Все, что нужно знать о карциноме молочной железы

Протоковый рак молочной железы (сокращенно ПКИС) — патология, являющаяся одним из опаснейших онкологических заболеваний груди. Чаще всего представлен карциномой — внутрипротоковой неинвазивной опухолью.

Анатомическое строение женской груди

Грудь опирается на мышцы грудной клетки, покрывающие ребра: каждая грудь состоит из 15-20 долей, эти доли, в свою очередь, содержат гораздо меньшие дольки.

Дольки содержат группы небольших желез, которые производят молоко, поступающее из лопаток в сосок через тонкие трубки, называемые протоками. Сосок расположен посередине темного участка кожи, называемого ареолой; между долями и протоками пространство заполняет жировая прослойка.

Анатомическое строение женской груди

Грудь также содержит лимфатические сосуды: эти сосуды ведут к небольшим сферическим органам, называемыми лимфатическими узлами.

Группы лимфатических узлов находятся вблизи груди под подмышками, над ключицей, в грудной клетке за грудиной и во многих других частях тела. Лимфатические узлы в организме человека препятствуют проникновению бактерий, раковых клеток и других вредных веществ.

Первые признаки рака груди

Симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу

  • боль в молочной железе, которая не имеет видимых причин и сохраняется в течение длительного времени;
  • ощущение дискомфорта в течение длительного времени;
  • уплотнения в молочной железе;
  • изменение формы и размеров груди, отечность, деформация, появление асимметрии;
  • деформации соска: чаще всего он становится втянутым;
  • выделения из соска: кровянистые или желтого цвета;
  • изменения кожи в определенном месте: она становится втянутой, начинает шелушиться или сморщиваться, изменяется ее цвет;
  • ямочка, впадина, которая появляется на молочной железе, если поднять руку вверх;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине, над или под ключицей;
  • припухлость в плече, в области молочной железы.

Меры по раннему выявлению рака груди

  • Регулярное самообследование. Женщина должна уметь правильно осматривать свою грудь и выявлять первые признаки злокачественного новообразования.
  • Регулярное посещение врача. Необходимо являться на осмотр к маммологу (специалисту в области заболеваний молочных желез) хотя бы раз в год.
  • Женщинам после 40 лет рекомендуется регулярно проходить маммографию – рентгеновское исследование, направленное на раннее выявление рака груди.

Формы

Формы РМЖ отличаются по своей локализации, количеству и характеру уплотнений. Основываясь на данных признаках, было выявлено две классификации по формам: гистологическая и макроскопическая.

К первой классификации относятся:

  1. Инвазивный рак груди – пораженные клетки активно размножаются, затрагивая другие органы.
  2. Неинвазивный рак груди – подразделяется на два подвида: внутрипротоковый и внутридольковый. Симптоматика первого более выражена – явно прощупывается новообразование, появляются выделения из соска. Внутридольковая карцинома, наоборот, тяжело поддается диагностике по причине малого количества воспаленных клеток.
  3. Рак сосков и сосочковых полей – отличительной чертой является наличие метастазирования как в соседние области, так и в более удаленные. Порой метастазы обнаруживаются даже в костях.
Формы

Типы рака молочной железы согласно макроскопической классификации:

  1. Узловой – ранняя и наиболее распространенная форма. При обследовании выявляются узловые уплотнения желто-серого цвета.
  2. Диффузный – симптомы гораздо очевиднее, нежели у первой формы. Грудная железа видоизменяется и заметно уменьшается в размерах. На кожных покровах появляются неровности.
  3. Болезнь Педжета – рак соска, встречающаяся крайне редко. Первыми признаками являются корочки, язвы и болячки на соске. Далее происходит произрастание в клетчатку и ткани.

Причины развития протокового рака молочной железы

Патология достаточно хорошо изучена, так как частота ее диагностики очень высокая. При этом однозначного ответа на вопрос о причинах, вызывающих это заболевание, ученые пока не могут дать.

Сформирован ряд факторов, способных повысить риски заболеваемости:

  • до 35-летнего возраста женщина не забеременела, не родила ребенка;
  • принадлежность к возрастной группе за 40 лет;
  • рак молочной железы в семейном анамнезе;
  • длительное применение гормональных таблеток без назначения и контроля доктора;
  • травмирование тканей груди;
  • неблагоприятные условия труда, постоянные стрессы, курение, алкоголь.
Читайте также:  Ретинобластома (рак сетчатки)

Чтобы понять, входит ли женщина в группу риска, необходимо пройти скрининговое обследование, которое проводится во многих зарубежных клиниках. Диагностические программы, которые применяет клиника Меир в Израиле, гарантируют получение точных результатов.

