Саркома матки: симптомы, лечение и прогноз жизни

Саркома матки — злокачественное новообразование тела или шейки матки, исходящее из недифференцированных соединительнотканных элементов миометрия или стромы эндометрия.

Стадии саркомы матки

Стадия I. При данной стадии саркома матки ограничена слизистым или/и мышечным слоем. При стадии Iа поражается миометрий или эндометрий. При стадии Iв поражается и миометрий и эндометрий

Стадия II. Саркома ограничена шейкой и телом матки, за их пределы опухоль не выходит. При стадии IIа наблюдается дистальная или проксимальная не переходящая на стенки малого таза инфильтрация параметрия. При стадии IIв новообразование переходит на шейку матки

Стадия III. Саркома выходит за пределы матки, однако остается в границах малого таза. При стадии IIIа наблюдается дву- односторонняя переходящая на стенки малого таза инфильтрация параметрия. При стадии IIIв отмечается прорастание крупных вен, метастазирование в придатки, влагалище и региональные лимфоузлы. Для стадии IIIс характерно образование конгломератов с близлежащими структурами и прорастание серозного покрова матки

Стадия IV. Саркома матки прорастает соседние органы и выходит за пределы малого таза. При стадии IVа опухоль прорастает прямую кишку и мочевой пузырь. При стадии IVв наблюдается отдаленное метастазирование

Классификация саркомы матки

Основными морфологическими формами саркомы матки служат лейомиосаркомы, эндометриальные стромальные саркомы, смешанные мезодермальные опухоли, карциносаркомы и др. Саркомы, исходящие из миометрия встречаются в 47,2% случаев, из фиброматозных узлов – в 25,3%, из эндометрия – в 27,5%.

По клеточному составу выделяют фибробластический, веретеноклеточный, полиморфноклеточный, круглоклеточный, мышечноклеточный, гигантоклеточный, мелкоклеточный тип саркомы матки.

При оценке распространенности саркомы матки выделяют IV стадии:

I – распространение саркомы матки ограничено мышечным или/и слизистым слоем

  • Iа – опухолевая инвазия затрагивает миометрий или эндометрий
  • Ib – опухолевая инвазия затрагивает миометрий и эндометрий

II – локализация саркомы ограничена телом и шейкой матки и не выходит за их пределы

  • IIа – имеется проксимальная или дистальная инфильтрация параметрия без перехода на стенки малого таза
  • IIb — опухоль переходит на шейку матки

III – локализация саркомы за пределами матки, но в границах малого таза.

  • IIIа – имеется одно- или двусторонняя инфильтрация параметрия с переходом на стенки малого таза
  • IIIb – отмечается метастазирование опухоли в регионарные лимфоузлы, влагалище, придатки, прорастание крупных вен
  • IIIс — определяется прорастание серозного покрова матки, образование конгломератов с соседними структурами без их поражения

IV — прорастанием саркомы матки в смежные органы и выход за пределы таза

  • IVa – опухоль прорастает в мочевой пузырь, прямую кишку
  • IVb – опухоль метастазирует в отдаленные органы
Читайте также:  Криодеструкция жидким азотом как метод удаления новообразований кожи

Характеристика

Опухолевая дисплазия при саркоме чаще возникает в гладких мышцах матки (лейомиосаркома), интерстициальной соединительной ткани (стромальная саркома эндометрия) и других морфологических структурах. Саркомы миометрия обычно являются образованиями округлой формы, плохо отграниченными от окружающих тканей. На разрезе саркоматозные узлы имеют белесый, серовато-розоватый цвет, мягкую крошащуюся консистенцию, иногда – вид вареного мяса или мозговидной ткани. При некрозах и кровоизлияниях в ткань опухоли саркома матки приобретает пеструю окраску. Саркомы эндометрия чаще представлены ограниченными (узловатыми, полипозными) разрастаниями, реже – имеют диффузный характер.

По мере роста саркома матки инфильтрирует миометрий и даже может достигать периметрия и стенок смежных органов (мочевого пузыря, кишки). При инвазии околоматочной клетчатки может развиваться клиника параметрита. Саркома матки склонна к быстрому росту и ранней деструкции (распаду), что сопровождается формированием кистозных полостей. При метастазировании саркомы матки (гематогенном, лимфогенном) отсевы опухолевых клеток чаще определяются в легких (17%), печени (9%), ретроперитонеальных лимфоузлах (8%), яичниках (7%), позвоночнике и костях (5%).

