Виды хирургического удаления аденомы простаты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Преимущества

Несомненно, существует определенный положительный эффект от применения лекарственных средств в комплексе с физиотерапевтическим лечением и занятиями физкультурой, но лишь на начальной стадии болезни. Препараты способны максимально замедлить темпы роста аденомы, а в некоторых случаях способствовать уменьшению ее размера.

Однако, в связи с тем, что процесс разрастания аденоматозной ткани простаты не вызывает никаких ощущений, до момента, когда аденома начинает деформировать мочеиспускательный канал, вызывая патологические проблемы в мочевыводящих путях, на момент обращения к врачу болезнь оказывается запущенной.

Благодаря совершенствованию современных методов диагностики, наблюдается очевидная тенденция к снижению количества проводимых оперативных вмешательств по удалению аденомы простаты. И тем не менее операция неизбежно проводится одной трети мужчин старше 55 лет.

Как проходит операция?

Оперативное вмешательство, которое длиться не больше полутора часов, проводят с помощью специального лазера через уретру пациента. Гольмиевая лазерная энуклеация аденомы простаты – это практически безболезненное удаление долей простаты, при котором исключается нарушение целостности капсулы. Дорогостоящее оборудование имеет эндоскоп с оптическим оснащением, позволяющее хирургу наблюдать всё, что происходит во время проведения операции.

Лазер подводят к предстательной железе через специальный порт в эндоскопе. Во время процедуры необходимо постоянно охлаждать операционное поле, потому что действие лазера основано на нагревании тканей высокой температурой. Когда доли простаты будут отделены, их аккуратно переносят в мочевой пузырь. В нём с помощью лазера хирург измельчает фрагменты для более удобного их извлечения. После проведения энуклеации пациенту ставят катетер, который снимают на следующий день.

Некоторое время после операции пациент может жаловаться на боли, поэтому лечащий врач может прописать приём обезболивающих препаратов. Чтобы исключить риск заражения инфекцией дополнительно прописывают антибактериальные лекарства. Послеоперационный период полностью исключает занятие сексом примерно на месяц. Побочные эффекты при лазерной энуклеации аденомы простаты

Осложнения после лазерной энуклеации аденомы простаты можно разделить на три группы в зависимости от частоты проявления:

  1. К частым побочным эффектам можно отнести временное несильное жжение, появление крови в моче и частые позывы к мочеиспусканию. Очень часто после операции у пациента можно диагностировать заброс семенной жидкости во время эякуляции в полость мочевого некорректном проведении операции может появиться инфекция мочеполовой системы. А при неполном удалении фрагментов аденомы повышается риск проведения повторной операции примерно через год.
  2. Нечасто послеоперационный период требует введение катетера, при слабом оттоке урины. Это может быть связано с повреждением уретры, влекущее за собой её сужение.
  3. Очень редко у пациента можно обнаружить повторное развитие рака простаты или повреждение мочеполовой системы эндоскопом.

При наличии первых же побочных эффектов пациент должен незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу: только в этом случае шанс появления более тяжёлых последствий уменьшается.

Преимущества и недостатки лазерной энуклеации

Большую популярность лазерная энуклеация получила благодаря преимуществам относительно других операционных вмешательств:

Как проходит операция?
  1. Размер аденомы простаты может быть любого размера: удаление опухоли до 200 г не вызывает особых затруднений.
  2. Операция благоприятна для пациентов с нарушением свёртываемости крови: гольмиевый лазер «запаивает» сосуды, что предотвращает обильные кровотечения.
  3. Чтобы исследовать предстательную железу на наличие раковых клеток, достаточно взять микроскопический фрагмент железы.
  4. Использование катетера после операции не требует много времени (одни сутки).
  5. Длительность госпитализации и реабилитации достаточно короткие.
  6. Инфицирование мочеполовой системы во время и после операции сводится к минимуму.
Читайте также:  Камни в желчном пузыре - нужна ли операция?

Но, несмотря на все положительные стороны лазерной операции, можно отметить и ряд недостатков – из-за использования дорогостоящего оборудования стоимость операции высока; сложность операции требует хороших навыков специалиста; процесс удаления фрагментов аденомы очень кропотливый: за минуту хирург удаляет примерно один грамм больной ткани.

Что должно насторожить пациента после операции?

Примерно через несколько дней после операции пациента выписывают и дают общие рекомендации по восстановлению. Например, он должен употреблять больше жидкости, чтобы очистить мочевой пузырь от остатков фрагментов. Кроме этого пациенту рекомендуется отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи, приветствуется употребление свежих овощей и фруктов, мяса и рыбы. Очень важно во время послеоперационного периода полностью отказаться от физических нагрузок и занятий спортом.

