Основные признаки рака щитовидной железы

Метастазы – частицы основной злокачественной опухоли, которые разносятся по организму и оседают в различных его частях. Это крайне негативный признак, который существенно ухудшает прогнозы. Метастазы при раке простаты в основном поражают близлежащие лимфоузлы и костную систему, а затем уже распространяются в мягкие ткани. Течение болезни непредсказуемо, поэтому, чем раньше выявлены вторичные очаги, тем больше шансов на излечение.

Куда метастазирует рак щитовидной железы и как лечить метастазы

Подавляющее большинство больных раком щитовидной железы (более 80%) имеют дифференцированную форму заболевания.

Такой рак очень хорошо поддается лечению и имеет очень низкий риск рецидива. Но в редких случаях рак ведет себя очень агрессивно — быстро распространяется и поражает даже отдаленные лимфоузлы и органы.

Метастазы — злокачественные клетки рака щитовидки, которые могут распространиться по всему организму через кровь или лимфатическую систему.

Рак щитовидки чаще всего метастазирует на лимфатические узлы, легкие, кости и иногда в головной мозг.

Иногда злокачественная опухоль щитовидки разрастается настолько сильно, что поражает дыхательное горло (трахею), пищевод, кровеносные сосуды, мышцы или нервы.

Такие метастазы считаются «местно-распространенными». Злокачественные клетки рака щитовидки в лимфатических узлах и тканях шеи, лучше поддаются лечению, чем отдаленные метастазы.

Метастазы (особенно отдаленные) встречаются не менее чем у 10% пациентов с диагностированным раком щитовидной железы.

Метастазы являются основной причиной смерти от рака щитовидки. Прогноз 10 летней выживаемости у пациентов с метастатическим типом рака составляет 65%.

Каковы прогнозы после операции по поводу удаления рака щитовидной железы?

Причины удаления щитовидной железы либо ее части могут быть различны и одной из них является появление злокачественной опухоли. К счастью, как показывает статистика? рак щитовидной железы на сегодняшний день – это одна из излечимых онкологических патологий.

При условии компетентности медицинского персонала и своевременной диагностики данного заболевания, выздоровление наблюдается в 95% случаев.

Но несмотря на такие оптимистические прогнозы, последствия удаления щитовидной железы у мужчин и женщин имеют место быть, как и при других хирургических вмешательствах, причем у прекрасной половины человечества после операции могут появиться проблемы с репродуктивной функцией.

Сколько живут после операции

Если искать ответ на вопрос «сколько живут после операции по удалении злокачественной опухоли щитовидной железы», тогда более детально это будет выглядеть так:

  • Папиллярный рак. Наиболее распространенный тип. Встречается почти у 80% пациентов и не выходит за пределы шеи. Поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет. Прогноз в таком случае наиболее благоприятен. 97% больных живут после операции свыше 5 лет. 88% пациентов живут после операции больше 10 лет. Продолжительность жизни 75% больных, перенесших операцию, составляет более 15 лет. Такой прогноз распространяется на пациентов, у которых не было метастазов или были поражены только некоторые лимфоузлы. Прогнозы у пациентов с метастазами в кости и легкие намного хуже, но все же шансы на выздоровление есть.
  • Фолликулярный рак. Более агрессивный, но, к счастью, встречается всего в 15% случаев. Характерен такой тип рака для пожилых людей. Наблюдается поражение кровеносных сосудов и довольно частые метастазы в легкие и кости. Наиболее вероятная причина летального исхода в случае сосудистой инвазия (нападение злокачественных клеток на ткани организма). Из-за возраста прогноз при таком типе рака намного хуже, чем в предыдущем случае. Чем старше пациент, тем агрессивнее ведет себя заболевание.
  • Медуллярный рак. Поражает 10% пациентов и ведет себя намного прогрессивнее, чем две предыдущее формы. Основная причина появления – генетическая предрасположенность. В анамнезе у пациента могут быть и другие эндокринные патологии помимо онкологического заболевания. Риск смерти гораздо велик, потому что опухоль может распространяться на трахею. Не исключены метастазы в легкие, желудок, печень.
  • Анапластический рак. Поражает людей в возрасте старше 65 лет. Очень редкая разновидность. Метастазы могут распространяться по всему организму, поэтому заболевание очень трудно поддается лечению.
Читайте также:  Нейробластома: возникновение, формы и стадии, диагностика, как лечить

Общие симптомы при онкологических заболеваниях

  • Потеря аппетита;
  • Быстрая утомляемость;
  • Слабость во всем теле;
  • Повышение температуры;
  • Значительная потеря веса;
  • Сбои в работе кровеносной системы;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенная раздражительность;
  • Депрессия.

