Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Таргетная терапия

Точечно воздействовать на клетки, которые несут генетические нарушения, не затрагивая другие, здоровые, — в этом смысл таргетной терапии (target — в переводе с английского — «цель»). Таргетных препаратов становится больше. «Если в эпоху химиотерапии половина пациентов с распространенным раком легкого умирала в течение года после постановки диагноза, сегодня благодаря современному лечению они живут в 3-4 раза дольше», — говорит профессор Онкоцентра имени Блохина Константин Лактионов. Сегодня такими лекарствами также лечат опухоли головы и шеи, почки, прямой кишки, шейки матки, молочной железы.

Показания к хирургическому лечению рака

Хирургическое лечение показано и, как свидетельствует накопленный опыт, оно оказывается наиболее эффективным при наличии следующих условий.

1. Локализация злокачественной опухоли в пределах части пораженного органа (доли, сегмента, сектора), когда опухоль не распространяется за покрывающую орган серозную оболочку или капсулу. При прорастании последних и развитии метастазов в регионарных лимфатических узлах хирургический метод также применим, однако отдаленные результаты в таких случаях значительно ухудшаются.

2. Экзофитный характер опухоли, когда хорошо выражены ее границы и опухолевый узел четко ограничен от окружающей ткани. Если опухоль представляет собой инфильтрат без четких границ, то это значительно снижает возможности радикального иссечения, поскольку очень трудно определить истинное распространение опухоли по органу. В подобных случаях при гистологическом исследовании удаленного препарата по линии операционного разреза нередко обнаруживают опухолевые клетки.

3. Сохранение высокой степени клеточной дифференцировки опухоли, т. е. наличие картины структурной зрелости, когда ткань опухоли по сравнению с нормальной, хотя и является менее совершенной, но все же в определенной мере сохраняет ее морфологические и функциональные признаки. Напротив, прогноз резко ухудшается при хирургическом лечении злокачественных опухолей низкой степени зрелости, с потерей клеточной дифференцировки.

Читайте также:  Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

4. Медленные темпы прогрессирования опухоли, что определяется на основании изучения анамнестических данных, результатов диспансерного наблюдения, путем сопоставления флюорограмм и рентгенограмм, произведенных в предыдущие годы при профилактической флюорографии, оформлении на санаторно-курортное лечение, поступлении на работу и т. д. Имеется определенная зависимость между клиническим течением и морфологической характеристикой опухоли. При длительном, торпидном развитии заболевания, иногда исчисляемом многими месяцами и даже годами, существует большая вероятность относительно высокой степени зрелости злокачественной опухоли. Так, например, клиническое течение высокодифференцированных форм папиллярного рака щитовидной железы и злокачественных карциноидов кишечника может исчисляться несколькими годами, в то время как больные с низкодифференцированными формами рака щитовидной железы, желудка, кишечника, молочной железы, как правило, имеют короткий анамнез и клинически эти опухоли протекают крайне агрессивно. С другой стороны, клиническое течение злокачественных новообразований обусловлено степенью не только зрелости клеточных элементов опухоли, но и реактивности организма, что имеет весьма важное значение при выборе хирургического метода лечения.

Обязательным условием хирургического вмешательства при злокачественных опухолях является соблюдение принципов онкологического радикализма, предусматривающих знание биологических особенностей распространения опухоли в пределах пораженного органа, возможностей перехода на соседние органы и ткани, а также четкого представления о путях метастазирования по лимфатическим коллекторам.

ПРОБЛЕМА БОЛИ В ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ

Дети более чувствительны к боли, чем взрослые, и они более эмоционально реагируют на болевые воздействия. Поэтому в детской онкологии принят принцип максимально щадящего подхода к выполнению как диагностических, так и лечебных процедур. Широко используется практика проведения манипуляций под общим обезболиванием.

Больные в терминальной стадии заболевания нуждаются в противоболевом симптоматическом лечении. Доза анальгетика подбирается индивидуально с учетом чувствительности больного. Важно сочетание медикаментозного и психологического компонентов контроля над болью. Идеальным является пребывание таких больных в хосписах, где работают специально подготовленные сециаличты по ухлды за инкурабельными больными.

Какие лечебные мероприятия проводятся на 4-й стадии рака?

Лечение четвертой стадии рака любой локализации при обширном опухолевом поражении и наличии отдаленных метастазов носит преимущественно паллиативный и симптоматический характер. Основные задачи врача в лечении таких пациентов следующие:

  • Ограничение распространенности опухоли.
  • Уменьшение темпов роста опухоли, задержка прогрессирования опухолевого процесса.
  • Сохранение функционирования органов и систем.
  • Профилактика угрожающих жизни осложнений – тромбоэмболии, инсультов, инфарктов.

