пациенту суть процедуры и нюансы подготовки. Сеанс проводится одним или несколькими препаратами.

Вещества вводятся перорально, внутривенно через капельницы, внутримышечно или подкожно. Терапия проводится циклами, после каждого нужен перерыв для восстановления больного.

За динамикой болезни внимательно следит врач. Постоянно проверяются показатели крови, контролируется общее состояние.

Для нормализации работы печени, почек, поддержки иммунитета могут назначаться дополнительно такие препараты, как:

  • комплекс витаминов;
  • средства против тошноты;
  • иммуностимуляторы.

Дополнительно больной соблюдает диету, контролируется объем выпитой жидкости.

Канцерогенез и факторы риска

   Существуют убедительные доказательства воздействия канцерогенов на возникновение и развитие рака мочевого пузыря. Наиболее распространенным фактором риска развития рака мочевого пузыря в является курение сигарет. По оценкам, до половины всех случаев рака мочевого пузыря вызваны курением и, что курение увеличивает риск развития рака мочевого пузыря у в два-четыре раза выше исходного риска. Курильщики с менее функциональным полиморфизмом N-ацетилтрансферазы-2 (известные как медленный ацетилятор) имеют более высокий риск развития рака мочевого пузыря по сравнению с другими курильщиками, по-видимому, в связи со снижением способности к детоксикации канцерогенов.

   Некоторые профессиональные вредности, также были связаны с раком мочевого пузыря, и более высокие темпы развития рака мочевого пузыря были зарегистрированы из-за текстильных красителей и каучука в шинной промышленности; среди художников; рабочих кожеперерабатывающих производств; у сапожников; и алюминий-, железо-и сталеваров. Конкретные химические вещества, связанные с канцерогенезом мочевого пузыря включают бета-нафтиламин, 4-аминобифенил и бензидин. Хотя эти химические вещества в настоящее время в целом запрещены в западных странах, многие другие химические вещества, которые до сих пор используются также подозреваются в инициации рака мочевого пузыря.

Читайте также:  Аноскопия в Москве - подготовка к обследованию и процедуре

Воздействие химиотерапевтического агента циклофосфамид также оказалось связанным с повышенным риском развития рака мочевого пузыря. Хронические инфекции мочевыводящих путей и инфекции, возникающие под воздействием паразита S. haematobium также связаны с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, и часто плоскоклеточного рака. Хроническое воспаление, как полагают, играет ключевую роль в процессе канцерогенеза в этих условиях.

Уротелиальный рак

Рак мочевого пузыря

Уротелиальный рак мочевого пузыря (уротелиальная карцинома, переходно-клеточный рак мочевого пузыря) в структуре различных типов рака мочевого пузыря занимает ведущее место по частоте выявления.

По сравнению с другими видами онкологических заболеваний уротелиальный рак мочевого пузыря — довольно распространенное и социально-значимое злокачественное заболевание, которым преимущественно заболевают мужчины среднего и старшего возраста.

Этот вид рака агрессивно развивается и быстро метастазирует в близлежащие органы и лимфатические узлы.

В большинстве случаев (до 80%) уротелиальный рак диагностируется на стадиях, когда раковая опухоль находится “на поверхности” и серьезный патологический процесс не успел распространиться в другие органы и системы.

При выявлении неинвазивного рака мочевого пузыря возможно полное излечение. Однако, согласно статистике, около 30% всех случаев неинвазивного рака мочевого пузыря вскоре рецидивируют, поэтому даже после успешной терапии рака рекомендуется регулярно контролировать возможное развитие рецидива болезни.

Лечение

Выбор тактики лечения рака и прогноз для пациента зависит от множества факторов, начиная от стадии, на которой злокачественное новообразование удалось обнаружить, заканчивая тем, насколько агрессивной является опухоль.

На ранних стадиях проводится хирургическое удаление опухоли методом лапароскопической хирургии. Если терапия уротелиального рака начинается на более поздних стадиях заболевания, помимо удаления опухоли хирургическим путем применяются другие методы лечения.

В составе комплексного лечения уротелиального рака также применяются:

  • лучевая терапия (радиотерапия);
  • химиотерапия (в частности, таргетная терапия);
  • радиохирургия на системе КиберНож.

Лучевая терапия проводится в пределах, где ранее локализовалась опухоль. Преимущественно для радиотерапии используется линейный ускоритель с функцией IMRT.

Это современный метод радиотерапи, который позволяет направлять высокие дозы ионизирующего излучения непосредственно в границы ложа опухоли и вероятных путей метастазирования (в т.ч. в лимфоузлы).

При этом здоровые ткани вокруг зоны облучения остаются максимально защищенными.

