Опухоли мошонки – классификация, причины, диагностика и симптомы

Тестикулы у мужчин – это мужские половые органы, располагающиеся внизу мошонки и отвечающие за формирование сперматозоидов и продуцирование тестостерона. В придатках яичек сперматозоиды дозревают и через них же попадают в семявыносящий проток. Если говорить про рак яичка, то — это новообразование онкологической природы, которое непредсказуемо развивается и характеризуется распространением раковых клеток по всему организму через лимфоток и кровоток.

Причины образования рак яичка

Существует ряд закономерностей развития этого заболевания:

  • чаще раку яичек подвержены мужчины высокого роста и худощавого телосложения;
  • развитие заболевания возникает чаще всего на фоне прошлого воспалительного процесса в яичке;
  • при наличии вируса иммунодефицита возрастает вероятность развития подобного осложнения;
  • большее число заболеваний отмечено у людей, принадлежащих к белой расе, азиатские национальности и афроамериканцы страдают эти недугом в 10 раз реже;
  • при не опустившемся яичке или при заболевании крипторхизмом;
  • при травматических повреждениях мошонки;
  • эндокринные нарушения в организме;
  • воздействие радиации или лучевое влияние на вредных производствах;
  • факторы наследственности;
  • недоразвитость яичек и их врожденные патологии;
  • склонные к озлакачествлению родинки;
  • раннее половое созревание;
  • бесплодие;
  • гиподинамия;
  • перегрев мошонки;
  • перекрут яичка;
  • сильная никотиновая зависимость;
  • гипоспадия.
Причины образования рак яичка

Иногда яичковая злокачественная онкология развивается на фоне синдромов Клайнфелтера или Дауна.

Описание заболевания

Рак яичка — это относительно редко заболевание. К основным причинам этой патологии у взрослых мужчин относят крипторхизм, нарушения на уровне эндокринной системы, воздействие радиации, механические повреждения мошонки.

Описание заболевания

Описание заболевания

В статистике онкологических заболеваний признаки рака яичек у мужчин диагностируются не более, чем в 2% случаев. Важно заметить, что болезнь отличается агрессивностью. Среди представителей сильного пола моложе 35 лет данный недуг нередко становится причиной ранней смерти.

Описание заболевания

В трети случаев первичные симптомы диагностируются у маленьких мальчиков. В 90% из них причина кроется в озлокачествлении доброкачественной опухоли — тератомы. Она, в свою очередь, появляется вследствие нарушений развития во внутриутробном периоде.

Описание заболевания

Эпидемиология и причины опухоли яичка у мужчин

В 95% случаев опухоли яичка исходят из герминогенных клеток. Это относительно редкое заболевание (в Великобритании ежегодно регистрируют почти 2000 больных с опухолью этой локализации). По частоте эти опухоли находятся на 14-м месте среди всех злокачественных опухолей у мужчин. Тем не менее, у мужчин в возрасте :0-40 лет это наиболее распространенные опухоли, причем за последние 30 лет частота их удвоилась. Причина такого повышения заболеваемости не ясна.

Распределение больных по возрасту зависит от патоморфологических особенностей опухоли.

  • Семинома — наиболее распространенная из опухолей яичка (55%);
  • На долю других, несеминонных герминогенных опухолей яичка (НСЭКО) приходится 45%.

Некоторые заболевания и состояния, перечисленные ниже, повышают риск рака яичка:

  • крипторхизм (повышение риска в 8 раз);
  • рак яичка в анамнезе (повышение риска в 25 раз);
  • рак яичка in situ;
  • отягощенный по раку яичка семейный анамнез;
  • синдром Кляйнфелтера;
  • атрофия яичка и бесплодие;

Считают, что неблагоприятные факторы внешней среды в сочетании с наследственной предрасположенностью вызывают дисгенезию яичек. Она проявляется нарушением функций клеток Ляйдига и опущения яичек в мошонку или нарушением дифференцировки герминогенных клеток с возможной их атипией и слабым образованием спермы.

Скрининг

Данных, подтверждающих целесообразность скрининга для активного выявления рака яичка, нет.

Герминогенные опухоли исходят из герминативного эпителия, причем считают, что как семиномы, так и НСЭКО развиваются из предсуществующего рака in situ. Британскую классификацию опухолей яичка в настоящее время вытеснила классификация ВОЗ.

