Особенности кровоснабжения отграниченных гемангиом хориоидеи

Другие популярные рефераты:

Реферат Социокультурная динамика межпоколенных взаимодействий
Реферат Расследование преступлений в сфере компьютерной информации
Реферат Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
Реферат Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII — первой половине XIX века
Реферат Духовная культура древних германцев
Реферат Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
Реферат Апология насилия
Реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни
Реферат Анализ финансовой устойчивости организации (на материалах Хойникского райпо Гомельского ОПС)
Реферат Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ

Строение хориоидеи и её функции

Хориоидея – это задняя часть увеального тракта, в который также входят радужная оболочка и цилиарное тело. Увеальный тракт называют сосудистой оболочкой органов зрения, но только хориоидея представляет собой сплетение сосудов.

Толщина хориоидеи составляет 0,22-0,3 мм на заднем полюсе глаза, а в области зубчатой линии – 0,1-0,15 мм.

Элемент состоит из большого количества сосудов, посредством которых производится питание эпителиальных тканей и фоторецепторов глаз. Кровоток в них очень быстрый.

Хориоидея состоит из нескольких слоёв:

Название слоя хориоидеи Характеристики
Надсосудистый Состоит из элементов эндотелия, эластичных волокон и клеток с тёмным пигментом (хроматофоры). Именно последние компоненты могут становиться причиной развития новообразований хориоидеи
Сосудистый Слой представляет собой мембрану с толщиной 0,4 мм. Состоит из крупных наружных сосудов с большим количеством артерий и сосудов среднего калибра, среди которых преобладают вены
Сосудисто-капиллярный (хориокапиллярный) Эта часть хориоидеи является важнейшей, так как влияет на функционирование подлежащей сетчатки. Слой состоит из мелких артерий и вен, которые распадаются на многочисленные капилляры
Базальный (мембрана Бруха) Это тонкая пластинка, которая состоит из двух слоёв и плотно прилегает к сосудисто-капиллярной части хориоидеи. Задача мембраны – регуляция притока кислорода к сетчатке
Околососудистое (перихориоидальное) пространство Слой представляет собой узкую щель, которая разграничивает сосудистую мембрану и внутреннюю поверхность склеры
Строение хориоидеи и её функции

Основные функции, которые выполняет хориоидея:

  • поставка к сетчатке питательных веществ и выведение из неё продуктов метаболизма;
  • осуществление оттока внутриглазной жидкости;
  • построение чёткого изображения внешней картины на сетчатке благодаря поглощению светового потока и снижению светорассеивания;
  • регуляция внутриглазной температуры;
  • поддержание уровня кровотока;
  • поддержание полноценного анатомического соотношения между отделами органа зрения;
  • регуляция офтальмотонуса.
Читайте также:  Лекарственные препараты, применяемые при миоме матки

В хориоидее отсутствуют нервные окончания, поэтому патологические процессы в этой области протекают бессимптомно.

Гемангиома

В последние годы выявляется значительно чаще и, главное, гемангиому можно и нужно лечить. В связи с этим возникает необходимость ее своевременной диагностики. Для гемангиомы хориоидеи типична ранняя (начиная с хориоидальной и артериальной фаз) флюоресценция с прогрессивным увеличением в венозной фазе (рис. ).

Рис. Флюоресцентная ангиограмма. Отграниченная гемангиома хориоидеи. Артериальная фаза. Четко флюоресцируют множественные сосуды опухоли

Иногда можно наблюдать гиперфлюоресценцию проминирующих сосудов большого калибра. К концу венозной фазы начинает заметно ослабевать свечение опухоли; краска дольше задерживается в лакунах, из которых флюоресцеин медленно просачивается в ткань опухоли. Для гемангиомы характерен эффект раннего «вымывания» флюоресценна.

Однако при опухолях с проминенцией 2,5 мм и более, имеющих опухолеассоциированные дегенеративные изменения пигментного эпителия, имеет место диффузия флюоресиеина в субретинальное пространство с длительной задержкой контраста, что часто осложняет дифференциальную диагностику с меланомой хориоидеи.