Но даже при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, могут появиться факторы, при которых незамедлительно нужно обратиться к специалистам:

  1. Если болевые ощущения при мочеиспускании не проходят длительное время или усиливаются с каждым днём.
  2. Наличие крови в моче в течение одного месяца.
  3. Внезапное появление обильного или слабого кровотечения.
  4. Если появились проблемы с эрекцией.

Данный способ борьбы с аденомой простаты позволяет справиться с проблемой за короткий срок независимо от возраста и сопутствующих заболеваний.

Лазерная энуклеация аденомы простаты считается современной, эффективной и надёжной процедурой, позволяющей без особых рисков удалить раковые клетки простаты. Послеоперационный период длится примерно один месяц, в течении которого пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Как проходит лечение аденомы простаты хирургическим путем?

Основными способами оперативного вмешательства для удаления ДГПЖ считаются следующие:

Как проходит лечение аденомы простаты хирургическим путем?
  1. трансуретральная резекция . Проводится под местной или общей анестезией. Во время процедуры используется резетоскоп. Он вводится через уретру, визуализируя предстательную железу при помощи видеокамеры. После этого пораженная ткань иссекается благодаря использованию электропетли. Процедура не занимает более полутора часов;
  2. открытая аденомэктомия . Чаще всего используются два варианта хирургических вмешательств: чрезпузырное и позадилонное. Они оба проводятся под общим наркозом.

Экскурс в историю развития метода

Классический подход в хирургии аденомы подразумевает трансуретральную резекцию опухолевого образования посредством фактического удаления образования. Метод и сейчас распространен, так как в принципе не подразумевает обширную операцию: удаление происходит специальным инструментом (резектоскопом), который вводится в мочеиспускательный канал, процесс визуально контролируется врачом.

Важно! Однако это все же травмирующий способ лечения, высоки и операционные риски, а время восстановления после процедуры занимает много времени. 

Развитие малоинвазивных методик позволило не только значительно уменьшить риски, но и сделать саму операцию менее травматичной. Появились методы: 

  • микроволновой терапии;
  • лазерной терапии.

Каждый из этих подходов имеет свои особенности. Кроме того, развиваются и многочисленные направления и разновидности этих методов.

Эмболизация артерий простаты (ЭАП)

Данный вариант осуществляется с использованием ангиографической аппаратуры. Аденома становится меньше посредством перекрытия артериальных сосудов, за счёт которых она подпитывается.

Данный способ борьбы с заболеванием используют в таких случаях:

  • Имеют место быть отклонения в свёртываемости крови,
  • Отклонения в функционировании почек,
  • Сахарный диабет второго типа.

Однако данный вид манипуляции имеет ряд ограничений:

  • Наличие тромбов в венах ног.
  • Наличие заболеваний сосудов.

Данный вид манипуляции используется не так давно. Тем не менее применение этого способа будет полноценной альтернативой аденомэктомии, а также ТУР аденомы.

Особенности лечения аденомы простаты лазером

Лазерный луч – это узкий световой пучок энергии, который способен резко повышать температуру на облучаемом участке живой ткани до 394 ˚C, буквально выпаривая его. Воздействие осуществляется точечно (ширина пучка 0,01 мм). Излучение проходит через просвет эндоскопа и фокусируется на ткани при помощи системы линз и лазерного волокна. Оптическая система позволяет поворачивать луч в различных направлениях. Глубина воздействия – не более 1 мм, поэтому лишние ткани лазер не прожжет

Мощность излучения зависит от характеристик генерируемого луча, которые можно изменять, пропуская его через различные виды кристаллов. Для обеспечения эффекта поглощения энергии необходим так называемый хромофор (вещество в ткани, реагирующее на луч), в качестве которого выступает вода или белок гемоглобин. От мощности луча зависит термический эффект: ткани некротизируются (происходит сворачивание (коагуляция) белка) или испаряются (вапоризируются).

Читайте также:  Глаза на выкате у человека или экзофтальм — что это за болезнь?

Для лазерного удаления аденомы используют следующие типы лучей:

  • Nd: YAG − неодимовый на кристаллах иттрий-алюминиевого граната;
  • Tm – тулиевый;
  • Ho: YAG – гольмиевый;
  • KTP: YAG – через кристаллы титанил-фосфата калия («зеленый луч», GreenLight KTP).

