Острый лейкоз крови сколько живут, прогноз жизни у взрослых

Острый лейкоз крови (в простонародье белокровие) – это развитие злокачественного новообразования, в процессе которого происходит нарушение функциональности костного мозга, провоцирующее снижение выработки эритроцитов (красные клетки крови), их в дальнейшем заменяют незрелые лейкоциты (миелобласты).

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Дайте определение лейкоза. 2. Что такое острый и хронический лейкозы? 3. Какие существуют основные симптомы острого лей коза? 4. Какие особенности определяются при исследовании периферической крови больных с острым лейкозом? 5. Назовите основные принципы лечения острого лейкоза. 6. Какие осложнения встречаются у больных острым лейкозом? 7. Расскажите об основных симптомах у больных с хроническим миело- и лимфолейкозом. 8. Какие особенности наблюдаются в крови больных хроническими лейкозами?
  • 9. Принципы лечения хронических лейкозов. 10. Назовите особенности ухода за больными лейкозом.

Лейкоз — что за болезнь?

Лейкоз — это заболевание кровяных клеток, при котором в кровяном русле находят не просто слишком много лейкоцитов, но их состав непрерывно пополняется за счет форм-предшественников.

Другие укоренившиеся названия болезни: лейкемия, белокровие, рак крови. Заболевание выявляется чаще всего в детском возрасте от двух до четырех лет и у людей старшего поколения.

Изучением лейкоза занимаются многие ученые, но до сих пор нет уверенности в причинах.

Как созревают лейкоциты

Главное место, где вырабатываются лейкоциты — костный мозг. В своем нормальном развитии лейкоцит проходит определенные стадии.

Только в окончательном варианте выводится в кровь, и клинические лаборанты могут сосчитать в анализе крови их количество и процентный состав разных видов (лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы).

Его называют лейкоцитарной формулой. Нормальный лейкоцитарный состав крови взрослого человека включает:

Важно, что только нормальные лейкоциты способны выполнять функцию защиты организма от внешней угрозы, инфекции, токсических веществ. Эти клетки являются механизмом иммунитета. Когда говорят о сниженном иммунитете, имеется в виду нарушение нормального состава в группе лейкоцитов или их общий недостаток.

При различных заболеваниях, требуется активная защита, и организм повышает выработку лейкоцитов. Врачи определяют лейкоцитоз, по уровню судят о воспалительной реакции и ответных возможностях больного. Однако даже при высоком содержании в крови они выполняют свои функции, выглядят, как нормальные клетки.

При лейкозе тоже определяется большое число лейкоцитов, но их рост происходит за счет промежуточных «незрелых» форм. В кровь выбрасываются клетки, которые не готовы выполнять какие-либо функции. Более того, они не дают возможности образовываться эритроцитам и тромбоцитам, подавляют их развитие. Такие клетки являются атипичными для периферической крови. Их можно отнести к раковым.

Лейкоз — что за болезнь?

Сиреневым цветом окрашены атипические клетки лейкоцитарного ряда

Читайте также:  Доброкачественные опухоли: жировик (липома, атерома)

Причины возникновения

Имеется много наработок по исследованию причин лейкоза. Самыми главными в настоящее время признаны следующие:

  • Воздействие на человека радиации. Это подтверждается ростом в несколько раз частоты заболевания на территориях, подвергнутых радиоактивному заражению при авариях и военных действиях.
  • Выделен опасный класс веществ, которые названы канцерогенами. Если организм получает определенную дозу длительное время, то возникает лейкоз. К таким веществам относятся некоторые лекарственные препараты (левомицетин, бутадион, цитостатики) и промышленные токсические яды (средства для борьбы с насекомыми, некоторые удобрения, продукты перегонки нефти).
  • Вирусная теория лейкозов получила признание при установлении вирусных форм, способных внедряться в клетки крови и вызывать их мутацию (перерождение).
  • Наследственный фактор связан с определенными изменениями на уровне хромосом клетки. Отмечается передача этого заболевания через поколение.
  • Японские ученые установили, что у женщин лейкоз обнаруживается на 23% чаще, чем у мужчин.

Каждая из причин повышает вероятность возникновения заболевания, но не определяет 100% обязательное его развитие. Скорее их можно отнести к факторам риска. При сочетании факторов опасность лейкоза возрастает.

Классификация лейкозов

Формы лейкоза зависят от клинического течения заболевания. Болезнь может начинаться внезапно, бурно, протекать тяжело — это характерно для острого лейкоза. Хроническая форма развивается годами, с периодами обострений и ремиссий, более благоприятна в плане терапии.