Аденогенный рак молочной железы что это такое

Злокачественная опухоль, появившаяся в молочной железе и выросшая из железистого эпителия, называется аденокарцинома или железистый рак молочной железы.

Число женщин, заболевших этой болезнью, постоянно увеличивается.

Причинами появления тенденции роста медики называют уменьшение количества родов и срока грудного вскармливания, из-за чего в организме нарушается работа гормональной системы и развивается бесплодие.

Большое значение имеют современный стиль и образ жизни, заставляющие женщин отказываться от рождения детей и переводить грудничков на искусственное вскармливание.

Доброкачественное образование, поражающее молочный проток груди, называется еще цистаденома молочной железы.

В молочных железах есть железистый и плоский эпителий и потому новообразования делят на два вида: аденокарцинома молочной железы и плоскоклеточный рак. Именно к первому типу относится большинство онкологических заболеваний молочной железы.

Заболеть аденокарценомой молочной железы есть риск у каждой тринадцатой женщины, вне зависимости от возраста. Новообразование развивается у двадцатилетних девушек и женщин преклонного возраста.

Виды аденокарциномы

Аденокарциному молочной железы разделяют на группы в зависимости от места образования и развития опухоли, степени ее созревания и особенностей прохождения болезни. По локализации злокачественный процесс разделяется на протоковый (развитие в молочных грудных протоках протоковой аденокарциномы), и лобулярный (или дольковый), поражающий ткани долек груди.

Онкология по созреванию делится на три вида:

  1. Высокодифференцированный. Здоровые и зараженные клетки по структуре имеют мало различий между собой. При выявлении патологии на ранних строках аденокарцинома излечивается и не метастазирует.
  2. Умеренно-дифференцированный. Группа проявляется так же, как высокодифференцированая, но характеризуется явным отличием злокачественных клеток от здоровых структур ткани. Болезнь протекает со средней степенью тяжести, но имеет высокий риск появления осложнений. Возможно так же развитие патологического процесса. Метастазирование идет через лимфоузлы.
  3. Низкодифференцированный (обозначается как g3). Появляются злокачественные новообразования, четко отличающиеся от здоровых тканей. Опухоли в молочных железах растут очень быстро, и метастазы появляются уже в начале появления патологии. Заболевание поддается лечению с трудом, прогноз для пациентов неблагоприятный, а выживаемость крайне мала.

По клинической картине онкология бывает:

  • Воспалительная аденокарцинома — сопровождается появлением уплотнений, очагов воспалений, покраснением кожи и высокой температурой.
  • Медуллярный тип — новообразования в молочных железах имеют большой размер, но метастазирование идет редко.
  • Папиллярная неинвазивная протоковая аденокарцинома с быстрым разрастанием метастаз.
  • Инфильтративный протоковый рмж — характеризуется окруженными плотными скоплениями ткани раковых клеток.
  • Тубулярная аденокарцинома — раковые клетки, прорастающие в клетки жировых тканей, имеют структуру с большим просветом; небольшая, до 2 см в диаметре, опухоль растет медленно и может долго оставаться незаметной.
  • Болезнь Педжета — поражает сосково-ареолярную часть груди.

Прогноз выживаемости

Благоприятное прогнозирование зависит от скорости роста новообразования и распространения метастаз по организму через лимфатическую систему. Учитывая всю характеристику заболевания, выживаемость заболевших аденокарценомой составляет:

  • неинвазивный аденогенный рак грудной железы – 96%
  • слабо метастазирующая аденокарциома – 82%
  • умеренно метастазирующее в лимфоузлы злокачественное новообразование — до 60%

Высокий шанс на полное излечение есть при высокодифференцированной патологии до 2 см в диаметре, не успевшее дать метастазы.

Прогноз аденокарциномы в течение 10 лет зависит от стадии болезни:

  • 1 стадия – 60-80% человек могут прожить, полностью излечившись, долгую жизнь
  • 2 стадия – 40-60%
  • 3 стадия – до 30%
  • 4 стадия – прогноз благоприятен лишь для 5% больных

Способы лечения аденокарциомы молочной железы

Больные проходят обследование и после определения стадии онкологии, клинической картины, выбирается метод лечения. Крайне важна степень поражения лимфатической системы и других органов. Медициной разработано несколько методов лечения поражения молочных желез, являющихся при онкологии основными. Их используют по отдельности и в комплексе.

Методы диагностики

Диагностика заболевания начинается с опроса пациентки, изучения ее жалоб и анамнеза. Затем следует осмотр и пальпация пораженной молочной железы, что позволяет подтвердить или опровергнуть наличие субъективных ощущений.

В обязательном порядке назначаются биохимический и иммунологический анализы крови с целью обнаружения признаков недуга, онкомаркеров. Для визуализации опухоли, определения ее размера и локализации используются инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ;
  • маммография;
  • компьютерная томография.

