Параганглиома среднего уха

Глиосаркома — злокачественная опухоль центральной нервной системы, которая встречается в 1 случае на 35 тыс. населения. У мужчин патология обнаруживается в 2 раза чаще. Так как клинические проявления заболевания в самом его начале отсутствуют, у 65% пациентов недуг диагностируется с опозданием, когда шансы на выздоровление практически равны нулю.

Причины возникновения опухоли

Ученые выяснили, что новообразования появляются из-за бурного размножения незрелых глиальных клеток. Так появляются доброкачественные и раковые глиомы.

Опухоли формируются в сером или белом веществе вокруг центрального канала, в задней части гипофиза, клетках мозжечка или в сетчатке глаза. Глиома развивается медленно от объема небольшой крупинки до округлого тела диаметром 10 см. Метастазы распространяются в редких случаях.

Точные причины роста раковой глиомы не определены, но ученые склоняются к мнению, что они кроются на генетическом уровне, когда нарушается структура гена ТР53.

Лечить это заболевание трудно именно по причине его малой изученности. Эта опухоль имеет четкие контуры и затрагивает один участок головного мозга. Метастазы почти никогда не развиваются.

Причины возникновения

Около 10% случаев являются проявлением наследственных патологий (факоматоза, болезни Гиппеля-Ландау). В этом случае медицина говорит о патологических отклонениях на хромосомном уровне (3-я хромосома).

«Важно! Предрасположенность к такого рода опухолям передается по наследству».

Но большинство случаев заболевания не является унаследованным – люди приобретают его в зрелом возрасте в результате воздействия неблагоприятных факторов.

Возникновению гемангиобластомы способствуют:

  • контакты с канцерогенными веществами – бензолом, фенолформальдегидом, смолами, асбестом, винилхлоридом и др.,
  • различные ионизирующие облучения,
  • инсоляция, избыточное нахождение на солнце,
  • онковирусы, к которым относятся ретровирус, герпес, аденовирус.

Сочетание провоцирующих факторов усиливает риск появления болезни.

Лечение параганглиом

Лечение представляет собой сложную задачу из-за обильного кровоснабжения опухолей, локализации в области крупных венозных сосудов, а также инвазивного характера роста. В настоящее время возможности лечения заключаются в микрохирургической резекции, радиохирургии, эмболизации, лучевой терапии и комбинации этих методов. Хотя целью хирургии является тотальная резекция, из-за выраженной васкуляризации опухоли и вовлечения критических структур, тотальное удаление этих опухолей связано с большим количеством осложнений. Частота послеоперационных осложнений в виде поражения черепных нервов колеблется от 22 до 100%, ишемических инсультов в 10-20%, в 10% случаев имеется риск послеоперационной ликвореи. Смертность после операций может достигать 4%.

Применение лучевой терапии в лечении гломусных опухолей ограничено тем, что при использовании низких доз отмечается частое рецидивирование, а при увеличении дозы радиации отмечается высокий процент лучевых осложнений. Эти осложнения включают в себя мастоидиты, нарушения вкуса, облучение, поражения слизистых и кожи. Также описаны парезы мышц лица из-за поражения лицевого нерва, потерю слуха, некроз височной кости и твердой мозговой оболочки, сопровождающийся ликвореей.

Читайте также:  Рак уретры: симптомы, прогнозы и лечение

Радиохирургия

Радиохирургия с помощью Гамма-Ножа применяется для лечения этих опухолей с середины 90-х годов ХХ века. Гломусные опухоли хорошо выявляются на МРТ и редко инвазируют в мозг, что делает их идеальными мишенями для лечения с помощью Гамма-Ножа. В отличие от лучевой терапии, которая проводится в течение четырех–шести недель или длительного послеоперационного восстановления, радиохирургическое лечение обычно занимает один день. Субмиллиметровая стереотаксическая точность Гамма-Ножа позволяет достигать хорошего контроля роста опухоли и отсутствие рецидивов при минимуме осложнений и нулевой летальности.

Радиохирургия также может успешно применяться у пациентов, имеющих рецидивы опухолей после проведенной лучевой терапии.

На сегодняшний день радиохирургия с помощью Гамма-Ножа является приоритетной методикой лечения не только остаточных и рецидивирующих гломусных опухолей, но и как первичное лечение.

МРТ пациента с гломусной опухолью перед проведением радиохирургии на Гамма-Ноже.