В ряде случаев гемангиома хориоидеи частично (обычно ее промикирующая часть) покрыта достаточно плотным экссудатом. Последний в ранние фазы флюоресцентной ангиографии способен блокировать флюоресценцию опухоли в соответствующей зоне. К концу исследования экссудат постепенно пропитывается красителем.

В поздней (через 30-40 мин) фазе в зоне, соответствующей экссудату, видна яркая флюоресценция; для гемангиомы вне границ экссудата характерна гипофлюоресценция. Иногда течение гемангиомы может осложниться хориоидальной или ретинальной неоваскуляризацией, наличие которой увеличивает вероятность геморрагий с последующим снижением зрения.

Диагноз гемангиомы хориоидеи и хориоретинальной неоваскулярной мембраны основывается на выявлении в ранней артериальной фазе ярко флюоресцирующих новообразованных сосудов в виде кружевной сети, из которых краска стремительно проникает в экстравазальное пространство с длительной диффузной флюоресценцией зоны, ограниченной отслойкой сетчатки.

Гемангиома

При проведении лазеркоагуляции отграниченной гемангиомы хориоидеи, осложненной отслойкой сетчатки, проведение ФАГ в динамике может дать полезную информацию о степени пропотевания флюоресцеина и оценке эффективности проводимого лечения.

При ангиографии с помощью индоцианина зеленого визуализируются такие признаки гемангиомы, как позднее кольцо гемангиомы, поздние hot spots, которые не идентифицировались при флюоресцентной ангиографии.

при ангиографии с помощью индоцианина зеленого гемангиомы обнаружила более раннюю по сравнению с другими беспигментными опухолями (меланомы, метастазы) флюоресценцию (на 33-й секунде). Типичной была яркая флюоресценция «кружевного» типа, которая начиналась с периферии и распространялась на центральную зону.

Читайте также:  Астроцитома головного мозга

Заполнение гемангиомы красителем происходит одновременно с хориоидальными структурами. Индоцианин зеленый более точно, чем флюоресцеин, выявляет контуры опухоли. В гемангиомах с проминенцией до 2,3 мм флюоресцирующие структуры удается дифференцировать более четко при проведении ангиографии с индоцианином зеленым, чем при ФАГ, так как сохранный ретинальный пигментный эпителий может частично блокировать флюоресценцию гемангиомы при ФАГ.

При ангиографии с индоцианином зеленым с дозированной компрессией в ряде случаев удалось выявить, что питающие опухоль сосуды исходят из коротких задних ресничных артерий. Эта артерии, проникая непосредственно в гемангиому, ветвятся и образуют артериальные анастомозы внутри опухоли.

В большинстве случаев заполнение гемангиомы краской происходит из ветвей хориоидальных артерий. Венозный дренаж осуществляется в направлении вортикозных вен. Интересным представляется обнаружение при отграниченных гемангиомах хориоидеи нарушений хориоидальной гемодинамики: запаздывание хориоидального заполнения, разрежение и истончение хориокапилляров, фоновая гипофлюоресценция в зоне глазного дна, расположенной впереди гемангиомы.

Гемангиома хориоидеи ♥

Гемангиома хориоидеи – редкая врожденная доброкачественная опухоль с торпидным ростом, часто приводит к ослойке сетчатки. Встречается с частотой 1 случай на 15 злокачественных меланом хориоидеи.

 Среди глаз, удалённых по поводу внутриглазных опухолей, составляет 0,76%. Возраст больных 10-60 кавернозной гемангиомы труден. Клинико-гистологические расхождения достигают 18,5%.

Клиническая картина

Жалобы на снижение зрения ранний симптом гемангиомы у взрослых, у детей косоглазие. В хориоидее гемангиома представлена двумя клиническими формами.

