Ворсинчатая аденома: толстой кишки с дисплазией, прямой кишки

При проведении эндоскопии у человека часто обнаруживают тубулярную аденому толстой кишки (полип). Доброкачественное образование быстро растет и может перейти в злокачественную опухоль толстого кишечника. Полипы имеют вирусную этиологию и часто выглядят как выпячивания, расположенные на узком или широком основании.

Методы лечения дисплазии кишечника

Методы лечения дисплазии кишечника

Если диагностируется наличие аденом в кишечнике – назначается хирургическое вмешательство. До проведения операции достаточно сложно понять, является ли новообразование доброкачественным или злокачественным, так как раковые клетки могут находиться внутри опухоли. Исследования извлеченных при вмешательстве тканей позволяет поставить точный диагноз и назначить правильный курс медикаментозного лечения.

Степень хирургического вмешательства зависит от количества полипов и места их расположения. При дислокации в нижнем отделе толстого кишечника – могут быть удалены через анальное отверстие. При расположении высоко – проводятся малоинвазивные эндоскопические операции (удаление производится через небольшие проколы, после которых на коже не остается следов). Патологический эпителий прижигается специальным электродом. Операция проводится под наркозом, требует подготовки и последующего послеоперационного ухода.

Использование методов народной медицины при данном заболевании крайне рискованно, особенно при третьей тяжелой стадии заболевания. Некоторые «специалисты» рекомендуют использовать для устранения аденом различные ядовитые растения (например, чистотел). Подобные эксперименты могут принести серьезные осложнения. Только опытный врач способен определить наиболее эффективную схему лечения и назначить соответствующие препараты.

В руках пациента – поддерживающие мероприятия: правильное питание, согласованные с врачом активные занятия спортом, соблюдение распорядка дня. Все это будет способствовать эффективному лечению заболевания и улучшению общего самочувствия выздоравливающего.

Очень важно здоровое питание

Особое внимание необходимо уделить рациону питания: пища должна быть богата клетчаткой, витамином Е для снижения риска перерождения клеток в атипичные и витамином С. Следует исключить из рациона жирные, жареные и богатые сахаром продукты. Алкоголь и табачные изделия при этом под строгим запретом.

Симптомы поражения сигмовидной кишки

Тубулярная аденома часто развивается у пациентов старше 60 лет. У некоторых пациентов возможно бессимптомное течение заболевания. Полипы носят доброкачественный характер, но квалифицируются как предраковое состояние.

Патология сигмовидной кишки проявляется следующими симптомами:

  • нарушением функций;
  • развитием метаболического синдрома.

Пациент жалуется на следующие неприятные ощущения:

  • боль в животе;
  • стул с примесью крови;
  • слабость;
  • малокровие.

В некоторых случаях он замечает появление дискомфорта при дефекации.

Боль возникает в заднем проходе при опорожнении кишечника, сочетается с анемией и поносом. Расстройство стула носит длительный характер. Из заднего прохода выделяется кровь.

Неоформленный стул со слизью бывает 5 раз в сутки, в ночные часы или после еды. Больной жалуется на частые позывы к опорожнению кишечника. Полипы проявляются изменениями на слизистой оболочке губ или полости рта в виде коричневых пятен (синдром Пейтца-Егерса). Кровянистые выделения сопровождают приступы абдоминальной боли.

Диагностика

В первую очередь врач собирает необходимую информацию относительно анамнеза его жизни, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих болезней, а также симптомов, которые беспокоят на данный момент.

Чтобы опровергнуть или подтвердить наличие аденомы, дополнительно назначается проведение ряда диагностических мероприятий:

  • пальцевый осмотр;
  • рентгенография;
  • эндоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • гистологическое исследование;
  • ирригоскопия.

На основании полученных результатов ставится окончательный диагноз и подбирается наиболее эффективная тактика проведения терапии.

Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией: описание

Переход доброкачественного образования в рак начинается с постепенного изменения клеточного состава аденомы – дисплазии. При тубулярном полипе данного процесса не наблюдается. Часто клеточные перестройки имеют место при ворсинчатых образованиях. Тем не менее такое понятие, как тубулярная аденома с дисплазией существует. Возникновение незрелых клеток чаще всего происходит при увеличении полипа в размерах. При этом трубчатая аденома трансформируется в тубулярно-ворсинчатое образование. Дисплазия не всегда свидетельствует о злокачественности процесса. Это зависит от степени зрелости клеток аденомы. Тем не менее появление недифференцированных элементов даже в минимальном количестве повышает риск развития раковой опухоли кишечника.

Тубулярная и ворсинчатая аденома толстой кишки: что это такое

Аденома толстой кишки (аденоматозный полип) – не злокачественная опухоль (неоплазия), развивающаяся при разрастании (гиперплазии) железистого эпителия в форме мясистых узлов, выступающих над поверхностью слизистой толстого кишечника или сосочковых стелющихся наростов. Рассматривается как предраковая патология, поскольку часто перерождается в колоректальный рак.

Полипы в кишечнике диагностируют как у женщин, так и мужчин (16 – 40% населения), при этом их обнаруживают почти у половины пациентов старше 50 лет.

Классификация

Выделяют несколько видов аденоматозных эпителиальных доброкачественных опухолей в толстом кишечнике, классифицируя их по морфологическим признакам (строению):

  1. Трубчатая или тубулярная аденома толстой кишки — самый распространенный полипозный вырост толстого кишечника, состоящий из узких трубчатых каналов. В сравнении с другими типами новообразований, этот вид реже всего подвергается раковым изменениям. Но чем крупнее тубулярная аденома толстой кишки, тем больше вероятность малигнизации из-за формирования большего количества ворсинчатых очагов и расширения основания неоплазии.
  2. Ворсинчатая аденома толстой кишки. Эта аномалия, которую также именуют виллезной, папиллярной аденомой, характеризуется максимальной вероятностью перерождения в рак (60 – 89%). Выглядит как опухолевый узел с широким основанием, или развивается как стелющаяся форма охватывающая поверхность кишечной стенки. Обычно этот вид аденомы имеет широкое основание, а внешне напоминает ворсинчато-бархатистые сосочковые разрастания типа соцветий цветной капусты, пронизанные кровеносными сосудами. Размер такой полиповидной опухоли варьируется от 15 до 50 мм, в отдельных случаях разрастается до 8 – 10 см. Разросшаяся папиллярная аденома обильно выделяет слизистый секрет, иногда – до 3 литров в сутки.
  3. Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки (трубчато-ворсинчатая). Относится к сосочковым аденомам смешанного типа, так как содержит элементы трубчатой и ворсинчатой опухоли. Тубуло-ворсинчатая аденома имеет высокий риск раковой трансформации, и вероятность формирования карциномы из этого типа наростов достигает 35 – 40 и более процентов.
  4. Зубчатая аденома толстой кишки (пилообразная, зазубренная). Эта сосочковая опухоль диагностируется редко (0,6 – 1,8%), по строению напоминает ворсинчатую аденому, но отличается наличием зазубренных трубчатых углублений (крипт). Чаще всего развивается «сидячий» тип образований с широким основанием. Зубчатые поражения толстого кишечника также являются предшественниками колоректального рака, перерождаясь в 30% случаев.

В зависимости от числа опухолевых узлов выделяют: единичное новообразование (обособленный узел) и множественные аденомы (аденоматоз) кишечника.

Наследственный тубулярный и ворсинчатый аденоматоз кишечника характеризуется ранним (в детском возрасте) развитием и образованием сотен и тысяч мелких кишечных полипов. Заболевание может протекать с вялыми стертыми симптомами (кровь в кале, анемия, неустойчивый стул), пока не переродится в прогрессирующий рак толстой кишки.

