Рак простаты [#причины] Стадии ● Симптомы ● Лечение

Первые симптомы многих заболеваний чаще всего бывают неявными, не вызывающими необходимой настороженности. Когда же появляются заметные и вызывающие обеспокоенность – часто лечение требуется значительно более сложное.

Симптомы рака простаты

  • Боль в промежности и иногда чувство жжения во время мочеиспускания или семяизвержения.
  • Расстройства мочеиспускания:
    • частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
    • трудности в начале и в конце мочеиспускания;
    • слабая или прерывистая струя мочи;
    • недержание мочи;
    • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Гематурия (кровь в моче).
  • Гемоспермия (кровь в сперме).
  • Тупые непрерывные боли в крестце, спине и ребрах, которые говорят о распространении рака простаты в кости.
  • Неспецифические (характерные для многих заболеваний) симптомы опухолевой интоксикации (отравление веществами, вырабатываемыми клетками опухоли): снижение массы тела, отсутствие аппетита, слабость. 

Стадии развития рака простаты

Онкологическое заболевание в своем развитии проходит четыре стадии, что касается и рака простаты:

Стадии развития рака простаты
  1. На первой стадии злокачественные клетки тела предстательной железы практически не отличаются от здоровых клеток. В это время заболевание протекает практически бессимптомно и новообразование растет крайне медленно. Обнаружить на этой стадии опухоль практически невозможно без специальных лабораторных исследований.
  2. На второй стадии новообразование растет, становится заметным при ультра-звуковом исследовании, но по-прежнему остается в пределах тела простаты. В это время появляются первые симптомы типа затруднений с мочеиспусканием.
  3. В третьей стадии заболевания раковая опухоль прорастает метастазами в близлежащие органы или органы, которые напрямую не относятся к предстательной железе. У пациента появляются боли и окрашивание мочи или семенной жидкости в розовые и красные цвета.
  4. Когда болезнь достигает четвертой стадии метастазы новообразования легко обнаружить в любой части организма (печень, легкие, кости скелета), а внешние признаки развития болезни становятся слишком явными.

Поздние симптомы

В дальнейшем распространение метастаз проходит несколькими путями: прорастанием сквозь ткани, с током крови и лимфы. Поэтому дальнейшие симптомы могут быть индивидуальными, зависящими от локализации метастаз. И чем дальше заходит процесс, тем более разнообразные могут возникнуть проявления. Но чаще всего появляются следующие:

  1. При проникновении в прямую кишку: расстройства кишечника, боль.
  2. Затрудненный отток лимфы из нижних конечностей. Как следствие – отек ног.
  3. Боли в области поясницы. Чаще всего они связаны с метастазированием в костную ткань.
  4. Уменьшение подвижности нижних конечностей, сложности с передвижением, в некоторых случаях – вплоть до полного паралича. Это свидетельствует о проникновении опухоли в костный мозг.
  5. Общеонкологические симптомы: потеря аппетита и массы, анемия, общее ухудшение состояния и так далее.

Таким образом, принцип появления симптомов рака простаты такой же, как и при других локализациях: в начале – связанные с пораженным органом, далее – с расположенными в непосредственной близости. На поздних стадиях появляются отдаленные и общеонкологические. И если на первой стадии шансы на полное выздоровление весьма высоки, то с ростом опухоли они уменьшаются.

Читайте также:  Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Терапия при раке предстательной железы

Положительный результат в лечении заболевания возможен только при соблюдении определенных правил, которых обязан придерживаться не только сам пациент, но и его близкие родственники:

  1. Незамедлительное обращение за квалифицированной медицинской помощью при появлении болей.
  2. Прием обезболивающих препаратов в строго фиксированное время — для опережения боли.
  3. Выбор анальгетика должен основываться на индивидуальных особенностях пациента и характере болей.
  4. Разъяснение пациенту специфики назначенных препаратов и график их приема.

Выполнение данных предписаний крайне важно в контроле болевого синдрома. Эти меры помогают купировать боль еще на этапе ее формирования.

Диагностика

Далеко не все мужчины проходят рекомендуемые регулярные обследования после 40 лет (в России − почти никто), хотя онкология с каждым годом наступает. Поэтому на зачаточной стадии рак обычно мало у кого распознают. Ситуацию отчасти спасает то, что опухоль простаты обычно долго не распространяется за пределы железы, поэтому высок процент пациентов с 5-летней выживаемостью. То есть, если 5 лет не было рецидивов после излечения на не запущенных стадиях, то велик шанс, что болезнь больше не вернется. Но на 3-4 стадиях в случаях успешного перевода рака простаты в ремиссию приходится контролировать показатели крови, регулярно проводить КТ, МРТ– постоянно «ловить» первые признаки опухолевого рецидива, которые часто возникают.