Основные характеристики различных лазеров

Основные преимущества лазерного удаления аденомы:

  1. Операция доступна пациентам с нарушениями свертываемости крови, поскольку риск обширного кровотечения минимален – сосуды сразу запаиваются.
  2. Отсутствие постоперационного отека тканей, симптомы аденомы быстро проходят.
  3. Быстрое удаление мочеотводящего катетера – через 1-3 дня.
  4. Возможно устранение разрастаний больших размеров.
  5. Нет возрастных ограничений.
  6. Манипуляции могут проводиться под местным наркозом.
  7. Быстрый период восстановления (особенно после методик HoLEP, HoLAP).
  8. Сохранение эректильной функции (если она была в порядке до операции).
  9. Низкая вероятность рецидивов.
  10. Отсутствие инфекционных воспалений за счет формирования биологического барьера вокруг операционной области.

Врач-иммунолог Ермаков Георгий Александрович о преимуществах удаления аденомы простаты лазером

Показания к лазерному удалению аденомы:

  • Отсутствие положительной динамики при консервативных методах лечения (см. Как вылечить аденому простаты без операции: все о современных препаратах).
  • Камни в мочевом пузыре, накопление остаточной мочи.
  • Затрудненное мочеиспускание, слабый напор струи.
  • Болезненная эякуляция.
  • Развивающаяся почечная недостаточность.
  • Постоянные инфекционные воспаления простаты.
  • Появление крови в моче.

Противопоказания:

  1. Установленный кардиостимулятор.
  2. Инсульт или инфаркт миокарда в анамнезе.
  3. Серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.
  4. Острая почечная и печеночная недостаточность.
  5. Существенные нарушения свертываемости крови.
  6. Инфекционные заболевания в активной фазе.

Благодаря широкому выбору методик лазерного удаления аденомы, можно подобрать вариант даже при наличии противопоказаний.

Виды и проведение абляции простаты

Абляция предстательной железы – операция по разрушению пораженной опухолью части простаты. Проводиться трансуретрально, что позволяет избежать попадания инфекции и возникновения кровотечений с помощью лазера, плазмы или высокочастотного излучения. Метод отличается от классического иссечения простаты меньшим количеством противопоказаний, безопасностью проведения и быстрой реабилитацией.

Суть процедуры

Абляция простаты подразумевает удаление верхнего слоя с помощью различных способов с целью удаления опухоли. Является альтернативой для трансуретральной резекции, но более современна, имеет меньше противопоказаний, период восстановления короче и менее вероятны осложнения, тем не менее, стоимость ее проведения в 2-3 раза выше.

Срок госпитализации для проведения абляции не превышает 2-х суток, реабилитации – не более 7 дней, катетеризация – не более 24 часов. Процедура проходит под местным или общим наркозом, ее продолжительность – около полутора часов.

Операция проводится трансуретрально, введением эндоскопа в мочевыводящий канал. Воздействие осуществляется только на те ткани, которые необходимо удалить, ближайшие сосуды прижигаются, что позволяет избежать кровотечений. После этого пораженная ткань отмирает и выводиться вместе с мочой.

Показания для проведения

Процедура назначается при появлении признаков острой почечной недостаточности вследствие задержки мочеиспускания, при сильном болевом синдроме, развитии острой инфекции или слабой эффективности медикаментозной терапии.

Существует несколько видов абляции, в зависимости от применяемой технологии:

  1. Лазерная.
  2. Плазменная.
  3. Игольчатая.

Выбор метода зависит от размеров опухоли, индивидуальных показателей и противопоказаний.

Лазерная

Лазерная абляция предстательной железы – наиболее часто применяемый метод. Используется при относительно небольших размерах опухоли, позволяет уменьшить ее размеры до незначительных или полностью удалить.

Лазерная абляция аденомы простаты может проводиться в 2-х режимах:

  1. Низкой энергии. Луч проникает глубже, образуя некротические полости по контуру опухоли, после чего эта область постепенно отмирает и выводиться при мочеиспускании.
  2. Высокой энергии. При нем луч воздействует поверхностно, постепенно выжигая пораженную область.

Лазерная абляция противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также людям с нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, гипертонией и ишемией сердца.

Плазменная

Плазменная абляция аденомы простаты практически не отличается от лазерной, помимо способа воздействия. Во время проведения операции используется направленная плазма, не оказывающая термического воздействия на здоровую ткань.

В отличие от лазерной, может назначаться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, противопоказана при нарушении работы почек. После ее проведения в течение 2-3 суток наблюдается общая интоксикация, в кровь могут попадать небольшие количества отмирающих тканей.

Читайте также:  В каких случаях назначается сцинтиграфия костей скелета

Игольчатая

Изначально метод изобретен еще в начале XX столетия, однако ныне доработан ввиду развития медицинских технологий.