Семиномы и НСЭКО отличаются по естественному течению, и эти различия диктуют необходимость различного подхода к лечению этих опухолей. У большинства больных семиномой (75%) опухоль к моменту постановки диагноза не выходит за пределы яичка. Регионарное метастазирование обычно происходит в парааортальные лимфатические узлы, затем в поддиафрагмапьные и далее в лимфатические узлы другой локализации. Опухоль часто растет очень медленно, так что для клинического проявления неустраненных микрометастазов может пройти до 10 лет.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли голосовых складок

При НСЭКО лишь в половине случаев опухоль бывает ограничена яичком, лимфогенное и гематогенное метастазирование происходит раньше, чем при семиномах. Кроме того, у 75% больных НСЭКО в крови повышается количество опухолевых маркеров — хорионического гонадотропина (ХГ) и альфа-фетопрогеина (α-ФП). У семином нет характерных опухолевых маркеров, по содержанию которых можно было бы контролировать динамику заболевания, хотя у 25% больных отмечают нерезко выраженное повышение концентрации ХГ. Как при семиномах, так и при НСЭКО может повышаться активность ЛДГ в сыворотке крови, причем степень ее повышения коррелирует с массой опухоли и может служить прогностическим фактором. Однако этот показатель нельзя использовать для контроля эффективности лечения или выявления рецидива.

Лечение рака яичек

На сегодняшний день количество излечившихся от рака яичек достигает 95%. Настолько высокий положительный эффект достигается благодаря раннему диагностированию заболевания. Помимо этого зачастую лечение данной онкологии гораздо менее продолжительное и вызывает меньше побочных эффектов.

Хирургическое лечение (радикальная паховая орхиэктомия) заключается в удалении пораженного яичка через хирургический разрез в паху. Большинство мужчин обеспокоено тем, что потеря одного яичка повлечет за собой бесплодие и потерю сексуальных взаимоотношений.  Их опасения напрасны, так как человек даже с одним здоровым яичком не теряет свою репродуктивную функцию и может иметь полноценную половую жизнь. По желанию, мужчине может быть проведено протезирование, которое заключается в установлении в мошонке искусственного яичка.

В ходе проведения оперативного вмешательства, согласно определенных показаний, могут быть удалены некоторые лимфатические узлы брюшной полости. Данный  тип операции также не влияет на репродуктивную функцию и не нарушает процесса семяизвержения

Лучевая терапия в лечении рака яичек подразумевает использование высокоэнергетических лучей, которые уменьшают опухоль и уничтожают раковые клетки. Данный вид терапии используется местно и влияет на раковые клетки исключительно в пораженных областях. Однако лучевая терапия пагубно влияет как на раковые, так и на совершенно здоровые клетки. Главным образом побочные эффекты лучевой терапии зависят от дозы облучения. Наиболее распространенные побочные эффекты: диарея, тошнота, потеря аппетита, изменение цвета кожных покровов на подвергаемой облучению области. Помимо этого лучевая терапия вызывает нарушение выработки спермы (иногда этот процесс восстанавливается через один – два года)

Химиотерапия заключается в использовании медикаментозных противораковых препаратов, убивающих раковые клетки. Чаще всего химиотерапию при раке яичек используют в качестве вспомогательной терапии после проведения хирургического вмешательства для уничтожения возможно оставшихся в организме раковых клеток. Химиотерапия является системной терапией, при которой лекарственные препараты вводятся непосредственно в кровоток и поражают как раковые, так и вполне нормальные клетки. Побочные эффекты химиотерапии в основном зависят от дозировок специфических препаратов. Основные побочные эффекты: общая усталость, потеря волос, тошнота, одышка, кашель, лихорадка, понос, сыпь на кожных покровах, язвы в ротовой полости, головокружение, проблемы со слухом, онемение. Некоторые лекарственные препараты негативно влияют на производство спермы. Пациенты с повторным раком яичек подвергаются лечению крайне высокими дозами химиотерапии, которые не только убивают раковые клетки, но и разрушают костный мозг. Данное лечение используется исключительно у пациентов, которые подвергаются трансплантации костного мозга.

Все описанные выше методы лечения зачастую становятся причиной развития временной или длительной импотенции, а также могут привести к бесплодию. В случае если пациент после проведения лечения планирует иметь детей, необходимо обсудить с врачом возможность сохранения спермы путем криоконсервации до момента начала лечения. Данная процедура позволит мужчине иметь детей, в случае если лечение вызовет бесплодие.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Прогноз заболевания

Последствия онкологических изменений в яичках напрямую зависят от своевременности и качества лечения. Если рак был обнаружен на раннем этапе развития, это позволяет вылечить до 90 процентов больных.

Но это в идеале. К сожалению, большинство отечественных мужчин совершенно наплевательски относятся к собственному здоровью, в том числе и к здоровью репродуктивной системы. Многие представители сильного пола, даже при условии обнаружения тревожных симптомов, откладывают визит к урологу до последнего, из-за чего опухоль успевает развиться достаточно хорошо для того, чтобы справиться с ней было очень трудно.

