Аметропия глаза: виды, причины, симптомы и лечение

Если человек заметил у себя снижение остроты зрения, можно предположить, что у него развивается аметропия. Что это такое? Явление, при котором световые лучи преломляются и фиксируются не на сетчатке, как должно быть в норме, а за ней, или же перед ней.

Что это такое?

Анизометропиейназывают аномалию органа зрения, при которой глаза имеют разную преломляющую способность. Бывает, что в патологический процесс вовлекается только 1 глаз, в то время как другой обладает нормальной рефракцией.

Иногда оба органа зрения имеют различную степень преломления лучей, к примеру, близорукость на 1 глазу -4,0 D, а на другом -1,5 D. Или отличается сама аномалия рефракции: на 1 глазу дальнозоркость, а на другом близорукость.

Что это такое?

Человек с небольшой анизометропией, не превышающей 2 диоптрий, может не замечать патологии, потому что сетчатка формирует единое изображение. Однако при большей степени нарушения уже становится заметным искажение зрения.

Анизометропия у детей – что это такое? – лечение, причины, симптомы, диагностика

Анизометропия у детей, что это такое? Дефект зрения, при котором рефракция левого и правого глаза значительно отличается. При этом зрение одного глаза ухудшается, а мозг перестает реагировать на импульсы, поступающие от него. В детском возрасте данную патологию нельзя оставлять без внимания, так как она грозит ухудшением зрения и последующей слепотой.

Код по МКБ 10 – Н52.3 – анизометропия и анизейкония.

Подробнее о заболевании

Коварность данной патологии заключается в том, что внешне она никак себя не проявляет. Выявить ее можно при обследовании у офтальмолога и проверке преломляющей способности глаза на специальном аппарате. Проверить остроту зрения позволяет метод фотосканирования глаза или привычные нам таблицы Головина-Сивцева.

Откуда берется?

В большинстве случаев анизометропия у детей является врожденной и проявляется в нарушении функциональности зрительного аппарата. Анализатор зрения утрачивает способность совмещать изображение, полученное от обоих глаз, глазные яблоки подвергаются серьезным изменениям.

В случае когда один или оба родителя страдали данным заболеванием, необходимо обеспечить тщательный контроль ребенка офтальмологом. Согласно статистике, вероятность развития анизометропии у ребенка в данном случае составляет 90%.

Приобретенная форма заболевания встречается у детей реже, и обусловлена механическими или химическими повреждениями, перенесенными заболеваниями глаз.

Степени

Выделяют 3 степени анизометропии:

  1. Слабая. Разница между картинкой обоих глаз составляет 2–3 диоптрия.
  2. Средняя. Разница рефракции 3–6 диоптрий.
  3. Сильная. Различие превышает шесть диоптрий.
Читайте также:  ИНФЕКЦИИ ПОЛОСТИ РТА И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

В зависимости от течения, анизометропия бывает:

  • рефракционной – рефракция нарушена только в одном глазу;
  • осевой – острота зрения глаз разная, а преломляющая способность – одинаковая;
  • смешанной – рефракция и оси различны.

Консервативная терапия

При легких степенях применяются консервативные методики:

  • ношение корригирующих очков и линз с разной силой рефракции. Окулист на основании диагностики подбирает для каждого глаза разные линзы. Методика применяется для детей с младенческого возраста. Самым маленьким подбирают очки с мягкой оправой и дужками на резинке, которые не причиняют дискомфорта. При ношении очков или линз необходима регулярна коррекция зрения;
  • телескопические очки. Состоят из собирающей и рассеивающей линз, собирающих световой поток в области сетчатки. Офтальмологи отдают предпочтение данному методу терапии. К сожалению, очки неудобны в эксплуатации, и не позволяют вести активный образ жизни, что очень важно для детей;
  • аппаратное лечение. Показано в случаях, когда анизометропия сочетается с астигматизмом, близорукостью, амблиопией, косоглазием.

Хирургическое лечение

Если с помощью очков справиться с анизометропией не получается, применяется лазерная коррекция зрения. При легкой и средней степени она приводит к полной коррекции анизометропии, при тяжелом течении происходит частичная компенсация утраченного зрения.

Операция проводится детям с 5–6-летнего возраста под общим наркозом. Вмешательство абсолютно безболезненно, а восстановительный период занимает около двух недель. Наложение швов не требуется, так как эпителиальные ткани восстанавливаются самостоятельно.

Уже через несколько часов после коррекции ребенок начинает хорошо видеть, полная стабилизация происходит в течение 1–2 месяцев.

Следует понимать, что операция – неконечный этап лечения анизометропии. Далее следуют курсы консервативной коррекции амблиопии и методы, направленные на восстановление бинокулярного зрения. С этой целью применяются аппаратные методики, мобилизующие внутренние резервы зрительной системы.

Рекомендации по образу жизни

С целью замедления ухудшения остроты зрения при анизометропии, необходимо ввести некоторые ограничения в образ жизни ребенка:

  • исключить контактные виды спорта, которые могут привести к глазным травмам. Предпочтение отдается плаванию, которое не вредит здоровью и одновременно укрепляет мышечный корсет ребенка;
  • корректировка питания. В меню ребенка необходимо минимизировать продукты, богатые холестерином. Основа рациона – фрукты и овощи. Они не только благотворно влияют на иммунитет, но и положительно сказывается на состоянии зрительной системы;
  • выполнять лечебную гимнастику для глаз. Регулярные упражнения позволяют сохранить четкость зрения и не допустить усталости глаз;
  • соблюдать режим работы и отдыха. При работе за компьютером или просмотре телевизора необходимо делать регулярные перерывы. Количество времени, проводимого ребенком за компьютером, должно быть ограничено.
Читайте также:  Артрит у детей

Лечение анизометропии необходимо начинать как можно раньше. При своевременной диагностике и адекватной терапии можно добиться полного восстановления зрительной функции.

