Рак шейки матки, что это такое и как его распознать

Несмотря на потрясающие достижения в медицине и фармакологии, онкология маточной шейки неизменно уже много десятилетий занимает второе место среди подобных заболеваний женских органов, уступая первенство лишь раку грудных желез.

Причины

Среди факторов, влияющих на возникновение заболевания, ведущую роль занимает ВПЧ. Он провоцирует:

  • предраковые изменения;
  • рак шейки матки.

Международное агентство по изучению рака отнесло к канцерогенным факторам вирус папилломы 18 и 16-то типов. Для инфицирования вирусом половой акт не обязателен. Для заражения достаточно попасть вирусу на поврежденные:

  • кожные покровы;
  • слизистые оболочки.

Второй предрасполагающий фактор – травма шейки матки. При повреждении наружной оболочки на поврежденном участке начинают развиваться раковые клетки. Часто из-за механического повреждения возникает воспаление, которое провоцирует злокачественное изменение.

Косвенный фактор, который влияет не на риск возникновения болезни, а на переход в последнюю, неизлечимую форму – не регулярные осмотры гинеколога. Посещать доктора требуется 1 раз в год, пациенткам из группы риска – 2 раза. Специалист фиксирует раннее изменение, назначает лечение и не дает развиваться онкологии.

—СНОСКА—Обратите внимание! Регулярные осмотры у гинеколога уменьшают возможность развития РШМ на 80%.

К источникам риска относятся:

  • длительное использование оральных контрацептивов повышает риски развития заболевания, но в тоже время этот вид защиты уменьшает вероятность возникновения рака матки и яичника;
  • частая смена партнеров;
  • отказ от применения средств защиты;
  • недостаточное включение в меню овощей и фруктов;
  • влияние канцерогенных веществ, к которым относят работу с химическими соединениями, тяжелыми металлами, на лакокрасочном производстве;
  • воздействие радиации;
  • ранняя первая беременность;
  • нехватка витаминов А, С;
  • беспорядочные интимные связи;
  • множественные беременности;
  • хроническое воспаление женских половых органов, не вылеченная эрозия;
  • избыточный вес;
  • частые аборты;
  • регулярный прием алкогольных напитков, наркотических препаратов;
  • ВИЧ, хламидиоз;
  • курение;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • наследственность, когда близким родственникам поставлен этот диагноз.

Если отмечен хоть один из перечисленных факторов, то пациент относится к группе риска.

Опухоль поражает чаще всего женщин, у которых нарушен менструальный цикл, избыточная масса тела, бесплодие, сахарный диабет, гипертония и эндокринные болезни.

Профилактика поможет защитить женщину от РШМ

«В Минске уже работает новая система по выявлению рака шейки матки»

— Куда в первую очередь должен обратиться человек в 30−35 лет, чтобы проверить, не болен ли он раком?

— Рак в 30−35 лет бывает достаточно редко по сравнению с более старшим возрастом. Злокачественная опухоль — это заболевание преимущественно пожилых людей. Соответственно, чтобы человеку в 30−35 лет обследоваться на злокачественную опухоль, должны быть какие-то причины и его что-то должно беспокоить. Просто так в этом возрасте проводить скрининг не имеет особого смысла.

Тем не менее люди 30−35 лет должны обследоваться один раз в год. Это касается не только злокачественных опухолей, но и других заболеваний, которые намного чаще встречаются в этом возрасте и могут приводить к таким же тяжелым последствиям, как рак.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Каждый год нужно сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, мерить артериальное и внутриглазное давление и делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Чтобы вовремя выявить рак шейки матки, женщинам раз в год нужно делать мазок и сдавать анализ на цитологию.

Сейчас в Беларуси внедряют новый метод жидкостной цитологии, и если женщина сдает именно этот анализ, то следующий можно делать через три-четыре года, а не каждый год, как раньше.

— Насколько старый метод цитологического исследования эффективен в выявлении рака?

— Новый метод эффективнее в несколько раз. С помощью специального оборудования образуется монослой клеток, и сам аппарат распределяет их по стеклу. Они лежат одна рядом с другой. И затем специальная система окраски, яркая и красивая, определяет, есть патология или нет. Примерно 60−70% таких мазков может отсеивать сам аппарат, указывая, что там все нормально.

При старой системе окраски такое невозможно. Во-первых, потому что там клетки могут располагаться не в монослое — они накладываются одна на другую. И во-вторых, потому что система окраски более сложная для интерпретации данных, соответственно, и диагностическая эффективность немножко ниже.

Но тем не менее все равно старые мазки обладают высокой информативностью, и мы продолжаем их широко использовать, пока не заменим на новую систему окраски.

— Новая система должна появиться в Минске к концу года?