МРТ того же пациента через 4,5 года после радиохирургии, выявляющее уменьшение опухолевого объёма на 58%.

Feigl GC, Horstmann GA J Neurosurg (Suppl) 105:161–167, 2006

Глиома – причины

Причин, по которым появляется глиальная опухоль головного мозга, врачи выделяют множество, но условно их делят на 4 группы:

  • вирусы, содержащие онкогены – герпес, гепатит, вирус Эпштейна-Барр и некоторые другие не только поражают здоровые клетки, но и превращают их в злокачественные;
  • химические и физические факторы – канцерогены, гормональный дисбаланс, черепно-мозговые травмы;
  • клеточные и тканевые изменения и нарушения, которые произошли на эмбриональном уровне развития – они становятся провоцирующим канцерогенным фактором;
  • мутации, вызывающие изменения генома и появление онкологических клеток.

Локализация

Новообразование может возникать в любом отделе головного мозга, что не поддается логическому объяснению. Это, в свою очередь, тесно связано с теми симптомами, которые проявляются у пациента. При локализации в лобной доле помимо сильных головных болей могут проявляться проблемы с памятью и зрением.

Наиболее яркие симптомы проявляет гемангиома, локализованная в районе мозжечка. Это проявляется нарушением координации движений, головной болью по типу мигрени, острой реакцией на свет и звук.

Локализация

Теряется способность к запоминанию и адекватному восприятию информации.

Симптомы

У большинства пациентов с параганглиомой среднего уха клиническая картина развивается постепенно и связана с повреждением внутричерепных нервов. Больные жалуются на снижение остроты слуха, периодически возникающий звон в ушах. Он имеет пульсирующий характер, может усиливаться при наклонах вниз или резких движениях головой. Эти симптомы связаны не только с разрушением лабиринта, но и с компрессией улиточной части преддверно-улиткового нерва.

Если опухоль выходит в просвет слухового прохода, она часто травмируется, что сопровождается незначительными кровянистыми выделениями, которые остаются на подушке и волосах после сна. В некоторых случаях пациенты жалуются на периодическое повышение артериального давления. Это напрямую связано с избыточным образованием биологических веществ, увеличивающих тонус сосудов.

Общая неврологическая симптоматика при гломусном новообразовании характеризуется развитием постоянных головных болей диффузного характера, слабостью, усталостью. Наблюдается снижение работоспособности, ухудшается память и концентрация. При поражении преддверной части VIII черепного нерва страдает вестибулярный аппарат. Развивается нистагм, могут возникать головокружения и обморочные состояния.

Методы диагностики и лечение

Первый специалист, которого должен посетить пациент с подозрением на опухоль головного мозга, является врач-невропатолог. В его кабинете заболевший должен пройти профессиональный осмотр, состоящий из ряда характерных неврологических проб.

Если у врача есть подозрение на наличие опухоли, то он должен выписать направление на детальное изучение структур головного мозга с помощью не инвазивных методов нейровизуализации. К ним относятся магниторезонансная и компьютерная томография головного мозга. При этом предпочтительнее использовать МРТ – на полученных снимках новообразование будет выглядеть как плотное скопление нервной ткани светлого цвета.

На выбор метода исследования структур головного мозга влияет большое количество факторов, в том числе переносимость пациентом специального контрастного вещества. Оно используется для точного определения места дислокации глиобластомы и изучения ее влияния на соседние ткани. Полученные в обоих случаях исследования снимки представляют собой послойное изображение головного мозга в нескольких проекциях. По ним специалисты определяют размер опухоли и характер ее распространения в веществе мозга.

Для получения точной информации о гистологическом составе новообразования используется стереотаксическая биопсия головного мозга, которая представляет собой инвазивную процедуру с целью получения образца атипичной ткани для последующего гистологического исследования.

То, каким методом будет проходить лечение, определяют следующие специалисты: невропатолог, онколог, нейрохирург, химиотерапевт и врач лучевой терапии.  При этом тактика проведения медицинских манипуляций зависит от места расположения опухоли и характера повреждений, которые она нанесла.

Так, например, если новообразование располагается глубже 30 см и распространяется на оба полушария, то такому пациенту противопоказано хирургическое вмешательство, но если при этом другие методы прогнозируемо не будут приносить должного эффекта, то такому пациенту назначается только прием сильнодействующих наркотических средств, которые будут облегчать его страдания.

Все методы лечения глиобластомы головного мозга направлены на ее удаление или замедление роста, так как этот вид раковой опухоли редко дает метастазы.