Основные методы лечения рака 4-й стадии включают в себя паллиативные хирургические операции, химиотерапию, лучевую терапию, гормонотерапию, иммунотерапию и другие методы, используемые изолированно и совместно, в зависимости от типа злокачественной опухоли.

Совершенствование методов лечения онкологических заболеваний на поздних стадиях привело к внедрению процедур, позволяющих существенно улучшить качество жизни пациентов, а также продлить жизнь до года и более. При этом часть пациентов сохраняет трудоспособность и возможность общения с родными и близкими.

Новые методы лечения онкологических заболеваний отличаются эффективностью и минимальными побочными эффектами и включают:

  • индивидуальные противоопухолевые вакцины,
  • применение моноклональных антител,
  • радиоэмболизация,
  • химиоэмболизация,
  • радиочастотная аблация.

Связаться с лечащим врачом

Индивидуальные противоопухолевые вакцины готовят параллельно с хирургическим вмешательством, при котором удаляют большой объём опухоли. Из удалённой опухоли выращивают клеточную культуру, а из лейкоцитов крови пациента выделяют лимфатические дендритные клетки. В специальных лабораторных условиях иммунные клетки обучают реагировать на антигены удалённой опухоли. В результате получается индивидуальная вакцина от рака, которая дополнительно защищает пациента от рецидивов и метастазирования.

Моноклональные антитела, в том числе препараты типа имутерана, Erlotinib, назначаемого при раке толстой кишки, препарата SU11248, применяемый при лечении рака желудка, избирательно воздействуют на злокачественные клетки и вызывают их изолированную гибель после внутривенного введения. В лечении меланомы используют препараты Опдиво, Китруду, Тафинлар.

Читайте также:  В селезенке камни что делать. Кальцинаты в селезенке

Радиоэмболизация метастазов печени проводится при различных онкологических заболеваниях на поздних стадиях. Включает в себя проводимую под контролем ангиографа внутрисосудистую селективную катеризацию сосудов печени и введение эмболизирующих частиц с радиоактивным изотопом иттрий-90. Изотопы сохраняют активность и борются с опухолевыми клетками в течение 64 часов.

Химиоэмболизация микросферами – эндоваскулярная операция, во время которой непосредственно в артерию, питающую метастаз, вводят микросферы с иммобилизованными химиопрепаратами. Химиоэмболизация проводится при неоперабельных новообразованиях, при выраженном объёмном поражении печени, тяжёлых сопутствующих соматических заболеваниях. Применение цифровых рентгеновских хирургических аппаратов, высокотехнологичных внутрисосудистых инструментов позволяет проводить данную операцию неоднократно без побочных эффектов и осложнений. Методика химиоэмболизации может комбинироваться с другими методами лечения опухолей.

Радиочастотная RF-аблация опухолей печени проводится при первичных опухолях печени и при метастатическом поражении печени диаметром до 5 см. Является мировым стандартом в комплексном лечении поздних стадий и метастазов колоректального рака.

РЧА противопоказана при расположении опухолевого очага в непосредственной близости к портальной вене, желчному пузырю, крупным жёлчным протокам.

  • При чрескожной чреспеченочной радиочастотной RF-аблации под ультразвуковым контролем и общим обезболиванием сквозь кожу и паренхиму печени вводят полую иглу, через которую затем вводится монополярный радиоволновой электрод.
  • Электрод локально разогревает участок паренхимы печени, вызывая коагуляцию тканей опухоли и локальный некроз.
  • В ряде случаев радиочастотная RF-аблация опухолей печени выполняется во время лапаротомии, во время ликвидации кишечной непроходимости с наложением анастомозов или при удалении опухолевого инфильтрата.
  • Выполнение радиочастотной RF-аблации печени существенно расширяет показания к хирургическому лечению пациентов с множественным полисегментарным поражением печени.

В целом, даже паллиативное и симптоматическое лечение рака 4 стадии любой локализации продлевает жизнь пациента и улучшает её качество.

Записьна консультациюкруглосуточно+7(495) 125-13-31

Источники

  • -raka/operaciya/
  • -v-onkologii/
  • -takoe-radikalnoe-lechenie-chto-takoe-radikalnoe-udalenie-opuholi/
  • -lechenie-raka/
  • -po-udaleniyu-opuxoli/