Виды опухолей печени: симптомы, диагностика и лечение

Опухолевый процесс в печени – патологическое новообразование доброкачественного или злокачественного характера. Он начинается в паренхиме желчных протоков, либо сосудах печени. Доброкачественная опухоль печени не угрожает для жизни и здоровья человека. Обнаруживаются подобные опухоли редко. Злокачественные процессы имеют хорошо выраженные симптомы, что позволяет своевременно диагностировать заболевание и начать лечение.

Доброкачественные опухоли

Новообразования такого характера обнаруживаются редко, поскольку при небольших размерах обычно протекают бессимптомно. Доброкачественная опухоль печени может сформироваться из эпителиальной ткани, сосудов, стромы органа или жировых клеток.

Классификация опухолей обширна, и различаются они в зависимости от происхождения. Гемангиома является не злокачественной неоплазией и диагностируется в 85% случаев. Состоит из сосудистых образований, имеет пещеристую структуру и исходит из венозной системы железы.

У женщин гемангиома встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин, возрастная категория больных – 45-55 лет. Величина варьируется от нескольких миллиметров до 35 см и более. В редких случаях новообразование разрастается на всю брюшную полость. Причиной появления гемангиомы являются пороки, возникшие в период эмбрионального развития.

По данным медицинской статистики, на оставшуюся часть новообразований в печени приходятся:

  • Аденомы (Холангиоаденома, аденома желчного протока, гепатоцеллюлярная аденома, папилломатоз). Располагаются в толще паренхимы железы или под соединительнотканной капсулой, некоторые виды склонны к трансформации в онкологию.
  • Лимфангиома. Образуется из стенок лимфатических сосудов, причины появления связывают с пороками лимфатической системы. Нередко встречается у детей, поскольку формируется еще в утробе.
  • Липома. Образуется из жировых клеток, формирующиеся в единичные или множественные жировики. Липома находится внутри капсулы из соединительной ткани.
  • Фиброма. Имеет волокнистую структуру, может прорастать из печени в близко расположенные мышцы и сосуды. При определенных условиях может перерасти в фибросаркому.
  • Нодулярная гиперплазия. Формируется в результате отмирания паренхиматозных волокон. Выглядит как фиброзный узел серого цвета, внутри находится центральный рубец. В подавляющем большинстве гиперплазия выглядит как множественные опухолевые очаги, велика вероятность перерождения в онкологию.
  • Непаразитарные кисты. Встречаются редко, могут быть как в виде одиночных так и множественных образований, покрыты эпителиальной тканью. Кисты бывают врожденными, или появляются из-за воспаления или травмы.

Причины и патогенез

Любое новообразование в печени, как злокачественное, так и доброкачественное, развивается с поражение паренхимы органа, желчных протоков и кровеносных сосудов. Заболевание встречается во всех возрастных категориях и у представителей обоих полов, однако чаще опухоли гепато-дуоденальной зоны диагностируются у мужчин старше 40 лет.

Причины и патогенез

Точная причина недуга до конца не установлена. На сегодняшний день ученые выделяют лишь факторы, которые способны запустить патологический процесс.

Среди них:

Причины и патогенез
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • длительная гормональная терапия;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкоголизм и наличие других вредных привычек;
  • паразитарные инвазии, в особенности шистосомоз, описторхоз и др.;
  • обменные нарушения, включая сахарный диабет, метаболический синдром;
  • эндокринные заболевания;
  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • хронические инфекционные процессы в организме;
  • полипы толстой кишки;
  • хроническое воздействие на организм ядов, токсических веществ, пестицидов, нитрозаминов;
  • погрешности в питании, регулярное употребление большого количества животных жиров.

Плохая экология

Причины и патогенез

Наследственная предрасположенность

Неправильное питание

Причины и патогенез

Злоупотребление спиртным

Паразитарные инвазии

Причины и патогенез

Хронический гепатит и цирроз печени

Обратите внимание! Согласно статистике, токсический гепатит и цирроз печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем – одна из самых распространенных причин развития печеночно-клеточного рака. Регулярное воздействие этанола приводит к мутациям гепатоцитов и формированию злокачественной опухоли.