Тубулярная аденома толстой кишки: диагностика, лечение, удаление

Тубулярная аденома локализуется в разных отделах кишечника и часто имеет папиллярную структуру. Этот тип новообразований редко вырастает свыше одного сантиметра. Опухоль представляет потенциальную угрозу, поскольку часто является предвестником рака толстой кишки. Злокачественная трансформация происходит быстро, поэтому уплотнение требуется удалить сразу после уточнения диагноза.

Читайте также:  Параменисковая киста коленного сустава

Часто является предвестником рака толстой кишки.

Особенности патологии

Выглядит как сосочковое утолщение.

Тубулярная аденома выглядит как сосочковое утолщение с красным тоном. Границы обычно выражены четко, а основание – широкое либо тонкое c ножкой. Состоит из железистых клеток слизистой и частично из соединительной ткани. Полип обычно достигает одного, реже – двух сантиметров, затем перестает расти. Но в дальнейшем происходит интраэпителиальная неоплазия низкой степени, провоцирующая переход клеток из доброкачественных в злокачественные.

Этот тип кистозных структур образуется в разных отделах, например, в ободочной кишке. Но чаще формируется в толстом кишечнике, поскольку здесь больше железистой ткани для ее развития. Поверхность нароста гладкая и плотная.

Какие бывают симптомы?

Опасность тубулярной аденомы толстой кишки в том, что у нее редко бывают специфические признаки. Новообразование обычно не увеличивается в размерах настолько, чтобы спровоцировать неприятные ощущения. Пациент может ни о чем не догадываться, в то время как начнется злокачественная трансформация.

Следите за следующими симптомами, даже если они кажутся слабо выраженными:

  • постоянные сбои в деятельности пищеварительной системы (частый запор, диарея либо эти состояния чередуются);
  • болевой синдром в области брюшной полости, усиливающийся при попытке дефекации;
  • метеоризм, частое вздутие;
  • в области заднего прохода появляется чувство жжения, зуда;
  • при увеличении размеров уплотнения в кале обнаруживается слизь или кровь;
  • крупные опухоли провоцируют ощущение инородного предмета в брюшной полости. Но в случае с тубулярной структурой этот симптом появляется редко.

Дисплазия и ее степени

Дисплазия – процесс, предшествующий появлению раковых клеток. В большей степени ему подвержена ворсинчатая аденома прямой кишки. Тубулярная обычно меняет ткани после того, как происходит изменение ее типа. Полип постепенно трансформируется в тубулярно-ворсинчатую аденому толстой кишки. Это связано с увеличением его размеров.

Необязательно одновременно с дисплазией развивается раковый процесс. Тубулярная аденома с дисплазией эпителия 1 – 2 степени хорошо поддается лечению. Это тот уровень, при котором выявляют незначительное увеличение базального слоя кишки или частичное размытие его границ. Наиболее тяжелая стадия – третья – предусматривает ярко выраженные изменения, при которых наступает рак.

Опухоли с умеренной дисплазией обычно не представляют серьезной угрозы. Их успешно лечат или наблюдают за происходящими изменениями. Тяжелая степень требует обязательного вмешательства, поскольку практически наверняка спровоцирует разрастание злокачественных клеток.

Способы диагностики

Врачам сложно диагностировать уплотнение на ранней стадии. Иногда оно присутствует в кишечнике человека на протяжении нескольких лет, и никак не проявляет себя. Обычно симптомы характерны для тубулярной аденомы толстой кишки с дисплазией.

Во время первичного осмотра врач путем пальпации определяет присутствие инородного тела. Для уточнения диагноза назначат несколько видов обследований:

  • колоноскопия (использования эндоскопа для осмотра прямой кишки). В ходе исследования можно также удалить опухоль либо произвести забор материала для дальнейшей отправки на гистологическое исследование;
  • ирригоскопия – рентген, который делают с применением контрастного химического реагента. Процедура позволяет установить любые отклонения от нормы на слизистых оболочках;
  • биопсия необходима для того, чтобы исключить злокачественный характер тканей;
  • общие и биохимические анализы крови и мочи.