Местные симптомы при раке щитовидки

Каковы прогнозы после операции по поводу удаления рака щитовидной железы?
  • Болевые ощущения в горле и шеи;
  • Охриплость голоса;
  • Затрудненное глотание;
  • Затрудненное дыхание;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Ощущение комка в горле.

Последствия операции

  • Из-за удаления лимфоузлов могут нарушиться функции плечевого сустава;
  • Онемение рук и спазмы из-за повреждения паращитовидных желез;
  • Из-за потери мышц гортани эластичности может быть изменение голоса либо его потеря;
  • Недостаток тиреоидных гормонов (гипотиреоз) из-за прекращения их выработки.

Думая о том, сколько живут при онкологических заболеваниях щитовидной железы, следует учитывать, возраст больного и степень развития болезни. Наиболее оптимальное лечение в таком случае – это операция.

Прогнозы на успешную реабилитацию при данной онкологической патологии наиболее высокие, по сравнению с появлениями злокачественных опухолей других органов.

Советуем почитать: биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

(c) 2015 — 2017 — Все права защищены!

Что провоцирует развитие

Онкология щитовидки относится к редким видам рака, поэтому ученым до сих пор известно о нем совсем немного. Точные причины не установлены. Но после ряда крупных аварий на атомных электростанциях (Чернобыльская АЭС, Фукусима) появилось достаточно неоспоримых доказательств, что радиоактивное загрязнение настолько сильно учащает случаи заболевания раком именно щитовидки, что их можно называть массовыми. В зоне риска находятся те люди, которые долгое время живут в загрязненной зоне.

Профессиональная вредность тоже вносит свой вклад в печальную статистику. Так, люди, работающие с ионизирующим облучением, чаще становятся жертвами этого вида рака.

Что провоцирует развитие

Также просматривается некоторая связь с имеющимися хроническими заболеваниями. Рак щитовидки чаще сопутствует следующим диагнозам:

  • хронические гинекологические заболевания: болезни яичников (о кисте яичника можно прочитать тут и тут), матки, придатков;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в молочных железах;
  • кишечные полипы;
  • рак толстого кишечника;
  • многоузловой зоб;
  • доброкачественные опухоли.

Прогноз при метастазах в костях и других органах

Прогноз на продолжительность жизни при метастазах всегда индивидуален. Зависит преимущественно от того, насколько активно будет реагировать опухоль на вводимые препараты. Полностью вылечить метастазирующий рак простаты нельзя. Даже при успешном купировании роста очагов они могут начать свой рост через несколько лет, поэтому важную роль играет регулярный контроль.

Средний срок выживаемости больных раком простаты 3-4 стадии составляет не более 5 лет. Неблагоприятный вариант – костные метастазы. С ними обычно проживают не более 2-3 лет, но есть и исключения. От 2 до 6 месяцев живут больные с обширным поражением печени. При появлении вторичных очагов в головном мозге врачи не дают более 2-4 месяцев, причем при плохом качестве жизни. При метастазах в легких все зависит от их количества. Иногда все очаги вполне удачно удаляют хирургическим методом, тогда пациент может прожить вплоть до 20 лет.

Если опухоль местнораспространенная, то при грамотном лечении мужчина может прожить более 10 лет. Это наиболее благоприятный из всех видов метастазирующего рака простаты.

Продолжительность жизни зависит от того, насколько задеты жизненно важные органы, а также от проводимой поддерживающей терапии. Это может быть плазмафорез, гемосорбция, интенсифицированная внутривенная терапия.