Причины и патогенез

Методы лечения

Выбор надлежащего метода лечения опухолей печени определяется стадией заболевания и функциональным состоянием печени. Разработана, так называемая, барселонская классификация лечения больных с первичными раками печени и, в частности, самой часто встречающейся из первичных опухолей гепатоцеллюлярного рака . При стадиях А и Б ГЦК больному с гепатоцеллюлярной карциномой может быть предложена операция на печени (резекция или трансплантация) или локальная деструкция (абляция). При стадии С проводится таргетная терапия и эмболизация питающих сосудов опухоли. При стадии Д назначается симптоматическая терапия.

Читайте также:  Ангиофиброма у взрослых и детей: клиника, лечение, прогноз

Трансплантация печени – единственный путь к полному выздоровлению при гепатоцеллюлярной карциноме.

В России за последние 10 лет произведено около 40 трансплантаций при первичных опухолях печени.

При выполнении трансплантации печени соблюдаются строгие критерии отбора больных (миланские критерии), при которых максимальный размер одной опухоли не должен превышать 5 см или три опухолевых узла не больше 3 см в максимальном размере. При соблюдении вышеперечисленных критериев, 10-летняя выживаемость больных составляет 50-60 %.

К сожалению, существует большая проблема нехватки донорских органов и, вследствие этого, возникает длительный лист ожидания трансплантации. Кроме того, пациенты часто обращаются в такой момент, когда опухоль уже превышает размеры, допустимые для трансплантации печени.

Для увеличения продолжительности жизни пациентов, находящихся в листе ожидания на трансплантацию печени, им проводится радиочастотная деструкция опухолей печени.

Для того чтобы вовремя выявить пациентов с первичными опухолями печени, проводятся различные скрининговые программы ранней диагностики. К этой группе относят всех больных с циррозом печени, хроническими вирусными гепатитами и наличием очаговых поражений печени.

Этим больным в ходе диагностического поиска активно применяется алгоритм Bruix et al. (2001), основанный на мониторинге изменений при динамических сонографических исследованиях, компьютерной томографии и контроле уровня альфа-фетопротеина каждые 6 месяцев. При наличии очаговых образований в печени превышающих 1 см, повышении уровня альфапротеина, а также при усилении образования в артериальную фазу при контрастировании, больным выполняется биопсия печени с целью ранней диагностики первичных опухолей печени. И, в частности, гепатоцеллюлярной опухоли, как самой встречающейся формы рака печени.

Резекция печени – этот метод оперативного лечения рака печени проводится только в том случае, если у пациента нет цирроза печени, при отсутствии прорастания опухолью крупных сосудов печени и нижней полой вены, при поражении одной доли печени и отсутствии внеорганных метастазов. К сожалению, к этой подгруппе относится только около 20% больных.

Резекция может быть проведена у некоторых больных с циррозом только при условии сохранной функции печени, нормальном уровне билирубина и без портальной гипертензии.

Пациентам с высоким риском развития декомпенсации печеночной функции резекцию печени не проводят.

Наилучшие результаты после резекции получены в группе больных с опухолью менее 5 см, ограниченной пределами органа и без признаков проникновения опухоли в магистральные сосуды.

Проводятся следующие виды операций анатомические резекции печени различных объемов:

  • удаление правой или левой долей печени (правосторонние и левосторонние гемигепатэктомии)
  • расширенная правосторонняя и левосторонняя гемигепатэктомия, с обязательным удалением лимфатических узлов регионарных (лимфодиссекция).

Радиочастотная деструкция (абляция) – проводится тем больным, которым противопоказано проведение резекции опухоли печени или невозможна трансплантация печени (вследствие наличия тяжелой сопутствующей патологии, выряженных явлений цирроза).

Проведение радиочастотной деструкции показано при максимальном размере опухоли до 5 см. Также возможно проведение деструкции при одновременном поражении двух долей печени, наличием внеорганных метастазов, печеночной недостаточности.