Трансуретральная игольчатая абляция предстательной железы (ТУИА) проводится следующим образом. Иглы с биполярными электродами проводятся через уретру к предстательной железе, после чего на нее воздействуют высокочастотными волнами. Пораженная ткань кратковременно разогревается до температуры 110 °C, близлежащие сосуды прижигаются, что не дает возникнуть кровотечению.

Метод противопоказан при острых инфекциях мочеполовых путей, нарушениях свертываемости крови, при раке простаты. Также не проводиться людям с установленным кардиостимулятором.

Полный срок реабилитации составляет 2-3 месяца. В течение первых 2-6 недель могут продолжать наблюдаться симптомы аденомы.

Возможные осложнения

Деструкция пораженных тканей выполняется относительно щадящим методом, однако, в некоторых случаях послеоперационные осложнения все же могут возникнуть.

В первую очередь происходит это по причине того, что иссекаемая ткань не удаляется из организма, что вызывает интоксикацию организма. Также могут возникать небольшие кровотечения, которые будут наблюдаться в первое время при мочеиспусканиях, но этот симптом проходит в течение 2-х дня.

Наиболее опасное осложнение возникает в 10-15% случаев – рецидив развития опухоли в течение нескольких лет после проведения операции.

Лазерная абляция

Вмешательство предусматривает локальное термическое воздействие на поврежденные участки предстательной железы без ущерба для прилегающих к ней тканей. Выжигание может проводиться с применением иглы-электрода для уничтожения небольших очагов некроза, благодаря чему происходит уменьшение тканей железы, останавливается процесс ее разрастания.

Лазерная абляция простаты используется при аденоме небольших размеров. К преимуществам метода относят:

  1. Высокую эффективность.
  2. Сохранение детородной функции у мужчин молодого возраста.
  3. Минимальную кровопотерю.
  4. Низкий риск развития осложнений.

В послеоперационном периоде некротизированые ткани частично проникают в кровь, что вызывает интоксикацию организма. Её снимают при помощи обильного питья, поэтому противопоказанием к вмешательству является сбой в работе почек.

Реабилитация

Реабилитация после вапоризации предстательной железы занимает всего 1 сутки. Однако более точный срок зависит от развития осложнений. После манипуляции у мужчин восстанавливается мочеиспускание, уменьшается боль. В период реабилитации мужчина может находиться под амбулаторным наблюдением. В первые сутки пациент должен полностью отказаться от еды и увеличить количество употребляемой жидкости до 3 л. Это помогает быстро восстановить диаметр уретры.

После проведения лазерной вапоризации врачи нередко выписывают пациентам противовоспалительные средства. Также могут назначаться антибиотики. Это помогает ускорить процесс восстановления тканей. В первые 3 суток мужчина должен промывать мочевой пузырь растворами антисептиков. Это поможет очистить его от кровянистых сгустков и других примесей. При наличии уретрального катетера эта манипуляция проводится намного быстрее и проще. Если приспособление не используется, следует применять особую насадку.

Реабилитация

В период реабилитации после лазерной вапоризации нужно соблюдать диету. Она заключается в отказе от жирных и жареных продуктов. Также под запретом находятся половые контакты и спортивные нагрузки. Такое ограничение действует 3 дня.

Как подготовиться к операции

Успешная резекция предстательной железы невозможна без предварительной подготовки, в ходе которой мужчина проходит обследование и меняет некоторые моменты жизни. Потребуется консультация с врачами разной специализации, сдача лабораторных анализов, применение некоторым инструментальных методов диагностики.

Перед ТУРП мужчина сдает следующие виды анализов:

  • общие анализы крови и мочи;
  • коагулограмму;
  • исследование на микрофлору, сифилис;
  • кровь на группу и резус-фактор;
  • аллергопробы на анестетики.

Больному в обязательном порядке делают ТРУЗИ простаты, флюорографию, ЭКГ. Одна часть методов позволяет определить локализацию и размер патологического процесса, другая позволяет понять, какой способ анестезии допустимо использовать, перенесет ли больной общий наркоз.

Как подготовиться к операции

Из препаратов на подготовительном этапе могут назначаться антибиотики, если выявлено наличие инфекции и кортикостероиды, если есть повышенный риск кровотечения во время операции. В последнем случае ТУРП может быть отложена на 2-3 месяца. За 2 недели до назначенной даты некоторые лекарственные препараты исключаются, в том числе влияющие на свертываемость крови.

Мужчина также должен подготовиться к резекции, для этого накануне нужно:

  • обеспечить легкий ужин, не кушать после полуночи;
  • принять душ, побрить лобок, мошонку и промежность;
  • не принимать препараты, если они не назначены врачом.

Непосредственно перед операцией пациенту дают подписать соглашение, информируют о возможных рисках. Без подписи никто проводить хирургическое лечение не будет.