Таргетная терапия при раке молочной железы препараты какой лучше

Раковое заболевание может коснуться каждого человека. Но, к счастью, медицина стремительно развивается, а новые разработки появляются ежедневно, поэтому противораковая терапия происходит на весьма высоком уровне.

Действие таргетной терапии

Таргетная терапия характеризуется направленным воздействием на раковую опухоль, ее рецепторы, ДНК и прочие структуры, что приводит к замедлению дальнейшего распространения метастазов. Данный метод лечения оказывает влияние исключительно на новообразование, фактически не затрагивая остальные органы, таким образом, риск возникновения острых побочных действий является минимальным.

Химиотерапия как правило проводится в стационаре и требует тщательного контроля за пациентом со стороны медицинского персонала. В отличие от нее молекулярно-прицельные средства выпускаются в форме таблеток, поэтому больной самостоятельно может их принимать дома.

Кроме того, такая терапия не требует изменения обычного образа жизни, многие пациенты по-прежнему продолжают заниматься привычной деятельностью, не уменьшая активность и уровень нагрузки.

Таргетная терапия в комбинации с остальными разновидностями терапии онкологии (химио- и лучевое воздействие) не усугубляет побочных действий, однако в значительной степени увеличивает результативность борьбы с патологией. молекулярно-прицельные препараты обладают способностью останавливать рост опухоли, но не обеспечивают ее абсолютное исчезновение.

Перевод рака в хроническую форму является достаточно желанной целью врача-онколога, ввиду того, что при хроническом протекании заболевания пациент имеет возможность прожить на протяжении нескольких лет, а медикаменты будут ослаблять не только опухоль, но и ее потенциал к метастазированию.

Как действует таргетная терапия?

Таргетная терапия означает целенаправленное воздействие на опухоль, ее рецепторы, ДНК и другие структуры, тем самым замедляется или останавливается рост и размножение клеток новообразования. Такое действие определяет и высокую эффективность лечения.

Мишенями для таргетных препаратов могут быть:

  • Рецепторы к гормонам на поверхности раковых клеток, в частности, при раке молочной железы;
  • Гены, ответственные за деление и рост опухолевых клеток;
  • Рецепторы к сосудам и ростовым факторам, определяющие адекватное развитие сосудистой системы опухоли;
  • Молекулы, отвечающие за апоптоз (запрограммированную гибель клеток).

Целью действия таргетных препаратов чаще всего становятся белки, отвечающие за рост опухолей, прогрессирование и образование метастазов. Блокирование факторов и молекул, ответственных за деление клеток, приводит к остановке ее роста, а препятствие развитию сосудов способствует нарушению кровоснабжения новообразования, клетки которого испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. Стимуляция естественной запрограммированной гибели способствует удалению мутировавших клеток, которые могут быть источником роста рака.

По своему химическому составу таргетные препараты могут быть антителами или так называемыми малыми молекулами.

Антитела – это белки к поверхностным рецепторам раковых клеток, они очень специфичны и получаются путем иммунизации животных, чаще всего, мышей, подобно тому, как получают вакцину против инфекционного заболевания. Для того чтобы такое антитело подействовало в организме больного человека, нужно провести с ним серию генно-инженерных манипуляций, иначе чужеродный белок может быть отторгнут. Часто фрагмент активного белка, полученного от мыши, «встраивают» в человеческий иммуноглобулин, чтобы защитить его от естественной иммунной реакции со стороны пациента. Такой длинный и сложный путь получения препаратов-антител объясняет их высокую стоимость.

Малые молекулы получают в лаборатории химическим путем, они способны проходить сквозь мембрану внутрь клетки и воздействовать на самые разные мишени – белки, ДНК и РНК и т. д. Проникновение таких препаратов в клетку позволяет применять их при разных видах новообразований, а при опухолях центральной нервной системы такой подход служит мерой профилактики роста метастазов рака других органов. Возможность получения малых молекул химическим синтезом определяет их большую доступность и более низкую стоимость по сравнению с антителами.

Читайте также:  Плеврит легких при онкологии: лечение и прогноз

Суть методики

Суть методики

К 90-м годам двадцатого века ученые открыли и изучили большинство ключевых механизмов, регулирующих деление и выживаемость раковых клеток. Стало известно, что на их поверхности имеются особые рецепторы, сигнал от которых «включает» специфические ферменты и химические вещества, и таким образом карцинома постоянно растет, обходит иммунную защиту и может метастазировать.

Суть методики

Структур подобного строения в здоровых клетках нет. То есть, если организовать «адресную доставку» конкретно к опухолевым составляющим, можно остановить прогрессирование карциномы. Именно в этом и состоит суть таргетной терапии («таргет» в переводе с английского означает «мишень»).