Для наиболее достоверного результата при первых подозрительных симптомах лучше обратиться в специальный онкологический центр, где есть отделения ранней диагностики новообразований. Там применяется четкий набор методов и маркеров, позволяющие определить как рак простаты, так и предраковую стадию. В обычных поликлиниках часто случается, что из-за недостаточной компетентности врача или из-за отсутствия оборудования диагноз ставится неверно. Такая ошибка становится фатальной для пациента.

Диагностика включает следующие методы:

  • пальцевое исследование простаты (субъективный способ, на ранних стадиях ничего не выявит);
  • УЗИ простаты (результат может быть неточен или неправильно трактован);
  • МРТ, КТ простаты–достаточно достоверные методы исследования, позволяющие оценить состояние тканей;
  • трансректальное УЗИ простаты;
  • выявление уровня ПСА в крови. Одного этого анализа для ранней диагностики недостаточно. Под влиянием различных факторов результат может быть недостоверен.

Если исследования выявляют подозрительное образование, похожее на раковую опухоль, то проводится взятие части материала для гистологического исследования. Этот способ самый достоверный для определения злокачественности.

Проходить обследование лучше ежегодно, не дожидаясь, пока появятся признаки рака предстательной железы. Особенно в тех случаях, если имеется высокий процент наследственного риска. Ранние стадии излечиваются эффективно и достаточно быстро.

Причины

Точные причины заболевания до сих пор еще не установлены. Точно известно, что имеется прямая связь с возрастом пациентов.

Чем ближе «мужской климакс», тем выше риск появления гиперплазии предстательной железы. Видимо, большое значение имеет нейроэндокринная регуляция деятельности простаты – уменьшение выработки тестостерона, главного мужского гормона, и увеличение концентрации эстрадиола.

Этот гормон способен стимулировать усиленное размножение клеток предстательной железы.

Исходя из этого, выделяют несколько форм, в которых может протекать описываемое заболевание:

  • острая бактериальная;
  • хроническая бактериальная;
  • хроническая абактериальная.

Как было указано выше, достоверно неизвестны причины, которые вызывают бесконтрольный рост клеток эпителия, однако стоит отметить несколько основных факторов, способствующих образованию опухоли предстательной железы.

На сегодняшний день у специалистов нет единогласного мнения о том, какие причины служат толчком для появления патологии предстательной железы. Некоторые исследования дают основание полагать, что вызывать патологический процесс может нарушение гормонального фона в организме мужчины.

Связано это с тем, что с возрастом у мужчин значительно снижается гормональный уровень, и на смену ему начинают повышаться женские гормоны.

Кроме ключевых моментов установлен и ряд обстоятельств, которые могут напрямую воздействовать на то, что образуется аденома простаты у мужчин. К таким провоцирующим моментам неизбежно относятся:

  1. атеросклероз;
  2. избыточный вес;
  3. вредные привычки;
  4. неправильное питание;
  5. воспаление мочеиспускательного канала;
  6. воспаление почек;
  7. нерегулярная половая жизнь;
  8. длительное воздержание;
  9. частые стрессы;
  10. гиподинамия.

Диагностические критерии

Пальцевое урологическое исследование простаты

Пальцевое урологическое исследование простаты трансректально на 80% позволяет заподозрить диагноз опухоли простаты. При раке пальпируется предстательная железа каменистой плотности, ассиметричная, слизистая оболочка неподвижна, умеренно болезненная. Могут пальпироваться семенные пузырьки.

Дифференциальная диагностика проводится с кальцинатами простаты, гиперплазией, с фиброзом, туберкулезным процессом, гранулематозным простатитом.

Простатспецифический антиген (ПСА)

Определенная роль в диагностике принадлежит скрининг тесту крови на уровень простатоспецифического антигена (кровь на ПСА).

ПСА — это особый белок, общий и свободный. При повышении уровня ПСА выше 4 нг/мл, есть веский повод обследовать пациента на онкологический процесс в предстательной железе.

Научно доказана прямая взаимосвязь уровня простатоспецифического антигена и выраженности онкопроцесса.

Уровень ПСА от 10 до 20 нг/мл может указывать на распространение патологического процесса через капсулу, а выше 30 нг/мл — о присутствии отдаленных метастатических поражений.

Отслеживание уровня ПСА в динамике помогает составить представление об эффективности проводимого лечения, заподозрить рецидив.

При повышении уровня ПСА, даже при пальпаторно «спокойной» предстательной железе, необходимо выполнение ТРБ (трансректальной биопсии).

ТРУЗИ

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты позволяет выявить опухолевый процесс до 1 см. С помощью УЗ-диагностики оценивают распространенность патологии.

Трансректальную биопсию осуществляют под контролем УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Основная статья: МРТ предстательной железы

МРТ применяют для оценки распространенности опухолевого процесса, что позволяет определиться с тактикой ведения пациента.

