Виды операций на головном мозге и их последствия.

В лечении опухолей, чаще всего, пациента пугает возможная операция. Он ищет и находит метод, который обещает разрушение опухоли и/или ее метастазов бесконтактным способом – это радиохирургия (radiosurgery).

Классификация болезни

Рак головы имеет обширную классификацию:

Классификация болезни
Участок Поражение
Вне мозга Новообразования охватывают оболочки, сосуды, нервы, мозговая полость не затрагивается.
Внутри желудочков Поражаются мозговые желудочки.
Внутри мозга Выявляется в мозговом веществе.
Учитывая причину, неоплазии возникают:
Первично Мутируют клетки либо иные структуры (нервы, сосуды, серое вещество), находящиеся в головном мозге. Разделяются на 2 вида: неглиомы, глиомы.
Вторично Неоплазии формируются из-за метастаз в иных внутренних органах.
Первичные неоплазии проявляются в виде:
Астроцитом Онкология провоцируется астроцитами (вспомогательные мозговые клетки). Чаще болеют мужчины.
Олигодендроглиом Редкий вид онкологического процесса, при котором видоизменяются олигодендроциты.
Смешанных глиом Часто встречаемый рак, при котором мутируют астроциты и олигодендроциты.
Лимфом ЦНС Неоплазии поражают лимфатические мозговые сосуды. Провоцируются ослабленной иммунной системой либо пересадкой органов.
Гипофизарных аденом Неоплазия редко протекает злокачественно. Часто выявляется у женщин, связана с эндокринной дисфункцией: быстро растут волосы, долго заживают раны, увеличивается масса тела. У ребенка эта неоплазия проявится гигантизмом.
Менингиом Онкологический процесс моментально формируется из видоизмененных клеток паутинной мозговой оболочки, бывает метастазирование.
Эпендимом Трансформируются клетки, синтезирующие спинномозговую жидкость. Бывают:
  • Высокодифференцированными. Характеризуются медленным ростом, метастазы не образуются;
  • Среднедифференцированными. Неоплазия растет умеренно без метастаз;
  • Анапластическими. Новообразования растут быстро, формируется метастазирование.
Существует 4 стадии рака, поражающего головной мозг
1 этап Мутированные клетки не метастазируют, агрессия злокачественных опухолей головного мозга на этом этапе отсутствует.
2 этап Измененные клеточные структуры растут, быстро деградируют. Происходит поражение сосудистых, лимфатических тканей. Хирургическая операция иногда не эффективна.
3 этап Пациент на этой степени онкологии выглядит ослабленным, его часто болит и кружится голова, температура тела повышена. Иногда больной дезориентирован в пространстве, развивается зрительная дисфункция, человек страдает от тошноты, рвоты. Хирургическую операцию не проводят, прогноз неблагоприятный.
4 этап Головная боль постоянная, интенсивная, устранить ее тяжело. Больной страдает от обморока, галлюцинаций, эпилептических припадков. Метастазы будут развиваться быстро, наблюдается дисфункция печени, легких. Операция новообразований на этой стадии не проводится, применяется симптоматическая терапия.

Последняя консультация

27 августа 2018 года Спрашивает лилия: подскажите у меня образовалась опухоль на шее в левой части на месте лимфоузла врач лор вскрывал выделяется жидкость как будто похожая на кровь но с похожей на гной жидкость не сворачивается шишка болит при пальпации

13 декабря 2018 года Отвечает Сушик Лилия Николаевна: Клинический онколог, химиотерапевт Информация о консультанте Все ответы консультанта Лилия, добрый день, советую проконсультироваться у онколога для исключения злокачественной патологии лимфоузлов.

Причины

Прогноз при анапластической астроцитоме головного мозга давать сложно. Выживаемость пациентов не превышает четырёх лет и не увеличивается даже после проведения операции. При стандартном лечении наиболее частой формой опухоли мозга – глиобластомы –выживаемость составляет 4%. Терапия с применением генетически модифицированного полиовируса позволила увеличить трёхлетнюю выживаемость больных этой формой рака до 21%.