Суть методики

Подобный вид лечения рака молочной железы является особым подвидом медикаментозной терапии, и может применяться как вместе с препаратами для «классической» химиотерапии, так и без них. Таргетная терапия не предполагает отказ от лучевой терапии или операции.

Суть методики

Большинство препаратов, применяемых для таргет-лечения, не уничтожают клетки карциномы молочной железы. Они подавляют механизмы, благодаря которым:

Суть методики
  • или отдается команда к их делению;
  • или ранее блокировалась их дифференцировка, из-за чего опухоль была менее дифференцированной, то есть – более быстро делящейся и злокачественной.
Суть методики

Суть методики

Какие используются препараты

На сегодняшний день уже созданы десятки лекарственных средств, относимых к таргетным, которыми успешно лечится рак дыхательной системы, молочной железы, почек, меланома и некоторые другие онкологии. Перечислим наиболее популярные и востребованные препараты:

  1. Авастин. Служит для разрушения сосудистой питательной сети, что делает невозможным поддержание жизни опухоли. Показал высокий эффект при почечной, легочной и молочножелезистой патологии. Является одним из самых доступных по цене при стоимости за флакон от 15 000 рублей.
  2. Герцептин. Останавливает опухолевое развитие, воздействуя на факторы данного процесса. Применяется в основном при лечении женщин при новообразованиях в груди, улучшая прогноз на 30-45%, что ведет в большей выживаемости.
  3. Сорафениб. За счет подавления прогрессирования ракового образования, уходят тяжелые болевые симптомы, и улучшается самочувствие больного.
  4. Тарцева (Эрлотиниб) эффективен при поражении пищевода, почек, легкого.

Хорошей новостью является быстрое развитие индустрии. Каждый год арсенал таргетной терапии пополняется новыми препаратами, расширяющими диапазон лечимых заболеваний, чем создаются предпосылки для снижения ее стоимости.

Рак легких — лечение химиотерапией. Особенности данного метода

При вопросе: «Как лечить рак легких?» в первую очередь приходит в голову именно химиотерапия. Но что это конкретно за метод, какие средства при нем применяются — знают немногие. Химиотерапия — это лечение злокачественной опухоли легких с помощью цитостатических лекарственных средств, которые призваны замедлить (остановить) рост злокачественной опухоли, уменьшить ее размер и вызвать впоследствии гибель. Также, как и другие методы лечения рака легкого, химиотерапию можно использовать изолировано, но больших результатов можно добиться если использовать ее совместно с лучевой терапией и хирургической операцией.

Химиотерапия бывает неоадъювантной и адъювантной. Адъювантную химиотерапию применяют после проведения хирургического вмешательства. Она призвана ликвидировать метастазы, раковые клетки, которые могли остаться после удаления опухоли. Как правило, ее назначают через 14-28 дней после операции. Неоадъювантная химиотерапия, процедура, которая проводится перед операцией. Основной ее целью является уменьшение размера опухоли (для удобства последующего ее удаления).

Лекарственные средства для химиотерапии вводить можно несколькими способами:

  • внутривенно;
  • через рот или перорально;
  • в мышцу;
  • точечно (в саму раковую опухоль);
  • под кожу;
  • в брюшную или плевральную область.
Рак легких — лечение химиотерапией. Особенности данного метода

В современной онкологии применяют несколько схем при лечении рака легкого химиотерапией. Например:

  • ACE (CAE) — Адриамицин — Циклофосфамид — Этопозид;
  • CAV — Циклофосфамид — Адриамицин — Винкристин;
  • CAMP — Циклофосфамид — Адриамицин — Метотрексат — Прокарбазин;
  • CV — Цисплатин — Вепезид.

Этой схемой пользуются врачи. А пациенты придумали для себя «цветную» схему, согласно которой «химия» бывает:

  1. Красная — при использовании которой оказывается наиболее сильное, с точки зрения токсичности, влияние на организм пациента. Лекарственные вещества (антациклины) применяемые при красной химиотерапии — окрашены в алый цвет.
  2. Желтая — этот вид «химии» переносится больными чуть лучше. Вещества, применяемые в данном случае (циклофосфамид, метотрексат, фторурацил) — имеют желтый цвет.
  3. Синяя — применяются Митомицин и Митоксантрон.
  4. Белая — используется Таксотел и Таксол.
Читайте также:  Как происходит кисты шейки матки удаление

Какие химиотерапия имеет последствия и осложнения?

