30. Острый дакриоцистит. Этиология, клиника, лечение.

Хронический дакриоцистит – воспалительный процесс в слезном мешке, протекающий в хронической форме. Чаще всего возникает вследствие патологического стеноза слезно-носового канала.

Причинные факторы

В результате закупорки или стеноза слезно-носового протока возникает хронический дакриоцистит. Из-за отсутствия выхода в нос слёзы скапливаются в конъюнктивальном мешке. Вследствие застоя жидкости в конъюнктивальной полости начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Возникает воспаление, жидкость продолжает скапливаться, конъюнктивальный мешок увеличивается до размеров черешни, кожа на припухлости истончается.

Предшествовать хроническому воспалению конъюнктивы могут болезни носа, особенно, если речь идёт о хроническом рините. Иногда заболевание возникает из-за воспаления слизистой верхнечелюстной пазухи носа. Травмирование носа тоже может послужить толчком к развитию хронической формы дакриоцистита.

У взрослого пациента стенки слезного канала частично сужаются или полностью срастаются в области рядом с границей со слезной полостью. А у пациентов младшей возрастной категории стеноз носослезного протока возникает на участке возле её выхода. При этом выходное отверстие закупорено персистирующими оболочками, отмершим эпителием, желатинообразными пробками.

Этиология, клиника, лечение.

Блефариты — двустороннее воспаление краев век, преиму–щественно хроническое.

Этиология многообразна: хронические инфекционные и инфекционно-аллергические заболевания, гиповитаминозы, анемии, глистные инвазии, болезни желудочно-кишечного тракта, зубов, носоглотки. Предрасполагающими факторами являются некорригированные аметропии, хронические конъюнктивиты, заболевания слезных путей, воздействие ветра, пыли, дыма.

Блефариты сопровождаются зудом и болью, ощущением тяжести век и инородного тела, повышенным зрительным утомлением, общим дискомфортом. При чешуйчатом (себореи-блефарите) появляется множество мелких чешуек на коже края, и ресницах. При язвенном (стафилококковом) блефарите по краю образуются гнойные корки и изъязвления, ресницы склеиваются. Задний краевой блефарит (дисфункция мейбомиевых желез) сопровождается покраснением и утолщением краев век, гиперсекрецией мейбомиевых желез, скоплением желтовато-серого пенистого секрета в наружных углах глаза, гиперемией конъюнктивы век. При демодекозном блефарите отмечаются утолщение и покраснение краев чешуйки, корочки, белые муфты на ресницах. Лечение блефаритов этиотропное, общее и местное. Местное лечение состоит прежде всего в тщательном гигиеническом уходе за веками. При язвенном блефарите корочки и отделяемое удаляют влажным ватным тампоном. Грубые корки предварительно размягчают влажной примочкой или смазыванием краев век мазью. На края век наносят мазь, состоящую из кортикостероида и антибиотика (тобрадекс или макситрол). При явлениях конъюнктивита или краевого кератита дополнительно закапывают глазные капли тобрадекс. При отсутствии язвочек или после их заживления ежедневно делают массаж краев век на стеклянной палочке. Края век высушивают и обезжиривают спиртом или эфиром (ватой на глазной стеклянной палочке), производят массаж век с помощью глазной стеклянной палочки, а затем края век смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На ночь края век обрабатывают мазью с кортикостероидами и антибиотиками.

Причины появления дакриоцистита

У плода в теле матери слезноносовой канал перекрыт специальной тонкой пленочкой, которая не позволяет околоплодной жидкости из окружающей среды попадать внутрь тела будущего малыша. При рождении ребенка эта пленка разрывается с первым же криком новорожденного, и жидкость из слезного мешочка получает возможность стекать в носослезный канал. Если же этого не происходит, пленка остается на своем месте, и появляется непроходимость слезного канала. Слизь и жидкость не находит себе выхода и постепенно накапливается в слезном мешочке. Сначала это совсем незаметно, так как в таком возрасте слез у ребенка еще нет, они не вырабатываются примерно первый месяц жизни.

Дакриоцистит становится заметным. Он выглядит как сильный отек во внутреннем углу глаза, распространяющийся на все нижнее веко. Заболевание болезненное, ребенок ощущает сильный дискомфорт, он плачет, беспокоится, плохо спит, может пострадать его аппетит, а в таком возрасте очень важно, чтобы малыш стабильно и уверенно набирал вес.

К числу причин, которые могут спровоцировать дакриоцистит, относятся следующие:

  • Нарушения расположения пленки в носослезном канале.
  • Наличие остатков эмбриональных тканей, которые формируют плотное препятствие внутри канала и становящиеся причиной развития болезни.
  • В редких случаях причиной болезни становятся врожденные нарушения строения слезноносового протока.
Читайте также:  Опух глаз (верхнее веко) у ребенка – что делать

Для того чтобы не допустить развития осложнений заболевания, важно вовремя начать правильное лечение, в точности прислушиваясь к рекомендациям лечащего врача.