В зависимости от преобладания определенных незрелых видов лейкоцитов выделяются заболевания по названию клеток:

  • лимфолейкоз (лимфоцитарный лейкоз) — рост лимфоцитов;
  • миелолейкоз (миелоидный лейкоз) — чрезмерное развитие лейкоцитов гранулоцитарного ряда (в норме миелоцитов в крови не должно быть).
  • Кроме того, миелолейкоз различается по обнаружению разных видов миелоцитов (промиелоцитарный лейкоз).
  • Для врача правильно сформулированный диагноз подразумевает определенное клиническое течение, стандартные лечебные мероприятия, прогноз заболевания.

Прогноз у детей при остром лимфобластном лейкозе

Лимфобластный лейкоз – злокачественная патология лимфоцитарного ростка, характеризуется более медленным течением. Хроническое заболевание протекает до 20 лет. В крови присутствуют зрелые формы лимфоцитов, а тромбоцитопения и анемия наблюдается только в последней стадии.

Еще не так давно, ставя этот диагноз, медики не давали вообще никаких прогнозов. Сегодня шансы на благополучный исход имеют более 70% заболевших. Развитие и течение болезни у детей обуславливается многими факторами. Наиболее важным из них является возраст маленького пациента и диагностический период (время от начала болезни до ее выявления). Самые неблагоприятные прогнозы развития лимфобластного лейкоза острого типа касаются детей младше двух и старше десяти лет.

Оптимистичные прогнозы у тех пациентов, чей возраст старше двух лет, а диагноз – лимфобластный лейкоз тип L1 острый период, и выявлен он был на раннем этапе. Девочки, страдающие лимфобластным лейкозом, исцеляются чаще мальчиков.

История медицины не знает ни одного случая, когда острый лейкоз проходил сам собой. Без должного лечения болезнь влечет за собой только один прогноз – летальный исход.

Курсы проведенной химиотерапии помогают прийти к тому, что большая часть маленьких пациентов около пяти лет могут прожить без рецидива болезни. Но только по прошествии нескольких лет можно прогнозировать полное выздоровление.

Читайте также:  Гемангиолипома позвонка — опасна ли она как опухоль?

Современная диагностика позволяет вовремя выявить патологию практически во всех случаях. При своевременной диагностике и правильном лечении (облучение, химиотерапия, трансплантация участка костного мозга) прогноз благоприятный – у 90% больных безрецидивная выживаемость в течение пяти лет.

Диагноз ОЛЛ

1) ОАК

  • анемия нормохромная, нормоцитарная
  • ретикулоцитопения
  • тромбоцитопения
  • отс базофилов и эозинофилов
  • повышение соэ
  • феномен лейкоцитарного провала(отсутствие молодых форм)
  • лейкоциты: — лейкемические лейкозы — более 50 — 80, много бластов — сублейкемическая — лейкоцитов больше нормы, но меньше 50, много бластных клеток — алейкемическая- соотвествует нормальным показателям, бластов мало или нет — лекопеническая — лейкоцитов меньше нормы, бластов нет

2)Пунктат КМ

Миелограмма — 20% бластов это острый лейкоз, если меньше то через неделю повторно:

-если 5-9% — анемия бластного типа 1

-если 10-19% — анемия бластного типа 2

3)Коагулограмма

4)БХ крови(ЛДГ)

Лейкемия | Онкологическая клиника Дократес

Лейкемия (лейкоз, гемобластоз) – это онкологическое заболевание, при котором клетки костного мозга мутируют, не развиваясь в нормальные зрелые лейкоциты, а становясь раковыми клетками.

От других видов рака лейкемия отличается тем, что при ней не образуется опухоль в каком-то одном месте, а раковые клетки присутствуют в крови и костном мозге, иногда также и в лимфатических узлах, селезенке и других местах в организме. Лейкемия – это самый распространенный вид рака у детей.

Она не является наследственным заболеванием, однако иногда может диагностироваться у представителей нескольких поколений одной семьи. При некоторых наследственных или врожденных заболеваниях механизм восстановления генетического материала (ДНК) нарушен, и значительно повышается риск острой формы лейкоза.

По характеру течения заболевания лейкемия делится на две основные формы: острую и лейкемия (острый лейкоз) подразделяется на острую миелобластную лейкемию (острый миелобластный лейкоз, острый миелолейкоз, острый миелобластоз) и острую лимфобластную лейкемию. Данные формы, в свою очередь, также имеют отдельные подтипы.

