Виден ли рак печени на УЗИ и как определить его без ошибки

Рак печени – очень распространенное заболевание как у детей, так и у взрослых. Ежедневно этим видом онкологии заболевают более полумиллиона человек. Исходя из такой печальной статистики можно сделать вывод, что риск заболеть есть у каждого.

Причины возникновения

Нейробластома у детей: симптомы и методы терапии»>

Нейробластома у детей: симптомы и лечение

Причины возникновения

Однозначная причина развития нейробластомы не установлена. Известно, что у 25–30% детей имеют место наследственные факторы, связанные с мутациями в генах, которые контролируют размножение клеток нервной ткани.

Нейробластома может возникать во время внутриутробного развития, когда в организме ребенка имеются нейробласты. Это клетки, дающие начало нервным структурам. При возникновении в них мутаций на фоне неблагоприятного воздействия внешних факторов нейробласты начинают бесконтрольно делиться, приводя к формированию опухоли.

Гепатобластома

Гепатобластома – наиболее часто диагностируемая злокачественная опухоль печени у детей, которая встречается в раннем возрасте до 5 лет, преимущественно – на первом году жизни. Опухоль обычно поражает правую долю печени, состоит из одного или нескольких узлов беловато-желтого цвета, не имеющих капсулы, свободно прорастающих в печеночную ткань и способных продуцировать желчь. На разрезе гепатобластома имеет четко очерченное, дольчатое строение с очагами кровоизлияний и некроза.

Гепатобластома возникает из эмбриональных клеток печени и содержит незрелые гепатоциты, находящиеся на разных стадиях развития и неспособные к выполнению нормальных функций. В гастроэнтерологии выделяют эпителиальный и смешанный (эпителиально-мезенхимальный) морфологические типы гепатобластомы.

Эпителиальный тип гепатобластомы характеризуется наличием эмбриональных, фетальных и мелкоклеточных недифференцированных клеточных структур. Опухоли из эмбриональных и фетальных клеток часто содержат очаги экстрамедуллярного кроветворения и сосудистые «озера» (расширенные сосуды, включающие эритроциты и костномозговые клетки). Мелкоклеточный недифференцированный компонент представлен лимфоцитоподобными клетками с высокой митотической активностью. Смешанный тип гепатобластомы сочетает в себе фетальный и/или эмбриональный виды гепатоцитов с компонентами мезенхимы (фиброзной, хондроидной, остеоидной ткани). Смешанный тип гепатобластомы может содержать тератоидные структуры: островки многослойного плоского или железистого эпителия, поперечнополосатой мышечной ткани, меланинсодержащие клетки.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать гепатобластому применяются следующие методы исследования:

  • Ультразвуковое исследование печени
  • Компьютерная томография брюшной полости
  • Магнитно-резонансная томография брюшной полости
  • Сцинтиграфия
  • Биопсия печени
  • Анализ крови на уровень альфа-фетопротеина

Гепатобластома у детей встречается в возрасте до пяти лет, обычно – до года. При гепатобластоме поражается правая доля печени, опухоль может состоять как из одного, так и из нескольких узлов желто-белого цвета, без капсул. Эти узлы беспрепятственно прорастают в печеночную ткань и способны продуцировать желчь.

Образуется гепатобластома у детей из эмбриональных клеток печени, опухоль состоит из незрелых гепатоцитов, которые находятся на разных этапах развития и не способны адекватно функционировать. В области гастроэнтерологии выделяют два типа гепатобластомы: эпителиальный и смешанный-мезенхимальный.

Причины появления гепатобластопы у детей

На самом деле, точные причины возникновения опухолевого заболевания не выяснены. Гепатобластома нередко проявляется в случае наличия наследственных аномалий, которые предшествуют развитию опухолей. Генные мутации или воздействие онкогена провоцирует нарушение внутриутробного развития, что влечет за собой нарушение дифференцировки, пролиферации клеток, развитию опухолей.