— В Минске она уже работает, и постепенно на нее все переходят. Гинекологи перейти на нее готовы сразу, там минимальные изменения в методе забора мазков, цитологи постепенно обучаются.

— Где в Минске уже есть этот аппарат?

— Аппарат один на весь Минск, но этого достаточно. Он стоит в центральной минской цитологической лаборатории в онкодиспансере. Туда будут привозить мазки со всех поликлиник города.

— Когда мазок на жидкостную цитологию будут брать во всех поликлиниках Минска?

— До конца года перейдут все.

— И с этого момента анализ женщине будут делать раз в три-четыре года?

— Сначала будем делать чаще, потому что мы только перешли и не совсем уверены в заключениях наших цитологов. На первом этапе возможны ошибки. Вы сами понимаете, что это новая для них область. Поэтому первое время мы будем выполнять анализ чаще, чем раз в три-четыре года и, когда увидим, что полностью освоили систему, перейдем на более редкие исследования.

— А от старой технологии откажемся?

— Да, полностью.

— Когда эти аппараты появятся в регионах?

— Такой аппарат будет стоять в каждом областном диспансере и у нас в центре. В нескольких областях они уже есть — это Гомель, Витебск и Гродно. Там уже цитологи обучены, и они постепенно переходят на эту систему окраски.

— Девушка может сделать такой анализ прямо сейчас платно?

— Зачем? Если есть какие-то проблемы, то там уже нужно делать не цитологическое исследование, а кольпоскопию с гистологическим исследованием. Цитологический анализ — это первый этап. Он используется для скрининга, то есть поголовного обследования всех женщин, считающих себя здоровыми. Если его нужно делать немедленно, то у женщины есть какая-то проблема. Тут речь уже не идет о жидкостной цитологии, надо обязательно показаться гинекологу, не ждать, пока появится новая система.

— А если у женщины просто высокий уровень тревоги?

— Пускай подождет чуть больше месяца, отметит Новый год и приходит на обследование в свою поликлинику.

Читайте также:  Диета после удаления полипа в желудке – как питаться правильно?

Что такое рак шейки матки

Рак шейки матки — злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток. Оно характеризуется разрастанием атипичных клеток, потерей их тканевой дифференциации, приобретением способности к инвазивному росту и метастазированию.

Выделяют два типа рака по гистологическому строению:

  • плоскоклеточный — развивается из клеток многослойного эпителия, покрывающего влагалищную часть органа, выявляется в 85-90% случаев;
  • железистый (аденокарцинома) — представляет собой разрастание эпителия цервикального канала, гистологически напоминает строение эндометрия, железы в составе новообразования продуцируют секрет.

Факторы, способствующие развитию рака шейки матки

Изучая причины развития злокачественных опухолей, врачи, проводящие лечение рака за границей, пришли к выводу, что основной причиной является сбой в работе иммунной системы. В случае с раком шейки матки удалось не только определить факторы, предрасполагающие к его развитию и послужившие причиной иммунного сбоя, но и найти непосредственного «виновника» – им оказался вирус папилломы человека (ВПЧ). В результате проведенных исследований в больницах Израиля было установлено, что более 90% женщин, страдавших раком шейки матки, оказались носительницами онкогенных штаммов ВПЧ.

К предрасполагающим факторам развития злокачественной опухоли шейки матки относятся:

  • Аборты;
  • Раннее начало половой жизни;
  • Беспорядочные интимные связи;
  • Многочисленные беременности;
  • Курение;
  • Заболевания и состояния, вызывающие гормональный дисбаланс.

Кроме того, были выявлены заболевания, являющиеся предраковыми, т.е. при определенных условиях перерождающиеся в злокачественную опухоль.

К таким предраковым состояниям относятся:

  • Эрозия шейки матки (следует иметь в виду, что истинную эрозию часто путают с эктопией);
  • Полип шейки матки.

Фактором риска также является возраст, поскольку риск развития рака шейки матки увеличивается с возрастом, появляясь в 35 лет и достигая пика к 55 годам, т. е. к менопаузе.  

Клинические проявления

Около 10% случаев заболевания имеют «немое» течение, то есть не сопровождаются никакими внешними проявлениями. Признаки рака шейки матки на ранней стадии можно обнаружить только при осмотре и цитологическом исследовании.

Как быстро развивается опухоль?

Трансформация предракового состояния в рак занимает от 2 до 10 лет. Если в это время женщина регулярно обследуется у гинеколога, вероятность распознавания болезни на ранней стадии очень велика. Переход рака из 1-й стадии во вторую и последующие занимает в среднем 2 года.

В поздних стадиях появляются симптомы рака шейки матки:

  • выделения кровянистого характера;
  • бели;
  • боль.

Интенсивность кровянистых выделений может быть разная. Они наблюдаются в двух вариантах:

  • контактные: появляются при половом контакте, влагалищном гинекологическом исследовании, а также нередко при дефекации;
  • ациклические: представляют собой мажущие выделение до и после менструального кровотечения и встречаются у 60% больных.