Стадии рака

Саркома матки отличается стадийным течением:

    На первом этапе онкопроцесса опухоль ограничивается слизистой и мышечной тканью матки; На втором этапе опухолевый процесс распространяется на маточную шейку, однако, за пределы маточного тела и цервикального канала рак не выходит; На третьей стадии болезни онкопроцесс распространяется за пределы маточного тела, однако, за периметр малотазовой области не переходит; На четвертом этапе ракового заболевания происходит прорастание саркомы в ткани соседних органов, после чего опухоль проникает за пределы малотазовой локализации, т. е. развивается отдаленное метастазирование.

Саркома находится в пределах мышечного слоя:

    IА – в процесс вовлечен миометрий или эндометрий; IВ – в процесс вовлечены оба компонента.

Опухоль находится в пределах тела и шейки органа:

    IIА – наличие инфильтрации параметрия в пределах органа; IIВ – затрагивается шейка матки.

Рак выходит за пределы органа, но ограничен малым тазом:

    IIIА – инфильтрация параметрия с вовлечением в процесс стенок малого таза; IIIВ – метастазы распространяются на влагалище, придатки, лимфоузлы; IIIС – рак прорастает сквозь серозный покров матки.

Рак выходит за пределы органов малого таза:

    IVА – в процесс вовлечены прямая кишка и мочевой пузырь; IVВ – метастазы в различных частях организма, в том числе и самых отдаленных.

— первая. Опухолевый процесс затрагивает только тело матки;— вторая А. Рак поражает миометрий или эндометрий;— вторая В. Саркома поражает шейку и тело матки, за пределы органа не выходит;— третья. Опухоль достигает малого таза;— третья А. Поражается параметрий, метастазы распространяются в придатки;— третья В.

Общие симптомы и признаки заболевания

Признаки саркомы проявляются в зависимости от ее расположения в жизненно важных органах. Влияет на характер симптоматики биологические особенности первопричиной клетки и самой опухоли. Ранние признаки саркомы – это заметный размер образования, поскольку оно стремительно растет. Рано проявляется боль в суставах и костях (особенно ночью), которую не снимают анальгетики.

Читайте также:  Лекарственная противоопухолевая терапия: химиотерапия

Например, в связи с ростом рабдоминосаркомы, онкопроцесс распространяется на ткани здоровых органов и проявляется разной болевой симптоматикой и гематогенным метастазированием. Если медленно развивается саркома, признаки заболевания могут не проявляться несколько лет.

Симптомы саркомы лимфоидной сводятся к образованию узлов овальной или круглой формы и небольших припухлостей в лимфатическом узле. Но даже при размерах 2-30 см человек может совсем не ощущать боль.

При других видах опухолей с быстрым ростом и прогрессированием могут проявляться: температура, вены под кожей, а на них — изъязвления цианотичного окраса. При пальпации образования выявляется, что оно ограничено в подвижности. Первые признаки саркомы иногда характерны деформацией суставов конечностей.

Липосаркомы наряду с другими видами могут быть первично-множественного характера с последовательным или одновременным проявлением в разных зонах тела. Это заметно усложняет поиск первичной опухоли, дающей метастазы.

Симптомы саркомы, располагаемой в мягких тканях, выражаются в болезненных ощущениях при пальпации. У такой опухоли отсутствуют очертания, и она быстро проникает в ткани, находящиеся рядом.

При легочном онкопроцессе больной страдает от одышки, что вызывает кислородное голодание головного мозга, может начаться пневмония, плеврит, дисфагия, могут увеличиться правые отделы сердца.

Клетки нервных оболочек перерождаются в нейрофибросаркому, клетки и волокна соединительнотканные – в . Веретеноклеточной саркомой, состоящей из больших клеток, поражаются слизистые оболочки. Из мезотелия плевры, брюшины и перикарда растет мезотелиома.

Виды сарком по месту локализации

Виды саркомы различают в зависимости от места расположения.

Из 100 видов чаще всего саркомы развиваются в области:

  • брюшины и забрюшинного пространства;
  • шеи, головы и в костях;
  • молочных желез и матки;
  • желудка и кишечника (стромальные опухоли);
  • жировых и мягких тканей конечностей и туловища, включая десмоидный фиброматоз.