Гепатобластома у детей может быть как самостоятельной опухолью, так и сопровождать развитие других опухолевых процессов. Гепатит в у новорожденных значительно увеличивает риск образования гепатобластомы у детей. Кроме этого спровоцировать опухолевый процесс могут: глистная инвазия, полипоз кишечника, нарушение обменных процессов (тирозинемия, гликогеновая болезнь первого типа).

Читайте также:  Уплотнение возле позвоночника на пояснице болит

Причины рака печени у детей

В настоящее время врачи не могут определить точные причины возникновения заболевания. Однако, существуют некоторые факторы, которые, возможно, приводят к онкологии:

  • Пороки развития.
  • Злоупотребление наркотиками и алкоголем матерью.
  • Внутриутробные нарушения, генные мутации.
  • Недоразвитость желчных протоков при рождении.
  • Наследственные онкологические патологии.
  • Прием матерью оральных контрацептивов до беременности.

Стоит упомянуть, что некоторые заболевания могут увеличить риск развития онкологии. Наличие фактора риска, не означает, что опухоль обязательно образуется.

Заболевания, провоцирующие развитие онкологии:

  • семейный аденоматозный полипоз;
  • наличие синдрома Беквит-Видеманна;
  • маленький вес при рождении.

Факторы риска гепатоцеллюлярной карциномы включают:

  • гепатит B или C у матери;
  • нарушения работы печени, вызванные билиарным циррозом или тирозинемией у будущей мамы.

Стадии

Злокачественный процесс в клетках печени классифицируется по системе «стадирование TNM», которая была разработана и введена Ассоциацией по онкологическим исследованиям. Кроме степени рака (I, II, III, IV), в системе описываются также количество и диаметр новообразований (T), распространение в ближайшие органы и лимфатические узлы (N), уровень метастазирования в близлежащие органы M.

Первая

На начальном этапе развития онкологический очаг небольшого размера, его рост ограничивается в одной печеночной доле или поражает не более 25% органа, не распространяется на близлежащие кровеносные сосуды. Работа печени и желчных протоков не нарушена.

Симптомов на этой стадии нет. Кроме небольшой слабости, утомляемости, незначительной болезненности в области печени ребенка ничего не беспокоит. На этой стадии опухоль может быть обнаружена случайно, при прохождении обследований по поводу других патологий.

Если диагностировать опухоль на этом этапе, правильно и своевременно провести лечение, прогноз на полное выздоровление составляет около 90%.

Обозначение по стадированию TNM: T1 N0 M0.

Вторая

На этом этапе онкологический очаг переходит в соседнюю печеночную долю, на пораженных участках формируются метастазы. Размер очага может достигать 5 см. Это может быть как единичная, так и множественная опухоль.

На второй стадии появляются характерные симптомы рака печени у детей:

  • стойкое отсутствие аппетита;
  • болезненность в животе после физической нагрузки и после еды;
  • диспепсия в виде частой тошноты и рвоты;
  • упадок сил;
  • потеря веса.

При пальпации можно обнаружить, что печень увеличена, уплотнена и ее границы выступают под реберной дугой.

Обозначение по стадированию TNM: T2 N0 M0.

Третья

На третьей стадии опухоль приближается к серповидной связке, которая расположена на выпуклой поверхности печени и граничит с диафрагмой. Ворота органа поражены одиночными метастазами.

Третью степень рака стадируют на подстепени:

  1. III A:T3a N0 M0 – очаг один или несколько, диаметр не превышает 50 мм с прорастанием в кровеносные и лимфатические сосуды.
  2. III B:T3b N0 M0 – очаг распространен в другой орган или имеется прорастание в его венозную систему.
  3. III C:T3 N0 M0 – злокачественным процессом охвачены близлежащие органы, лимфатические сосуды и узлы.

Симптоматика третьей стадии ярко выражена. Кроме общего истощения, беспокоит непреходящая лихорадка, имеются признаки острой печеночной недостаточности с желтухой, отечностью нижней половины туловища и конечностей, сосудистыми звездочками на кожных покровах.

Четвертая

На этом периоде в онкологический процесс вовлечены все органы, лимфатическая и кровеносная система. Рак печени у детей IV степени распространяется быстро и бесконтрольно.