Лечение

Существование метастаз сильно осложняет процесс лечения, так как лечить требуется сразу несколько опухолей, при этом существует риск появления новых. В такой терапии применяются следующие методики:

  1. Оперативное иссечение. Очень эффективный метод, но только до того, как появились метастазы. Если бы процесс размножения рака не существовало, то патология не была бы так страшна. При небольшом числе вторичных очагов их удаляют с помощью хирургических операций, захватывая близлежащие участки, так как они потенциально также могут быть подвержены метастазам. Перед этим показано иссечение лимфатических узлов и другой клетчатки, затронутой патологий.
  2. Метод радиочастотной абляции подразумевает уничтожение аномальных клеток с помощью высокой температуры, создаваемой специальной аппаратурой за счет электротока.
  3. Препараты. Используется широкий спектр медикаментозных средств, лечение ведется путем химиотерапии, иммунного стимулирования, введения гормонов. Задача – остановить рост злокачественного новообразования.

Лечением болезни занимается врач онколог, терапия представляет собой комплекс из указанных выше мер.

Методы лечения

Способы лечения определяются в зависимости от сосредоточения, размерами, степенью поражения метастазами. Используется хирургический метод, радио- и медикаментозная терапия.

Хирургический метод

Изначально удаляется первичный раковый очаг, как основной источник метастазирования. После чего устраняются дочерние злокачественные новообразования (удаляются лимфатические узлы, прилегающая клетчатка).

При устранении вторичных очагов, иссекается часть близлежащих тканевых участков, чтобы предотвратить риск сохранения микрометастазов.

Лучевая терапия

Применяются следующие виды облучения: внешнее воздействие, радиофармпрепараты, абляция. Способ лучевого воздействия определяется локализацией метастазов, степенью поражения, расположением основного ракового очага.

Одним из видов внешнего облучения является стереотаксическая лучевая терапия, точно воздействующая на раковое образование, нанося минимальный вред близлежащим тканям. Минусом способа является длительность лечебного курса.

Радиофармпрепараты – средства, в которых содержатся радиоактивные элементы. Применение обосновано для лечения раковых образований, снятия выраженного болевого синдрома, возникающего при онкозаболеваниях.

РЧА — радиочастотная абляция используется для лечения некоторых видов злокачественных опухолей. В ходе процедуры раковые новообразования разрушаются термическим воздействием (нагревание), электричеством, химическими веществами. В результате воздействия ткани опухолевого образования разрушаются, ссыхаются и рубцуются.

Медикаментозное направление

При лечении медикаментами используется иммуно-, гормоно-, химиотерапия. Способы медикаментозного лечения, в большинстве случаев, применяются в комплексе с лучевой терапией. Комплексное воздействие позволяет остановить разрастание, распространение вторичных опухолевых новообразований.

Оперативное лечение

Этот метод терапии используется чаще всего для излечения от рака щитовидки. Операция может осуществляться несколькими путями:

  • Лобэктомия. Предполагается в процессе оперативного вмешательства удалить только одну долю щитовидной железы. Метод эффективен при наличии опухоли небольшого размера.
  • Тиреоэктомия. Удаляется щитовидная железа полностью. В процессе операции удаляются и лимфатические узлы.

Удаление карциномы чревато развитием осложнений и побочных эффектов:

  • Осиплость или потеря голоса, которая может быть, как временной, так и постоянной.
  • В процессе операции могут быть повреждены паращитовидные железы.
  • Кровотечение.
  • Образование большой гематомы на шее.

Во время и после операции очень важно не допустить занесения инфекции в рану.

Читайте также:  Рак верхнечелюстной пазухи

Инвалидность при РЩЖ

Щитовидная железа: вылечить рак щитовидной железы можно даже на 3 стадии полностью. Это требует применения ряда методов. Сюда входят сама операция, РЙТ, лучевая терапия. По состоянию больного ему можно временно давать группу инвалидности.