Опухоль головного мозга является одним из самых серьезных диагнозов в современной медицине. Данная форма рака одинаково может поразить важный орган, как мужчин, так и женщин, вне зависимости от возраста, поэтому при малейших подозрениях и симптомах, которые могут указывать на это заболевание, следует обращаться к специалистам. Эксперты рекомендую обращать внимание на частые головные боли, проблемы со зрением и координацией, неоднократные потери сознания, изменения в поведении.

Читайте также:  10 признаков рака шейки матки: что нужно знать о развитии патологии

Нейрохирурги утверждают, что опухоль головного мозга отражается на психике, душевном состоянии и индивидуальности человека. Доброкачественные новообразования длительное время протекают бессимптомно. Злокачественная опухоль может стремительно развиваться, проявляться агрессивно и быстро привести к летальному исходу.

Причин опухоли головного мозга много:

  • Стремительное деление мозговых клеток;
  • Отягощённая наследственность;
  • Облучение высокими дозами радиации (опухоли могут образовываться спустя 15-20 лет с момента облучения).

Учёные доказали связь черепно-мозговых травм с возможностью отдалённого формирования оболочечно-сосудистых опухолей. Частота новообразований головного мозга находится в прямой зависимости от возраста пациента. До семи лет опухоли головного мозга встречаются значительно чаще, чем в период от 7 и до 14 летнего возраста. После 14 лет частота новообразований мозга снова возрастает. Максимум случаев заболевания приходится на пятидесятилетний возраст. Затем риск образования опухолей мозга уменьшается.

Учёные установили взаимосвязь гистологического типа новообразования и возраста пациента:

  • У детей и юношей чаще возникает медуллобластома и астроцитома мозжечка, краниофарингиома и эпендимома, спонгиобластома ствола мозга;
  • От 20 и вплоть до 50 лет преимущественно встречаются менингиомы, глиомы больших полушарий, аденомы гипофиза;
  • Начиная с 45 лет чаще встречаются глиомы больших полушарий, менингиомы, невриномы слухового нерва, метастатические поражения головного мозга;
  • При достижении в структуре опухолей головного мозга преобладают глиобластомы, метастатические опухоли, невриномы.

Внутримозговые новообразования, а также их злокачественные формы в 2-2,3 раза чаще диагностируются у мужчин. Доброкачественные опухоли более характерны для женщин.

Показания и противопоказания

Изначально метод стереотаксической лучевой терапии был разработан для лечения новообразований головного мозга, включая артериовенозные мальформации (АВМ), во избежание трепанации черепа. Однако сейчас ее применяют также при раке печени, раке легкого и множественных метастазах.

При опухолях мозга радиохирургическое облучение показано при:

  • новообразованиях доброкачественного и злокачественного характера;
  • первичных и метастатических поражениях;
  • одиночных и множественных новообразованиях;
  • остаточных опухолевых очагах после операции;
  • интракраниальных поражениях оснований черепа и глазницы;
  • артериовенозных мальформациях (АВМ).

Процедура не показана, если размер опухоли превышает допустимый (3-5 см). Это связано с тем, что при большой дозе облучения непосредственно патологического очага также увеличивается  дозовая нагрузка на окружающие ткани и органы.

Как проходит лечение?

Лечение начинается после  предварительного дозиметрического планирования. Процедура может занимать от 10 минут до 1 часа – в зависимости от сложности клинического случая и используемого оборудования. Обычно стереотаксическая радиохирургия проводится одноразово, однако иногда требуется несколько сеансов, например, при крупных опухолях.

Для проведения терапии требуется высокая пространственная точность укладки пациента и тщательная фиксация во время лечения.  Первоначально метод был разработан для лечения опухолей головного мозга, поэтому во время процедуры использовалась так называемая «жесткая» фиксация головы пациента – когда стереотаксическая рамка вживляется в череп больного. Она применяется для лечения опухолей головного мозга на гамма-ноже.

Фиксация при стереотаксическом облучении крайне важна, так как в данном случае высок риск облучения жизненно важных органов, расположенных вблизи от облучаемого объекта.