После прохождения курса химиотерапии, раковая опухоль заметно уменьшается, во многих случаях останавливает разрастание, благодаря чему состояние пациента становится чуть лучше. Но, к сожалению, препараты такого типа наносят существенный урон здоровью пациента, вызывая большое количество побочных действий, таких как:

  1. Выпадение волосяного покрова (через 1-2 недели).
  2. Приступы рвоты и тошноты (возможны сразу после попадания лекарства в организм).
  3. Слабость во всем организме.
  4. Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Ухудшение слуха и шум в них.
  6. Нарушение кровяного состава.
Рак легких — лечение химиотерапией. Особенности данного метода

После того, как все курсы химиотерапии будут пройдены (их делают обычно несколько), побочные действия пройдут сами собой.

Химиотерапия имеет определенные противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать при выборе лечения. Вот некоторые из них:

  1. Нарушения в работе почек и печени (так как лекарства, применяемые при химиотерапии, достаточно сильно воздействуют на эти органы).
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Плохой анализ крови.
  4. Недостаточность в массе тела (менее 40 кг).
  5. Наличие метастаз в мозге и печени.

Побочные проявления

Справится с последствиями борьбы с раком поможет врач.

У всех лекарств — есть нежелательное побочное действие. Таргетная терапия рака почки не исключение. Могут отмечаться умеренная головная боль, быстрая утомляемость, сухость во рту, раздражение кожи, волосы становятся тоньше — на эти проявления жалуются многие пациенты. Более тяжелые отклонения от нормального самочувствия у больных случаются гораздо реже, они слабо выражены, поэтому редко требуют полной отмены лекарств. Нужно лишь проконсультироваться с врачом, как лучше справляться с нежелательной анормальностью. К ней относятся:

  • диарея (нарушение стула);
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • дерматит (высыпания на ладонях и стопах);
  • очаговое выпадение волос;
  • скачки артериального давления;
  • охриплость голоса.

Таргетная терапия при раке молочной железы препараты какой лучше

Современные методы борьбы с онкологией зарекомендовали свою эффективность. Таргетная терапия рака молочной железы основана на чувствительности клеток этого злокачественного новообразования к гормональным веществам.

Препараты, ориентированные на тропность клеточных структур опухоли к ним, быстро достигают целевого участка и воздействуют на онкопроцесс на молекулярном уровне.

Таргетные медикаменты имеют множественные побочные эффекты, отражающиеся на дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

Показания к проведению

Таргетное лечение применяется не только при раке молочной железы, но и при опухолях других локализаций. Но в случае опухоли груди показаниями к приему препаратов этой группы являются следующие клинические симптомы и данные лабораторных и инструментальных исследований:

  • Уплотнение в молочной железе. Оно может быть обнаружено самой пациенткой или доктором женской консультации при диспансерном осмотре.
  • Изменения в области соска. При опухолях молочных желез этот участок приобретает вид лимонной корки. Сам сосок часто втягивается.
  • Наличие при ультразвуковом исследовании гиперэхогенных или анэхогенных участков. Эти данные свидетельствуют об аномальных уплотнениях паренхимы органа.
  • Присутствие на снимках компьютерной и магнитно-резонансной томографии новообразований в характерных регионах железы.
  • Обнаружение в крови специфических онкологических маркеров.
  • Стремительное снижение веса пациентки. Опухоль, отбирающая из кровеносного русла питательные вещества, быстро истощает организм.
  • Ухудшение биохимических показателей крови. В кровеносном русле растет концентрация трансаминаз — аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы.
  • Появление водянистых или кровянистых выделений из соска.

Методика применения

Таргетная терапия при раке молочной железы препараты какой лучше

Перед началом противоопухолевой терапии таргетными препаратами необходима постановка пробы на экспрессию опухолевых генов. Все описанные медикаменты вводятся внутривенно и капельно. Противопоказано доставлять эти лекарства в сосудистое русло струйно или болюсно.

Игнорирование этого правила влечет за собой тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Медикаменты можно использовать отдельно, в виде монотерапии или в комбинации с другими химиотерапевтическими средствами. Выделяют нагрузочные и поддерживающие дозы. Их рассчитывают на килограмм массы тела пациента.

При введении препарата нужно контролировать инфузионную реакцию для исключения анафилактического шока.

Противопоказания к приему

Противоопухолевые медикаментозные средства противопоказано принимать пациентам с гиперчувствительностью к ним.

Если у больных диагностирована чувствительность к белкам клеток яичников китайского хомяка, это также является прямым противопоказанием к приему лекарств, поскольку последние изготовляются с использованием этих протеинов. Нежелательно вводить лекарства, если пациенты уже получают антрациклины.