Читайте также:  К чему приводит рак шейки матки на 1 стадии: сколько живут пациенты

Удаление пораженного яичка (орхиэктомия) проводится только в тех случаях, если болезнь не пустила метастазы, а также если состояние здоровья больного позволяет провести данное хирургическое вмешательство. Операция избавляет от опасного недуга, но способна спровоцировать появление серьезных комплексов неполноценности, поскольку мужчина остается с одним яичком.

Прогноз заболевания

Необходимо отметить, что половая и репродуктивная функции после операции сохраняется в должной степени – это самое главное. Косметический дефект современная медицина предлагает устранить с помощью установки протеза – искусственного яичка, помещаемого в мошонку.

В некоторых случаях одной лишь операцией не обойтись, особенно если речь идет о запущенных случаях. Здесь, в первую очередь, проводится лучевая или химиотерапия. Оба метода разрушительно воздействуют не только на раковые, но и здоровые клетки. Последствия подобного лечения могут быть очень печальными:

  • получение значительной дозы радиации практически гарантированно приведет к необратимому повреждению сперматозоидов, из-за чего мужчина станет бесплодным;
  • терапия химическими препаратами – прямой путь к развитию азооспермии. Данное состояние характеризуется полным отсутствием спермы в организме. Патология, в лучшем случае, будет устранена лишь через несколько лет;
  • некоторые химические средства значительно повышают нагрузку на почки. Чем длиннее курс, тем выше вероятность их токсического отравления;
  • наибольшим образом от воздействия химических препаратов, применяющихся при раке тестикул, страдают костномозговые структуры.

Радиоактивное облучение, как и химиотерапия, значительно ухудшает состояние больного, несмотря на то, что это действительно эффективные способы борьбы со злокачественными опухолями. Проявляется это, чаще всего, в устойчивом рвотном синдроме. Кроме того, полностью выпадают волосы, могут проявляться всевозможные кожные проблемы.

Современная медицина позволяет выявить онкологию на самых ранних стадиях ее развития. Тогда не будут играть существенной роли симптомы и признаки рака яичка – прогноз все равно будет крайне благоприятным. Но это не значит, что любые подозрения на появление серьезных проблем с мошонкой следует игнорировать – наоборот, нужно как можно быстрее посетить урологический кабинет.

Прогноз заболевания

Существует целый ряд диагностических процедур, позволяющих с высокой точностью подтвердить неутешительный диагноз или опровергнуть его. К ним традиционно относят ультразвуковое исследование (почти стопроцентная точность), МРТ и компьютерную томографию (помимо точности, предоставляют массу полезной информации для будущего лечения), анализ на онкомаркеры и остеосцинтиграфию (необходима для проверки наличия метастазов).

После удаления пораженного яичка нередко проводят морфологическую диагностику. Она направлена на то, чтобы исключить вероятность присутствия в организме остатков опухоли в виде «заблудившихся» раковых клеток, поскольку риск метастазирования прямо во время операции достаточно высок.

Диагностика

Для того чтобы определить наличие онкологического процесса в тестикулах мужчины, врачами используются современные методы диагностики. Сначала пациента внимательно осматривает и ощупывает врач, и в случае обнаружения подозрительных уплотнений, он назначает ему дополнительные инструментальные методы обследования, к которым относятся:

  • диафаноскопия;
  • эхография.

Также берётся пункция со странного участка – биопсия позволяет провести исследование составляющих клеточных структур. Анализ крови берётся на присутствие маркеров рака яичка.

Пункционная биопсия яичка

Большое значение в определении опухоли на ранней стадии является самодиагностика заболевания. Поэтому мужчинам репродуктивного возраста (а именно они чаще всего подвергаются этой патологии), необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, а также регулярно проводить самостоятельный осмотр яичек.

Для этого нужно ощупать всю поверхность яичек – не должно обнаружиться узелков или других уплотнений. Кроме того, во время процедуры ощупывания мужчина не должен испытывать никаких болевых ощущений. Если же дискомфорт присутствует или если человек обнаружил твёрдый участок на тестикуле, срочно необходимо обратиться к врачу для проведения подробной диагностики.

Восстановление по окончании лечения

Большинство мужчин волнует, есть ли жизнь после ориэктомии (удаления семенника/семенников). Есть, конечно, но качество зависит от стадии заболевания и самих больных.

Последствия наблюдаются 2-х видов: физиологические и психологические. Первые обусловлены снижением выработки тестостерона. Если удалены оба семенника, меняется голос, кожа становится дряблой, борода перестает расти, тело начинает меняться и начинает походить на женское. У большинства больных увеличиваются грудные железы, растет масса тела, одновременно снижается плотность костей. Статистические данные показывают, что у некоторых больных появляются симптомы климакса: приливы, депрессия, перепады настроения.