Симптомы:

  • крайняя степень истощения;
  • вздутый живот;
  • кожные покровы землисто-желтого оттенка, сухие, неэластичные;
  • крайняя, тяжелая степень отечности нижней половины туловища;
  • Острые боли в животе или без четкой локализации.
Читайте также:  Опухоли почек: полезная информация о заболевании

Эффективность и положительная динамика от терапии на этом этапе заболевания практически невозможна.

Обозначение по стадированию TNM: T (AB) N 1M1.

Стадии

Как и у многих онкологических заболеваний, рак печени имеет четыре стадии.

Первая стадия. На печени образуется одна опухоль, внешние признаки практически отсутствуют. Имеются некоторые симптомы, которые многие списывают на гепатит. На такой ранней стадии, анализы могут и не показать присутствие злокачественной опухоли, есть не большой шанс обнаружить ее УЗИ. При первой стадии рак можно вылечить. Шанс на полное выздоровление очень велик, у современной медицины есть для этого все средства.

Вторая стадия. Опухоль проникла в сосуды, несущие кровь. Могут появиться несколько опухолей, общий размер не превышает 5 сантиметров в диаметре. Выявить заболевание вполне реально с помощью УЗИ, но признаки по-прежнему могут указывать на гепатит. Прогноз на полное выздоровление ребенка по-прежнему на высоком уровне.

Третья стадия имеет три этапа:

  1. Размер опухоли превышает 5 сантиметров, она прорастает в вену, в скором времени кровоток понесет метастазы, которые вызовут рак кишечника, легкого, поджелудочной железы или желудка. Сколько осталось до этого момента, прогноз дать сложно, все зависит от организма каждого отдельно взятого ребенка.
  2. Если установлен этот этап, следовательно, опухоль достигла другого органа и у больного помимо рака печени, также онкология одного из перечисленных ниже внутренних органов: кишечника, легкого, поджелудочной железы, желудка или любого другого, кроме желчного пузыря. Вылечить такое практически не реально. Прогнозы самые не утешительные.
  3. Опухоль затронула ближайшие лимфоузлы, метастазы перекинулись на другие внутренние органы, возможно образовался вторичный рак кишечника, легкого, поджелудочной железы и желудка. У женщин и девочек также мог возникнуть рак яичников и матки.

Четвертая стадия. Метастазы помимо кишечника, легкого и желудка затрагивают все что можно: кожу, ребра, бывает даже позвоночник. Последняя стадия не лечится. Больному осталось жить считанные месяцы, если не дни. И прогноз лишь один: неминуемый летальный исход. Сколько живут при четвертой стадии рака, сказать трудно, все зависит от индивидуальных качеств организма.

Гепатобластома у детей: причины, стадии, симптомы и лечение

Опухоли печени у детей — явление довольно редкое. Тем не менее, злокачественные новообразования этого органа у самых маленьких обнаруживаются. Чаще всего это именно гепатобластомы.

Что это такое?

Гепатобластома относится к первичному раку. Это новообразование в печени является злокачественным и недифференцированным.

Гепатобластомы — опухоли эмбрионального происхождения, развиваются из стволовых клеток внутриутробно. Чаще всего их диагностируют у самых маленьких детей: от первого года жизни и до трех лет.

В крайне редких случаях гепатобластома обнаруживается у детей старше пяти лет.

Опасность заболевания в том, что такая опухоль быстро растет. К тому же, в печени много крупных сосудов, которые относятся к большому кругу кровообращения. Из-за этого часто появляются метастазы.

На гепатобластомы приходится 1% от всех детских опухолей. Чаще всего развивается в правой доле органа. Пол для этого недуга значения не имеет.

Гепатобластома выглядит как белого цвета узел (или несколько). У него нет капсулы и он может вырабатывать желчь. Свободно прорастает в ткани печени, имеет участки некроза. Состоит из незрелых клеток печени с разными стадиями развития, которые не способны выполнять свои функции. Имеет дольчатое строение.