Диагностика амблиопии

Для выявления амблиопии необходимо проведение комплексного офтальмологического обследования. При первичном осмотре глаз офтальмолог обращает внимание на веки, глазную щель, положение глазного яблока, определяет реакцию зрачка на свет.

Общую информацию о состоянии зрения получают с помощью офтальмологических тестов: проверки остроты зрения без коррекции и на ее фоне, цветового тестирования. периметрии. теста на преломление. В зависимости от снижения остроты зрения определяется степень выраженности амблиопии.

Для осмотра структур глаза при амблиопии проводится офтальмоскопия. биомикроскопия. обследование глазного дня с линзой Гольдмана. Для определения прозрачности преломляющих сред (хрусталика и стекловидного тела) используется осмотр глаза в проходящем свете. При непрозрачности сред их состояние исследуют с помощью УЗИ глаза .

Из биометрических исследований важнейшую роль играет определение угла косоглазия по Гиршбергу и измерение угла косоглазия на синаптофоре. С целью исключения рефракционной и анизометропической амблиопии показано исследования рефракции. проведение рефрактометрии и скиаскопии.

В комплексное обследование пациентов с амблиопией может включаться тонометрия. электроретинография ; при необходимости – консультация невролога .

Лечение анизометропии

Этиотропная терапия сводится к устранению проявлений основного заболевания. Консервативные методы коррекции остроты зрения используются у больных с легкой и средней степенью патологии. Если разница в корригирующих стеклах должна превышать 2,5 дптр, показано оперативное вмешательство. Для лечения анизометропии применяются следующие методики:

  • Коррекция остроты зрения. С целью коррекции зрительных функций могут использоваться специальные телескопические очки, оптическая система которых состоит с собирательных и рассеивающих линз. Показание к их применению – органическое поражение зрительного анализатора. При анизометропии высокой степени назначают изейконические очки. Симптоматическая терапия основывается на подборе контактных линз. В детском возрасте их используют только при наличии противопоказаний к оперативному лечению и очковой коррекции.
  • Хирургическая коррекция. При отсутствии поражений роговой оболочки эффективно проведение эксимерлазерного интрастромального кератомилеза. Альтернативным вариантом кераторефракционной хирургической коррекции является имплантация дополнительной ИОЛ. При этом плотность эндотелиальных клеток должна быть не ниже минимальных пределов, соответствующих возрастным нормам. У пациентов с миопией высокой степени за месяц до оперативного вмешательства проводят лазерную коагуляцию сетчатки.
Читайте также:  Как быстро и эффективно вылечить ячмень на глазу?

Прогноз и методы профилактики

При своевременной диагностике и правильном лечении анизометропия чаще всего не прогрессирует. В зависимости от степени болезни, консервативное или хирургическое лечение позволяют значительно восстановить зрение и предотвратить осложнения.

При анизометропии невозможно полностью восстановить зрительную функцию, но при должном лечении и профилактике можно добиться хороших результатов.

Заболевание имеет положительный прогноз, если выявлено на начальной стадии. Легче всего недуг поддается коррекции у детей, в этом случае избавиться от патологии можно без каких-либо последствий для здоровья.

Если анизометропию не лечить, она приведет к развитию косоглазия и амблиопии. Поэтому не игнорируйте регулярные осмотры у окулиста, который сможет диагностировать болезнь «в зародыше» и подберет эффективное лечение.

При своевременном лечении анизометропия обычно не прогрессирует. Консервативная или хирургическая коррекция позволяет восстановить остроту зрения и предотвращает развитие осложнений.

Коррекция линзами

Линзовая коррекция зрения — перемена рефракции с помощью линз. Контактными они называют вследствие того, что напрямую имеют контакт с роговицей — бесцветной оболочкой глаза. Контактная линза представляет собою небольшую линзу в виде чаши, что вводится за нижнее веко и прилегает к роговице. На сегодняшний день контактное исправление приобрело весьма обширное продвижение, т. к. оно легко дает возможность заниматься активными разновидностями спорта, не ограничивает область зрения, не осуществляет давления на переносицу и ушные раковины в отличие от очков.

Существует позиция, что линзовая корректировка подойдет только лишь для миопии, но это не так. Всевозможные патологии рефракции можно коррегировать с помощью линз. Просто при отдельных патологиях, к примеру, при пресбиопии, их применение бессмысленно, т. к. больные, страдающие пресбиопией, надевают очки только лишь для работы вблизи или для чтения.

На сегодняшний день линзы изготавливают из материала (силикон-гидрогеля), легко пропускающего кислород к роговице. Пациент может подобрать линзы, оптимальные именно ему: жесткие либо мягкие (в основном применяют мягкие), кроме того, линзы разделяются в зависимости от времени ношения (двухнедельные, месячные, на 3 месяца и т. д.). Широкое распространение приобрели однодневные линзы, которые человек в вечернее время, снимая, выкидывает, надевая на следующий день новые.

Противопоказания к использованию линз:

  • нарушения рефракции значительных степеней;
  • регулярные конъюнктивиты и блефариты;
  • демодекоз век (присутствие паразитов-клещей).