Основные признаки нарушений

Признаки рака предстательной железы, несмотря на стертую симптоматику, можно определить мужчине самостоятельно. Для этого необходимо внимательно отслеживать состояние организма, обращая внимание на самые незначительные симптомы.

Будьте внимательны к изменениям своего организма!

Основные признаки нарушений

Выделяют основные проявления заболевания, которые должны насторожить мужчину.

  • У пациента нарушается процесс мочеиспускания. Ощущаются частые позывы в туалет, которые усиливаются в вечернее и ночное время. При этом выделение мочи происходит в незначительном количестве. Иногда наблюдается выход нескольких капель. После посещения туалета мужчина ощущает наполненность мочевого пузыря. Нередко у больных проявляются болевой синдром и рези при оттоке мочи.
  • Острая задержка мочеиспускания часто провоцируется гематурией. В ходе нее в мочевом пузыре происходит образование кровяных сгустков, которые нарушают отток жидкости.
  • С развитием и ростом злокачественного новообразования в предстательной железе проявляется болевой синдром. Он локализуется в зоне поясницы, промежности, заднем проходе и крестце.

Боли внизу живота

Основные признаки нарушений
  • У пациента развивается почечная недостаточность. Организм ослабевает, а во рту наблюдается постоянная сухость. Сопровождают процесс ноющие боли в пояснице. В результате могут появиться рвота, головные боли и истощение организма.
  • Изменения в мочеполовой системе и органах выделения спровоцированы распространением раковых клеток по семенным пузырькам. При сдавливании мочеточника в области мочевого пузыря давление распространяется на лоханки. В результате это приводит к нарушению функционирования почек.
Читайте также:  Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

На раннем этапе врачу трудно определить наличие нарушений в организме мужчины. Поэтому пациенту требуется сдать анализ на определение уровня простатспецифического антигена в крови, который является онкомаркером рака простаты.

Анализ крови покажет наличие рака простаты

Основные признаки нарушений

Радиотерапия

Радиотерапия подразумевает под собой воздействие на злокачественное новообразование рентгеновским излучением, замедляющим рост опухоли. Осуществляется проведение радиотерапии при помощи линейного ускорителя, который распространяется на опухоль и лимфатические узлы, чтобы предотвратить ее разрастание и распространение злокачественных клеток по всему организму.

Лучевая терапия проводится курсом по 5 дней в неделю в течение 2 месяцев. Сама процедура совершенно безболезненная и занимает всего лишь несколько минут, однако после ее проведения пациенту рекомендуется отдохнуть 2-3 часа. Назначается она, начиная со 2-й стадии рака простаты, так как облучение может повлиять на здоровые клетки, провоцируя возникновение побочных эффектов.

Представленный метод относится к разряду безоперативных мер и заключается в облучении пораженного участка. Целью используемого излучения является предотвращение размножения и уничтожение раковых клеток. В ряде случаев врачи применяют радиотерапию в сочетании с оперативными мерами, тем самым существенно повышая их результативность.

Для проведения рассматриваемой процедуры используется линейный ускоритель. Данное устройство эффективно удаляет саму опухоль и метастазы. К тому же, оно препятствует увеличению размеров новообразования. Следует отметить, что под воздействие излучения попадают и лимфатические узлы, поэтому один сеанс обычно длится не более 15 минут.

Один из видов радиотерапии — брахитерапия. За счет представленной процедуры радиоактивные компоненты поступают внутрь самой опухоли. Несложно догадаться, что именно прямым воздействием на злокачественное образование и отсутствием влияния на незатронутые раком ткани объясняется ее высокая результативность. Во время брахитерапии больной находится под общим наркозом.

58-летний Георгий из Минска делится своими впечатлениями от подобного лечения. Мужчина рассказывает, что последние анализы показали повышенный уровень ПСА. Он прошел дополнительное обследование с биопсией, в результате которого была выявлена опухоль в простате, успевшая пустить метастазы. Врачи поставили перед пациентом выбор между оперативным вмешательством и брахитерапией.

Факторы риска

Кроме этого, риск заболеть раком простаты провышают:

  • некоторые ретровирусные инфекции;
  • психосоматические причины;
  • проживание в северных широтах;
  • малоподвижный образ жизни;
  • принадлежность к негроидной расе;
  • наследственная предрасположенность – шансы тем выше, чем больше кровных родственников страдало от этой патологии;
  • общее состояния здоровья.

В настоящее время, из этого списка исключен пункт о снижении или отсутствии половой жизни. Длительное статистическое наблюдение не подтвердило наличие такой закономерности.

В современной медицине выделяют следующие факторы риска:

  1. Повышенное потребление животных жиров.
  2. Малоподвижный, сидячий образ жизни.
  3. Повышенное содержание кадмия в пище.
  4. Низкий уровень витамина Д.
  5. Урогенитальные инфекции.
  6. Гормоны.

Все вышеперечисленные факторы риска могут спровоцировать развитие злокачественного новообразования у мужчины.