При радикальном удалении на первой стадии такой опухоли прогноз весьма оптимистичен: выздоравливает около 60% детей, при этом, если опухоль была в левой доле — шансов выздороветь больше. При операции на четвертой стадии выживаемость падает в два раза.

Читайте также:  Андробластома яичника:понятие, клиника, лечение

Лечением гепатобластомы занимаются онколог, гастроэнтеролог , хирург и гепатолог. Они же занимаются наблюдением за больным ребенком после операции. Согласно международной классификации болезней гепатобластома имеет код С22.2.

Опухоли у детей

Новообразования в железе у пациентов младшего возраста довольно редкое явление, но в 70% случаев они имеет злокачественную природу.

Рак печени у детей чаще всего имеет 2 морфологические категории:

Причины их развития точно не установлены, но предполагаются следующие факторы:

  • Наследственность.
  • Генные мутации.
  • Действие канцерогенов в период эмбрионального развития.

Появление опухоли печени у детей может спровоцировать перенесенный гепатит В, глистные инвазии, наследственные пороки развития. В группу риска попадают дети, у которых мать длительно принимала гормональные контрацептивы, злоупотребляла алкоголем, наркотиками.

Лечение рака у ребенка зависит от стадии его развития. Самый благоприятный результат дает терапия при помощи хирургического вмешательства и дальнейшее использование медикаментозных средств для остановки развития болезни.

Фиброма печени у детей развивается в 40% от общего числа пациентов младшего возраста с доброкачественными образованиями. Формируется из соединительной ткани в виде множественных очагов.

Стратегия группы лечения высокого риска

Эта группа пациентов нуждается в лечении мультиагентной химиотерапией, хирургией и лучевой терапией и последующей консолидации с высокодозной химиотерапией периферической крови для спасения стволовых клеток.

Текущие терапевтические протоколы включают четыре фазы лечения, в том числе индукцию, местное воздействие, консолидацию и обработку минимальной остаточной болезни.

Трехлетняя выживаемость у пациентов в группе высокого риска, которые лечатся без терапии высокой интенсивности, составляет менее 20%, по сравнению с 38% пациентов, получавших трансплантацию костного мозга и цис-ретиноевую кислоты после пересадки.

Индукционная терапия в настоящее время включает в себя мультиагентную химиотерапию без кросс-резистентных профилей, в том числе алкилирующие агенты, платину и антрациклины, а также ингибиторы топоизомеразы II.

Местное воздействие включает в себя хирургическое удаление первичной опухоли, а также излучение на первичную опухоль, которые часто более склонны к хирургической резекции после получения авансовой индукционной химиотерапии.

Нейробластома — очень радиочувствительная опухоль, поэтому химиотерапия играет важную роль в борьбе с болезнью в обстановке высокого риска.

Будущие направления и экспериментальные методы лечения

Другие экспериментальные методы лечения в настоящее время находятся на стадии глубокого изучения.

Особое внимание уделяется рецидивам нейробластомы высокого риска, в том числе влияния полярных ингибиторов киназы, антиангиогенных агентов, ингибиторов гистондеацетилазы.

Хирургическая резекция играет важную роль в лечении больных с нейробластомой. Для пациентов с локализованным заболеванием хирургическая удаление опухоли приносит ощутимый лечебный эффект. Для пациентов с региональной или метастатической болезнью хирургия с целью установления диагноза и получения адекватных образцов для биологических исследований имеет крайне важное значение.

Анализы и обследования

Для постановки диагноза потребуется осмотр педиатра, терапевта, гематолога, гастроэнтеролога и инфекциониста. При этом ребенку назначается ряд анализов и обследований: мониторинг крови для изучения основных биохимических показателей, рентгенография, электрокардиография и эхокардиография.

Анализы и обследования

Наиболее полную картину для диагностики заболевания печени может предоставить процедура УЗИ. Благодаря ей удастся определить размеры и патологические изменения, которые проходят в органе. При сложных случаях может быть применена биопсия. Если есть подозрения на наследственные заболевания, дополнительно назначается консультация врача-генетика.