  • Отграниченная гемангиома представлена одиночным узлом с чёткими границами, округлой или овальной формы, максимальный диаметр опухоли – 3-15 мм. Толщина опухоли – 1-6 мм. Окраска опухоли чаще светлая, цвет колеблется от беловато-серого до розово-красного.В трети случаев опухоль имеет тёмно-красный цвет с аспидным оттенком, что обусловлено пролиферацией ПЭС. Вторичную отслойку сетчатки наблюдают практически у всех больных, при больших, длительно существующих опухолях она становится пузыревидной. Калибр сосудов сетчатки, в отличие от меланомы хориоидеи, не меняется, на поверхности опухоли могут быть мелкие геморрагии. При слабо выраженном субретинальном экссудате кистовидная дистрофия сетчатки создаёт картину “ажурности” опухоли. Субретинальный экссудат иногда по толщине может значительно превышать толщину самой опухоли. Описаны случаи оссификации гемангиом.
  • Диффузная гемангиома нередко сочетается с синдромом Стёрджа-Вебера (энцефало-фациальный ангиоматоз). Характерно красно-оранжевое окрашивание всей поверхности глазного дна до экватора, отслойка сетчатки с вторичными дистрофическими изменениями, диффузное утолщение хориоидеи выявляемое при УЗИ, ярко-красное свечение зрачка на стороне поражения.

Диагностика

Опухоль может обнаруживаться при плановом осмотре глазного дна. Жалобы на снижение остроты зрения появляются при развитии наиболее частого осложнения – серозной отслойки макулярной сетчатки.

Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах - новые технологии лечения

Офтальмоскопически определяется образование красно-оранжевого цвета, расположенное чаще всего поблизости от диска зрительного нерва, реже – на дистанции от него, в области заднего полюса глаза.

Типичной для гемангиомы является ее трансиллюминация или феномен “японского фонарика” – свечение массы опухоли при освещении ее края с помощью щелевой лампы или непрямого офтальмоскопа. Края опухоли обычно нечеткие. На глазном дне может определяться серозная отслойка сетчатки и липидные экссудаты.

На ангиограммах с флюоресцеином в хориоидальную фазу обычно отмечается негомогенная гиперфлюоресценция в проекции опухоли. Она возрастает неравномерно.

В позднюю фазу ангиографии определяется прокрашивание флюоресцеином ткани опухоли без диффузии красителя.

В центре гиперфлюоресцентной зоны встречаются маленькие фокусы гипофлюоресценции, наличие которых связано с пигментными миграциями и эффектом экранирования, который они производят.

Гемангиома хориоидеи ♥

Ангиография может уточнить площадь сопутствующей серозной отслойки сетчатки.

 Ангиография с индоцианином дает характерную картину гемангиомы – раннее появление гиперфлюоресценции высокой интенсивности, начиная с первой минуты исследования. Гиперфлюоресценция в этом случае гомогенна.

Она ослабевает с 3 минуты исследования и в позднюю фазу сменяется гипофлюоресценцией опухоли в сочетании с гиперфлюоресценцией зоны серозной отслойки сетчатки.

Эхография-В обнаруживает образование гиперэхогенной плотности, дающее утолщение сосудистой оболочки. Хориоидальной экскавации в проекции новообразования не отмечается.

Дифференциальный диагноз: необходимо исключить беспигментную и слабопигментированную меланому хориоидеи, метастатический рак, задний склерит, серозную хориоретинопатию, дисциформную макулярную дегенерацию, центральную серозную ретинопатию и регматогенную отслойку сетчатки, у лиц молодого возраста – ретинобластому.

Хориоидальные метастазы, как правило, множественные. Остеома хориоидеи обычно плоская и сильно кальцифицирована, что дает характерную для этой опухоли эхо-картину тени в виде конуса.

Лечение

Ликвидация опухоли необходима для предупреждения тотальной отслойки сетчатки.

Фотокоагуляция не приводит к регрессии опухоли, но позволяет заметно уменьшить выраженность экссудативной отслойки сетчатки. Она осуществляется разобщенными коагулятами размером 500 мкм, временем экспозиции сек на средней мощности. Рецидив серозной отслойки сетчатки наступает в 40 % случаев.

Лучевая терапия является лечебной процедурой выбора при гемангиомах хориоидеи. Она может быть осуществлена пластинами кобальта, наружным облучением электронами или протонами. Обычно используется доза 20-30 Гр в 4-5 сеансов.

Эволюция и прогноз:

Гемангиомы – доброкачественные новообразования с медленным ростом. Их основное осложнение связано с экссудативной отслойкой сетчатки, которая может быть причиной необратимых изменений в макуле.