При таком лечении рака печени соблюдаются те же критерии, что и при резекции. Обязательно отступают на 10 мм от видимой зоны опухоли, с увеличением зоны термодеструкции превышающим размер опухоли на 10 мм (так называемая зона абластики).

Читайте также:  Лимфома - виды, причины, симптомы и стадии

Радиочастотная абляция выполняется чрескожно чреспеченочно под контролем ультразвука или лапароскопическим контролем. Вследствие этого наблюдается минимальное количество осложнений и отсутствуют летальные исходы.

Группе пациентов со стадией С, которым противопоказано хирургическое лечение рака печени, как правило проводится эмболизация питающей опухоль артерии, таргетная терапия.

Симптомы

Опухоль в печени, симптомы которой никак себя не проявляют, практически всегда позволяет говорить о ее безопасности для жизни и доброкачественности.

Доброкачественные новообразования

Чаще всего у больных начинает не сильно болеть правый бок, либо область под правым ребром, иногда болит живот, наблюдаются небольшая тошнота и изжога. Мало кто обращает на подобные сигналы организма пристальное внимание, что не позволяет своевременно диагностировать заболевание и начать лечение. К счастью, в большинстве случаев подобные опухоли проходят самостоятельно и без существенных последствий для организма.

Злокачественные образования

Симптомы

Совсем другое дело – злокачественные опухоли. Симптомы их хорошо выражены, не обратить внимания на них практически невозможно, у больного: возникает слабость во всем теле;

  • резко ухудшается самочувствие;
  • наблюдается плохой аппетит;
  • наблюдается тошнота;
  • начинается рвота;
  • возникает тяжесть и боль в правом боку;
  • наблюдается потеря массы тела.

Если больной не обращает никакого внимания на описанные симптомы, опухоль прогрессирует. Вскоре ее можно будет нащупать и даже увидеть. В правой части живота внизу под ребром появится припухлость, имеющая плотную структуру.

Профилактика и прогноз

В случае с гепатобластомой у ребенка непросто делать прогнозы, но шансы на выздоровление велики. Многое зависит и от стадии, и от толерантности к лечению. Если гептобластома стала образовываться после того, как сформировался иммунитет, шансы еще больше.

  1. Ребенок после операции должен наблюдаться у онколога и гепатолога, а также проходить анализы и исследования ультразвуковые и рентгенологические.,
  2. Профилактики этого недуга тоже не придумано, но важно следить за ребенком, если у него есть тирозинемия и другие наследственные болезни. Если старший брат или сестра малыша родился с гепатобластомой, есть риск, что и у него может развиться такая болезнь.
  3. Обязательно поставить малыша на учет у гепатолога и проводить регулярно исследования.

Важно знать: обязательно определять содержание в крови ребенка альфа-фетопротеин. Его наличие после лечения говорит о том, что возможны злокачественные новообразования в печени.

Онкозаболевания поддаются лечению. Более того, маленькие дети часто выздоравливают и живут без рецидивов. Следите за здоровьем малыша внимательно и начинайте обследование при малейших неполадках в организме.

Информация по теме:

  1. Гепатит а прививка график детям
  2. Хронический гепатит у детей – симптомы, лечение
  3. Гепатит а симптомы у детей — Все о печени
  4. Прививка против гепатита В детям

Лечение кисты печени

Пациенты с бессимптомными кистами печени, не превышающими 3-х см в диаметре, нуждаются в динамическом наблюдении гастроэнтеролога (гепатолога).

Показаниями к хирургическому лечению кист печени оперативным путем служат осложнения (кровотечение, разрыв, нагноение и др.); большие и гигантские размеры кисты (до 10 см и более); сдавление желчных путей с нарушением желчеоттока; компрессия системы воротной вены с развитием портальной гипертензии; выраженная клиническая симптоматика, ухудшающая качество жизни; рецидивы кисты печени после попытки ее пункционной аспирации. Лечение паразитарных кист печени проводится под наблюдением инфекциониста или паразитолога.

