Симптомы рака яичек у мужчин, лечение, последствия

Рак яичка хорошо поддается лечению, пятилетняя выживаемость приближается к 99% при локализованной форме злокачественного заболевания (не распространившиеся за пределы яичка). Тем не менее для большинства этих раков характерно агрессивное течение, если их не лечить, злокачественные клетки, как правило, вторгаются в другой яичко и распространяются на лимфатические узлы или жизненно важные органы, такие как легкие.

Причины образования рак яичка

Существует ряд закономерностей развития этого заболевания:

  • чаще раку яичек подвержены мужчины высокого роста и худощавого телосложения;
  • развитие заболевания возникает чаще всего на фоне прошлого воспалительного процесса в яичке;
  • при наличии вируса иммунодефицита возрастает вероятность развития подобного осложнения;
  • большее число заболеваний отмечено у людей, принадлежащих к белой расе, азиатские национальности и афроамериканцы страдают эти недугом в 10 раз реже;
  • при не опустившемся яичке или при заболевании крипторхизмом;
  • при травматических повреждениях мошонки;
  • эндокринные нарушения в организме;
  • воздействие радиации или лучевое влияние на вредных производствах;
  • факторы наследственности;
  • недоразвитость яичек и их врожденные патологии;
  • склонные к озлакачествлению родинки;
  • раннее половое созревание;
  • бесплодие;
  • гиподинамия;
  • перегрев мошонки;
  • перекрут яичка;
  • сильная никотиновая зависимость;
  • гипоспадия.
Причины образования рак яичка

Иногда яичковая злокачественная онкология развивается на фоне синдромов Клайнфелтера или Дауна.

Лечение рака яичек

На сегодняшний день количество излечившихся от рака яичек достигает 95%. Настолько высокий положительный эффект достигается благодаря раннему диагностированию заболевания. Помимо этого зачастую лечение данной онкологии гораздо менее продолжительное и вызывает меньше побочных эффектов.

Хирургическое лечение (радикальная паховая орхиэктомия) заключается в удалении пораженного яичка через хирургический разрез в паху. Большинство мужчин обеспокоено тем, что потеря одного яичка повлечет за собой бесплодие и потерю сексуальных взаимоотношений.  Их опасения напрасны, так как человек даже с одним здоровым яичком не теряет свою репродуктивную функцию и может иметь полноценную половую жизнь. По желанию, мужчине может быть проведено протезирование, которое заключается в установлении в мошонке искусственного яичка.

Читайте также:  Как сдавать кровь на онкомаркеры и расшифровка результатов

В ходе проведения оперативного вмешательства, согласно определенных показаний, могут быть удалены некоторые лимфатические узлы брюшной полости. Данный  тип операции также не влияет на репродуктивную функцию и не нарушает процесса семяизвержения

Лучевая терапия в лечении рака яичек подразумевает использование высокоэнергетических лучей, которые уменьшают опухоль и уничтожают раковые клетки. Данный вид терапии используется местно и влияет на раковые клетки исключительно в пораженных областях. Однако лучевая терапия пагубно влияет как на раковые, так и на совершенно здоровые клетки. Главным образом побочные эффекты лучевой терапии зависят от дозы облучения. Наиболее распространенные побочные эффекты: диарея, тошнота, потеря аппетита, изменение цвета кожных покровов на подвергаемой облучению области. Помимо этого лучевая терапия вызывает нарушение выработки спермы (иногда этот процесс восстанавливается через один – два года)

Химиотерапия заключается в использовании медикаментозных противораковых препаратов, убивающих раковые клетки. Чаще всего химиотерапию при раке яичек используют в качестве вспомогательной терапии после проведения хирургического вмешательства для уничтожения возможно оставшихся в организме раковых клеток. Химиотерапия является системной терапией, при которой лекарственные препараты вводятся непосредственно в кровоток и поражают как раковые, так и вполне нормальные клетки. Побочные эффекты химиотерапии в основном зависят от дозировок специфических препаратов. Основные побочные эффекты: общая усталость, потеря волос, тошнота, одышка, кашель, лихорадка, понос, сыпь на кожных покровах, язвы в ротовой полости, головокружение, проблемы со слухом, онемение. Некоторые лекарственные препараты негативно влияют на производство спермы. Пациенты с повторным раком яичек подвергаются лечению крайне высокими дозами химиотерапии, которые не только убивают раковые клетки, но и разрушают костный мозг. Данное лечение используется исключительно у пациентов, которые подвергаются трансплантации костного мозга.

