Виды и последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

Онкология тяжело поддается медикаментозному лечению. Курс терапии часто включает в себя несколько способов уничтожения раковых клеток. Радиотерапия рекомендуется в комплексе с химиотерапией и оперативным лечением. Последствия лучевой терапии при раке предстательной железы многообразные, несмотря на то, что современные методы облучения уменьшили пагубное воздействие на организм человека. Рассмотрим, кому необходима данная процедура, и как уменьшить отрицательные явления от облучения?

Наиболее распространенные заблуждения о лучевой терапии

Хирургическое устранение опухоли эффективней, чем лучевая терапия

Важно понимать, что наиболее действенный метод устранения опухоли определяется индивидуально, после ряда обследований, и зачастую включает в себя комбинирование разных методик, которые в итоге дадут нужный результат. Мнение, что эффективней всего просто «вырезать» опухоль, является ошибочным. В ряде случаев, хирургическое вмешательство может повлечь за собой ряд неизбежных осложнений, которые можно исключить, используя метод лучевой терапии. Например, при раке предстательной железы: в малом тазу находится большое скопление нервных окончаний, которые не возможно не повредить используя хирургический метод, это приведет к ряду осложнений и дисфункций, которые можно избежать при лучевой терапии. Перед ионизирующим облучением (которое используется при лучевой терапии) медицинские физики оконтуривают онкологическое образование и разрабатывают индивидуальный план облучения, защищая здоровые ткани и органы, которые расположены вокруг опухоли. Это дает возможность избежать нежелательных последствий вовсе, или минимизировать их.

Лучевая терапия — это больно

У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, и это даже вызывает ряд вопросов из разряда «А эффективно ли это, если я ничего не чувствую?». Некоторые пациенты рассказывают о появлении чувства тепла или покалывания в области воздействия излучения. Со временем на коже облучаемой области постепенно появляется сухость, жжение, зуд или воспаление. И хотя данные симптомы могут быть неприятными, они, как правило, не являются критичными, как при других видах онкологического лечения. С кожными реакциями помогут справиться специальные косметические средства или лекарства, о которых расскажет доктор.

После лучевой терапии человек радиоактивен и опасен для окружающих

При проведении лучевой терапии радиоактивность организма никак не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения какого-либо излучения в организме не остается. Для того, чтобы сохранить нормальный, привычный ритм своей жизни, очень важно рассказать родственникам, друзьям и коллегам, что никакого риска воздействия излучения на них нет.

Лучевая терапия всегда вызывает выпадение волос и облысение

Если проводится только лучевая терапия, то выпадения волос на голове не происходит. Возможно выпадение волос в подмышечной впадине или на сосках (при облучении рака груди), однако после завершения лечения они вырастают вновь. Ложное представление об обязательном облысении при радиотерапии обусловлено тем, что многие люди путают данный метод лечения с химиотерапией.

Поскольку ряду пациентов лучевая терапия проводится после завершения химиотерапии, побочные эффекты этих двух методов лечения вполне легко спутать между собой.

Химиотерапия (прием химических препаратов) является системным лечением, а значит воздействует на весь организм. Поэтому во время лечения часто возникает облысение. Лучевая терапия — это метод местного лечения, то есть излучение концентрируется только в области злокачественной опухоли. Именно поэтому волосы на голове выпадать не могут, конечно же за исключением радиотерапии опухолей головы или шеи.

Тошнота и рвота всегда сопровождает лучевую терапию

Вероятность возникновения тошноты и рвоты зависит от локализации онкообразования и повышается пропорционально увеличению дозы излучения и площади облучаемых тканей. Например, при лучевой терапии ранних стадий рака груди облучению подвергается лишь молочная железа и рядом расположенные лимфатические узлы, это не вызывает тошноты или рвоты. Но если лечению подвергается прогрессирующий рак груди, когда опухоль уже распространяется за пределы молочной железы, рвота и тошнота могут возникать, особенно при облучении органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга и печени.

Читайте также:  Биопсия аденомы простаты: требования и возможные осложнения

Также как и в случае облысения, важно понимать, что такие побочные реакции могут возникать при одновременном проведении химиотерапии и лучевой терапии, поскольку они свойственны некоторым химиопрепаратам.

Рак всегда возвращается (рецидивы)

Вероятность существует, но такое распространенное мнение скорее основано на том, что в нашей стране рак зачастую диагностируется на поздних стадиях. В случаях, когда проводится лечение I стадии, при которой раковые клетки еще не преодолели защитный тканевый барьер и не проникли в лимфатический или кровеносный сосуд, можно не опасаться рецидива или метастаз. Но определить с точностью истинное распространение опухолевого процесса: проникли ли отдельные раковые клетки в лимфатические пути и вышли ли они за пределы лучевого воздействия – трудно. Поэтому все пациенты, которые закончили лечение, первые 2 года подлежат обязательным осмотрам через каждые 3 месяца.