При непроходимости слезы у грудничков, надо сначала удостовериться в диагнозе и провести диагностику. Для этого доктор делает специальную пробу Веста: в глазки ребенка капается несколько капель красящего вещества колларгола. Далее в носовые отверстия вставляются тонкие ватные тампончики. Спустя 10-12 минут проверяют эти тампоны: если на них возникли цветные капли от колларгола, то это говорит о том, что носослезные каналы работают, как положено.

Очень важно: если проба дала положительный результат, то необходимо соответствующее лечение.

Если во время диагностики врач обнаружил непроходимость слезного канала, то он назначает лечение и в качестве профилактики — массаж слезного мешка, чтобы прочистить и не допустить повторной блокировки каналов.

Нарушение оттока слезной жидкости приводит к ее застою, вследствие чего микроорганизмы не вымываются из глаза естественным путем, а остаются там и провоцируют воспаление с образованием гнойного содержимого. Появление гноя при надавливании на слезный мешочек и является основным проявлением при дакриоцистите. Обычно такой симптом возникает через 7-10 дней после рождения.

Причины появления дакриоцистита

Часто воспалительный процесс протекает только на одном глазу , хотя бывает и двухсторонний дакриоцистит . В уголке воспаленного глаза можно заметить покраснение и скопление слезной жидкости . При этом заболевании слеза течет как бы сама по себе, даже когда ребенок не плачет.

Промедление в лечении болезни часто бывает связано с тем, что родители ребенка путают симптомы дакриоцистита с обычным конъюктивитом. Нужно помнить, что при конъюктивите всегда поражаются оба глаза, тогда как воспаление канала чаще всего встречается на одном глазу.

Также при конъюктивите не происходит выделение гноя из слезного мешочка при надавливании на внутренний угол глаза.

У грудного ребенка слезная полость недоразвита. Увеличение канала в длину происходит по мере роста малыша. До момента рождения переход от глазика к носику у грудничка прикрыт маленькой пленочкой, она не позволяет внутриутробным водам попадать в дыхательные пути. В момент прохождения через родовые пути пленка разрывается, происходит открытие прохода для стекания слезы в носоглотку.

Важно! По статистическим данным, у 40% детей проход открывается в течение суток после появления на свет, у 8% – слеза застаивается на одном глазу, в у 1% – пленочка не исчезает на обоих глазах.

Норма и закупорка в слезном канале

До рождения вместо тонкой мембраны может образовываться толстая пленочка, она состоит из специального секрета и ненужных клеток. Разорваться пленка не может, канал достаточно сложно пробить. Поскольку слезная полость у новорожденного всего 8 мм, риск бактериального заражения глазного мешка велик.

Дакриоцистит проявляется в инфицировании слезного канала. Патология не передается по наследству и не зависит от пола младенца. Как правило, лечение изначально проводится в домашних условиях. В некоторых случаях сразу требуется хирургическое вмешательство:

  • полость отсутствует;
  • нарушено строение слезного мешка;
  • дефекты носа: врожденное сужение, искривление;
  • родовые травмы носоглотки.

Симптомы дакриоцистита

Дакриоциститом чаще заболевают люди среднего возраста — от 30 до 60 лет, встречается также дакриоцистит новорожденных. Дакриоциститу новорожденных обычно возникает из-за сохранения зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел слезно-носового канала. У женщин дакриоцистит встречается в 7-8 раз чаще, чем у мужчин, вследствие более узкого анатомического строения каналов. В норме слезная жидкость выделяется не только при плаче, а постоянно. При воспалительных заболеваниях отток слезы в носовую полость затруднен или полностью невозможен. Поэтому для симптомов дакриоцистита характерно упорное слезотечение, или, как жалуются больные, — "слеза стоит".

Во внутреннем углу глаза, в области слезного мешка, наблюдается покраснение и припухлость. Надавливание на нее может вызывать неприятные (но, как правило, не резко болезненные) ощущения. При этом возможно выделение из слезных точек мутного содержимого (гноя). Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке. Однако в большинстве случаев дакриоцистит не имеет мучительных симптомов, из-за чего пациент откладывает визит к врачу. Что абсолютно недопустимо, так как со временем, в воспаление вовлекаются окружающие ткани. Это может привести к распространению инфекции на глаз и головной мозг, поскольку венозная кровь из этой области может попасть в полость черепа. Понятно, что такие осложнения вылечить чрезвычайно трудно, поэтому необходимо не допустить их, вовремя обратившись к врачу, при первых подозрениях на дакриоцистит.