Для определения типа новообразования проводится биопсия. Процедура подразумевает собой забор тканей из опухоли с последующим исследованием в лабораторных условиях.

Лечение карциномы молочной железы

Перед назначением лечения назначается расширенное обследование при подозрении на карциному молочной железы. При подтверждении диагноза в зависимости от обнаруженной стадии назначается сразу операция или химиотерапия, облучение. Есть и новые методы – таргетная биологическая терапия, использование гормональных препаратов.

Диагностика

Для постановки диагноза учитывают жалобы и данные осмотра молочных желез и прощупывания лимфатических узлов, но они обычно дают только повод для назначения обследования:

Лечение карциномы молочной железы
  • маммография (рентгеновский снимок железы и лимфоузлов) в трех проекциях и прицельная (на подозрительном участке);
  • дуктография (заполнение протоков контрастным веществом с рентгенологическим контролем);
  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ молочной железы с лимфоузлами;
  • мазок из соска на атипичные клетки;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Маммография

После обнаружения опухолевого узла проводится его биопсия – ткань берут на анализ клеточного и тканевого состава. Для того, чтобы найти или исключить метастазы, необходимо пройти рентгенографию костей конечностей и позвоночника, УЗИ печени.

Операция при раке

При раке на начальной стадии (нулевая, первая и вторая А) назначается операция для удаления молочной железы – мастэктомия. В зависимости от данных биопсии и томографии она проходит в нескольких вариантах (см. таблицу).

Лечение карциномы молочной железы
Вид мастэктомии Объем удаления
Простая Молочная железа с кожей и сухожильной прослойкой (фасцией)

Простая с лимфодиссекцией

То же, что и при простой + подмышечные лимфоузлы
Радикальная Молочная железа и лимфоузлы 3 уровней (под мышкой, подключичные, подлопаточные)
Подкожная Простая или с лимфоузлами, но с сохранением кожи
С реконструкцией После удаления ставят протез или формируют из своих тканей (чаще из клетчатки живота)
Двусторонняя Любой из видов выполняют с двух сторон

При инвазивной карциноме рекомендуется облучение после операции. Если есть противопоказания к использованию наркоза (пожилые, тяжелые болезни сердца), применяется радиоволновое разрушение опухоли (абляция) с удалением лимфоузлов.

Образцы удаленной опухоли и ближайшего лимфоузла (сигнального, сторожевого) после операции отправляют на гистологию (исследование ткани). По ее результатам определяют необходимость послеоперационного лечения.

Если метастазы

При наличии близких метастазов лечение начинается с лучевой терапии и химиотерапии. После них проводят обследование и определяют возможность и объем операции. При отдаленных метастазах (в другие органы) раковая опухоль на 3-4 стадии считается неоперабельной.

Лечение карциномы молочной железы

Химиотерапия

Сеансы введения противоопухолевых средств могут быть до и после операции. В первом случае они называются неоадъювантными и проводятся при крупном новообразовании или при поражении нескольких лимфоузлов. Одна процедура проводится раз в 2-3 недели, средняя продолжительность лечения карциномы составляет 3-6 месяцев.

Химиотерапия

Послеоперационная химиотерапия называется адъювантной. Препараты вводят в вену при помощи капельниц или применяют таблетки. Чаще всего используют Циклофосфамид, Паклитаксел, Адриамицин. Они достаточно токсичны и могут вызвать облысение, подавление иммунитета, потерю аппетита, депрессию.

Лучевая терапия

Лечение карциномы молочной железы

При действии волн радиации разрушаются сосуды, питающие карциному, что приводит к ее отмиранию. Это помогает уменьшить размеры новообразования и объем мастэктомии. Для этого облучение проводят до операции. Чаще всего лучевая терапия нужна в послеоперационном периоде для уничтожения оставшихся раковых клеток для предупреждения рецидива болезни.

Варианты применения – общая, частичная. Число сеансов обычно 30 по несколько минут. Осложнениями может быть воспаление кожи, отек из-за застоя лимфы.

Лучевая терапия при карциноме молочной железы

Биологическая таргетная терапия

Новым направлением в лечении карциномы молочной железы является таргетная терапия. Она эффективна не для всех видов опухоли и применяется чаще вместе с гормонами и химиопрепаратами. Зарегистрировано три средства – Трастузумаб, Лапатиниб, Бевацизумаб. Они препятствуют делению только клеток опухоли, так как лишают их молекул, необходимых для роста.

Лечение карциномы молочной железы

Гормональное лечение

Применение гормонов нужно только для гормонозависимых видов карцином. Их клетки на поверхности имеют рецепторы, реагирующие на женские половые гормоны. При подавлении образования эстрогенов опухоль перестает расти. Используют Тамоксифен или Летрозол.