На аппарате «TomoTherapyHD» используется щадящая фиксация пациента. Например, для исключения эскалации опухоли рака легкого применяется специализированная подставка с ограничением движения грудной клетки во время дыхания, а для фиксации головы – стереотаксическая рамка со специальным индивидуальным дентальным фиксатором, т.е. никакой крови и болевых ощущений во время сеанса.

Читайте также:  Обзор способов деструкции полипов в области горла

Благодаря стереотаксической лучевой терапии современные онкологи-радиологи могут добиться максимального губительного воздействия на опухоль, минимизировав влияние облучения на здоровые ткани. За счет этого снижается риск возникновения побочных эффектов.

Преимущества обращения в «Сакнур»

В ООО «Приволжский центр томотерапии «Сакнур» вы можете пройти консультацию нейрохирурга и врача-радиотерапевта для определения возможности проведения стереотаксического и радиохирургического лечения на аппарате томотерапии «TomoTherapyHD». Это инновационное оборудование, которое совмещает в себе компьютерный томограф и линейный ускоритель электронов. С его помощью можно осуществлять одновременное облучение даже нескольких опухолей сразу.

В центре томотерапии «Сакнур» работают высококвалифицированные специалисты с более чем 10-летним опытом, которые подбирают оптимальную программу терапии для каждого пациента и делают все, чтобы лечение оказалось максимально эффективным и при этом безопасным. Обратиться в наш центр могут пациенты из любых регионов страны – как на платной основе, так и в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Химиотерапия

Химиотерапию при глиомах чаще всего применяют в сочетании с лучевой терапией. В большинстве случаев лечение проводят химиопрепаратом темозоломидом (Темодар). Он выпускается в виде таблеток. Иногда используют другие препараты. Например, схема PCV включает ломустин, винкристин и прокарбазин.

При глиомах высокой степени злокачественности применяют местную химиотерапию. Во время операции хирург удаляет опухоль и имплантирует на ее место специальную пластину, пропитанную препаратом кармустином (также известен под коммерческим названием BCNU). Она остается в организме пациента и продолжает уничтожать оставшиеся опухолевые клетки. При этом удается избежать побочных эффектов, возникающих при системном введении химиопрепаратов. Данный метод лечения применяется с 1995 года.

Лечение каверномы головного мозга

Единой тактики лечения каверном головного мозга нет. Считается, что каверномы, проявляющиеся эпиприпадками или кровоизлияниями и расположенные зоне досягаемости, подлежат хирургическому удалению. Каверномы ствола головного мозга так же оперируются некоторыми нейрохирургами, но данная операция требует серьезного материального обеспечения, нейрофизиологического контроля, большого хирургического мужества и умения.

Вопрос  радиохирургии (гамма-нож) в лечении каверном  остается открытым и доказательств эффективности данного метода нет.

Лечение каверномы головного мозга

Пример удаления каверномы передних отделов правой височной доли головного мозга

Пациент мужского пола, 1989г.р., обратился в ПГКБ, беспокоили сложные судорожные припадки.

На МРТ головного мозга выявлена небольшая кавернома правой височной доли головного мозга до см в диаметре.

Лечение каверномы головного мозга

Показания к лечению Гамма-ножом

Для того, чтобы пациенту был назначен сеанс радиохирургии посредством гамма ножа, имеющего в клинической практике высокую результативность, у него должны иметься определённые показания. В первую очередь данную разновидность противоопухолевой малоинвазивной операции проводят больным пожилого возраста, имеющим в анамнезе серьёзные сопутствующие заболевания, создают серьёзные риски для применения общего наркоза, пациентам с нарушениями свёртываемости крови, которым категорически противопоказано открытое хирургическое вмешательство и людям с аллергией на лекарственные средства.

Помимо этого радиохирургическое лечение с помощью стереотаксического аппарата проводят при выявлении определённых разновидностей аномальных структур.