Читайте также:  Сидероз и халькоз (металлозы глаза). Причины и лечение

Виды заболевания

В зависимости от причин возникновения и развития заболевания дакриоцистит разделяют на врожденный и приобретенный. Дефекты слезно-носового канала приводят к врожденному дакриоциститу. Слезные каналы при данной патологии у младенца не достаточно развиты, но со временем это проходит. Возникновение приобретенного дакрицистита происходит под влиянием попавшей в организм патогенной микрофлоры. Заболевание разделяется на следующие типы:

  • вирусный;
  • хламидийный;
  • бактериальный;
  • паразитарный;
  • аллергический;
  • травматический.

В зависимости от течения дакриоцистит разделяется на острый и хронический. Рассмотрим подробнее, как возникает и развивается заболевание на каждой стадии.

Возможные осложнения

Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к серьезным осложнениям, особенно если дакриоцистит переходит в хроническую форму. Наиболее распространенные офтальмологические последствия заболевания:

Возможные осложнения
  • Блефарит. Развивается воспаление ресничного ободка сверху и снизу. Это приводит к сильной отечности и покраснению век, фоточувствительности и выпадению ресниц;

    Блефарит

  • Конъюнктивит. Воспалительный процесс переходит на слизистую оболочку глаза. При этом нередко усиливается слезоотделение, возникает сильный зуд и жжение;

    Конъюнктивит

  • Флегмона. Может появиться, если воспалительный процесс вышел за границы слезного мешка. Появляется сильный и быстроразвивающийся отек, ощущается болезненные ощущения при пальпации внутреннего угла глаза.

    Флегмона

Возможные осложнения

Самое опасное осложнение дакриоцистита – менингит, которое при несвоевременном лечении может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, особенно у детей.

Возможные осложнения

Лечение

Лечение острой и хронической формы заболевания у ребенка может проводиться как в стационаре, та и в домашних условиях. Лечение предусматривает прием разных медикаментозных препаратов и проведение специальных процедур.

Удаление флегмоны

Если у ребенка возникла флюктуация, необходимо оперативно удалить флегмону. После вскрытия и удаления экссудата производится дренирование с 10% раствором натрия хлорида.

В течение 3–7 суток рана обрабатывается диоксидином, хлоргексидином (или другим антисептическим раствором). Одновременно с закреплением результатов используется лечение магнитотерапией.

Противомикробные препараты

Лечение ребенка производится согласно назначению медика, могут применяться следующие средства:

  • 10% раствор сульфацила натрия;
  • Колбиоцин, Ципромед, Триметоприм;
  • Гентамицин (р-р 0,3%);
  • Мирамистин (р-р 0,01%);
  • Левомицетин (р-р 0,25%).
Лечение

Лечение не ограничивается только жидкими средствами. В течение периода лечения используются местные средства на основе антибактериальных препаратов (тетрациклиновые, эритромициновые мази и т.д.).

Если интоксикация вследствие развития воспаления выражена, лечение заключается во внутривенном введении в течение нескольких дней глюкозы (р-р 5%) и гемодеза (оба препарата – с дозировками до 400 мл).

Антибиотики

Лечение ребенка антибиотическими препаратами предусматривает использование следующих позиций:

  • Пенициллиносодержащие препараты принимаются до 2 недель. Лечение заключается в использовании и оральных препаратов (оксациллин, ампициллин), и внутримышечных инъекций (бензилпенициллин, оксациллин).
  • Аминогликозидные средства. Имеют выраженное антибиотическое действие, как и пенициллины. Лечение заключается в использовании гентамицина (внутримышечно).
  • Сульфаниламидные средства. Необходимы для обеспечения бактериостатического действия. Врач может назначить или ко-тримоксазол, или сульфадимидин.
  • Интересно почитать: вирусный стоматит у детей

Лечение препаратами должно производиться только по назначению врача, в обратном случае возможны негативные последствия, характер и размер которых сложно предугадать.

Лечение

Лечение врожденного дакриоцистита:

  • массаж слезного мешка сверху вниз (проводить легкими массирующими движениями, слегка надавливая на область слезного мешка);
  • промывание различными антисептиками под давлением;
  • промывание слезных путей протеолитическими ферментами (ферменты, растворяющие и переваривающие патологический секрет, слизь и микроорганизмы);
  • закрытое зондирование слезно-носовых путей (врачебная манипуляция);
  • открытое зондирование слезно-носовых путей (врачебная манипуляция).

Лечение хронического дакриоцистита:

  • консервативное лечение (инстилляции и промывания слезно-носовых путей антибиотиками, ферментами с последующим зондированием)
  • хирургическое лечение (дакриоцисториностомия).

Лечение проводит врач-офтальмолог.