Нетрадиционные методы

Мнение о том, что нетрадиционные методы могут остановить рост опухоли, ошибочно, так как нет ни одного подтвержденного случая избавления от карциномы. Использование трав, биологически активных добавок или рефлексотерапии может стимулировать рост новообразования, потому что при их применении повышается интенсивность обменных процессов.

Читайте также:  Может ли лейкопения перейти в рак крови?

Профилактика

Чтобы предупредить развитие внутрипротоковой карциномы, специалисты рекомендуют соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • своевременно лечить заболевания, затрагивающие молочные железы;
  • не совершать искусственных абортов;
  • не отказываться от кормления грудью и соблюдать все правила в период лактации;
  • исключить алкогольные напитки и курение;
  • правильно питаться;
  • регулярно проходить медицинское обследование в профилактических целях.

Если обнаружить болезнь на ранней стадии развития, то прогноз излечения будет вполне благоприятным. Именно поэтому так важно периодически посещать маммолога, в особенности в период менопаузы.

Макроскопические формы

Макроскопическое строение – это картина, которую может увидеть врач при визуальном осмотре опухоли, чаще всего не используя специальные методики типа окрашивания ткани и изучения ее под микроскопом.

Опухоль груди макроскопически разделяется чаще всего на две патологии: узловую и диффузную, но врачами сегодня выделяется дополнительно ряд редко встречающихся заболеваний.

Узловая патология

Онкология узлового типа относится к наиболее часто диагностируемым формам болезни. Характерной чертой узловой формы рака молочной железы является образование небольших, плотных по структуре участков некротизированной ткани, которые при пальпации определяются, как бугристые, узелковые.

Чаще всего образование затрагивает железистые структуры, а потому говорят, что развился железистый рак молочной железы.

Образование не обязательно должно быть округлой формы, вполне возможно появление у него боковых наростов. Поскольку патологические клетки очень глубоко пронизывают ткани пораженной железы, то при визуальном осмотре, если попросить женщину поднять руки, можно отметить с пораженной стороны:

  • образование небольшого углубления;
  • формирование кожистых складок, которые отсутствуют со здоровой стороны;
  • иногда обнаруживаются выделения из сосков.

Кожные покровы в месте, где образовался узловой рак, меняют цвет на желто-серый или бурый. Сама кожа напоминает по структуре апельсиновую корку, теряет гладкость и упругость. По мере прогрессирования, грудь увеличивается в размерах, на коже образуются болезненные язвы.

Диффузная патология

Онкология диффузного типа встречается несколько реже, но характеризуется худшим прогнозом, так как быстрее прогрессирует и дает метастазы. При этом виде болезни поражается не один участок, а вся железа в целом, отмечается ее отечность, изменение структуры кожных покровов.

Диффузный вид болезни принято разделять на три основных типа:

рак молочной железы

Встречается редко и чаще всего является следствием неверно подобранного лечения. Образование маститоподобных или рожистых опухолей сопровождается выраженным воспалительным синдромом.

Отмечается отечность, повышение температуры тела, покраснение кожи, болезненность. Поэтому известен также, как отечно-инфильтративная форма по некоторым классификациям.

Если развилось рожистое воспаление, раковые клетки обнаруживаются также в лимфатических сосудах.

2. Инфильтративный или инфильтрирующий рак

Раковые клетки распространяются по всей груди, вовлекая в патологический процесс ближайшие лимфатические узлы. При пальпации обнаруживается плотный участок (инфильтрат), при прощупывании которого пациентка может жаловаться на болевые ощущения.

3. Панцирный

Разновидность диффузной патологии, которая в медицинской практике встречается очень редко. Характеризуется образованием множества инфильтративных очагов, которые имеют тенденцию к слиянию.

Грудь по мере развития патологии уменьшается в размере, кожа над ней становится плотной, не поддается даже минимальному сдвиганию в сторону, появляются яркие пигментные пятна. Этот тип новообразования часто затрагивает не только саму грудь, но и соседние органы и ткани. Пораженными оказываются грудная клетка, диафрагма.

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Введите номер телефона подобрать лечение

  • Мы доступны в любое время и в любом месте!

Пациенту

  • Виды рака
  • Цены
  • Клиники
  • Врачи
  • Вопросы и ответы
  • Выбрать язык
    • English
    • Русский

О нас

  • Кто мы?
  • Почему выбирают нас?
  • Стажировка
  • Сотрудничество
  • Письмо директору

Найти свой путь

  • Лечение в Израиле
  • Лечение в Германии
  • Лечение в Италии
  • Лечение в Англии
  • Лечение в России
  • Лачение в Канаде
  • Лечение в Турции
  • Карта сайта
  • Поиск по сайту

Будем на связи