  • 3 группа дается, если имеется: средний гипотиреоз, небольшой гипопаратиреоз, ограничение подвижности плечевого сустава (этого исключить нельзя).
  • 2 группа инвалидности: 2-стороннее повреждение возвратного нерва, резкий гипотиреоз, 2 степень гипопаратиреоза, проведенное лечение было нерадикальным, неизвестный прогноз.
  • I группа дается при 3 степени гипотиреоза, не выявленном и тяжелом онкопоражении, снижение ЩЖ с миокардиодистрофией и миопатией.

При радикальном удалении больничный выдается на 3 месяца. Обязателен период реабилитации.

Инвалидность при РЩЖ

Количество дней при этом определяется этапом, видом опухоли, методикой вмешательства. При назначении лечения лучами и химии – реабилитация удлиняется. Хирургический больной с РЩЖ может частично восстановиться до 3 лет, а полностью – до 5 лет и больше. Для продления имеют значение частые рецидивы и неэффективность терапии.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле и диагностика патологии имеет очень хорошие результаты. Каждый подход исключительно индивидуален, с учетом множества факторов. Онкологическая хирургия в Израиле вообще имеет очень высокие достижения. Это объясняется мощной диагностической базой таких клиник и высоким профессионализмом врачей. Лечение рака щитовидной железы в Израиле успешно проводится в Государственной больнице Шиба в отделе радиационной онкологии, в центре им. Рут Раппопорт, центре Рамбам.

Реабилитационная терапия

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме важные функции, поэтому после ее удаления назначают заместительную гормональную терапию. Применяют препарат левотироксин.

После лечения сохраняется риск рецидива, поэтому врач назначит программу обследования:

  • При папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы с высоким риском рецидива спустя 6–12 месяцев назначают исследование с радиоактивным йодом. Если оно показало отрицательный результат, дальнейших обследований не требуется. Также будут назначены анализы на уровни ТТГ и тиреоглобулина. Если уровень последнего растет, это может говорить о рецидиве. В таких случаях назначают позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • При папиллярном и фолликулярном раке с низким риском рецидива назначают периодические осмотры врача, ультразвуковое исследование щитовидной железы и рентгенографию грудной клетки.
  • При медуллярном раке назначают анализы крови на кальцитонин и раково-эмбриональный антиген. Если их уровни станут повышаться, для поиска метастазов врач назначит УЗИ шеи, КТ, МРТ.

Метастазы в брюшной полости

Клинические проявления вторичных очагов в брюшной полости зависят от расположения злокачественных новообразований, степени поражения (множественные очаги, солитарный метастаз).

Поражению может быть подвергнут любой из органов брюшной полости: печень, желудок, кишечник, поджелудочная железа, селезенка, женские репродуктивные органы. Онкообразования могут сформироваться в брюшной стенке, забрюшинном пространстве, поражая его органы: почки, мочеточники, надпочечники.

Наибольшую опасность представляют отдаленные метастазы – вторичные раковые очаги, сформировавшиеся в периферических областях, поскольку их сложно выявить. При возникновении основного очага в органах брюшной области, дочерние новообразования могут развиться в удаленных органах и тканях: метастазы в легких, поражение по типу Вирхова, метастазы в грудной клетке, поражающие ребра.

Распространение проходит 2 путями: через лимфу и кровоток. Разрастание злокачественной опухоли, находящейся вблизи от лимфатических узлов брюшины, в большинстве случаев, прорастает и в них. Стремительное развитие опухолевого образования приводит к проникновению в лимфоток большого количества раковых клеток и рассредоточение их по удаленным органам.

Добраться до наиболее отдаленных органов и сформировать там раковые очаги, аномальные клетки могут при помощи кровотока (гематогенный путь). Гематогенные метастазы сложно выявить, поскольку они могут возникать в самых отдаленных участках по отношению к первичному раковому очагу.

Источники

  • _metastazi_
  • -opredelit-nalichie-metastaz/
  • -shhitovidnoj-zhelezy/
  • -v-shchitovidnoj-zheleze
  • -pri-rake-shchitovidnoj-zhelezy
  • -takoe-metastazy-i-na-kakoj-stadii-raka-poyavlyayutsya/
  • -raka-schitovidnoy-zhelezy/

[свернуть]