Читайте также:  Гемангиома полости рта. Лимфангиома ротовой полости

Психологические последствия еще хуже. Любой мужчина на подобную операцию реагирует достаточно болезненно. Развивается боязнь полового акта, способствующая развитию импотенции. Если близкие помочь не в состоянии, желательно обратиться к врачу, имеющему соответствующую специализацию. Он назначит курс гормонов, седативные и сердечно-сосудистые средства.

Кроме того, требуются регулярные визиты к онкологу, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и рецидивы. Сколько раз в год проходить обследования, определяет врач. Все зависит от вида образования и примененных методов лечения.

Важно изменить рацион питания таким образом, чтобы тормозился процесс повышения веса. Кушать нужно меньше, исключив из меню копченое, острое, жареное. Свежих овощей и фруктов можно потреблять сколько угодно. Желательно отказаться от вредных привычек и активизировать образ жизни.

Диагностика

Основные виды исследований:

  • физикальное обследование тестикул, пальпация мошонки, паха, живота, грудных желез (важно вовремя выявить гинекомастию на фоне гормонального сбоя), надключичной зоны для оценки состояния лимфоузлов;
  • ультразвуковое исследование органов мошонки;
  • диафаноскопия помогает дифференцировать опухолевый процесс с гидроцеле, кистой в придатке яичка, сперматоцеле;
  • для точной диагностики проводят биопсию тканей проблемных органов. Проведение гистологического анализа дает ответ, есть измененные клетки либо нет. При подтверждении онкопатологии назначают резекцию половой железы, семенного канатика и лучевую терапию;
  • для выявления отдаленных метастазов в органах-мишенях проводят КТ и МРТ головного мозга, рентген легких, УЗИ почек, печени, поджелудочной железы, селезенки.

Для уточнения степени опухолевого процесса у мужчин важно сдать кровь на онкомаркеры. Злокачественные новообразования продуцируют специфические вещества. Чем активнее увеличивается уровень онкомаркеров, тем выше вероятность развития онкозаболевания.

Диагностика

Важно:

  • при лабораторной диагностике рака яичек исследуют концентрацию ЛДГ (в норме – не более 2000 Ед/л), АФП (допустимый уровень – до 15 нг/мл), ХГЧ (оптимально – до 5 мЕд/мл);
  • уровень каждого онкомаркера нередко зависит от гистологического типа опухоли;
  • при хорионкарицноме яичка ХГЧ выше у 100 % пациентов, при эмбриональной карциноме – у 2/3 больных, при онкопоражении желточного мешочка высокие показатели хорионического гонадотропина выявляют в 25 % случаев;
  • если АФП выше допустимых пределов, то у 70 % пациентов дополнительные исследования подтверждают рак тестикул;
  • значения ЛДГ превышают 2000 Ед/л – указание на развитие опухоли.

Прогноз и профилактика

Прекрасной профилактикой злокачественного ракового образования придатка яичка является своевременное диагностирование и раннее выявление патологии. Если сразу вырезать посредством хирургического вмешательства пораженный придаток, после дополнительного консервативного лечения и химиотерапии человек может вновь жить полноценной жизнью.

Чтобы в принципе избежать обострения онкологической болезни, нужно обезопасить от травмирования мужской половой орган, вести здоровый образ жизни, опасаться повышенной радиации и вредных привычек, а также постараться узнать обо всех существующих в семье наследственных болезнях.

Если диагноз установлен и имеет место именно раковая опухоль, то при своевременном лечении шанс успеха довольно высокий. Так что важно проходить осмотр в больнице хотя бы раз в год, а если появились негативные симптомы, следует незамедлительно отреагировать и посетить врача.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения рака яичка, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 30-15-03. Победим рак вместе!

Симптомы прогрессирования

Симптомы рака придатка яичка или просто яичка у мужчин похожи и достаточно разнообразны. Это:

  • наличие на яичках плотных, но безболезненных участков, либо внезапно появившихся, либо резко увеличивающихся в размерах;
  • постоянная болезненность и чувство тяжести в мошонке, переходящее на нижние части живота;
  • постоянная боль в спине, сигнализирующая о распространении метастаз посредством переноса их через кровеносные сосуды;
  • болезненный отек яичка и порой достаточно большое увеличение размера мошонки;
  • гинекомастия, выражающаяся в выработке женских гормонов и увеличения молочных желез (при подозрении на подобное аномальное поведение организма можно воспользоваться тестом на беременность — он даст положительный результат);
  • резкое похудение.