Читайте также:  Лимфатические узлы (исследование)

Все оперативные вмешательства, производимые по поводу кист печени, могут быть радикальными, условно-радикальными и паллиативными. К радикальным способам при солитарной кисте относят резекцию печени; при поликистозе – трансплантацию печени.

Условно-радикальные методы могут включать вылущивание (энуклеацию) кисты или иссечение стенок кисты. При выполнении данных вмешательств широко используется малоинвазивный лапароскопический доступ.

Паллиативные вмешательства при кистах печени не подразумевают удаления полостного образования и могут заключаться в прицельной пункционной аспирации содержимого кисты с последующей склерооблитерацией полости; вскрытии, опорожнении и дренировании остаточной полости кисты; марсупиализации кисты; фенестрации кисты; цистоэнтеростомии или цистогастростомии.

Стойкий эффект после чрескожной пункционной аспирации кисты и ее склерозирования достигается при относительно небольших размерах (до 5-6 см) полости. Проведение вскрытия и наружного дренирования показано при солитарных посттравматических кистах печени, осложненных разрывом стенки или нагноением. Марсупиализацию (опорожнение кисты с подшиванием ее стенок к краям операционной раны) проводят при центральной локализации кисты в воротах печени, сдавлении желчных путей, наличии портальной гипертензии. К фенестрации — вскрытию и иссечению свободных стенок кист, как правило, прибегают при множественных кистах или поликистозе печени в отсутствие признаков печеночно-почечной недостаточности. При гигантских кистах производится наложение цистогастроанастомоза или цистоэнтероанастомоза, т. е. создается сообщение полости кисты печени с полостью желудка или кишечника.

Прогноз при кисте печени

После радикального удаления солитарных кист печени прогноз в целом благоприятный. После паллиативных вмешательств в различные отдаленные сроки возможны рецидивы кисты печени, требующие проведения повторных лечебных мероприятий.

Прогрессирующее увеличение нелеченных кист печени может привести к целому ряду опасных осложнений. В случае распространенного поражения печени возможно наступление летального исхода вследствие печеночной недостаточности.

Как лечится гепатобластома у ребенка?

Лечение будет зависеть от стадии и других факторов. Рак можно лечить любым из следующих методов:

  • Хирургия. Хирургия может быть проведена, чтобы взять образец опухоли для диагностики, а также для проведения удаления как можно больше опухоли (резекция). Хирургическое вмешательство также может быть проведена, чтобы удалить опухоли в других частях тела в случаи метастазов, например, в легких.
  • Химиотерапия. Процедура основывается на введения или приёме химиопрепаратов, лекарств, которые убивают раковые клетки. Их можно давать до или после операции. Они доставляются внутривенно (в/в) или перорально (орально). Лекарства также могут быть доставлены непосредственно в печень. Это делается с помощью трубки (катетера), который вставляется в основную артерию печени и называется химиоэмболизация печеночной артерии. Лекарство смешано с веществом, которое блокирует кровоток к опухоли. Это создает проблемы росту опухоли.
  • Пересадка печени. Если опухоль не может быть удалена, печень может быть удалена и заменена донорской печенью.
  • Радиационная терапия. Процедура с применением высокоэнергетических рентгеновских лучей или других видов излучений. Радиация используется, чтобы убить раковые клетки или остановить их рост. В настоящее время метод все еще изучается для использования его при лечении гепатобластомы.
  • Клинические испытания. Спросите докторов есть ли новые тестируемые методы терапии данной онкологии, который помог бы помочь ребенку.
  • Поддерживающая терапия. Лечение опухоли может вызвать побочные эффекты, например, боли, лихорадку, инфекции, тошноту и рвоту, чтобы их погасить применяются лекарственные препараты и другие методы поддерживающей терапии.

Имейте ввиду, при любом раке прогноз выздоровления и выживаемости зависят от:

  • Немедленно начатого лечения. От того, как быстро начнется терапия зависит выживаемость малыша. Распространение рака сложнее лечить.
  • Необходимости постоянного последующего ухода во время и после лечения гепатобластомы.