Говоря о хронической лейкемии, следует упомянуть две наиболее часто встречающиеся формы: хроническую лимфобластную лейкемию (самый распространенный вид лейкоза, около 150 диагностируемых случаев заболевания в год) и хроническую миелобластную лейкемию. К более редким хроническим формам лейкоза относятся: Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз, волосковоклеточный лейкоз и лейкоз из больших гранулярных лейкоцитов.

На сегодняшний день существуют передовые методы лечения лейкемии и найдены эффективные способы терапии различных форм этой болезни.

Хроническая миелобластная лейкемия стала первым видом рака крови, для терапии которого был разработан комплекс целенаправленного лечения, благодаря чему в большинстве случаев течение лейкоза удается контролировать и добиваться ремиссии. Прогноз выздоровления пациентов с данным видом лейкемии значительно улучшился.

При лечении других видов лейкемии с помощью химиотерапии и совмещенных с ней антител достигаются положительные результаты, а трансплантация стволовых клеток, взятых у здоровых людей (аллогенная пересадка стволовых клеток, пересадка костного мозга), все чаще дает положительные результаты.

Факторы риска лейкемии

Как правило, причину лейкемии установить не удается. Известно, однако, что, если у пациента был ранее диагностирован иной вид рака, то это может в некоторых случаях спровоцировать лейкемию (вторичный лейкоз). Еще одной причиной возникновения лейкемии могут стать различные генетические нарушения.

При хронической миелобластной лейкемии (хроническом миелолейкозе) в самом раннем предшественнике клеток крови, стволовой клетке, вследствие замены участков 9 и 22 хромосом образуется мутантная (филадельфийская) хромосома, вызывающая рак крови. Причины возникновения других видов лейкемии на сегодняшний день изучены недостаточно.

Некоторые факторы, например, ионизирующее излучение, контакт с растворителями (особенно бензолом) и другими химикатами, определенные виды химиотерапии, некоторые вирусы и редкие наследственные и врожденные заболевания повышают риск лейкемии.

 Диагностика при лейкемии

При острой форме лейкемии симптомы появляются довольно быстро, что заставляет пациента обратиться к врачу. Болезнь диагностируется с помощью лабораторных анализов на основании изменений картины крови. Часто хроническая лейкемия обнаруживается случайно при рутинном анализе крови. На основании анализа крови можно проследить повышение уровня лейкоцитов в долгосрочной динамике.

В Финляндии для подтверждения диагноза «лейкемия» и определения типа лейкоза проводятся специальные исследования в гематологическом отделении университетской больницы. Делается биопсия костного мозга: специальной иглой врач делает прокол и берет несколько образцов костного мозга на анализ.

Для постановки диагноза и определения общего состояния организма необходимо множество различных лабораторных исследований крови.

При острых формах лейкемии в крови и костном мозге обнаруживаются незрелые, бластные, клетки. При хронических формах лейкемии лейкозные клетки схожи со здоровыми, однако присутствуют в крови в гораздо большем количестве.

Определение поверхностных маркеров лейкозных клеток дает возможность поставить точный диагноз в кратчайшие сроки. Хромосомные и генетические исследования подтверждают точность поставленного диагноза и зачастую позволяют прогнозировать течение болезни.

Возможные хромосомные и генетические изменения могут учитываться также при отслеживании реакции организма пациента на лечение.

Симптомы, при появлении которых нужно обратиться к врачу

В связи с тем, что на начальном этапе развития лейкемия схожа по симптоматике со многими простудными заболевании, распознать ее на ранней стадии практически невозможно. При остром лейкозе симптомы характерного типа выявляются уже на запущенной стадии заболевания. К ним относятся:

  • появление кровянистых выделений из носа и десен, без всяких к тому причин;
  • локализация насыщенно-красных пятен на кожных покровах либо образование синяков небольшого размера;
  • скачки температуры, сопровождающиеся общим недомоганием и лихорадкой;
  • значительное увеличение некоторых внутренних органов (печень, селезенка) и лимфоузлов;
  • восприимчивость даже малозначительным инфекциям;
  • ломота в области суставной ткани;
  • анемия, которой могут сопутствовать приступы тошноты и головокружение;
  • сильное потоотделение, повышающаяся в период ночного отдыха;
  • потеря аппетита, которая может привести к полному отказу от пищи;
  • резкая потеря массы тела.

А также при проведении общего и биохимического скрининга крови, при расшифровке анализа наблюдается высокое содержание лейкоцитов.