Чаще всего применяется гамма-нож при опухолях головного мозга, к которым относятся:

  1. Аденома гипофиза, злокачественное новообразование, сформированное из клеток этой основной железы внутренней секреции организма человека, отвечающего за выработку гормона роста и нормальное функционирование других желёз.
  2. Астроцитома, глиома, эпендимома, нейроэпителиальные злокачественные новообразования, развивающиеся из мозговой ткани и встречающиеся в 60% случаев.
  3. Невринома, аномальный процесс, при котором развивается злокачественное поражение нервов черепа. Патологические изменения возникают по их ходу.
  4. Менингиома, оболочечная опухоль, зарождающаяся в тканях оболочек мозга.
Читайте также:  Как называется анализ на раковые клетки в организме?

Эффективно разрушает гамма нож и метастазы, проросшие из внемозговых очагов, а также доброкачественные образования, развивающиеся в области черепа. Стоит сказать, что лечение гамма-ножом помимо разрушения опухолевых структур может применяться и при других заболеваниях, к которым относятся невралгия тройничного нерва, артериовенозные или кавернозные мальформации, фистулы твёрдой оболочки мозга. Все эти показания делают процедуру гамма нож обязательной в назначаемом пациенту терапевтическом курсе.

Важно! Гамма-нож нашел успешное применение и в лечении невриномы слухового (шванномы вестибулярного) нерва, грозящего потерей слуха, вкусового восприятия, зрения и другими церебральными осложнениями. Эту доброкачественную опухоль можно удалить посредством микрохирургической техники, но в этом случае существует достаточно высокий риск развития серьёзных осложнений, а после применения стереотаксической радиохирургии полного выздоровления достигают более чем 90% пациентов, причём в этом случае отмечается полное отсутствие неблагоприятных последствий, провоцируемых анестезией, и хирургических осложнений.

Реабилитация

Сразу после окончания операции по поводу удаления кисты пациент отправляется в реанимационное отделение. На 2–3 суток переводится в нейрохирургический стационар где выполняется контрольная МР-томография.

При отсутствии тяжелых осложнений выписка назначается спустя 7–14 дней.

Рекомендации специалиста:

  • отказ от вредных привычек;
  • ограничение физических нагрузок (отказ от упражнений с наклоном головы вниз, долгого нахождения в положении полуприсев, поднятия тяжести);
  • ограничение в работе и вождении автомобиля на 2–3 месяца;
  • запрещено посещать бассейны, сауны, бани, плавание в водоеме;
  • самостоятельно не снимают шунт и не трогают послеоперационную рану;
  • прием медикаментов строго по выписанному рецепту.

Реабилитация будет более успешна, если пациент будет работать над своим эмоциональным настроем.

Послеоперационные последствия

При успешном проведении операции на голове риск возникновения осложнений остается. Это обусловлено, прежде всего, сложностью хирургических манипуляций и общим состоянием здоровья пациента. К послеоперационным последствиям относятся:

  • появления кровотечения внутри черепной коробки;
  • инфицирование тканей;
  • повреждение тканей в момент проведения операции (разрез, вскрытие черепной коробки);
  • отек головного мозга.

Определить заранее возможные последствия довольно сложно. Связано это с невозможностью точно определить очаг поражения, поведение организма больного в ответ на проведение операции и другие сопутствующие факторы.

При неблагоприятном течении послеоперационного периода может появиться паралич конечностей, проблемы с речью, эпилептические припадки, психические расстройства.

Если проводилась трепанация, то у больного могут отмечаться дефекты черепной коробки. В дальнейшем пострадавшего в течение жизни могут сопровождать головные боли, чувствительность при смене погоды, боль в месте разреза. Причем болевой синдром может проявляться при физической нагрузке, наклоне головы и других резких движениях.

Подготовка

Основным этапом подготовки является тщательный расчет доступа к пораженной области и подбора методики иссечения. Хирург обязательно должен рассчитать риск травмирования. При надобности перед проведением операции выполняются такие мероприятия, как:

  • снижение внутричерепного давления;
  • стабилизация самочувствия пациента;
  • биопсия.

Давление снижается путем применения медикаментозных препаратов или прямо на операционном столе. Биопсия – анализ, который подразумевает под собой взятие небольшого кусочка ткани новообразования для изучения его структуры. Стоит отметить, что подобная процедура может составлять определенную сложность и некоторую опасность для пациента. Именно поэтому подобный вид исследования применяется только при определенных видах опухоли.