Методы диагностики и лечение

Обычно лечение глиобластомы проходит в несколько этапов и может включать следующие манипуляции:

  • хирургическое удаление новообразования;
  • курс лучевой или химиотерапии;
  • поддерживающее лечение.

Самым действенным методом лечения рака головного мозга, является хирургическое иссечение новообразования. Его проводят в том случае, если опухоль имеет четко очерченные границы и не распространяется на нервные центры, отвечающие за выполнение жизненно важных процессов. Такой поход позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациента с минимальными последствиями.

До недавнего времени удаление глиобластомы проводилось с помощью примитивных способов хирургического вмешательства, что не позволяло полностью извлечь новообразование без последствий. Однако в настоящий момент применение 5-аминолевулиновой кислоты значительно облегчает эту задачу, так как она способна подсвечивать атипичные клетки, то есть теперь во время операции нейрохирург может визуально выделить границу здоровой и атипичной ткани.

Читайте также:  Какой прогноз выздоровления при фолликулярном раке щитовидки

После того как большая часть опухолевых клеток была удалена, на оставшиеся частицы глиобластомы воздействуют ионизирующей радиацией. Такой подход пресекает дальнейшее распространение новообразования или значительно замедляет его рост. Для достижения необходимого эффекта пациенту необходимо пройти 6-недельный курс лучевой терапии. При этом одновременно с проведением такого лечения пациенту назначается прием химиотерапевтических препаратов, например «Темодал».

В качестве последнего этапа пациенту предписывается прием противоопухолевых медикаментов не ранее 4 недель после завершению 2 фазы терапии.

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли полностью вылечить глиобластому головного мозга. Увы, ответ часто неутешителен, так как этот вид опухоли практически не поддается лечению: в большинстве случаев происходит рецидив заболевания или пациент не физически выдерживает всех врачебных манипуляций.

Лечение Параганглиомы среднего уха:

Лечение гломусной опухоли сводится к операции, лучевой терапии или комбинации их. Хирургическое вмешательство показано при опухоли, не распространяющейся за пределы среднего уха. При неполном удалении опухоли применяется дополнительное облучение. B связи с сильным кровотечением (осложняющим удаление опухоли) в последнее время операция производится с контролируемым глубоким снижением кровяного давления. После удаления опухоли вместе с поврежденным ею лицевым нервом дефект нерва замещается аутотрансплантатом. Комбинированное лечение проводится при гломусной опухоли среднего уха и яремной ямки. При распространении опухоли,в полость черепа и значительной деструкции височной и затылочной костей применяется только лучевая терапия (дистанционная статическая гамматерапия).

Народное лечение

Некоторые пациенты, кроме официальной медицины, стараются решить проблему с помощью нетрадиционных лекарственных средств. Такой подход объясним стремлением выздороветь, однако использовать его в качестве самолечения строго запрещено, кроме того, при отсутствии контроля он может отрицательно отразиться на протекании заболевания. Поэтому народные средства нельзя применять без наблюдения врача.

Существует немало рецептов, которые рекомендуются при злокачественных заболеваниях головного мозга. Но особенной популярностью пользуется обыкновенная редька.

Измельчить редьку вместе с кожурой на терке, добавить небольшое количество соли и подождать, когда масса пустит сок. После этого ее осторожными движениями втирают в кожу головы и укутывают маску полотенцем. В ближайшие 30 минут гарантировано чувство жжения, которое постепенно переходит в ощущение тепла. Манипуляцию выполняют перед сном. Утром голову моют проточной водой. Маску рекомендуется делать 1 раз в 3 недели.

Параганглиома среднего уха ( Гломангиома среднего уха , Гломусная опухоль среднего уха , Нехромаффиннная параганглиома среднего уха , Хемодектома среднего уха )

Параганглиома среднего уха – это доброкачественная опухоль, сформированная из нехромаффинных параганглиев, расположенная на медиальной стенке барабанной полости. К основным клиническим проявлениям заболевания относятся снижение слуха, пульсирующий шум в ушах, неврологическая симптоматика. Высокой информативностью в диагностике параганглиомы обладают микроотоскопия, рентген и компьютерная томография височной кости, магнитно-резонансная томография. Основное лечение включает проведение хирургического вмешательства, лучевой терапии. В случаях, когда операция не показана, могут быть назначены симптоматические средства (НПВС, анальгетики).