При распространении заболевания за пределы мочевого пузыря актуальным становится применение радиохирургии на КиберНоже. Радиохирургия позволяет за несколько сеансов с высокой точностью удалить единичные и множественные метастазы уротелиального рака различного размера. Точность КиберНожа составляет до 0,04 мм.

Причины и факторы развития

Существует много причин, по которым может развиться рак мочевого пузыря. Одним из главных факторов, влияющих на возникновение опухоли в пределах мочевого пузыря является воздействие разного рода канцерогенов, в частности, никотина, сахарозаменителей, различных медикаментов и т.д.

Инфекционные заболевания мочевого пузыря, хронический цистит, а также воздействие на организм вирусов онкогенного типа, могут повлечь за собой развитие уротелиального рака.

Немаловажную роль в развитии рака мочевого пузыря играет наследственный фактор. Наличие уротелиального рака в семейной истории заболеваний существенно повышает предрасположенность к данному виду рака.

Симптомы

Рак мочевого пузыря на самой ранней стадии, когда заболевание носит неинвазивный характер (то есть, опухоль локализуется только лишь в тканях мочевого пузыря), удается диагностировать благодаря симптомам, которые могут побудить пациента обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Хондроматоз коленного сустава симптомы и лечение

Большинство симптомов рака мочевого пузыря связаны с проблемами при мочеиспускании, в частности:

  • частые позывы
  • боли и жжение во время мочеиспукания
  • наличие примесей крови в моче

На более поздних стадиях уротелиального рака также могут присоединиться боли в костях и суставах, и тянущие боли в области почек.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке мочеточника

После химиотерапии необходима реабилитация для восстановления функций мочеточника, которая длится несколько месяцев или даже лет в зависимости от результатов лечения рака, состояния больного. Лечащему врачу нужно говорить о любых переменах, чтобы он смог вовремя скорректировать реабилитационную программу.

Находясь под постоянным наблюдением, пациент регулярно проходит контрольное УЗИ брюшины, цистоскопию, анализ мочи, экскреторную урографию, онкомаркеры уротелиального рака. Исследования после химиотерапии проходят каждые три месяца в первый год, во второй год — раз в полгода, следующие пять лет — раз в год.

Лучевое лечение

Лучевая терапия применяется как дополнение к вышеописанным методам. Внутреннее облучение происходит благодаря радиоактивным веществам, которые находятся в районе новообразования.

Данный материал вводят через мочеиспускательный канал или небольшой надрез внизу живота. Для проведения процедуры используется проволока, радиоактивная гранула и игла.

Внешнее лучевое облучение осуществляется с помощью специальных аппаратов, направляющих лучи на пораженную область. Современные методы терапии позволяют избегать воздействия излучения на близлежащие здоровые ткани.

Внешнее лучевое лечение проводится пять дней в неделю в течение нескольких месяцев. Из побочных реакций организма на такую терапию следует выделить тошноту, затруднение мочеиспускания, быструю утомляемость, нарушение функциональности половой системы.

Симптомы онкологии

Первые симптомы опухоли мочевого пузыря у женщин появляются в виде гематурии, внутрипузырного кровотечения, когда часть выделившейся крови из пораженного участка частично смешивается с мочой. Зачастую такие проявления не указывают на какую-либо определенную стадию болезни, ведь они возникают в независимости от сложности недуга.

Основную роль здесь играет пораженный опухолью участок, который в большей степени локализуется в области шейки мочевого пузыря. Причина этого часто скрывается в хорошем кровоснабжении места локализации патологического образования. То есть участка, где наиболее часто происходит сокращение мышц при мочеиспускательном процессе, постоянно травмирующем имеющееся новообразование.

Гематурия — это не единственное недомогание, совместно с этим женщина может ощущать и иные симптомы опухоли:

Симптомы онкологии
  • Ухудшение оттока жидкости в организме по причине утолщения уретры пораженной раковыми клетками или вследствие образования сгустков крови на стенках мочевого пузыря.
  • Ощущение острой боли в уретре при мочеиспускательном процессе.
  • Болезненность в нижней части живота с постоянным перемещением в поясничный или кишечный отдел.
  • Болезни, почек воспалительного характера, развивающиеся на фоне онкологического процесса.
  • Наличие запаха и осадка в моче по причине попадания частичек эпителиальной ткани, пораженной раком.

Данная симптоматика порой начинает проявляться из-за понижения эластичности стенок мочевого пузыря, которые вследствие этого сужаются, препятствуя полному выведению жидкости из организма, в связи с определенными размерами, расположением, стадией развития и степенью дифференцированности опухоли.

Важно, отметить, наличие опухоли в передней или боковой части моченакопительного органа зачастую никак себя не проявляет, соответственно, может протекать со слабовыраженной симптоматикой, явно затрудняющей определение онкологии на ранних стадиях.