Тубулярная аденома прямой, толстой и тонкой кишки

Тубулярная аденома кишечника

Тубулярная аденома прямой кишки опасна тем, что долго себя не выражает, а первые симптомы пациент воспринимает, как проявление геморроя. Длительное отсутствие симптомов приводит к тому, что изначально небольшой полип увеличивается в размерах и перерождается в раковую опухоль. Следует отметить, что тубулярные формы аденом в прямой кишке развиваются крайне редко.

Образование полипов в тонкой кишке составляет не более 0,013% среди всех доброкачественных новообразований кишечника. Большая часть формируется в двенадцатиперстном отделе, что затрудняет хирургическое удаление из-за близкого расположения к поджелудочной железе и возможных осложнений. При образовании полипов в тонком кишечнике, врачи выбирают выжидательную тактику и назначают регулярное обследование для оценки прогрессирования опухоли.

Тубулярная аденома толстой кишки встречается чаще, так как в этом отделе кишечника находится самое большое количество железистых клеток. Именно поэтому в толстой кишке часто формируются множественные полипы. Аденомы сигмовидной кишки гораздо чаще начинают себя проявлять, так как опухоли нарушают всасываемость жидкости и питательных веществ, что приводят к нарушению работы кишечника.

Симптомы

В зависимости от вида аденомы кишечника зависит ее морфологическое строение и клинические симптомы и лечение. На ранних этапах развития симптомы тубулярной аденомы толстой кишки никак себя не проявляют, поэтому выявление опухоли часто происходит либо на поздних стадиях прогрессирования, либо в процессе случайного обследования, когда больной обращается по другим причинам.

По мере развития опухоли, когда ее размеры достигают 2 см и более, у больного могут возникнуть следующие признаки:

Симптомы
  • болевой синдром во время акта дефекации;
  • боли в брюшной полости и ощущение наличия постороннего тела в области кишечника;
  • наличие зуда в области ануса;
  • слизистые кровяные примеси в фекалиях;
  • наличие запоров, которые возникают поочередно с диареей.

Развитие опухоли приводит к сужению кишечного просвета, что может вызвать серьезные осложнения.

Лечение заболевания

Лечение тубулярного новообразования может быть только хирургическим. Операция проводится одним из двух способов. С помощью электрокоагуляции удаляется большинство полипов. Эта процедура менее травматичная, чем остальные и характеризуется коротким реабилитационным периодом. Электрокоагуляция не применяется для удаления полипов, находящихся в анальном отверстии. В противном случае могут появиться осложнения.

Лечение тубулярной аденомы сигмовидной кишки может проводиться и методом полного иссечения опухоли. В этом случае вместе с новообразованием удаляется часто кишки. Такая операция проводится только при раковых опухолях. Большие полипы уничтожаются частями.

Предугадать появление тубулярных полипов невозможно. До сих пор еще так и не выяснены причины, почему на слизистых ЖКТ образуются аденомы. Возможно, большую роль играет неправильное питание. При появлении кровяных сгустков в кале или других симптомах необходимо сразу обратиться к терапевту, который направит на обследование. Доброкачественного новообразования бояться не нужно, но если полипы имеют другую форму, то для сохранения собственной жизни необходимо находиться под наблюдением врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Лечение патологии

Лечение аденомы зависит от стадии заболевания, от наличия сопутствующих симптомов и болезней. Если речь идет о медикаментозном лечение, то пациенту приписывают препараты, которые облегчают его состояние. Среди них:

  • Линекс, Бифиформ, Нормобакт;
  • препараты, содержащие кальций: Кальций Д3 Никомед, Суправит;
  • витамины и минералы, фолиевая кислота;

Медицинские специалисты утверждают, что достаточное количество фолиевой кислоты в организме снижает риск образования аденом в организме.

Больному следует придерживаться строгой диеты. Советуют исключить из рациона жареное, сладкое, копченое. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Диета перед проведением оперативного вмешательства является обязательным требованием. В большинстве случаев проводится хирургическое вмешательство, которое позволит избавиться от новообразования навсегда.