Результаты

Динамическое наблюдение больных после 2 курсов показало следующее: у 18 пациентов (37%) наблюдалась существенная регрессия, у 8 пациентов (48,4%) – частичная регрессия, у 6 пациентов (14,5%) – стабилизация. Не было замечено прогрессирование процесса. Лечение рака гортани дало возможность у 80,6% больных перевести злокачественный процесс в операбельное состояние. Таким образом, это позволило провести им радикальную операцию, а после лучевую терапию. У 6 пациентов с 3 стадией болезни после 2 курсов была отмечена стабилизация процесса, поэтому они смогли окончить весь курс лучевой терапии.

Использование внутриартериальной химиотерапии, как составляющей комбинированного лечения рака гортани, дает возможность выполнить радикальную терапию у большей части больных. Данный метод позволяет у больных на поздних (3а и 3б) стадиях добиться частичной регрессии уже после 2 курсов терапии.

Несмотря на большую степень эффективности, внутриартериальная неоадъювантная полихимиотерапия считается первым этапом, который предшествует лучевой терапии или хирургическому вмешательству. Именно поэтому ее следует применять в качестве важной составляющей комплексной терапии. Использование артериографии перед проведением каждого курса делает возможным уточнение вариантов распространения опухолевого процесса и контроля степени эффективности терапии.

Стадии и степени

Опухоль в горле (симптомы заболевания помогут определить злокачественные процессы своевременно и начать лечение) развивается по стадиям. На каждом этапе происходят определенные изменения, появляются метастазы.

Стадии и степени
Название Описание
I стадия Новообразование выглядит, как язва небольшого размера. Выраженные клинические признаки или дегенеративные изменения отсутствуют. В большинстве случаев область локализации такой неоплазмы – надгортанная часть.
II стадия На этом этапе опухоль развивается и поражает рядом расположенные здоровые ткани. Патологические процессы переходят на подглоточное пространство. Появляются первые симптомы заболевания, поскольку голосовые связки нестандартно двигаются. У человека возникает хрипота, но регионарные лимфатические узлы не поражены.
III стадия Опухоль затрагивает голосовую щель. Нарушается подвижность голосовых связок. Поражается шейный лимфатический узел, который находится со стороны опухоли. Он увеличивается до 3-х см.
IV стадия Последняя стадия злокачественных процессов, которая предусматривает подстадии:
  1. 4A. Поражается хрящ щитовидной железы. Патологические процессы распространяются на мягкие ткани гортани и глотки. Повышается риск поражения пищевода, трахеи и щитовидной железы. Метастазы распространяются на лимфатические узлы, что приводит к их увеличению до 6 см.
  2. 4B. Онкологические процессы распространяются на спинномозговой канал, сонную артерию, органы и ткани в области грудной клетки. Появляются метастазы.
  3. 4C. Опухоль метастазирует в другие органы тела.

По стадиям врач онколог сможет определить степень развития злокачественных или доброкачественных процессов. Часто клинические признаки появляются у человека на поздних этапах, когда даже оперативное вмешательство не поможет избавиться от опухоли. Поэтому специалисты рекомендуют проводить профилактические обследования, особенно если человек находится в категории риска.

Стадии и степени

Уменьшение негативного влияния радиотерапии

Несмотря на многочисленные ранние и отсроченные осложнения, лучевая терапия применяется достаточно часто, поскольку помогает уничтожить злокачественные клетки и не дает им размножаться; способствует закупориванию кровеносных сосудов, вследствие чего опухоль не растет, так как не получает питательные вещества.

Врачами разработаны мероприятия, помогающие снизить пагубное воздействие на организм:

Уменьшение негативного влияния радиотерапии
  1. Исключить из меню алкогольные напитки, отказаться от вредных привычек. Пациенту нужно правильно и сбалансировано питаться, уделяя особое внимание фруктам, овощам, растительной клетчатке.
  2. Тщательное соблюдение гигиены промежности.
  3. Перед терапией нужно обязательно проверить больного на наличие инфекционных патологий мочеполовой системы. Если у пациента цистит либо пиелонефрит, перед облучением требуется антибактериальное лечение.
  4. Если у мужчины проблемы с мочеиспусканием, то лечение онкологии начинают с гормональных препаратов, после присоединяют радиоактивное излучение, которое начинают с минимальной дозировки.
  5. Перед манипуляцией требуется отказаться от любого воздействия механического характера на уретральный канал.
  6. Когда пациент находится в тяжелом состоянии, между этапами облучения нужно выдержать перерыв 14-21 день.
  7. При первых симптомам ректита как следствия медицинской манипуляции, нужно применять ректальные суппозитории с красавкой, метилурациловые свечи, проводить клизмы на основе лечебных масел.
Читайте также:  Химиоэмболизация печени подготовка суть операции последствия

Совет: чтобы минимизировать осложнения лучевой терапии в первые 2 месяца нельзя поднимать предметы, тяжелее 4-х кг; не рекомендуется сидеть более двух часов подряд; надо постоянно следить, чтобы кишечник и мочевой пузырь не были переполнены.