У четверти пациенток возникают светлые выделения – бели. Они могут иметь водянистый характер или становятся слизисто-гнойными. Нередко они приобретают зловонный запах. Бели появляются из-за повреждения лимфатических капилляров при разрушении омертвевших участков злокачественного новообразования. Если одновременно страдают и кровеносные сосуды, в выделениях видна примесь крови.

Как проявляется рак шейки матки в следующей стадии?

Многие пациентки жалуются на боль в пояснице, крестце, с распространением в анальную  область и ноги. Боли связаны со сдавлением нервных стволов опухолью, распространившейся на клетчатку таза. Болевой синдром возникает также при поражении тазовых лимфоузлов и костей.

Читайте также:  5 основных отличий родинок от папиллом с картинками

При прорастании новообразования в стенку кишки или мочевого пузыря возможны запоры, примесь крови в кале, учащенное болезненное мочеиспускание.

При сдавлении крупных лимфатических коллекторов появляются отеки ног. Возможно длительное незначительное повышение температуры. К неспецифическим проявлениям злокачественных опухолей относятся слабость, снижение работоспособности.

Основные осложнения, требующие немедленной госпитализации и лечения:

  • интенсивное кровотечение из влагалища;
  • кишечная непроходимость;
  • острая почечная недостаточность;
  • сильный болевой синдром.

Диагностика рака шейки матки

Что вас ожидает на приеме у врача?

Сбор анамнеза.Визуальный осмотрмикрофлору

Какой существует анализ на рак шейки матки?

Паппаниколау.

  1. Цитология на атипичные клетки. Это взятие образца содержимого цервикального канала. Под микроскопом определяется наличие в нем раковых клеток.
  2. Thin Prep-метод или жидкостная цитология. Заключается в приготовлении особых тонкослойных цитологических препаратов.
  3. ВПЧ-тест «двойной генной ловушки». Позволяет диагностировать не саму опухоль, а степень зараженности вирусом папилломы человека и степень риска развития рака.

Симптомы

Все наши читательницы хотят узнать первые симптомы и признаки рака шейки матки. К сожалению, у РШМ отсутствуют специфические признаки на ранних стадиях. Предраковые дисплазии и начальные стадии рака выявляются лишь при осмотре женщины и взятии мазков.

Тревожными симптомами должны стать следующие:

  • Аномальные выделения из половых путей.

Выделения при раке шейки матки, как правило, кровянистые, реже они могут быть сукровичными или водянистыми с неприятным запахом. Такие выделения могут говорить о распаде опухоли – то есть ее запущенной стадии.

Наиболее тревожными в плане шейки матки являются контактные кровянистые выделения – то есть появление крови после полового акта или осмотра. Месячные при раке шейки матки могут стать более обильными. Особенно, если в процесс уже вовлечено тело матки и эндометрий.

  • Боли внизу живота, пояснице, крестце, копчике.

Важно понимать, что сама по себе шейка матки лишена болевой чувствительности, то есть априори болеть не может. Если к злокачественному процессу в шейке присоединились боли – это печальный вестник прогрессии заболевания и вовлечения в процесс органов малого таза, лимфоузлов, сосудов, клетчатки таза.

  • Похудание, беспричинная потеря веса – этот симптом характерен для всех онкологических болезней и не является специфичным для РШМ.
  • Изменения в общем анализе крови – падение гемоглобина (анемия), увеличение СОЭ могут натолкнуть врача на диагностический онкопоиск.
  • Нарушение функции смежных органов – это очень печальный симптом запущенности, когда опухоль шейки матки прорастает в мочевой пузырь, прямую кишку и нарушает их работу в виде нарушений мочеиспускания, подтекания мочи, болей, запоров или поноса, появлению крови в стуле или моче.

Причины рака шейки матки

Точных причин рака наука не указывает, но выделяет провоцирующие факторы, которые имеют прямую связь с его появлением:

  • папилломавирус (16 и 18 штаммы);
  • пожилой возраст;
  • прием контрацептивов (гормональных) длительное время;
  • радиация;
  • патологии половых органов;
  • беременность в очень молодом возрасте (до 16 лет);
  • эрозия шейки матки;
  • большое количество половых партнеров;
  • искусственные аборты;
  • вирусные заболевания;
  • ранняя половая жизнь;
  • курение;
  • травмирование шейки в процессе родов;
  • канцерогены;
  • нарушение работы иммунной системы.

Обратите внимание: самый главный фактор – длительное влияние вирусных инфекций (герпес, папилломы), которые поражают шейку матки и живут в ее слизистой оболочке. Вирусы вызывают мутации, которые являются благоприятным фоном дисплазии и как результат ракового перерождения.