30. Цветоощущение. Расстройства цветоощущения, диагностика

Традиционным стандартом диагностики цветоощущения и различения в отечественной офтальмологии являются таблицы Рабкина – серия набранных цветными пятнами изображений, где отличить фигуру от фона можно только при наличии способности к дифференциации оттенков и насыщенности цвета. Существуют различные модификации и аналоги этой методики (таблицы Штиллинга, Шаафа, Флетчера-Гамблинга и др.); разработан также специальный аппарат, получивший название аномалоскоп.

Что такое таблица Рабкина и как она «работает»

Таблица Рабкина – это специфический диагностический тест на цветоощущение. Включает она 48 карточек, поделенных на разные секции. Так, первые 27 – это база теста, остальные – контрольные.

Цветоощущение у человека напрямую связано с наследственностью. В центральной части сетчатой оболочки глаза располагаются нервные рецепторы, которые чувствительны к цвету. Их называют колбочками. В каждой из них содержится белковый пигмент. В норме его должно быть три вида. Если какой-либо отсутствует – говорят об отклонении. В результате нарушается цветовое восприятие.

Что такое таблица Рабкина и как она «работает»

Задача офтальмолога, который проводит тестирование с помощью таблицы Рабкина – выявить любые отклонения в цветовосприятии. По результатам диагностики можно диагностировать три типа цветового зрения:

  • норма или трихромат – у человека есть все три пигмента (красный, зеленый, синий);
  • адомальный тип или дихромат – в данном случае в колбочках есть только два пигмента из трех;
  • аномальный тип – ахромат, в колбочках отсутствует цветовой пигмент.

ⓘ Адаптация глаза

Адаптация глаза — приспособление глаза к меняющимся условиям освещения. Наиболее полно изучены изменения чувствительности глаза человека при переходе от яркого света в полную темноту и при переходе от темноты к свету. Если глаз, находившийся ранее на ярком свету, поместить в темноту, то его чувствительность возрастает вначале быстро, а затем более медленно.

Читайте также:  Двенадцать зловещих симптомов онкологических заболеваний

Процесс темновой адаптации занимает несколько часов, и уже к концу первого часа чувствительность глаза увеличивается в 10 4 − 10 5 {\displaystyle 10^{4}-10^{5}} раз, так что зрительный анализатор оказывается способным различить изменения яркости очень слабого источника света, вызванные статистическими флуктуациями количества излучаемых фотонов.

Световая адаптация происходит значительно быстрее и занимает при средних яркостях 1-3 минуты. Столь большие изменения чувствительности наблюдаются только в глазах человека и тех животных, сетчатка которых, как и у человека, содержит палочки. Темновая адаптация свойственна и колбочкам: она заканчивается быстрее и чувствительность колбочек возрастает лишь в 10-100 раз.

Темновая и световая адаптация глаз животных изучены путём исследования электрических потенциалов, возникающих в сетчатке электроретинограмма и в зрительном нерве при действии света. Полученные результаты в основном согласуются с данными, полученными для человека методом адаптометрии, основанном на исследовании появления субъективного ощущения света во времени после резкого перехода от яркого света к полной темноте.

Противопоказания

Поскольку процедура диагностики цветового зрения с помощью таблиц Рабкина является бесконтактной и в принципе не может нанести ущерб здоровью, противопоказаний к такому исследованию нет. В некоторых случаях, впрочем, оно является попросту бессмысленным или нецелесообразным – в частности, у почти слепых людей; у пациентов с выраженным слабоумием; у лиц в состоянии психомоторного возбуждения, алкогольного или наркотического опьянения; у детей в том возрасте, когда они еще не вполне способны осмысленно выполнить инструкцию.

Нарушения цветового зрения

Все расстройства и нарушения, связанные с цветоощущением, могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Нарушения цветового зрения

В норме человек различает все три основных цвета (красный, зеленый и синий), эта норма – трихромазия.

Нарушения цветового зрения

Если у человека из восприятия выпадает какой-либо один цвет, то эта патология называется дихромазией . Выделяют ее следующие виды:

Нарушения цветового зрения
  • Протанопия – человек полностью не воспринимает красный цвет.
  • Дейтеранопия – из восприятия исчезает зеленый цвет.
  • Тританопия – человек не видит синий цвет.
Нарушения цветового зрения

Дихромазию открыл ученый Дальтон, который имел данную патологию (протанопию) и впервые описал ее. Поэтому любые нарушения цветовосприятия называются термином «дальтонизм».

Нарушения цветового зрения

Когда пациент все вокруг видит в одном цвете, говорят о монохромазии, которая в свою очередь подразделяется на:

Нарушения цветового зрения
  • Эритропсия – видение в красном цвете.
  • Ксантопсия – человек все видит в желтом цвете.
  • Хлоропсия – видение окружающего мира в зеленом цвете.
  • Цианопсия – пациент видит все вокруг в синем цвете.
Нарушения цветового зрения

Наиболее редко встречается ахромазия, или ахроматопсия (нарушение деятельности всех типов колбочек), – видение в черно-белом цвете.

Нарушения цветового зрения

Нарушения цветового зрения

При низкой остроте зрения

Когда острота зрения низкая, к примеру, меньше 0,1, имеет смысл определять расстояние четкого видения обследуемым оптотипов 1-го ряда. С этой целью его постепенно подводят ближе к таблице либо приближают символы нужного ряда к нему, что удобнее, при использовании разрезных таблиц или специальных оптотипов Б. Л. Поляка. Вместе с тем, имеет место способ, когда для определения низкой остроты зрения экспонируют не оптотипы, а показывают пальцы руки. Для этого, их подносят к темному фону, ведь толщина пальцев примерно одинакова с шириной линий оптотипов в верхнем ряду тест-таблицы. Правда, такой способ адекватную точность исследования обеспечить не может.

Читайте также:  Топ-6 лучших однодневных линз, как выбрать хорошие ежедневные линзы

Когда острота зрения человека не достигает 0,005, для описания ее, необходимо указывать, с какого расстояния, у него получается считать пальцы. К примеру, счет пальцев с 10 см. Если же человек не способен различать предметы по причине крайне низкой остроты зрения, но он чувствует свет, остроту зрения называют равной светоощущению. То есть, это единица, деленная на бесконечность.

Выявление светоощущения происходит с помощью диагностического прибора — офтальмоскопа. Его лампу выставляют сзади-слева от обследуемого и ее свет посредством вогнутого зеркала транслируют с нескольких сторон в тестируемый глаз поочередно. Если человек видит свет, а также верно определяет его направление, остроту зрения считают равной светоощущению с правильной светопроекцией.

Данный тест необходим, так как доказывает, что периферические отделы сетчатки функционируют нормально, что важно при определении показаний к хирургическому лечению, когда выявляется помутнение оптических сред.

При невозможности определения проекции света обследуемым правильно, даже с какой-то одной стороны, его зрение определяется, как светоощущение с неправильной светопроекцией. Если у человека отсутствует способность ощущать даже свет, его зрение считают равным нулю.