Особо часто диагностируют новые в жировых и мягких тканях:

  • , развивающуюся из жировой ткани;
  • , что относится к фибробластическим/миофибробластическим образованиям;
  • фиброгистиоцитарные опухоли мягких тканей: плексиформную и гигантоклеточную;
  • – из гладкой ткани мышц;
  • гломусную онкоопухоль (перицитарную или периваскулярную);
  • из мускулатуры скелета;
  • и эпителиоидную гемангиоэпителиому, что относятся к сосудистым образованиям мягких тканей;
  • мезенхимальную хондросаркому, экстраскелетную остеосаркому – опухоли костнохрящевые;
  • злокачественную СО ЖКТ (стромальную опухоль ЖКТ);
  • онкообразования нервного ствола: периферического нервного ствола, тритон опухоль, гранулоклеточную, эктомезенхимому;
  • саркомы неясной дифференцировки: синовиальную, эпителиоидную, альвеолярную, светлоклеточную, Юинга, десмопластическую круглоклеточную, интимальную, PEComu;
  • недифференцированную / неклассифицируемую саркому: веретеноклеточную, плеоморфную, круглоклеточную, эпителиоидную.

Из костных онкообразований по классификации ВОЗ (МКБ-10) часто встречают следующие опухоли:

  • хрящевой ткани – хондросаркому: центральную, первичную или вторичную, периферическую (периостальную), светлоклеточную, дедифференцированную и мезенхимальную;
  • костной ткани – остеосаркому, обыкновенную опухоль: хондробластическую, фибробластическую, остеобластическаую, а также телеангиэктатическую, мелкоклеточную, центральную низкой степени злокачественности, вторичную и параостальную, периостальную и поверхностную высокой степени злокачественности;
  • фиброзные опухоли – фибросаркому;
  • фиброгистиоцитарные образования — злокачественную фиброзную гистиоцитому;
  • / ПНЭО;
  • кроветворной ткани — плазмоцитому (миелому), злокачественную лимфому;
  • гигантоклеточную: озлокачествленную гигантоклеточную;
  • онкообразования хорды — «Дедифференцированную» (саркоматоидную) ;
  • сосудистые опухоли – ангиосаркому;
  • гладкомышечные опухоли – лейомиосаркому;
  • опухоли из жировой ткани – липосаркому.
Читайте также:  Вирус папилломы человека. Информация для пациентов.

Зрелость всех видов сарком может быть низко-, средне- и высокодифференцированной. Чем ниже дифференцировка, тем саркома агрессивнее. От зрелости и стадии образования зависит лечение и прогноз выживаемости.

Кто входит в группу риска?

Гинекологи стараются обратить внимание женщин на профилактику саркомы, поскольку полностью вылечить данную патологию удается крайне редко. В первую очередь она показана тем, кто входит в так называемую группу риска. Это женщины:

  • болеющие поликистозом яичников (заболевание провоцирует гормональный дисбаланс);
  • страдающие от онкологического поражения молочной железы;
  • никогда не рожавшие;
  • пережившие позднее наступление менопаузы (климакс после 50-летнего рубежа).

Огромная роль в этом вопросе принадлежит наследственной предрасположенности. За состоянием здоровья с особым вниманием рекомендуется следить женщинам после 40 лет, у близких родственников которых были диагностированы опухолевые заболевания, в том числе саркома матки.

Меры профилактики

Как предупредить развитие этого опасного заболевания? В первую очередь специалисты рекомендуют ежегодно проходить гинекологический осмотр. Также необходимо следовать предписаниям врача при лечении «женских» болезней, особенно касающихся нарушений гормонального фона. Особая роль в профилактике отводится вопросу беременности. Врачи не рекомендуют затягивать с планированием малыша. Если по каким-либо причинам вы не желаете примерить на себя роль матери, следует пользоваться средствами контрацепции и не допускать абортов. Нельзя не упомянуть о правильном питании. Рацион должен состоять преимущественно из свежих овощей и фруктов. А количество животных жиров лучше ограничить. Откажитесь от пагубных привычек, больше проводите времени на свежем воздухе и занимайтесь спортом.

Меры профилактики

Диета

Основа рациона при карциносаркоме должна состоять из следующих компонентов:

  • кисломолочная продукция, обогащенная на бифидо- и лактобактерии;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • крупы как источник сложных углеводов;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;

Диета
  • отруби и пророщенные злаки;
  • орехи и семечки;
  • масла холодного отжима.

Питание должно быть дробным, не реже 5 раз в сутки, с равными временными промежутками. Важно соблюдать питьевой режим для профилактики интоксикации организма.

Для предупреждения процесса метастазирования в рацион рекомендуется включить:

  • овощи зеленого и желтого цвета — горошек, кабачки, огурцы и пр.;
  • жирную морскую рыбу — скумбрию, лосося, сельдь;
  • лук и чеснок.

Диета

Настоятельно не следует употреблять в пищу кондитерские изделия и сахар, так как доказано, что они усиливают рост злокачественных клеток. Также важно отказаться от продуктов с танином — кофе, чая, хурмы, черемухи. И исключить потенциально вредную пищу — копчености, солености и маринады.