Все описанные выше методы лечения зачастую становятся причиной развития временной или длительной импотенции, а также могут привести к бесплодию. В случае если пациент после проведения лечения планирует иметь детей, необходимо обсудить с врачом возможность сохранения спермы путем криоконсервации до момента начала лечения. Данная процедура позволит мужчине иметь детей, в случае если лечение вызовет бесплодие.

Читайте также:  Как рассасывается фолликулярная киста яичника причины патологии

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Раннее обнаружение

На сегодняшний день не существует скрининговых программ для рака яичка. Не было проведено никаких исследований, чтобы выяснить, могут ли самопроверки яичек, регулярные врачебные осмотры или другие скрининговые тесты снизить риск смерти от рака яичка у бессимптомных мужчин.

  • Обычно врачи рекомендуют мужчинам в возрасте от 15 до 55 лет ежемесячно проводить самообследование для выявления любых изменений в яичках.
  • Большинство врачей сходятся во мнении, что осмотр яичек должен быть составной частью физикального обследования.
  • Мужчинам с повышенным риском рекомендуется проведение ежемесячных самообследований.

Отчего может развиться рак яичка у мужчин?

Тяжело сказать, что именно может вызвать рак яичек, но есть некоторые закономерности и факторы появления этой ужасной болезни:

  • Большинство болеющих — мужчины с высоким ростом и худощавым телосложением.
  • Наличие иммунодефицитного вируса может повысить риск образования злокачественной опухоли.
  • Зачастую больные онкологией яичек – это люди, которые принадлежат к белой расе, в то время как средний афроамериканец или азиат страдает от такой патологии реже в десяток раз.
  • Повреждение мошонки.
  • Эндокринная патология.
  • После воздействия радиации.
  • Передача онкологии по наследству.
  • Врожденные недоразвитые яички.
  • Перекрутившееся яичко.
  • Часто онкология проявляется у курильщиков, зависимых от никотина.
  • Также спровоцировать заболевание может раннее половое созревание.

Диагностика

Диагноз злокачественной опухоли яичек не представляет трудностей, если помнить о возможности такового. Бессимптомное течение вначале, медленный, затем внезапно быстрый рост опухоли, развитие метастазов – вот кардинальные симптомы заболевания. Однако всегда следует дифференцировать злокачественную опухоль от туберкулеза и сифилитического (гуммозного) орхита. При первом, в противоположность опухоли, очень быстро в туберкулезный процесс вовлекаются семенные пузырьки и семявыносящий проток, в котором появляются четкообразные утолщения, развиваются спайки яичка с кожей и образуются свищи. Значительно труднее дифференцировать злокачественную опухоль от гуммы яичка. Диагноз должен базироваться на данных реакции Вассермана, отсутствии при злокачественном новообразовании яичка увеличения паховых желез и прощупываемости придатка яичка отдельно от него при новообразовании. Значительным подспорьем для диагноза являются результаты пробного специфического лечения.

Читайте также:  Последствия лучевой терапии при раке молочной железы: лечение

Наличие одновременно симптоматического выпота в оболочках яичка (гидроцеле) является моментом, облегчающим диагноз. Выпот в случаях злокачественных новообразований состоит из слизисто-мутной жидкости со значительным содержанием эритроцитов в противоположность серозно-гнойному выпоту при туберкулезе и чисто серозному при сифилитическом орхите. Болезненное гидро-гематоцеле является симптомом злокачественной опухоли яичка.

Как на симптом злокачественной опухоли яичка и особенно наличия метастазов следует указать на появление в моче таких больных пролана. Биологическая реакция Ашгейм-Зондека, имеющая столь широкое распространение в акушерстве и гинекологии, представляет собой надежную базу для диагноза. Считается, что появление пролана в моче больного является несомненным доказательством злокачественности прощупываемой в мошонке опухоли. С другой стороны отсутствие пролана в моче не говорит против злокачественности заболевания.

Значительные трудности представляет диагностика злокачественного превращения яичка, задержанного в брюшной полости. При отсутствии яичка в нормальном месте мошонки и при прощупываемой быстро растущей опухоли в животе всегда следует помнить о возможности злокачественного превращения задержанного яичка.

Как в смысле прогноза, так и в отношении выбора метода терапии чрезвычайно важно бывает установить наличие или отсутствие поражения забрюшинных лимфатических узлов. Продолжительность заболевания не дает никаких указаний на их состояние, так как в подавляющем большинстве случаев болезнь развивается исподволь, и больной не всегда может указать начало ее. Во-вторых, метастазы в забрюшинные лимфатические узлы появляются не всегда через одинаковые промежутки времени.