Читайте также:  Симптомы и лечение дисплазии кишечника

Эти медикаменты являются антагонистами. Еще одним противопоказанием считается сильная одышка в состоянии покоя, обусловленная метастазированием в легкие или сопутствующими сердечно-сосудистыми патологиями.

Таргетная терапия в онкологии

Подобный метод лечения часто называют молекулярной таргетной терапией. Препараты применяются в подобном лечении не только самостоятельно, но и в комплексе с радиолечением и химиотерапией.

При раке молочной железы

При молочножелезистом раке применяются специфические таргетные препараты, механизм действия которых основан на блокировке клеточных эстрогеновых рецепторов. Эти препараты среди таргетных средств считаются самыми первыми, которые стали использоваться в противораковом лечении.

Самыми известными из таких препаратов являются:

  • Торемифен;
  • Тамоксифен;
  • Фарестон;
  • Фазлодекс;
  • Фулвестрант.

Эти таргетные препараты блокируют эстроген-рецепторы и предотвращают присоединение эстрогена, тем самым угнетая гены, стимулирующие рост и распространение раковых клеток.

Также в лечении рака груди используются ингибиторы ароматазы. Это тоже таргетные препараты, но уже другого класса. Они тормозят выработку ароматазы – специфического фермента, необходимого для производства эстрогенового гормона.

В результате приема подобных препаратов происходит снижение эстрогенового уровня, что способствует подавлению жизнедеятельности раковых клеточных структур.

Максимальная противоопухолевая эффективность этих препаратов наблюдается у женщин после менопаузы, когда яичники уже не функционируют в полную силу. Только у таких пациентов возможна блокада выработки ароматазы.

К известным ингибиторам ароматазы относятся: Экземестан, Анастрозол, Летрозол, Аромазин, Аримидекс, Фемара и пр.

При раке почки

При почечном раке также рекомендовано проведение таргетной терапии.

Суть лечения заключается в прицельном воздействии препаратов, препятствующих образованию новых сосудистых компонентов и не допускающих дальнейшего метастазирования.

Непосредственно при раке почечных структур применяются такие таргетные препараты:

  • Авастин;
  • Торисел;
  • Нексавар;
  • Сунитиниб.

Данные препараты не подходят всем пациентам безраздельно, поэтому назначением занимается только специалист.

Несмотря на высокий терапевтический эффект, таргетная терапия почечного рака сопровождается рядом побочных эффектов вроде тошнотно-рвотного синдрома, повышенного АД, дерматита и нарушений стула. Но наблюдаются подобные реакции достаточно редко и не так ярко, как, например, при химиотерапии и прочих методах лечения.

Онкологии легких

Легочный рак достаточно сложно выявить на начальных этапах, потому как он обладает достаточно скудной клинической картиной. По статистике, 75% пациентов при первичном выявлении рака легких имеют неоперабельную стадию патологии.

В подобной ситуации таргетная терапия приобретает жизненно важное значение, поскольку выступает в качестве приоритетного метода лечения.

При легочном раке таргетные препараты останавливают прогрессирование немелкоклеточного рака за счет нарушения биохимических цепных реакций.

В терапии онкологии подобной локализации применяются таргетные препараты таких классов:

  • Ферментные блокаторы – Кризотиниб, Гливек, Иресса, Бортезониб, Гефитиниб и пр.;
  • Специфические иммуноглобулины или моноклональные антитела – Цетуксимаб, Трастузумаб, Герцептин, Бевацизумаб, МАВ-17-1А и др.;
  • Блокаторы развития сосудов, которые нарушают питание опухоли и вызывают отмирание ее клеток.

Средства для восстановления

Если пациенту уже удалили опухоль почки, он также может прибегнуть к рецептам народной медицины, которые помогут быстрее восстановиться и легче перенести реабилитационный период, особенно, если проводилась достаточно сложная операция с использованием химического облучения.

Перед началом терапии обязательно нужно обратиться к тому, кто лечит рак почки. Чаще всего это онколог, обязательно с привлечением таких узких специалистов как нефролог, уролог, терапевт, хирург, а также диетолог. Только при таком комплексном подходе к терапии можно добиться положительной динамики.

Поскольку в большинстве случаев используется химиотерапия при раке почки, совместно с медикаментозными средствами во время восстановления организма можно употреблять натуральные растения. Например, очень эффективной является настойка из персика, которую следует принимать по одной чайной ложке три раза в сутки.

Это лекарство благоприятно воздействует на все внутренние органы, а также имеет хорошие вкусовые качества. Продолжительность приема должна быть длительной, но по завершению курса можно наблюдать, что у человека нормализовался процесс мочеиспускания, а также исчезла неприятное сопутствующая симптоматика.