В запущенных ситуациях возможно снижение зрения, переход воспаления на мозговые оболочки с последующим развитием менингита.

Общие принципы лечения

Гентамицин, 0,3% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Полимиксин В/триметоприм, р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Сульфацетамид, 10—20% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Хлорамфеникол, 0,25% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут или Хлорамфеникол/колистиметат/тетрациклин, р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5—6р/сут, 7—10 сут + Тетрациклин, 1% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут или Тобрамицин, 0,3% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут или Хлорамфеникол/колистиметат/тетрациклин, мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут или Эритромицин, 1% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, 7—10 сут + Ампициллин в/м по 0,5—1,0 г 4— 6р/сут или внутрь по 0,5 г 4 р/сут за 1ч до еды, 5—14 сут или Бензилпенициллина натриевая соль в/м по 2 млн ЕД/сут в 4 или 8 введений, 5— 14 сут или Гентамицин в/м по 3—5 мг/кг/сут 2 р/сут в 2 введения, 5—10 сут или Оксациллин в/м по 0,25—0,5 г 6р/сут или внутрь по 0,25 г 8 р/сут за 1—1,5 ч до еды, 5—14 сут + Сульфадимидин внутрь 1—2 г однократно, затем по 0,5—1 г с интервалом 6 ч, 5—14 сут или Ко-тримоксазол внутрь по 6—8 мг/кг (по триметоприму) 2 р/сут, 5—14 сут.Декстроза, 5% р-р, в/в капельно 200—400 мл с аскорбиновой кислотой 2,0 г, 1—3 сут или Повидон/натрия хлорид/калия хлорид/кальция хлорид/магния хлорид/натрия гидрокарбонат, р-р, в/в капельно 200—400 мл 1 р/сут, 1—3 сут +  Кальция хлорид, 10%% р-р, в/в 10 мл 1 р/сут, 5—10 сут + (можно чередовать с использованием кальция хлорида) Метенамин, 40%% р-р, 10 мл 1 р/сут, 5—10 сут.Сухое тепло или микроволновое воздействие (слаботепловая доза составляет 2—3 Вт) в течение 5—8 мин, 1—2 р/сут, 5—8 сут + УВЧ-терапия, нетепловая доза 8 мин 1—2 р/сут, 8 сут. После появления флуктуации флегмону вскрывают.Дренажи с натрия хлоридом, 10% р-ром + Водорода пероксид, 3% р-р, промывание раны, 3—7 сут или Гидроксиметилхиноксилиндиоксид, 1% р-р, промывание раны, 3—7 сут или Нитрофурал, р-р 1:5000, промывание раны, 3—7 сут. Рану промывают и дренируют до момента ее очищения и появления грануляций. Кратность процедур определяют индивидуально. В среднем промывание раны проводят 1—3 р/сут.

Метилурацил, 5—10%% мазь, на рану 3—4 р/сут, 5—7 сут или Хлорамфеникол/метилурацил, мазь, на рану 3—4 р/сут, 5—7 сут + Магнитотерапия. При хроническом дакриоцистите лечение только хирургическое (дакриоцисториностомия).Толчкообразный массаж сверху вниз области слезного мешка по 3—4 р/сут в течение 10—15 сут + Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат, 0,01%% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут (после массажа), 10—15 сут или Нитрофурал, р-р 1:5000, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут (после массажа), 10—15 сут или Пиклоксидин, 0,05% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут (после массажа), 10—15 сут.Нитрофурал, р-р 1:5000, пассивное промывание слезных, путей, 1 р/сут, 1—2 нед. Если массаж и промывание оказались неэффективными, проводят зондирование с помощью боуменовского зонда.

Массаж – самое эффективное лечение дакриоцистита

Массаж слезного мешочка (он находится у внутреннего края глаз) делать совсем несложно, но именно от него зависит успешность лечения дакриоцистита новорожденных. Как правильно проводить такой массаж – расскажет и покажет врач или медсестра. Выполнять массаж нужно до 10-ти раз в день и чем больше гноя выделяется во время процедуры – тем эффективнее считается лечение. Область слезного мешочка нужно массировать толчкообразными движениями кончиком пальца. Ваша главная задача – пробить пробку, а для этого легких поглаживаний недостаточно. Будьте упорны, но и не переборщите.

Делая массаж, важно также правильно удалять гнойные выделения. Перед процедурой массажа глазки промывают отваром чая или ромашки, а после – раствором Фурацилина. Для каждого глазика используют отдельный стерильный ватный тампон и протирают глаз от виска к носу, а не наоборот. Многие врачи после массажа рекомендуют закапывать глазки Левомецитином или другими назначенными лекарствами.

Помните также, что чем младше ребенок и чем упорнее массаж, тем эффективнее лечение дакриоцистита.