Операции при раке гортани — последствия и восстановление

Операция при раке гортани

  Объем и время операции при раке гортани зависит от тяжести состояния больного и стадии запущенности рака. Лечение рака гортани включает в себя несколько комплексов, которые направлены на борьбу с опухолью.

Путем хирургического вмешательства, химиотерапией и облучением. Доза облучения и препараты, которые используют при операции также зависят от места локализации опухоли, и стадии рака гортани.

Народные методы также используются, но, они не могут быть единственными мероприятиями при борьбе с раком. На сегодня существует множество методов и подходов при лечении раковых опухолей, но они только на пути исследования, и испытания таких методов проводится в лабораториях.

Или же принимают участия люди, на последних стадиях рака гортани, которым лечение, которое было применено до этого, не помогло.

  Лучевая терапия, и химиотерапия проводятся не на всех стадиях онкозаболевания гортани. Единственным основным методом, который применяется на всех стадиях рака является, операция.

Лучевая терапия

Лучевую терапию проводят в два способа. Внешним и внутренним облучением. При внешнем облучении пациент находится в камере, и определенный участок гортани облучается ионами. Перед облучением

Лучевая терапия при раке гортани

проводят исследование щитовидной железы, потому что облучение очень влияет на нее. Лучевая терапия проводится сеансами пять дней в неделю, курс лечения 7-8 недель. После этого все снова.

Лучевую терапию применяют с хирургической операцией в комплексе. Или до лучевой терапии проводят операцию, для того чтобы уменьшить размер опухоли, или после операции, для того чтобы убрать все что не смогли хирургическим путем.

Лучевая терапия так же применяется при рецидивах после хирургического вмешательства.

Побочные эффекты после лучевой терапии

  • сухость во рту
  • быстрая утомляемость
  • тяжелое заживление после стоматологических операций (вот почему перед лучевой терапией рекомендуют пройти осмотр стоматолога)
  • теряется вкус, запах
  • меняется голос.

  При лечении рака гортани лучевой терапией, дозировку рассчитывает врач. После окончания лучевой терапии, онколог назначает визиты в лабораторию, пациент проходит осмотр, сдает анализы, за ним ведется наблюдение.

  При внутренней лучевой терапии, пациенту и его родственникам дают рекомендации, как защитить себя от излучения. Ведь больной, которому была применена внутренняя лучевая терапия, выделяет вместе с потом и слюней радиоактивные элементы.

  Период реабилитации после лучевой терапии требует длительного времени. Ведь организм ослаблен под воздействием радиации. После лучевой терапии, больному необходим отдых и покой. Достаточное количество кислорода, пребывание на воздухе. Врачи назначают иммуномоделирующие средства, витамины для поднятия иммунитета. Ведь основную роль для улучшения прогноза при раке гортани играет иммунитет.

Химиотерапия

  Химиотерапия при раке гортани вводится внутривенно. За счет этого у нее много побочных эффектов. Побочные эффекты зависят от препарата и дозы, которую используют для лечения.

В основном к негативным действиям при химиотерапии относят:

  • Выпадение волос — недостаток химиотерапии замедления роста клеток крови. После химиотерапии пациент может часто болеть инфекционными болезнями, потому что клетки, которые отвечают за иммунитет, разрушены, или ослабленные.
  • выпадение волос. Раковые клетки образуются из эпителия, поэтому лечение направлено на уничтожения эпителиальной злокачественно ткани, а волосяные фолликулы как рас состоят из эпителиальных клеток, поэтому страдают и волосы. После окончания курса химиотерапии, волосы восстанавливаются, но с измененным цветом и структурой волос.
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

  Химиотерапия эффективна при раке горла, если опухоль находится в верхнем отделе. Если в среднем или нижнем, эффективности от лечения много не будет.

  Реабилитация после химиотерапии может проходить в домашних условиях. Пациент в родных стенах чувствует себя лучше, и быстрее восстанавливается. Необходимо употребление белковой пищи, длительное время находится на свежем воздухе.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Если химиотерапия прошла под контролем, имеется ввиду, было время обследовать опухоль, подобрать дозировку препарата, то такие больные выписываются домой.

Потому как реабилитация после химиотерапии направлена на борьбу с побочными эффектами.

Какие существуют инновации в лечении заболевания?

В настоящее время доступны новые методы лечения, а также новые способы комбинирования уже известных методик. Хорошим примером второго варианта служит недавно вошедшее в практику комбинирование лучевой терапии с химиотерапией или иммунотерапией для лечения распространенного рака гортани. Чтобы получить свежие данные о новых доступных методах лечения рака, обсудите этот вопрос с лечащим врачом и подумайте о том, чтобы дополнительно узнать мнение второго независимого специалиста, прежде чем вы начнете терапию.

Какие существуют инновации в лечении заболевания?
Какие существуют инновации в лечении заболевания?
Какие существуют инновации в лечении заболевания?
Какие существуют инновации в лечении заболевания?

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее… Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее… Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее… Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читать далее… Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то…

Читать далее… Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее… Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

… В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Какие существуют инновации в лечении заболевания?
Какие существуют инновации в лечении заболевания?
Какие существуют инновации в лечении заболевания?